Зло - отсутствие добра

В христианстве зло - отсутствие добра. Категория не онтологическая, а этическая. Само собой разумеется, что отсутствие не могло быть создано. Встаёт только вопрос о том, почему был создан Денница и прочие. Также и на Земле если бы 1% самых худших людей не появились на свет, было бы лучше. Я полагаю, что Творец творит живых существ таким образом, что не может не творить, то есть не в силах воздержаться от сотворения, допустим, людей, обречённых на вечные муки. Но тут встаёт вопрос о Всемогуществе. Как я думаю, выход в том, чтобы понятие "всемогущество" пересмотреть. Полагаю, что Творец создал физические законы, которые не может нарушить. Если говорить грубо, то я примыкаю к тем, кто "уменьшает" всемогущество Творца, но зато Творец не будет мыслиться косвенно виновным во зле. Единственное, что надо "добить" - понятие о всемогуществе. В Новом Завете говорится притча, где некий домовладелец оставил поместье своим слугам, а сам уехал. Это грубое упрощение было истолковано дэистами как невмешательство Творца в земные дела. Но они сильно преувеличивают. Творец действует через святых, к примеру, исцеляет. Если бы Он мог, Он бы всех сразу исцелил, худших ограничил в свободе, и создал рай на Земле. Если мы этого не видим, значит, Он не может сделать это без нашего участия. Атэисты не понимают, что можно было хотя бы ради эксперимента попробовать воплотить теократию, и результат был бы сразу же виден. А вместо этого - войны, землетрясения, катастрофы, болезни.


Рецензии