Арена для Игры. Часть 1

1

     В воздухе пахло скандалом, причем скандалом довольно громким. Пропажа вещественных доказательств, улик с места преступления – это не мелочь какая-то, вроде опоздания на работу или даже появление кого-то из сотрудников в нетрезвом виде. А уж когда такие вещи пропадают из экспертно-криминалистической лаборатории – тут уж скандал раздувается до вселенских размеров.
И хотя Валерий Чернышев, старший эксперт-криминалист областного УВД, непосредственного отношения к пропаже улик, и вообще к тому делу, по которому они проходили, не имел, все равно отголоски скандала долетали и до него. Точнее сказать – прилетали почти по полной программе, с одним исключением – он хотя бы не попал под служебное расследование и под выговор от начальства. Но вот частичное лишение премии, к сожалению, коснулось и его.
     И теперь Валерий, собиравшийся купить дочке-семикласснице давно обещанный планшет, оказался в весьма непростом положении. Конечно, можно было ужаться, как следует и все-таки купить планшет, но тогда пришлось бы немало экономить на чем-то другом.
Впрочем, Валерий утешал себя тем, что его коллегам, которые непосредственно работали с пропавшими сейчас уликами, пришлось совсем несладко. Кое-кто из них вообще попал под служебное расследование, по итогам которого самым мягким вариантом было увольнение.

Рабочий день потихоньку приближался к завершению, и почти все коллеги уже разошлись, когда кто-то постучал в дверь кабинета, где сидел Валерий, размышлявший о сложившейся ситуации.
А затем, не дожидаясь разрешения, в кабинет ввалился Леня Протасов, репортер «Губернских известий», по совместительству работавший еще и внештатным корреспондентом одного из местных телеканалов. Леня, здоровенный, бородатый детина, почти двухметрового роста, был скорее похож на разбойника с большой дороги, чем на журналиста. Но все, кто был с ним близко знаком, хорошо знали, что Леня большой мастер репортажей с места и отлично пишет злободневные статьи.

- Здравия желаю, господам полицейским! – громогласно проговорил Леня, подходя к столу Валерия и протягивая руку.

- Из нас господа, как из грузчиков балерина, - проворчал Валерий, отвечая на рукопожатие, - с чем пожаловал мастер печатного слова?

- А может я просто так зашел? – с притворным удивлением спросил Леня. – Разве я не могу просто зайти в гости к приятелю?

- Если бы ты зашел просто в гости, ты бы приперся не на работу, а домой или подождал бы меня на улице, - слегка поморщившись, возразил Валерий, - раз пришел на работу, значит, явно по делу.

- Ты случайно не подрабатываешь еще и следователем, помимо работы экспертом? – снова с легким смешком поинтересовался Лёня.

- Подрабатываю, только на общественных началах, - вяло отмахнувшись, ответил Валерий, - так, с чем пришел то?

- Да даже и не знаю, как все это сразу и рассказать, - озадаченно почесал косматый затылок Леня.

- Так, рассказывай по порядку, начиная с начала, - посоветовал Валерий, продолжая оставаться в несколько расслабленном состоянии.

- Ну, что тут можно сказать? – снова почесал затылок Протасов, - где-то с неделю назад, был я на открытии нового бизнес центра, того, что у нас числиться «Центром новых информационных технологий».

Он помолчал немного, покосившись на входную дверь, а затем продолжил:

- Как обычно, делал репортаж с места и делал кое-какие фотографии. Вот с этими фотографиями и вышла кое-какая закавыка.

- Случайно снял что-то криминальное или кого-то из чиновников в неподобающем виде? – понимающе кивнул Валерий.

- Если бы так, - задумчиво покачал головой Леня, - дело тут совсем в другом, но, пожалуй, тут стоит это показать.

Он достал из сумки толстый пакет и извлек из него несколько снимков, которые бросил на стол.
Протасов взял верхний снимок и протянул его Чернышеву.

- Так, и что здесь такого? – несколько разочарованно проговорил Валерий, бегло просмотрев пару снимков. – Обычное скопление народа, не пойму, для чего ты вообще это снимал.

- А ты взгляни вот сюда, в правый верхний угол, - нисколько не смутившись, посоветовал Протасов, - вот, видишь, группа людей стоит возле строящегося корпуса?

- Какие-то странные типы, что это у них одежда такая? – искренне удивился Валерий, разглядывая снимок уже внимательнее, - можно подумать – они откуда-то с Ближнего востока приехали?

- Так ты и на внешность их посмотри, - многозначительно посмотрев на эксперта, сказал Протасов, - вылитые арабы.

- Так, может они приехали на открытие этого самого «Центра»? – неуверенно проговорил Валерий.

- Я проверял, никаких гостей с Ближнего Востока в нашем городе в обозримом прошлом не было, - решительно возразил Лёня, - да и не может быть делегация в таком большом составе, их же тут человек пятьдесят.

- Черт, и верно, - немного подумав, согласился Валерий, - тогда что это за типы?

- Не знаю, - отозвался Протасов, разведя руками, - но их видели несколько человек на этом самом открытии. Но и это не самое интересное.

- Хм, а что тогда? – Валерий вопросительно посмотрел Леню.

- Ты посмотри, где они стоят, - ткнув пальцем в снимок, ответил Протасов, - это же отсыпка котлована перед фундаментом, туда даже забраться тяжело.

- Черт, и точно, зачем же они туда забрались? – теперь Чернышев был удивлен еще больше.

- А не знаю, - парировал Протасов, откинувшись на спинку стула, - но, главное, никто не видел, ни как вся толпа появилась возле центра, ни как они все ушли оттуда.

- То есть как это? – Чернышев непонимающе поднял брови.

- А вот так, - развел руками Протасов, - в начале открытия их не было, сам могу подтвердить, и спрашивал у нескольких человек, и они тоже это подтвердили. А потом, после того как снял их на фото, я так и не смог найти каких-либо следов вокруг центра, они словно испарились. И не один я такой, я нашел еще одного типа, который тоже сфотографировал этих неизвестных арабов, и тоже потом не нашел их. Его снимок тоже есть в этом наборе, что тебе дал.

- Куда же тогда они делись? – Валерий удивленно посмотрел на Протасова.

- О том и вопрос, - скривив бородатую физиономию, ответил Протасов, - но это еще не все, есть и второй такой случай.

- Тоже с неизвестными арабами? – спросил Чернышев, искоса посмотрев на журналиста.

- Не нужно ёрничать, - засопев носом, слегка обиженным тоном возразил Протасов, - вот посмотри еще снимок, я сделал его в пригороде, в полдень, возле одной из платформ, расположенной около одного из дачных поселков.

   Валерий взял в руки вторую группу снимков и стал смотреть.
Первый изображал совершенно патриархальный сельский пейзаж, на переднем плане которого стояло несколько дачных домиков, а позади виднелась железнодорожная платформа и воздушный мост над ней.
В кадре было всего два человека, идущих по улице мимо неказистых домиков.
На втором снимке – мост над железной дорогой был заполнен людьми в какой-то серой униформе, причем униформе явно зимней. Третий снимок изображал этих же людей, только уже спускающихся с моста и заполняющими перрон. Здесь можно было рассмотреть их одежду лучше. И теперь было видно, что одеты они в какие-то старинные шинели и высокие, остроконечные фуражки.

- Что это за одежда на них такая? – Валерий озадаченно посмотрел на Протасова. – Кино что ли какое-то снимают?

- Никакого кино там не снимали, - сделав отрицательный жест, ответил журналист, - а униформа у них – это форма польской армии конца тридцатых годов.

- И откуда же здесь столько людей в этой польской униформе? Там точно никакое кино не снимали? – Чернышев недоверчиво покачал головой.

- Никакого кино, - решительно отрезал Протасов, - я когда их увидел, тоже об этом подумал, но потом облазил всю округу и не нашел никаких следов киногруппы.

Следующий снимок показывал толпу людей, в форме польских военнослужащих, заполнивших перрон. А на последнем снимке перрон снова был пуст.

- Слушай, Протасов, а ты мне голову не морочишь? – Чернышев с подозрением посмотрел на журналиста. – Наделал каких-то снимков с виртуальными персонажами?!

- Ну, да, делать мне больше нечего, что ли? – теперь откровенно обиделся Протасов. – Я тебе дело говорю, это уже второй случай, когда появляются и исчезают в никуда целые толпы неизвестных людей, но чтобы ты хоть немного серьезнее к этому отнесся, вот тебе вырезка из турецкой газеты недельной давности.

