Меланхолия

  Маша проживает в Петербурге. Как она там оказалась? Сбежала подальше от боли и воспоминаний. Но как говорится: «От себя не убежишь.» Мария состоит в законном браке, муж любит её. В Петербурге для них есть работа,  снимают квартиру, живут неплохо. Детей нет. Вообще-то у Маши есть сын и дочка, которые находятся с первым мужем, но она их давно не видела. По интернету общалась со старшим, мальчиком, потом отец, наверно, запретил. На фотографиях у Маши осунувшееся, печальное лицо: улыбаться она разучилась давно, сразу после детского дома.
                «Жили мы с мамкой в деревянном бараке, вроде нормально, пока не пила. Она даже книжки читала; у соседей брала, а потом ка-а-ак забухала! И дома есть стало нечего, дядьки разные приходили, кто что принесёт! Соседи отправили меня в детский дом. Там было хорошо: кормили несколько раз в день, чисто, красиво, — вспоминает Маша, — но мне почему-то всё время хотелось спать, а ложиться на кровать днём не разрешали: уроки нужно было учить. Самоподготовка. Воспитательница всегда говорила: «Маша — муха сонная, спит прям на ходу.» Смешная Машка была: губищи распустит, сама смуглая, глаза карие вытаращит и вправду, как осенняя муха. Часто её ругали, называли лентяйкой, только одна Наталья Ивановна жалела, понимала, что тип темперамента у неё такой и чего-то не хватает в организме. Любила она Машку из жалости, разрешала ей поспать средь бела дня, только на одеяле, чтобы, если кто зайдёт — подпрыгнула быстро, будто и не спала. Как-то в выходной смотрели концерт по телевизору и Ротару песню пела «Меланхолия», воспитательница сказала, что эта песня про нашу Машу: «Меланхолия, выйди из Марии» — пели девчонки. Ничего она не могла с собой поделать. Как можно спящего заставить работать? «Воспитки эти достали: заставляют вещи личные стирать и складывать аккуратно, но мы ведь не в армии!» —огрызалась Маша. Один раз слишком переборщила, хамить начала любимой воспитательнице: « Да отстаньте уже, у себя дома вещи проверяйте. Не буду ничего складывать. Упёрлась, как ослица, это правда. А в шкафу бардак, дверки нараспашку. Одеяла внизу кучей. Воспитка взяла и шутя толкнула, я шмякнулась задницей на одеяла, все вместе захохотали. Весело было, есть что вспомнить!»
                В старшем классе у неё появилась подружка, с которой совпали интересы. У Ани тоже мать была пьяницей, её и в живых уже не значилось. Анька слабо училась, но отличалась большей  активностью и напористостью, даже наглостью. Что поделать: «От калины и малины не родятся апельсины!»  У Анюты был жив отчим, которому принадлежала трёхкомнатная квартира. Похоронив жену, он стал выпивать, и девочек забрали в детский дом. Болело отцовское сердце о дочерях,  часто приходил, приносил гостинцы деткам, а потом выбили ему стёкла в квартире, украли паспорт, и стал бедный мужчина бомжем. Так и ходил возле детдома, стесняясь и пряча глаза, один раз его видели около помойки, видно искал себе еду, потом совсем сгинул. Почему никто не смог ему помочь, непонятно, а человек, видно был неплохой. Оказывается, очень легко можно превратиться в бомжа, когда нет рядом родных и близких. Слаб человек, слаб, особенно одинокий мужчина! А в квартире сделали ремонт и пустили туда квартирантов, пока дети не выйдут во взрослую жизнь.
                Маша после выпуска сразу вышла замуж, парень неплохой попался, жил в своём доме в районе шахты. Скоро и детки забегали по двору, грязные, как поросятки: сыночек и дочка. Муж Лёша  — домашний, доброжелательный, гостеприимный, и Анютка зачастила в гости. У Натальи Ивановны на соседней улице жил брат, приезжала попроведать. Идёт по улице, Маша навстречу, третьим беременная, в драном халате, рассказывает, что Анька у них живёт, жалко её: жить негде оказалось. Отругала по-матерински: «Маша, ты почему такая тряпка? Зачем она нужна, у тебя семья, пусть работает и снимает жильё! Это что за попустительство? Ты в доме хозяйка, смотри, пригреешь змею на своей груди!»  Так оно и произошло. Лёша стал пить и драться, избил так, что не выносила ребёнка. Анька прижилась и взялась руководить домашними делами. Вызвали из гороно комиссию, посмотрели, в каких условиях дети, признали, что мать не может дать то, что даст отец. А что Маша? Привыкла всё отдавать подружке, так и Лёшу с детками отдала безвозмездно, не научилась постоять за себя, не сумела отвоевать самое дорогое. Как в детском доме: что попросят, то отдам, вплоть до трусов! «Ох,  Машка, тряпка, ты тряпка!» — ругали её. «Что поделать, бывают люди с врождённой абулией, то есть безволием. Эту болезнь лечат психиатры, сложная симптоматика. Конечно, почти во всех болезнях детей виноваты мамашки-алкашки. Они зачинают и выносят их в пьяном угаре. Хорошо хоть, у многих деток сохранный интеллект, потом в процессе учёбы ребятки подтягиваются» — рассуждала воспитательница Наталья Ивановна, от всей души жалея Машу.
                Интересно, как жизнь установила свои приоритеты? Обошлась она с Лёшей сурово, он того заслужил. Анютка родила ему ещё мальчика, похожего на него, такого же белобрысого; Лёша зарабатывал, Анютка наряжалась: из страшненькой конопатой девчонки превратилась в симпатичную молодую женщину, нашла себе другого. Бросила всех детей и благополучно проживает в квартире отчима.
                Маша осталась со вселенской печалью на лице; с мужем в выходные выезжают на природу. Около Петербурга много чистых озёр, в которые смотрятся величественные сосны. В сосновом бору растёт брусника, её толстые кожистые листочки напоминают Марии сибирскую тайгу, лагерь отдыха, куда они выезжали летом всем детским домом. Природа поражает своими чудесами: вот дружные семейства опят вылезли из засохших деревьев. Как всё стремится жить и расти! Такого богатства Маша не видела никогда. И глубокое, высокое небо, где летает душа её третьего не рождённого ребёнка. А на земле печалится душа матери, не сумевшая дать новые жизни.
                Сейчас Мария совсем другая, научилась трудиться до изнеможения, а как иначе? «Труд облагораживает человека» — это Маша помнит с детства. Что труд не даёт упасть и погибнуть, Маша знает точно! А сыночек снова пишет ей письма по интернету, он любит свою маму и помнит, как к ним пришла чужая тётка и заняла место его матери. А мама обязательно приедет и заберёт их с собой, это сын Слава знает точно!


Рецензии