Движение к патриархату

   Очень давно жило племя древних людей. Это племя жило в холодной пещере, но зимой там вода не замерзала. Недалеко от пещеры протекал ручей. В общем, условия для жизни были хорошие. Вокруг гуляли разные мамонты, буйволы и другая живность. Главной в племени была Главная женщина – матриарх потому, что был матриархат. Счастливое это было время. Мужчины были расходным материалом или товаром, так как для восполнения рода много мужчин не надо, а зря кормить их было не чему. А мужчины и не возражали, а с самого утра уходили на охоту и приходили только тогда, когда добывали какую-нибудь дичь или когда становилось совсем темно. Поздно вечером. Чем они питались, в течение дня никто не знал, и знать не хотел. От нечего делать женщины выделывали шкуры или обрабатывали огород, который был рядом с пещерой, следили за детьми, поддерживали огонь в костре. Далеко от пещеры уходить было опасно: дикие звери гуляли рядом с пещерой и могли запросто съесть. Иногда соседние племена пытались занять пещеру, но тогда мужчины брали в руки палки и прогоняли захватчиков. Если кого-нибудь из врагов захватывали в плен или убивали, то мужчины на охоту не ходили потому, что пищи хватало всем.

   Всё шло своим чередом. Дети рождались и росли, превращаясь во взрослых соплеменников. Так как мужчин довольно много погибало на охотах и войнах, то на одного мужчин приходилось по нескольку женщин. Женщины имели полную свободу в общении с мужчинами поэтому кто у кого отец не знал никто, а вот матерей знали все. Так было то того момента, когда один их купленных у другого племени мужчин, назовём его Пришелец, не оказалось одна странная вещь: плоский камень, обработанный с разных сторон. Вначале на этот факт никто не обратил внимания. Большое дело - камень. Вон сколько камней около ручья валяется. Но когда сели около костра есть очередного мамонта Пришелец достал камень и стал им рубить мясо мамонта. Всем стало смешно и всё племя, включая детей, покатилось от смеха. Не смеялась только Главная женщина. Она внимательно наблюдала за мужчиной, потом подошла к нему и забрала камень. И это был правильно, потому что тот, кто делит пищу тот и главный. Вернее наоборот. Тот кто главный, тот и делит пищу. Но она раньше никогда мясо камнем не рубила, поэтому жестом и оскалом типа злой улыбки приказала Пришельцу рубить так как она скажет. Пришелец был умный и стал делать, так как ему приказали.

   Нужно сказать, что руководить племенем Главной женщине помогали тоже женщины рангом пониже. Пришелец был первым мужчиной в составе женщин второго ранга. Не понравилось это женщинам второго ранга потому, что такое развитие событий ничего хорошего не обещало. Стали они перешептываться и перемигиваться, а потихонечку так, чтобы никто не видел, кто ущипнёт Пришельца, кто уколет его чем-то острым. Самые отчаянные женщины даже кусали его за разные места. Поэтому Пришелец старался держаться поближе к Главной женщине. Так было довольно долго. И когда у Главной женщины стали появляться дети, то никакого сомнения не было относительно отца. Конечно, отцом был Пришелец. Всё племя стало завидовать Главной женщине, и все женщины захотели иметь отцом своих детей Пришельца. Стал Пришелец нарасхват в буквальном смысле. Иногда несколько женщин схватят Пришельца кто за что и тянут в разные стороны. Он кому-то доставался, но в таком состоянии, что от него уже никакой пользы не было.

   Видя такое дело, Главная женщина установила порядок, по которому женщины второго ранга могли пользоваться услугами Пришельца. Пока Пришелец жил с одной женщиной остальные терпеливо ждали. Тут возникла новая проблема. Оказалось, что Пришельцу женщины - не одинаковы. Были такие, с которыми Пришелец жить не хотел, а если и жил, то никакой пользы от него не было. И тут кто-то из женщин вспомнил, что у них в племени есть ещё мужчины. Это было открытие! Вдруг мужчины заметили, что некоторые на охоту перестали ходить. Раньше ходили, а теперь перестали. Странно, однако. Придут с охоты вечером, а те мужчины, которые оставались в пещере выглядели измождённые и усталые так, вроде они убили двух мамонтов каждый. Главный охотник решил разобраться, в чем дело и навести порядок на охотничьем фронте. На следующий день он назначил вместо себя другого охотника, а сам остался в пещере. Все охотники ушли и он увидел, что женщины накормили до отвала всех оставшихся мужчин и затем повели их в дальние пещерные места. Когда, наконец, Главный охотник понял в чём дело, то около костра оставалась только одна женщина. Она ему и объяснила что к чему.

   Упала пелена незнания с глаз Главного охотника. Он пошёл к Главной женщине и рассказал ей о сложившейся ситуации. Нужно сказать, что Главной женщине Главный охотник всегда нравился. Поэтому она, недолго думая, предложила ему разделить с ним власть в племени. С этого началось движение от матриархата к патриархату.

27.07.2018


Рецензии