Чернышев взял газетный листок, напечатанный неизвестным ему алфавитом, и посмотрел на выделенную статью. Ниже к газете был приколот листок с переводом.
Статья гласила, что возле местного стадиона, в одном из провинциальных городов, перед началом матча местной команды с гостями из соседней провинции произошел странный инцидент.
Инцидент заключался в неожиданном появлении возле стадиона целой толпы бритоголовых болельщиков, по внешнему виду напоминавших британских футбольных фанатов. Эти фанаты, неизвестно как появившиеся в этом провинциальном городке, начали вдруг устраивать потасовки на улицах и громить витрины магазинов. Но, что самое удивительное, продолжалось все это не более трех-четырех минут, а затем, еще до приезда усиленных нарядов полиции, все эти фанаты внезапно исчезли, словно никогда и не появлялись на улицах городка.

- И что ты на это скажешь? – спросил Протасов, многозначительно глядя на эксперта. – Тоже фотошоп?

- Да, если эти события являются звеньями одной цепи, как ты полагаешь, то это весьма необычно, - задумчиво проговорил Валерий.

- Не просто необычно, а нечто, из ряда вон выходящее, - возбужденно проговорил журналист, вскакивая с места, а затем, снова опускаясь на стул, - представляешь, если у нас начнет твориться нечто подобное?!

- А ты думаешь, нечто подобное может повториться и у нас? – Чернышев внимательно посмотрел на журналиста.

- А кто его знает, все эти люди на моих снимках были в зоне видимости не более одной минуты и просто не столкнулись ни с кем из местных жителей, - пожал плечами Протасов, - в Турции же, ситуация длилась дольше, и здесь эти неизвестно откуда появившиеся чужаки вошли сразу в конфликт с местными.

- Черт, да, это было бы совсем нехорошо, - вздохнув, пробормотал Валерий.

- Как сам понимаешь, вот так взять и обратиться с подобными подозрениями в полицию как частное лицо, я не могу, - собирая снимки со стола, сказал Протасов, - вот потому и пришел поделиться информацией с тобой, как к старому товарищу.

- Эх, не знаю, чем уж я могу тебе помочь, - покачал головой Валерий, - если я выйду с подобной информацией на своих коллег, боюсь, на меня посмотрят, как на человека с приветом, особенно после нынешнего скандала.

- Слушай, ты ведь вроде хорошо знаком с каким-то супер-пупер экспертом из МЧС, с которым ты в прошлом году расследовал крушение вертолета, - журналист с интересом и надеждой посмотрел на Чернышева, - ты не мог бы с ним связаться?

- Андрея Данилина имеешь в виду? Сильно сомневаюсь, что он обязательно согласился бы нам помочь, - с немалым сомнением в голосе проговорил Валерий, - да и, насколько я знаю, он сейчас в длительной командировке, где-то в южных республиках. Кроме прочего, он же живет в соседней области, поскольку региональное управление МЧС находится там.

- Жаль, жаль, - чуть поморщившись, с огорчением ответил Протасов, - но что же тогда можно с этим сделать?

- Даже не знаю, - Валерий и сам был озадачен информацией, полученной от журналиста, и понимал, что совсем оставлять её без внимания, нельзя.

- А вдруг нечто подобное проявится снова? – репортер озабоченно посмотрел на эксперта.

- Ну, поскольку везет на эти происшествия именно тебе, кстати, интересно – почему? – задумчиво проговорил Валерий. – То у тебя есть шанс снова все запечатлеть, а затем, ну чего уж там, приходи ко мне, подумаем вместе, что можно сделать.

- Вот ведь дьявол, - хлопнул себя по лбу Протасов, - ведь действительно, уже дважды такие штуки случались с моим участием, причем, всего за неделю.

- Так и подумай еще – нет ли в твоем окружении кого-то, кто оказывает тебе столь необычное повышенное внимание, - склонив голову, произнес Чернышев, - только советую – присматриваться аккуратно и тихо.

- Это ты прав, я буду внимательнее, - кивнул головой журналист, - но, не обессудь – если случится еще нечто подобное – обязательно приду к тебе, мне больше обращаться не к кому.

- Хорошо, хорошо, - кивнул головой Валерий, - я пока тоже подумаю обо всем этом, да заодно посмотрю – нет ли подобных сводок происшествий.

- Ага, тоже дело, вдруг я не обо всем знаю, - одобрительным тоном проговорил Протасов, затем поднялся и двинулся к выходу из кабинета, - ну, бывай пока Валера.

- И тебе всего хорошего, - ответил Чернышев, задумчиво глядя вслед журналисту.

   Посидев еще минут десять после ухода журналиста и поразмышляв над странностью ситуации, Валерий стал тоже собираться домой. Время было уже совсем позднее.
Его мысли снова переключились на подарок для дочери, который теперь откладывался в долгий ящик. И Валерий стал размышлять о том, чем бы можно было заменить обещанное без окончательного финансового разорения. Хотя, он был готов потратить последнее для своей дочери, даже если самому пришлось бы жить впроголодь. Дочку он очень любил. Зачать и выносить ребенка у них с женой вышло только с четвертой попытки, и поэтому к своему единственному чаду Валерий относился с трепетной теплотой.
Вот с такими мыслями эксперт-криминалист Чернышев и вышел с работы.

2

    На следующий день Чернышев практически забыл о тех странных случаях, о которых рассказал ему Протасов. И, наверное, забыл бы о них вообще, если бы в самое ближайшее время, не столкнулся с проявлением все того же, непонятного явления уже сам, лично.
В субботу Валерий решил сделать для дочери небольшой подарок и сходить с ней в недавно открывшийся в городе Луна-парк.
Дочь была совершенно не против подобного времяпровождения со своим предком, и даже спокойно отказалась ради него от совместных развлечений с подругами.
Несколько часов, проведенных в Луна-парке, пролетели почти незаметно. Валерий с дочерью прокатились на добром десятка аттракционов, перекусили в очень приятном «шоколадном» кафе, потратили некоторую сумму денег на небольшие сувениры, которые очень понравились Полине, так звали дочку Чернышева.
И под конец своего совместного отдыха, решили вернуться назад, но не с той остановки, которая находилась возле главного входа в Луна-парк, а пройтись немного по более дикой природе до конечной.

    Выйдя из второго выхода парка аттракционов, отец с дочкой прошли по тенистой и очень красивой аллее, по обочинам которой были высажены клумбы и цветущий кустарник. Затем вышли на живописный склон холма, откуда открывался замечательный вид на речку и дачные поселки в пригороде. Что бы пройти на конечную остановку, теперь нужно было спуститься по красивой пешеходной лесенке вниз, пройти через небольшую рощицу и выйти на окраину одного из ближайших дачных поселков. Там, как раз и располагалась нужная остановка.
Но добравшись до лесенки, и дочь, и отец, не сговариваясь, решили постоять немного на верхних ступенях, чтобы еще немного насладиться видом окрестностей.

     Прямо перед ними, сразу за сбежавшей в долину лестницей, простирались живописные луга, окаймлявшие берега небольшой речки. С левой стороны от лестницы, прямо от подножия склона, у которого они стояли, начинались заросли кустарников. В эти заросли ныряла дорожка, которая начиналась от основания лестницы. По другую сторону от подножия лестницы начиналась невысокая изгородь, на некотором удалении от которой располагалась живописная березовая рощица.
Сразу за рощицей был виден пешеходный мост через реку, а сразу за ним начиналась еще одна дорожка, ведущая к дачным поселкам. Не доходя до мостика, дорога раздваивалась, и одна её часть продолжала идти по берегу, выходя к невысоким строениям каких-то складов, а затем уже был виден большой павильон сетевого гипермаркета, возле которого, как раз и была конечная остановка.

Постояв минут пятнадцать возле входа на лестницу, Валерий повернулся к дочери и спросил весело:

- Ну, что Полинка, не пора ли нам, домой? Нам ведь еще ого-го как прилично топать до конечной?

- Пап, а что это там за люди такие появились? – вдруг с немалым удивлением спросила дочка, глядя куда-то в сторону. – Вроде бы минуту назад там никого не было?!

