Дело солдата из полка Лесли

В ходе кампании 1654 года России была возвращена потерянная было (в 1611г.) «государева отчина», г.Смоленск.

Старшим, среди иноземных начальных людей полков солдатского строя был Александр (в православном крещении Авраам Ильич) Лесли, - между прочим, первый генерал в русской армии.
Полк генерала Лесли, которого в документах именуют также и «старшим полковником», насчитывал 2400 человек, из которых значительная часть была набрана из беспоместных «детей боярских».

Накануне похода, к полку Лесли пристал некий Тимофей Галахтионов сын Денисьев из Мценска, сидевший на Бархатном дворе по делу «об участии в убойственном деле» (т.е. в убийстве).

При спешном сборе армии «сын боярский» Тимофей Денисьев сбежал из-под караула и записался в пятую роту полка Лесли, в которой служило много мценских «детей боярских», - видимо, к своим землякам.
Вместе с ними он разделил все тяготы похода, участвуя в шанцевых работах, в отражении вылазок и в штурме крепости.

После взятия Смоленска, по государевым грамотам, часть солдат была отпущена домой, в полуторамесячный отпуск. При этом, каждый солдат, во избежание разных недоразумений в пути, получал подорожную грамоту.

Однако, получив в полковой канцелярии подорожную (которая подписывалась командиром полка лично), Тимофей Денисьев, в отличие от своих сослуживцев, направился не в Мценск, а прямо в Вязьму, где в то время находился Алексей Михайлович.

В Вязме Тимофей несколько дней ожидал удобного случая принести «вину свою страдничью и свою голову» за побег с Бархатного двора, самому Царю.
Эта возможность представилась ему 1 января.

Руки дьяков Разрядного приказа дошли до дела Денисьева к 11-му января, после окончания святок.

Некоторые документы по делу Тимофея Денисьева, на мой взгляд, очень интересны, как по стилю XVII-го века, так и по содержанию.
В частности, любопытно, что Денисьев, почёл долгом использовать свой отпуск для покаяния перед Царём за свой проступок. Любопытно также решение Царя по этому делу.

1. Подорожная генерала А. И. Лесли мценскому сыну боярскому Тимофею Галахтитонову Денисьеву:

163-го декабря в 21 день по государеву цареву и великаго князя Алексея Михайловича всеа Великие и Малые Росии самодержца указу и по грамоте енорал и старшей полковник Аврам Ильич Лесли отпустил мецненина сына боярсково Тимофея Галахтионова сына Денисьева домой на время с сего числа впредь на полтора месяца февраля до 1-го числа нынешняго 163-го году.
И по государеву указу везде по дорогам и по заставам и в городех воеводам и всяким приказным людем того сына боярсково Тимофея Галактионова сына Денисьева пропущать, не держав нигде ни часа.

2. Челобитная мценского сына боярского Тимофея Галахтитонова Денисьева:

Царю государю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Великий и Малыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой мецненин сынчишко боярской салдатцкого строю Абрамова полку Ильича Лесли Тимошка Галахтионов сын Денисьев.

В вине своей я, холоп твой, сидел на Москве на Бархатном дворе.
И как ты, государь, двихся с Москвы под Смоленеск, и я, холоп твой, з Бархатнова двора ушел и был на твоей государеве службе под Смоленским с приходу и по се число, и на выласках и на приступе я, холоп твой, был.
А ныне я, холоп твой, по твоему государеву указу и по грамате ис-под Смоленска отпущен на время к дворишку.
Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя Росии самодержец, пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, мне в той моей в вине свой государев указ учинить.
Царь государь, смилуйся, пожалуй.

3. Указная грамота Алексея Михайловича смоленскому воеводе боярину Г. Г. Пушкину об отпуске сына боярского Тимофея Галахтитонова Денисьева:

От царя государя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя Росии самодержца в нашу отчину в Смоленеск боярину нашему и оружейничему и воеводам Григорью Гавриловичу Пушкину с товарыщи.

Бил нам челом салдацкого строю старшего полковника нашего Аврама Лесли пятые роты салдат мецнянин сын боярской Тимошка Галахтионов сын Денисьев, а сказал:
был де он на Москве на Бархатном дворе в убойственном деле, и ушел з Бархатного двора, написался в салдатцкую службу.

И будучи под Смоленском, нам служил, на приступе и на выласках с литовскими людми бился.

А ныне де отпущен он из Смоленска во мценскую ево деревню с сроком на время.
И нам бы ево пожаловать, велеть ту ево вину, что он был в убойственном деле, велеть отдать.

И мы, великий государь, на милость положили, салдату Тимошке Галахтионову вину ево, что он был в убойственном деле, велели отдать и быть в Смоленске в том же полку.
И из Вязмы Тимошка Галахтионов отпущен в Смоленеск.

И как Тимошка Галахтионов в Смоленеск придет, и вы б велели ему в Смоленску быть в салдатцкой службе в том же полку по-прежнему, и наше жалованье кормовые денги велели ему давать с ево братьею.

А будет он, Тимошка, с нашие службы збежит, а где ево поймают, и ево, Тимошку, велено повесить.

Источник: http://www.vostlit.info


Рецензии
История очень интересная и опровергает много стереотипов о варварской России. Мол, до Петра I никакой цивилизации не было.
Да нет, был абсолютно цивилизованный подход к делу. Отпуск, подорожные грамоты, жалование у солдат, помилование за ратный труд, а главное вера в справедливость Царя.
Хочу задать вопрос:
Какое было месячное денежное довольствие (кормовые деньги) у солдат генерала Лесли?

Сейчас у призванных по призыву на год денежное довольствие составляет около 2000 рублей в месяц. У контрактников, конечно, совсем другие зарплаты. Было бы интересно сравнить со временами Алексея Михайловича.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   15.11.2018 16:14     Заявить о нарушении
К сожалению, насчет солдатского жалования у меня пока данных нет, Александр.
Я задумал написать небольшую статью о русской армии времен Алексей Михайловича, когда сподоблюсь - может быть найду такую информацию
Пока только могу привести слова знаменитого перебежчика Котошихина из его сочинения для шведского короля Карла 11:

"а жалованья им (солдатам-пехотинцам) даетца кормовых денег на месяц по 60 алтын человеку. Да салдатом же дается ис царские казны ружье, мушкеты, порох, фитиль,бердыши, шпаги, пики малые; а иным даетца шпаги и мушкеты и пики долгие".

60 алтын в месяц, много это или мало, я пока не знаю.
Вообще, "алтын" по тюркски означает "золото", но то, что солдатам платили по 60 золотых в месяц, по-моему, совершенно невероятно. Были-ли какие-нибудь еще выплаты кроме "кормовых" тоже мне пока неизвестно.
Надеюсь разбираться с этим позднее.

С уважением,

Кузьма Калабашкин   15.11.2018 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.