Валерий с интересом посмотрел туда, куда указывала дочь, и на некоторое время застыл от изумления.  Возле пешеходного мостика, на той стороне долины, которая была ближе к дачным поселкам, по дороге пылила весьма внушительная толпа людей. Причем людей, одетых в совершенно одинаковую, какую-то невообразимую одежду, с красными штанами и яркими куртками. Было их не менее сотни. Причем, как показалось Валерию, они все были темнокожими. Как оказалось, это заметил не только он.

- Ой, пап, а они вроде все негры?! – удивленно дернула его за рукав дочь.

Валерий внутренне напрягся – всего минуту назад дорожка, ведущая от поселков к мостику, действительно была пуста. И появиться на пустыре длиной почти в полкилометра эта орава народа за одну минуту никак не могла. Воспоминание о разговоре с журналистом Протасовым моментально всплыло в памяти Валерия и заставило напрячься еще сильнее.

- Давай спустимся вниз, посмотрим, что там такое, - увлеченно проговорила Полина, - вдруг там карнавал какой-то?

Она уже сделала пару шагов к лестнице, когда Валерий поймал дочь за руку и сказал строго:

- Нет, Полина, не думаю, что нам стоит туда спускаться, и вообще, будет лучше, если мы вернемся в парк и поедем с той остановки, на которую приехали.

- Ну, пап, ну ты что, - укоризненно проговорила дочь, с удивлением глядя на отца, - сам же уговаривал меня прийти сюда, мне тут нравиться.

- Понимаю, что нравится, но не думаю, что это будет хорошая идея, - покачал головой Чернышев, постепенно приходя в себя, - давай отойдем поближе к цветочной аллее.

В это время вся толпа темнокожих людей с красными штанами уже перешла реку и остановилась на развилке. Послышался громкий гомон – вероятно, в толпе возникли разногласия о том, куда им теперь идти. Затем, похоже, победило мнение тех, кто предлагал двинуться в ту сторону, где сейчас были Чернышев с дочерью.

- По-моему, нам пора уходить, - пробормотал Валерий, крепко взяв Полину за руку.

- Ты чего пап, побледнел весь? – удивленно посмотрела на него дочь.

- Нет, нет, это я так, - ответил немного невпопад Валерий, делая шаг назад и увлекая за собой дочь.

В это время передовая группа чернокожих в красных штанах уже вышла из рощицы и подошла к изгороди, вдоль которой шла дорожка.
Они все выходили и выходили из рощи, и Валерий подумал, что их число, наверное, даже больше ста человек. Наконец, они все вышли из рощи, и теперь их скрывала только изгородь, которая в одном месте была заметно выше человеческого роста. Валерий с немалым напряжением ждал, когда первые ряды этих неизвестных появятся на дорожке перед лестницей, но…
Так никто и не появился. Прошла минута, затем вторая, но площадка перед подъемом наверх так и осталась пустой. Все толпа чернокожих исчезла так же внезапно, как и появилась.
Валерий, наконец, смог выдохнуть, незаметно для себя он все это время задерживал дыхание.

- Пап, отпусти мою руку, - очень вежливо попросила его дочь, - больно же.

- Ах, прости, задумался, - Валерий только сейчас заметил, что продолжает сжимать в руке кисть дочери.

- Они что там, все отдыхать сели что ли? – непонимающе спросила дочь, глядя с недоумением на пустую площадку возле спуска.

- Может, свернули куда-то, - предположил Валерий только для того, чтобы как-то поддержать разговор с дочерью.

На самом деле, мысли в его голове метались, словно загнанная птица в ограниченном пространстве. По-хорошему стоило бы спуститься вниз, да осмотреть все это место, но Валерий никак не мог заставить себя сделать даже первый шаг по направлению к лестнице. К тому же, с ним была Полина, которую он ни за что не смог бы подвергнуть даже малейшей опасности.
И все же, место необычной аномалии нужно было осмотреть.
Валерий обернулся к дочери и сказал серьезно:

- Полина, мне нужно осмотреть то место, где пропали эти люди. Я хочу спуститься вниз, а тебе будет лучше постоять здесь, хотя, лучше будет, если бы ты вернулась ко входу в парк.

- Пап, но ведь я могу спуститься вместе с тобой, - Полина явно была сбита с толку таким странным поведением отца, - я тоже хочу посмотреть, что там внизу.

Валерий заколебался. С одной стороны ему очень не хотелось подвергать дочь даже малейшему риску дочь, с другой осмотреть место было необходимо. Немного подумав, он все же пришел к выводу, что если все пришельцы уже исчезли, то навряд ли осталась какая-либо опасность. А вероятность того, что все толпа негров в красных штанах просто уселась на землю, устроив там засаду, была практически нулевой.

- Ладно, - махнул рукой Валерий, - пошли вместе, только смотри – слушаться меня во всем!

- Ну, пап, ты со мной как будто с маленькой, - укоризненно посмотрела на него Полина.

Осторожно, словно двигался по горящему мосту, Валерий ступил на верхнюю ступеньку лестницы. Дочка спокойно и очень бодро шагнула вслед за ним. Валерий вытер со лба выступивший пот и начал спускаться далее, внимательно глядя на изгородь внизу.
В это время на тропинке с левой стороны показалась небольшая группа прохожих, вероятно идущих или к поселкам, или к супермаркету. Валерий остановился на одной из промежуточных площадок лестницы и напряженно смотрел на людей, приближающихся к изгороди.
Дочь удивленно посмотрела на него, но ничего не сказала.
Спустя пару минут вся группа людей, как ни в чем не бывало показалась из-за изгороди и скрылась в роще.

- Уф, пошли и мы теперь, - пробормотал Валерий, и они продолжили спуск.

Они спустились по лестнице и двинулись к изгороди. У самого края красиво сплетенной изгороди Валерий остановился и начал осматривать дорожку из асфальтовой крошки. У самого края изгороди дорожка была истоптана, но не очень сильно, да и следы по большей части были почти стертые. А вот вдоль самой изгороди на дорожке было хорошо видно большое количество свежих следов. То есть вся эта толпа «красноштанников» ни Валерию, ни Полине не привиделась.

- Ищешь – куда могли деться все эти типы в красных штанах? – догадалась Полина, бросив взгляд на напряженное лицо отца.

- Вроде того, вроде того, - пробормотал Валерий, глядя по сторонам, - вот следы есть, что они тут были.

- А куда же они тогда делись? – недоуменно подняв брови, спросила дочь. – Улетели что ли?

- Хороший вопрос, - задумчиво проговорил Валерий, - но, честно говоря, даже не знаю, что тебе ответить.

- Может там дальше будет какие-то следы? – спросила Полина, бросив взгляд на дорогу.

- Ну, пойдем, посмотрим в роще, тем более, нам и на остановку идти туда же, - покачав головой, ответил Валерий.

Они прошли мимо всей изгороди, периодически замечая следы недавнего пребывания здесь большого количества людей – трава на обочине была сильно примята. Затем подошли к роще, и у самого края её Валерий заметил что-то красное, болтающееся на кустах.
Он подошел поближе и рассмотрел висящий на торчащей ветке, небольшой красный шнурок.  Вероятно, кто-то из проходящих здесь типов в красных штанах, зацепился за выступающий сучок, и эта часть одежды повисла на нем.
Валерий снял шнурок и, внимательно осмотрев его, сунул на всякий случай в карман.
Через рощу они прошли без приключений, после чего вышли на развилку возле мостика через реку.

- Постой немного здесь, - попросил Валерий дочку, а сам быстро прошел по мосту на другой берег.

На другой стороне реки дорога была грунтовой, и он надеялся разглядеть там больше следов.
И действительно, вся эта масса свежих следов появлялась всего в сотне метров от мостика. Все та же аномалия – изрядное число людей – появляется будто ниоткуда. И, что самое интересное, спустя несколько минут исчезает в никуда.
Валерий вернулся в дочери и, не обращая внимания на её недоуменный взгляд, сказал уже почти совсем спокойно:

- Все, пошли на остановку.

Дочь с некоторым подозрением посмотрела на него, но ничего не стала говорить.

    До огромного корпуса супермаркета добрались без приключений, миновав по дороге ряды небольших складов. Затем, пройдя по площади перед супермаркетом, вышли на остановку маршрутных такси.
К счастью, очереди здесь не было, и уже через десять минут микроавтобус увозил отца с дочерью в сторону дома.
В маршрутке Полина, как все подростки, уже отключилась от происшествия в парке и набрав по мобильнику номер подруги, начала рассказывать ей о том, как хорошо провела время.
Валерий же продолжал размышлять о том, что произошло возле речки.
И еще он подумал о том, что в понедельник обязательно свяжется с Протасовым и переговорит с ним уже подробнее обо всех похожих случаях.

3

   Утром в понедельник, едва появившись на работе, Валерий первым делом прошерстил все информационные сводки, которые приходили по линии МВД и МЧС. Искал он все необычные явления, связанные с какими-либо массовыми скоплениями людей, агрессивным поведением и подобными проявлениями.
И, как ни странно, смог отыскать один факт, который запросто мог стать еще одним «кирпичиком» в построении целой системы необычных явлений.
Оказывается, нечто подобное тому, что видели в выходной день Валерий с дочерью, произошло в одной из бывших республик Союза.

   Там, в момент празднования какого-то местного праздника, рядом с самой людной площадью внезапно появилось до полутора сотен, по крайней мере – количество оценивали именно так, людей с необычной внешностью. Одеты эти люди были, как солдаты японской армии времен Первой Мировой войны. Причем, что характерно, были они еще и с оружием.
В первый момент, по свидетельству очевидцев, они были скорее растерянными, но затем, спустя несколько минут, словно по какой-то невидимой команде, все разом – очень агрессивно набросились на местных жителей. Завязалось несколько крупных стычек, пришельцы неизвестно откуда – начали применять свое оружие.
Но затем, спустя несколько минут, все неизвестные исчезли так же внезапно, как и появились. Вот только что они были на площади, а вот – их уже нет. При этом пострадало свыше двух десятков человек, причем несколько пострадавших получили тяжелые огнестрельные ранения.

   Прочитав сообщение, полученное из соседнего государства, Валерий представил, что было бы, если подобная толпа вдруг появилась в парке в тот самый момент, когда они гуляли там с дочерью. И ему стало немного не по себе. Но главным выводом, сделанным экспертом, было то, что подобные события уж точно не являются случайностью.
Два события в его родном городе, одно событие в пригороде, затем – инцидент в Турции, и теперь – вот этот случай в Средней Азии. Все это сильно напоминало звенья одной цепи, и цепи – весьма неприятной.
Однозначно нужно было переговорить с первоисточником информации, благо, что тот мог нарыть еще какую-то информацию.
Протасов взял трубку телефона сразу же, словно давно ждал звонка.
На предложение Валерия – встретиться, репортер ответил, что «готов хоть сейчас».
 И по его тону Чернышев понял, что у журналиста есть еще какие-то сведения по интересующей его теме.

   Спустя всего двадцать минут после звонка Протасов появился в кабинете Чернышева. Поскольку и место работы, и место жительства журналиста находились на приличном расстоянии от здания УВД, то можно было предположить, что он сидел где-то поблизости в каком-нибудь кафе и просто ждал звонка.

- Ну, здорово служивый, - как обычно громогласно начал разговор Протасов, - как я понимаю, созрел для предметного разговора?

- И тебе доброго дня, - ответил на приветствие Чернышев, - не просто созрел, а сам был свидетелем подобного события, а еще нашел сводку по одной из бывших республик.

- А, это там, где японские солдаты появились ниоткуда? – бросил небрежно журналист, закидывая ногу на ногу. – Знаем такое дело – вчерашняя информация.

- Однако все равно укладывается в общую канву, - нисколько не обижаясь, возразил Валерий.

- Это верно, - кивнув головой, согласился Протасов, - причем тенденция наблюдается явно нехорошая. Хотя, постой – ты что-то говорил о том, что наблюдал что-то лично?

- Не просто наблюдал, а чуть не столкнулся с подобной толпой нос к носу, - ответил Чернышев и рассказал в подробностях обо всем, что видел позавчера с дочерью на окраине парка.

- Вот оно значит как, - задумчиво протянул Протасов, - то-то мне в воскресенье один тип из породы вечно пьяных сторожей, втирал, что видел возле дачных поселков негров в красных штанах, а я еще не принял его слова всерьез.

- Да, а дело то серьезное, причем, весьма и весьма, - склонив голову, озабоченно проговорил Валерий, - вот только ума не приложу, как этим можно заинтересовать начальство.

- Эх, вечно это начальство начинает чесаться, когда уже гангрена начинается, - бросил в сердцах Протасов, хлопнув ладонью по колену, - но это ладно, я тут кое-что еще раскопал.

- Из той же оперы? – спросил Чернышев, взглянув на журналиста исподлобья.

- Да, даже и не знаю, - с сомнением потер подбородок Лёня, - но вроде бы имеет отношение ко всем этим случаям.

- Ну, ладно, выкладывай, посмотрим, что там у тебя еще, - кивнул головой Валерий.

- Вот смотри, - Протасов выложил перед экспертом пару фотографий, - посмотри внимательно.

- Хм, - Валерий начал разглядывать две фотографии, одна из которых, была явно протасовской, сделанной во время открытия информационного центра, - если ты подскажешь, что здесь искать, я не буду тратить кучу времени.

- А ты погляди сюда, а теперь сюда, - журналист ткнул пальцем сначала в одну, затем в другую фотографию.

Валерий присмотрелся и задумчиво почесал переносицу.
На обеих фотографиях присутствовал один и тот же человек. Очень худой и высокий, с вытянутым лицом какого-то серого цвета, с глубоко запавшими глазами.
Вся соль была только в том, что оба фото были сделаны в один и тот же день. Только первое было сделано Протасовым здесь, в их родном городе, а второе – судя по всему – сделал какой-то очевидец драки с футбольными фанатами в турецкой провинции. В тот же самый день.
И поскольку прямого сообщения их города с Турцией вообще, и уж тем более с этим провинциальным городком, не было, то объяснить каким образом этот человек был сразу в двух местах, было совершенно невозможно.

- Если это не монтаж, и ни совпадение, то это запутывает ситуацию еще сильнее, - несколько озадаченно покачал головой Валерий, - что это за тип такой, и как он оказывается в двух местах одновременно?!

- Ты меня спрашиваешь? – журналист с деланным удивлением воззрился на эксперта. – Кто из нас полицейский вообще?

- Ну, я все-таки больше эксперт, - чуть поморщившись, возразил Валерий, - а вот ты, как раз у нас – давний «Пинкертон».

- Ты только при молодежи не говори этого слова, - подмигнув собеседнику, засмеялся Протасов, - они ж его не с давнишним сыщиком свяжут, а черт знает с какой ориентацией.

- Ладно, смех смехом, но что тут делать можно? – задумчиво проговорил Валерий, - я, конечно, попробую его пробить по базе данных, хотя поиск по фото займет немалое время, но что-то мне говорит о том, что не найдем мы его там.

- Вот и я тоже так думаю, - вздохнул Протасов, сразу становясь серьезным, - правда есть у меня одна идея, может, согласишься прокатиться тут со мной на пару?

- Для начала было бы неплохо объяснить свою идею, - Валерий внимательно посмотрел на него.

- Да, я тут подумал на досуге и сообразил, что почти все эти странные происшествия совпадают по времени и по месту с проведением каких-либо многолюдных мероприятий, - сказал совершенно серьезным тоном Протасов, - а у нас в городе сегодня после обеда состоится фестиваль искусств, в заречном районе.

- Ты думаешь, - Валерий с интересом посмотрел на него, - что там может нечто подобное произойти?

- Не знаю, - развел руками журналист, - но пока вижу единственный шанс, получить хоть какую-то информацию.

- Ну, что же, хотя и натянуто сильно, по один разок проверить можно, - Валерий в задумчивости почесал переносицу, - все равно сейчас никакой нормальной работы с этой бесконечной проверкой, не будет. Так что давай съездим на пару.

- Вот и хорошо, хоть какой-то напарник у меня будет, - обрадовался журналист, поднимаясь со своего стула.

- У тебя напарник? – хмыкнув, нарочито удивился Валерий. – А я-то, думал наоборот, что это ты ко мне напарником идешь?!

- Ну, ладно, ладно, - засмеялся журналист, - будем просто напарниками.

   Валерий взял куртку, повешенную по привычке на спинку стула, и они вышли из кабинета. Конечно, с одной стороны, стоило предупредить начальство, но с другой – не особо хотелось попадать этому начальству на глаза.
Выйдя из здания УВД, они прошли к машине Протасова, потрепанному «Патриоту» и, забравшись в него, двинулись через весь город в сторону заречного района.
По пути журналист рассказал Валерию о том, что пытался найти свидетелей, которые бы видели неизвестного типа во время открытия информационного центра, но оказалась, его никто не запомнил, если вообще не видел.
Однако фото его было совершенно отчетливым, причем глядя на него во второй раз, взяв фото в машине, Валерию все больше казалось, что тип специально смотрит прямо в объектив камеры.
Не выдержав, Чернышев спросил об этом у журналиста.

- Хм, ну тут ты меня в тупик ставишь, - чуть не выпустив руль из рук, задумался Протасов, - не заметил я, чтобы он специально в кадр влезал.

- Ну, может быть он и не ставил задачу, что бы ты его сразу заметил, - чуть подумав, проговорил Валерий, - а скорее попытался попасть на фото, чтобы его ПОТОМ заметили.

- Не слишком ли сложно? – усомнился журналист.

- А что вообще в этом деле просто? – покачал головой Чернышев.

Так, за разговорами, они доехали до нужного места. Здесь, на довольно обширной площади между новым микрорайоном и лесополосой расположились ряды палаток, торгующих различными предметами искусства. В двух местах уже проверяли музыкальную аппаратуру на выстроенных сценах. Но людей пока еще было немного.

- Рановато, наверное, мы приехали, - посетовал журналист, оглядываясь по сторонам.

- Да, нет, не рановато, - бросив взгляд в сторону сценических площадок, возразил Валерий, - если не хочешь ничего пропустить, на место нужно пребывать заблаговременно.

- Ну, может ты и прав, - кивнув головой, согласился Протасов, - где займем пункт наблюдения?

- Думаю, вот там, - указал Валерий на опушку лесополосы, возле которой проходила довольно широкая грунтовая дорога, ведущая от края новостроек к стоящим поодаль строениям лесничества и какой-то воинской части.

- Почему там? – искренне удивился Протасов. – Почему не в самом центре ярмарки?

- Ну, потому что во всех случаях, что происходили у нас, все появления случались как бы в стороне от основного места событий, - ответил Валерий, внимательно оглядывая местность.

- Хм, черт побери, а ведь ты прав, - почесал затылок Протасов, - я как-то не сообразил. Так, значит, если здесь и будет что-то, то ждать нужно откуда-то со стороны леса?

- Не знаю, Леня, это лишь мои предположения, - развел руками Валерий, - будем просто наблюдать, надеюсь, что не просто так.

- Ну, я тоже надеюсь, на… - начал, было говорить Протасов, поворачиваясь в сторону лесничества и вдруг замолк.

- Ты чего это? – удивился Валерий, поворачиваясь в ту же сторону, и тут же тоже замолчал.

Из-за высокого забора лесничества, там, где начинались заросли кустарника, начали выходить люди, сначала по одному, а потом уже группами, по внешнему виду напоминающие то ли пиратов, то ли разбойников с большой дороги. Причем вся их внешность была какой-то бутафорской, словно они вышли со съемок фильма. Фильма, действие которого происходит веке этак в семнадцатом.
Этих пиратов становилось все больше и больше. Единственным, что немного успокаивало, было то, что они не проявляли никакой активности, будто бы сами не понимали, куда и зачем попали.
Но количество их, и так уже не менее полусотни, все равно внушало тревогу.
Но вот, словно повинуясь какой-то команде, все они двинулись в сторону места проведения фестиваля искусств. На котором собралось уже довольно прилично народу.

- Так, и что будем делать? – спросил Протасов уже не таким спокойно-развязанным тоном, как обычно.
Было видно, что ситуация ему сильно не нравится.

- Ну, даже не знаю, могу, конечно, быстренько позвонить в оперативное управление, чтобы прислали группу быстрого реагирования, - озадаченно проговорил Валерий, продолжая наблюдать за приближающейся толпой, - но, не уверен, что мне поверят.

Люди на фестивале тоже заметили приближающихся пиратов или кем они там были, и стали громко обсуждать это. Большинство склонялись к тому, что это участники некоего театрализованного представления.

- Пожалуй, стоит предупредить людей, - процедил сквозь зубы Валерий и быстро пошел в сторону ближайших палаток.

Он уже поднял руку, чтобы привлечь к себе внимание, как Протасов сзади громко сказал с удивлением:

- Вот тебе и раз, как корова языком слизнула?!

Несколько человек, стоящих впереди, к которым уже близко подошел Валерий, тоже удивленно заговорили о каком-то оптическом спецэффекте.
Он уже понял, что же именно произошло, понял, что вся толпа пиратов исчезла так же, как и появилась, но тут его внимание привлек один человек.
Человек этот стоял на самом краю фестивального городка, почти на самой опушке лесополосы.
И чуть приглядевшись, Валерий, у которого была отличная память, узнал в нем того высокого худого типа, которого ему показал на фото Протасов.

- Леня, беги срочно к опушке леса! – крикнул Чернышев журналисту, бросаясь в направлении этого странного человека.

Валерий успел заметить, что и одет этот странный субъект весьма необычно. Как будто в какой-то комбинезон защитного цвета, только цвет этот постоянно менялся. Валерий усел пробежать примерно половину расстояния до опушки леса, когда неизвестный повернулся, посмотрел на бегущего Чернышева, зашел за дерево и… исчез.

4
 
Чернышев остановился на бегу и, сплюнув, от души выругался.

- Да, что же вы все так исчезаете то?! – бросил он в сердцах, а затем повернулся и поискал глазами журналиста.

К своему удивлению, он увидел, что Протасов вовсе не бросился бежать к опушке леса, как того просил Чернышев, а продолжал внимательно что-то разглядывать в той стороне, где было лесничество.

- Ну, Лёня, ну ты даешь, - сказал Чернышев, выдвигаясь в сторону застывшего журналиста, не сводившего взгляда с какой-то точки в пространстве.

- Ну, ты чего здесь застыл, как вкопанный? – спросил он Протасова, подходя ближе.

- Понимаешь, - задумчиво ответил журналист, - я тут еще кое-какой эффект заметил.

- Какой еще эффект? – чуть раздраженно бросил Чернышев. – Мы упустили того типа, которого ты показал мне на снимке и который был сейчас здесь.

- Ну, да, жаль, конечно, - все так же задумчиво ответил Протасов, - но, понимаешь перед тем, как все эти пираты исчезли, я явственно видел в воздухе, метрах в десяти над землей, какой-то слабо светящийся контур.

- Контур чего? – оторопело переспросил Валерий, не понимая, о чем речь.

- Не знаю чего, - все тем же задумчивым тоном отозвался журналист, - как будто какой-то трубопровод или что-то в этом духе, только очень сложной формы. И как только он появился, все пираты стали словно прозрачными, а через секунду их и вовсе не стало видно, и сразу после этого и контур пропал.

- Хм, думаешь, этих пиратов вообще не было? – спросил Чернышев, скорее просто, чтобы что-то спросить.

- Ну, это можно сходить посмотреть, - повернувшись, наконец, к эксперту, ответил Протасов, - ведь те негры, которых ты видел в парке, оставили самые настоящие следы, а уж про турецкий городок и тот случай в Средней Азии – и говорить нечего.

- Да, тут ты прав, - немного подумав, согласился Чернышев, - пожалуй стоит сходить, взглянуть на то место, где это все было.

- Да, думаю – надо, - кивнул Протасов.

Они прошли по тропинке, идущей от лесничества, к тому месту, где люди, одетые как пираты были видно в последний раз. И здесь было четко видно, что трава явно примята большим количеством ног.

- М-да, это точно не мираж был, - покачал головой Чернышев, рассматривая примятую траву, - так что ты там еще говорил, про светящийся контур?

- Он был чуть дальше отсюда, - немного рассеянно проговорил журналист, - я даже сомневаюсь теперь, что он был прямо над этими как бы пиратами. Это просто восприятие зрения такое получилось, а на самом деле – этот контур был и как бы здесь, и как бы ни здесь.

- В другой реальности что ли? – хотел было съязвить Чернышев, но осекся, вспомнив свое последнее приключение, через которое ему довелось пройти с Андреем Данилиным.

- Не знаю, насчет иной реальности, но как-то это странно выглядело, - развел руками журналист.

Чернышев и сам теперь стал подумывать о том, чтобы обратиться к кому-то за помощью, и лучше всего, если бы можно было хотя бы посоветоваться с Андреем Данилиным, но, увы – то был недоступен сейчас.

- Ладно, здесь теперь все спокойно будет, - махнул рукой Валерий, - поехали назад.

- Эх, что же делать то? – сокрушенно проговорил уже в машине Протасов.

- Тут наскоком не возьмешь, тут подумать, причем подумать, как следует надо, - покачав головой, ответил Валерий, - иначе или сумасшедшим объявят, или дров еще больших наломаем.

- Ну и долго мы думать будем? – угрюмо спросил Протасов.

- До завтра – точно, - спокойно ответил Валерий, - возможно, мне удастся подключить к этому делу кое-кого из своих коллег.

- А они поверят в это? – журналист с недоверием посмотрел на Чернышева.

- Так надо придумать для них такую историю, чтобы поверили, - немного подумав, заметил Валерий, - скажем предложить версию о том, что некая весьма серьезная террористическая организация завладела новым видом оружия, позволяющим маскировать почти абсолютно скрывая, большие группы людей.

- Хм, логично, в это могут даже поверить, - с уважением проговорил Протасов.

- Могут, нужно только грамотно это изложить и попробовать не уточнять источник, - вздохнув, сказал Валерий, - ну так, что – доставишь меня до места работы?

- Какой разговор? – кивнув головой, ответил Лёня. – Только, ты когда с кем-то договоришься, обязательно мне свистни.

- Уж не забуду, свистну, - с легкой усмешкой проговорил Чернышев.

***

На работе, тем временем, все продолжалось выяснение виноватых в утере вещественных доказательств, что полностью парализовало деятельность сразу двух лабораторий в отделе криминалистической экспертизы. Да и остальные лаборатории фактически забросили работу.
Впрочем, в какой-то мере, это играло Валерию на руку, ибо он мог посвятить изрядное время своего новому самодеятельному расследованию. Начальству все равно было не до наведения порядка и дисциплины.
Поэтому, спокойно досидев до конца дня, Валерий немного обдумал сложившуюся ситуацию и пошел домой. К слову сказать, он вспомнил о возможности пробить по базе фотографию неизвестного типа и воспользовался этим. Правда, он не слишком надеялся на успех, но попробовать можно было.

А вот дома его ждал новый сюрприз. И на сей раз информацию об очередном проявлении уже знакомой аномалии, принесла дочь Полина.
Что уже само по себе было тревожным признаком, ибо рассказывала она о событии сегодняшнего дня, но это был рассказ не о происшествии на фестивале искусств. И действующие лица там были другие.

Полина, несколько подзабывшая то, что произошло в парке во время субботней прогулки, отнеслась к рассказу подруги более чем серьезно и очень эмоционально. Что, в общем-то, часто свойственно для молодежи, более ярко воспринимающей события, в которой участвуют сверстники, нежели события, где основная роль принадлежит взрослым.
Валерий хорошо знал подругу Полины, очень симпатичную, с роскошными белокурыми кудрями девочку по имени Олеся.
Олеся была, в целом, неплохой девчонкой, только с уж слишком сильно развитым чувством юношеского максимализма.

Так вот эта Олеся, оказывается, сегодня умудрилась пропустить школу, поскольку её старшая сестра поехала со своим парнем на стрельбище на северной окраине города, и взяла младшую сестру с собой.
Поехали на машине этого самого кавалера старшей сестры.
И, не доезжая примерно с полкилометра до ворот бывшей воинской части, в которой теперь располагалось это частное стрелковое общество, встретили на дороге необычное препятствие.
Точнее сказать, это и препятствием то было назвать сложновато. Им просто перегородила дорогу толпа каких-то странных бородатых мужиков, гортанно кричавших на непонятном языке.

К чести кавалера старшей сестры Олеси, он не растерялся, а видя явно не дружелюбное отношение этих людей, просто дал задний ход и сумел оторваться от них. А затем свернул на параллельную дорогу и доехал-таки до стрельбища, где их ждали друзья.
Только выяснилось, что буквально за пять минут до них, по той же дороге проехала другая машина, которая не встретила ровным счетом никого.
И после того, как уже на трех машинах, удивленные молодые люди, отправились прояснять обстановку, они так никого на дороге не нашли.

Сей рассказ весьма встревожил Чернышева, ведь получается, что частота появления всех этих непонятных людей начала возрастать. И похоже, нужно было уже почти в обязательном порядке вмешиваться в эту ситуацию.
Немного подумав, Валерий пришел к выводу, что единственным человеком из тех, с кем он служил в полиции, и кому можно было бы доверить подобную информацию, был, наверное, старший оперуполномоченный Николай Галкин.
Именно ему после некоторого размышления, Чернышев и решил позвонить.
Галкин работал в службе криминальной полиции, и сам как-то говорил, что на новой службе ему приходится заниматься и всем сразу и, по сути, ничем совершенно конкретным. Собственно, с точки зрения какого-либо независимого расследования, скажем – по наводке неизвестного информатора, это было вполне удачным вариантом.
Галкин был профессионалом до мозга и костей, но при этом не верил ни в какие чудеса или аномалии, поэтому выдавать ему версию происшествия нужно было очень аккуратно.

Вздохнув, Чернышев набрал телефон Галкина.
После первых приветствий, и обмена любезностями, Галкин спросил без обиняков:

- Слушай, Валера, давай не тянуть резину, ты ведь мне не просто так позвонил.

- Эх, тебя не обманешь, - тяжело вздохнул Чернышев, - есть одно дело, в общем, связанное с работой, но, честно говоря, не хотелось бы его афишировать, по крайней мере, пока.

- Ну, ты и удивил, - ответил задумчиво Галкин, - вот уж от кого-кого, а от тебя ничего подобного не ожидал, и чего там у тебя такого стряслось?

- Слушай, давай не по телефону, - чуть подумав, попросил Валерий, - сможешь прийти к центральному концертному залу через полчаса?

- Ну, ты меня заинтриговал, - засмеялся Галкин, - ну так, и быть – приду.

   Повесив трубку, Валерий еще раз прокрутил в голове все то, что можно было рассказать сыщику. Вздохнул еще раз глубоко, больше – чтобы успокоиться самому и двинулся на встречу.
Хотя до места встречи добираться ближе было Чернышеву, тем не менее, первым на место прибыл Галкин. Когда Валерий подъехал на маршрутке ко входу концертного зала, Галкин был уже там и прохаживался по тротуару.

- Да, служба экспертизы никогда не отличалась пунктуальностью, - с легкой иронией произнес Галкин, пожимая Валерию руку.

- Ну, если не ошибаюсь, я приехал за две минуты до назначенного срока, - довольно вяло возразил Чернышев.

- Ладно, ладно, - смилостивился Галкин, - рассказывай, что там у тебя стряслось.

   Валерий чуть помедлил, а затем начал очень осторожно, аккуратно выбирая выражения и не слишком заостряя внимания на конкретных описаниях, рассказал Галкину обо всем произошедшем. Упомянув, в том числе, и о происшествии, свидетелем которого был сам, а также о рассказе своей дочери.
Галкин слушал серьезно, лишь изредка бросал заинтересованный, но при этом и немного скептический взгляд на Валерия.
Когда Чернышев закончил, Галкин помолчал немного, а затем спросил:

- Точный источник информации, ты, конечно, назвать мне не сможешь?

- Увы, но я сам его не знаю, - развел руками Чернышев, - часть информации была получена от неизвестного свидетеля, который рассказал об этом известному тебе журналисту Протасову.

- Если бы я не знал кое-что о подобных случаях из других источниках, я бы мог подумать, что это побасенки господина Протасова, придуманные ради поднятия рейтинга, - задумчиво проговорил Галкин, - но, про случай с неизвестными бородатыми типами информация прошла сразу от нескольких человек, поэтому отмахнуться от этого точно не получится.

- По мнению Протасова, ко всем этим штукам, может иметь отношение вот этот человек, - Валерий протянул Галкину фотографию того типа, которого они упустили на фестивале искусств, - он присутствовал, как минимум, в двух подобных случаях.

- По базе данных проверял? – спросил Галкин, внимательно вглядываясь в фотографию.

- Пока только предварительно, но результат – нулевой, - покачав головой, ответил Чернышев.

- Этого, в общем-то, можно было ожидать, - понимающе кивнул Галкин, - навряд ли такие типы засвечивались где-то раньше.

- Вопрос в том, что мы не знаем, как отслеживать такие появления, - вздохнув, сказал Валерий, - разве что – привязывать их к каким-либо массовым мероприятиям.

- А вот это дело уже серьезное, - внимательно посмотрев на эксперта, ответил Галкин, - и здесь я действительно не вижу иных зацепок, тем более что завтра намечается очередное подобное мероприятие.

- Это, какое же? – с удивлением посмотрел на него Чернышев.

- Ты, я смотрю, совсем от общественной жизни отстал, - усмехнулся Галкин, - завтра открывается Центральный рынок после реконструкции.

- Черт, и правда, - покачал головой Валерий, - но это вполне подходящий повод для того, чтобы воспользоваться этим и применить эту штуку еще раз, причем теперь, возможно, уже с непосредственным контактом.

- Самое плохое то, что я это понимаю, ты это понимаешь, может быть, еще несколько человек понимают, но, - тут Галкин остановился, глядя куда-то в сторону, а затем, помолчав немного, продолжил, - но ведь начальству абстрактные предположения на стол не положишь.

- И что ты предлагаешь? – Чернышев выжидательно посмотрел на Галкина.

- А что я могу предложить?! – Галкин покачал головой, - беру одного своего сотрудника, есть у меня молодой парнишка, которому можно доверить такое дело, беру самого себя, еще одного не в меру любопытного эксперта, и идем сторожить Центральный рынок.

- Тогда можно было бы и Протасова позвать, - уже чисто механически добавил Чернышев.

- Ага, чтобы вел репортаж непосредственно с места событий, о том, как два опера и эксперт-криминалист доблестно сражаются с целой бандой террористов, - невесело усмехнулся Галкин.

- Так, может, еще и не будет ничего, - возразил Чернышев, махнув рукой.

- Ну, дай то Бог, - вздохнул Галкин, - дай то бог.

На этой ноте они и расстались, договорившись встретиться завтра, около девяти утра, возле главного входа в Центральный рынок.

5

   Протасов согласился принять участие в очередном наблюдении за возможной аномалией с большим воодушевлением. Было заметно, что это необычное дело захватило его с головой.
Валерий немного напрягся, когда нужно было получить разрешение начальства на участие в подобных мероприятиях. Но как оказалось, Галкин уже дал запрос на привлечение эксперта из центрального аппарата, поэтому руководство Чернышева, довольно спокойно, хотя и с некоторой прохладцей, отпустило его с рабочего места. Сам Валерий, кстати, подготовился к новым возможным встречам с неизведанным, более основательно. Кроме обычной профессиональной фотокамеры, он прихватил с собой и специальную многодиапазонную камеру ночного видения. Эксперт подумал, что было бы неплохо хоть как-то засечь момент появления и исчезновения таинственных групп людей. Для этих же целей он прихватил и дистанционный пирометр, а заодно и измеритель уровня электромагнитных помех. В конце концов, мало ли что может случиться в таких непонятных случаях, рассудил Чернышев.

    А вот оружия он брать с собой не стал, хотя право на его ношение у него имелось. Валерий посчитал, что применение оружия – это исключительно прерогатива оперативного состава.
К тому же он был уверен, что Протасов почти наверняка приволочет с собой свое гладкоствольное ружье, которое было подарочным, и которым журналист очень гордился. Поэтому оружия, по мнению эксперта, на месте возможного инцидента будет достаточно, а если случится какая-то массовая перестрелка, то один единственный ствол, да еще в руках не слишком опытного стрелка, мало что решит.

   И вот – без пятнадцати девять, Чернышев, увешанный кофрами с оборудованием, выходил из служебной машины возле входа в Центральный рынок
На сей раз он приехал одновременно с оперативниками.
Галкин, сопровождаемый молодым парнем крепкого телосложения, вышел из машины и присоединился к Чернышеву буквально через минуту.

- Ну и увешался ты приборами и инструментами, господин эксперт, - чуть скептически произнес Галкин, пожимая Чернышеву руку, - знакомься, это Паша Бондарь, один из наших лучших молодых оперативников.

Валерий и Паша пожали друг другу руки, а затем Чернышев спросил:

- Ты, уже ввел в курс дела своего молодого коллегу?

- В общем плане – да, обязательно, - кивнул головой Галкин, - а расписывать какие-то подробности не стал, да, по сути, их и нет, все придется оперативно решать по ходу действия. Однако же, что-то наш друг журналист опаздывает.

- А вот, похоже, и он, - ответил Валерий, указывая на приближающийся потрепанный внедорожник.

- Ну да, ну да, - усмехнулся Галкин, бросив взгляд на паркующийся автомобиль, - вот Паша, ты удостоишься чести поработать вместе в известнейшим мастером пера господином Протасовым.

- Слышал такую фамилию, и вроде бы даже читал его статьи, - ответил Бондарь, оглядываясь на замызганный грязью Патриот.

- Ну, а сейчас, познакомишься воочию, - снова усмехнулся Галкин.

Протасов, тем временем, припарковал-таки свой транспорт, и через несколько секунд вылез из него. На груди его висел его неизменный фотоаппарат, а в руках он держал свое знаменитое ружья, упакованное в красивый чехол.

- Ты бы убрал пока свой карабин, от греха подальше, - скептически посмотрев на Протасова, проговорил Галкин обмена приветствиями, - а то отсвечиваешь здесь с оружием, настораживая возможных клиентов.

- Ну, я хотел как лучше, чтобы у нас это, огневая мощь была побольше, - обиделся было Протасов.

- Ну да, особенно на рынке, в толпе людей, - усмехнулся Галкин, с иронией покачав головой, - это только на крайний случай и больше никак.

Журналист посопел обиженно, поворчал немного, но затем все-таки отнес ружье в машину, после чего вернулся назад.

- И как думаете действовать? – осведомился он у Галкина. – Какая диспозиция?

- Обычная диспозиция, - саркастическим тоном заметил Галкин, - стоим чуть в стороне от ворот и наблюдаем внимательно за окружающим пространством. Ну, а господин эксперт по возможности включит свою аппаратуру, не зря же он её столько приволок сюда.

- По-моему, вполне логично, - согласился Чернышев, кивнув головой, - только сразу всю аппаратуру я использовать не смогу, просто физически не получится.

- Это понятно, - кивнул головой Галкин, - поэтому Паша тебе немного поможет, тем более раций у нас всего три, и одну придется отдать господину журналисту.

- А мне где находиться? – спросил Протасов, пропуская мимо ушей очередную эскападу Галкина.

- Вот видишь, в переулке стоит киоск Союзпечати? – Галкин указал в сторону. – Вот за ним и занимаешь место наблюдения, и внимательно смотришь в оба глаза за своим краем рынка, ну и за той улицей, к которой он примыкает. Там полно тихих переулков, по которым можно подойти совсем незаметно.

- Ну, а вам с Пашей, - опер повернулся к Валере, - придется занять место с этой стороны, где есть место для всей этой твоей аппаратуры, вот здесь, в машине. А я пока пройдусь возле самого входа, посмотрю за обстановкой.

Он уже сделал несколько шагов по направлению к рынку, а затем снова повернулся к Валерию и своему молодому коллеге:

- Следите, на всякий случай, за сквером позади Вас, там метрах в двухстах пустырь, заросший кустарником, начинается, тоже место, вполне подходящее для всяких засад.

- Учтем, - кивнул головой Паша, - там действительно глухой угол.

Протасов, чуть помедлив, двинулся в сторону киоска, торчавшего метрах в ста пятидесяти от стоянки машин. Перед этим Галкин объяснил ему, как работать с рацией, и журналист отправился на свой пункт наблюдения.
Чуть осмотревшись вокруг, неспешным шагом двинулся ко входу рынка, украшенному множеством ленточек и гроздьями воздушных шаров, и сам Галкин. А возле ворот рынка начал постепенно скапливаться народ.

    Чернышев задумался о том, чем же ему, в первую очередь, промониторить окружающую остановку, и решил установить сразу несколько приборов разом. Для начала он вытащил на капот машины измеритель электромагнитных помех и проверил существующий уровень. В настоящий момент уровень был чуть повышен, но не настолько, чтобы вызывать какие-то подозрения.
Затем Валерий вытащил инфракрасную камеру и внимательно осмотрел все окрестности входа на рынок. Никаких аномалий видно было.

- Паша, как у тебя дела? – раздался в рации голос Галкина.

- Порядок, товарищ майор, разворачиваем аппаратуру, в секторе наблюдения – все спокойно, - ровным голосом доложил Павел.

- Добро, - отозвалась рация голосом Галкина, а затем послышался вопрос уже журналисту, - Протасов, ты что наблюдаешь?

- Наблюдаю двух очень симпатичных девчонок на углу рынка, - тут же отозвался Леня бодрым голосом.

- Очень смешно, - с иронией проговорил Галкин, - не прозевай опасность, Пинкертон юбочный.

- Ладно, я пошутил, - после короткой паузы буркнул Протасов, - все в порядке.

    Томительно потянулись минуты ожидания. Вокруг становилось все оживленнее, народ продолжал пребывать. Появилось сотрудники местного телевидения, начали устанавливать свои камеры возле входа на рынок.
Следом подкатили две машины из городской администрации, из которых вылезли представительные господа в костюмах-тройках. Появилось и несколько сотрудников полиции в форме, было видно, как некоторые из них поздоровались с Галкиным. Однако долгих разговоров никто не заводил, видимо Галкин имел для всех весьма четкую и правдоподобную версию.

    Внезапно что-то произошло.
Валерий даже не мог бы сказать, что именно, это было какое-то подсознательное ощущение, которое он даже не смог бы описать. Чернышев бросил взгляд на измеритель электромагнитных помех и поразился – уровень почти мгновенно вырос, причем чуть ли не в десять раз. Рация в руках у Паши начала потрескивать и шипеть.

- Началось, похоже, - хрипловатым шепотом произнес эксперт.

- Всем внимание, - произнес в рацию Павел, мгновенно собравшись, - появились признаки техногенного вмешательства.

Рация прохрипела что-то в ответ, видимо уровень помех был очень высок.
А Валерий подумал, что в предыдущие подобные случаи таких эффектов не наблюдалось. Впрочем, он тут же поправил себя – во всех предыдущих случаях – никто не наблюдал за возможными техногенными проявлениями.
Однако не смотря на сильные помехи, явление никак больше себя не проявляло.
И в этот момент ожила рация, в которой сквозь скрип помех послышался голос Протасова:

- Черт… какие-то… с бритыми головами… татуировки… непонятный язык…

- Вот и началось, - пробормотал Валерий, оглядываясь в сторону киоска Союзпечати.

- Так, господин эксперт, - быстро проговорил Паша Бондарь, - оставайтесь здесь, а я к журналисту.

    Рация выплюнула еще несколько нечленораздельных слов, на сей раз, вероятно принадлежавших Галкину.
В той стороне, где находился пункт наблюдения Протасова, началась какая-то свалка.
Паша Бондарь рванул туда.
Чернышев взглянул еще раз на измеритель помех – тот показывал уровень почти в два раза больший, по сравнению с предыдущим измерением.
Шум на площади перед рынком нарастал, Валерий заметил бегущих людей, вероятно пытавшихся уйти от все разраставшейся свалки на противоположной стороне. Туда же, как заметил Валерий, уже бежали несколько полицейских, дежуривших на площади.
Представительные господа в костюмах тройках, растерянно оглядываясь, пятились в сторону своих лимузинов.

    Чернышев чисто по наитию приложил к глазам инфракрасную камеру и обомлел – в тускло-багровом изображении теплового диапазона, чуть в стороне от площади, над аллеей, в конце которой стоял журналист, висела огромная конструкция непонятной формы.
Более всего она действительно напоминала какой-то сложный трубопровод, сплетенный из нескольких труб разного диаметра и формы сечения.
Валерий обратил внимание, что вся эта конструкция медленно вращается вокруг неведомой оси, хотя, скорее даже совершает движение по очень сложной траектории.
На мгновенье оторвавшись от камеры, Валерий бросил взгляд на другую сторону площади – оттуда доносились громкие крики, и все больше людей покидали площадь.
Лимузины с представительными господами еще раньше покинули место происшествия. В этот момент позади Валерия раздался топот. Он обернулся и увидел еще троих полицейских в форме, которые с дубинками бежали в сторону все разворачивающейся массовой драки.

    Отвлекшись на мгновенье от своего наблюдения, Валерий бросил случайный взгляд в направлении сквера позади себя. И уже повернулся было обратно, когда что-то его словно толкнуло.
Он повернулся к скверу снова и точно – там, среди кустов, внимательно наблюдая за свалкой, на площади стоял тот самый человек, которого они упустили в прошлый раз на фестивале искусств.
Валерий чуть помедлил, а затем двинулся к нему.

    Но, как и в прошлый раз, человек, почти сразу заметил движение эксперта
и, мгновенно повернувшись, быстро пошел по скверу, в направлении пустыря. Чернышев заметил, что человек этот, на сей раз, не пропал, не испарился в воздухе, как в прошлый раз, а почему-то просто убегал.
Валерий прибавил ходу, обратив внимание на бегу, что выкрики сзади стали намного тише. Уже пробежав половину сквера за незнакомцем, он вдруг обратил внимание, что сквер совершенно пуст, в нем не было ни единого человека.
Это его несколько удивило, но прекращать преследование эксперт не собирался. Вот незнакомец почти уже достиг кустов на краю пустыря, и зачем-то обернулся назад, немного притормозив. Что интересно, смотрел он не на преследовавшего его Валерия, а куда-то в сторону, скорее – в сторону входа на рынок. Но взгляд его был коротким, и вот он уже скрывается в кустах.

    Еще несколько секунд спустя и Чернышев достигает края сквера и тут он замечает, что воздух над кустами словно дрожит, как будто над кустами висит какое-то марево.
На мгновенье Валерий останавливается, что-то настораживает его в этом явлении. Но он тут же решает продолжить преследование, тем более, по качанию кустов видит, что подозреваемый не убежал слишком далеко.
На всякий случай, он делает несколько шагов в сторону, туда, где марево кажется менее интенсивным и, наконец, начинает продираться сквозь кусты.
Почти сразу у него возникает ощущение, что откуда-то сверху на него кто-то очень пристально смотрит. Валерий даже бросает взгляд в небо, но видит только проплывающие над ним облака.
Он выбегает на небольшую полянку и видит неизвестного на другой ее стороне. Валерий делает шаг вперед, затем кричит, стараясь сохранять уверенные интонации:

- Стой, полиция, стоять!

   Но человек делает шаг назад, и снова исчезает в кустах.
Валерий, не успев как следует отдышаться, бросается вслед за ним. Вот он влетает в стену кустарника, чувствует, как ветки царапают ему лицо, но, не обращая на это внимания, упорно двигается дальше.
Вот уже виден новый просвет в зарослях, Валерий делает отчаянный рывок и… вдруг… летит куда-то вниз.
Пространство вокруг него внезапно меркнет.


Рецензии
Добрый день,Сергей!
Начало повести сразу увлекает и интригует - журналист Протасов делится с экспертом- криминалистом Валерием Чернышевым удивительной информацией , подтверждая её фотографиями...
На этих фотографиях были запечатлены - толпа арабов, появившихся на открытии нового бизнес центра, польские военные на мосте над железной дорогой...
Все люди, попавшие на фотографии, появляются неожиданно на местах событий, а потом так же неожиданно исчезают...
Так Чернышев оказался вовлечён в расследование этих загадочных появлений, причём это происходило не только в его городе, но и в Евразии (Турции), и в Средней Азии...
Расследование вывело на странного незнакомца - преследуя его, Чернышев похоже попадает в ловушку?! Возможно в другое измерение!?
Как он теперь выберется?

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   24.11.2022 16:47     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Эта история заметно отличается от предыдущих произведений цикла, сохраняя атмосферу столкновения с непознанным.
На сей раз, в центре эксперт-криминалист, волею случая сталкивающийся с целой вереницей необъяснимых появлений и исчезновений людей, ведущих себя порой весьма агрессивно.
Пока Чернышев не очень понимает, с чем придется иметь дело, но чувствует некий налет мистики. Единственная ниточка, связывающая все происшествия - таинственный незнакомец, который возможно, сумеет пролить свет на неясности.
Однако, погоня за ним приводит Валерия в необычное место.
Как ни странно, но именно здесь Чернышев получит ответы на некоторые вопросы.

С глубочайшим уважением и самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   24.11.2022 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.