Стелларис. 3

Высадиться на станцию не составило никакого труда. Шатлы с бойцами из группы спецназа и абордажной команды  приземлились на разных участках космического строения, дабы быстрее изучить не реагирующую на связь постройку. Вот только без небольших казусов, разумеется, не обошлось. Стоило только адмиралу дать приказ о высадке, Фишерн чуть не взвыл от того, что ему снова пришлось буквально заносить орущую и лягающуюся Вивьен на десантный шатл. Технический специалист «Пакс Романи» всеми силами старалась избегать незапланированных путешествий на другие суда или станции, но долг исполнять приходилось все равно. И почти всегда ее на это дело фактически на руках приносили другие служащие на боевом крейсере.

Сейчас  отряд из абордажной команды спешно покинул десантный шатл, заняв ангарную палубу буквально за несколько секунд. Только после того, как ангар был занят, госпожа Вивьен соизволила покинуть десантный шатл. Аврелий, наблюдая за ее появлением, лишь недовольно хмыкнул. Теперь ему придется отвечать за ее сохранность, что значительно скажется на скорости проведения операции.

Но сейчас стоило сосредоточиться на более важных вещах. Абордажная команда разделилась на несколько групп, по десять человек в каждой. Шестеро бойцов были вооружены боевыми дробовиками последней модели, в которых была серьезно уменьшена отдача и увеличена бронебойность кинетических зарядов. Еще двое имели в своем распоряжении штурмовые кинетические винтовки, обладающие гораздо меньшей убойностью, но огромная скорострельность позволяла с их помощью с легкостью подавить любого противника. Так у солдат с дробовиками было гораздо больше шансов подобраться к врагу на максимально возможное расстояние и угостить пришельца порцией бронебойных кинетических зарядов.

Оставшиеся имели в своем распоряжении облегченные варианты плазменных пушек. Огромный урон и возможность расплавить с одного выстрела все, что встретится на пути, делали это оружие поистине смертоносным. Право обладать  подобным вооружением давалось только заслуженным ветеранам войск Республики. К сожалению, ученые до сих пор не смогли найти способа увеличить скорострельность данного оружия, поэтому бойцу с этой пушкой приходилось довольствоваться одним-двумя залпами в минуту. Особо бесстрашные допускали в этот промежуток еще один выстрел, но шанс того, что  плазменная пушка могла взорваться в руках, значительно возрастал.

Аврелий молча махнул рукой и занявшие ангар солдаты тут же двинулись к огромной двери, ведущей в главный коридор космической станции. По крайней мере, так можно было судить по показанию датчиков. Каждый боец получил на свой тактический дисплей схему станции, с полным отчетом об имеющихся угрозах на всех уровнях. Самым опасным был признан восемнадцатый сектор космической станции, где сканеры зафиксировали сильное радиационное заражение. Медленное шагающая рядом с Аврелием Вивьен предположила, что причиной этому стало разрушение одного из генераторов.

- Постарайся не лезть впереди моих людей, - Аврелий повернулся к оглядывающейся Вивьен.- Не очень хочется терять кого-то из старого состава экипажа.

-Не беспокойся, Фишерн. Если какой-то гад ко мне сунется, то тут же пожалеет об этом решении.

В подтверждение своих слов  технический специалист продемонстрировал командиру абордажной команды свою плазменную пушку. Вивьен, как и ее собраться по цеху, обладали оружием, которое они сами модернизировали. Насколько помнил Аврелий, то свою пушку Вивьен улучшала в течение года, всеми силами стараясь приобрести для себя любимой самые последние разработки в области материалов и всякого рода технологических примочек. В итоге ей удалось создать плазменную пушку, обладающую повышенной скорострельностью и тепловыделением.

Во время последнего боя с корсарами, именно благодаря своей игрушке, Вивьен сумела удержать вместе с остатками группы техников свою позицию, отправив на тот свет одного из боевых роботов пиратов. С того момента никто больше Вивьен практически не подкалывал.
 
Вивьен неспешно подошла к двери, после чего достала из кармана робы свой верный планшет, тут же принявшись что-то рьяно набирать на экране. Спустя несколько секунд мерцающий красным электронный замок отключился, и, вновь заработав, загорелся зеленым светом. Доступ был получен, и теперь девушка с планшетом могла открыть любую дверь станции. Благо, резервные генераторы еще работали,  что способствовало поддержанию самых важных систем в рабочем состоянии.

- Провожу диагностику… - Вивьен продолжала пялиться в свой планшет. – Резервные генераторы работают в штатном режиме, есть возможность с уровня восемь запустить основные источники энергии, что позволит вернуть всей станции рабочее состояние. Повреждения оборудования оказались не столь значительны, как я думала изначально.
 
Фишерн кивнул, после чего взял дробовик наизготовку. Лучше быть готовым, а то мало ли что ждет их за дверью, ведущей в главный коридор. Если на станции завелись какие-нибудь инопланетные организмы, то мирно расхаживать в темных коридорах был очень неразумно.

Как только дверь перестала быть проблемой для дальнейшего продвижения, бойцы абордажной команды медленно вошли в темный, освещенный только несколькими аварийными лампами, коридор. Ведущий своих людей вперед Фишерн машинально ткнул пальцем в маленькую кнопку на шлеме, расположенную в области виска. Практически все остальные бойцы повторили это действие. С  активированным ночным видением ПНВ последнего поколения все стало значительно легче.

- Третий и восьмой вперед, пятый и второй прикрывают. – Скомандовал Аврелий.

– Седьмой и четвертый – охрана специалиста.

Названные бойцы тут же приступили к выполнению приказа, что немного порадовало Фишерна. Тот рассчитывал, что проблем с исполнением у новобранцев будет гораздо больше. Но сейчас не время для оценки их навыков.

Группа медленно продвигалась по коридору, стараясь соблюдать максимальную осторожность. Практически весь коридор был завален ящиками с инструментами, перевернутыми столами и прочим, не представляющими на данный момент никакой ценности вещами. Любой неосторожный шаг мог закончиться тем, что будет создано достаточное количество шума для того, чтобы их услышало какое-нибудь обитающее тут существо. Но, на удивление Фишерна, даже Вивьен ничего не снесла по неосторожности.

- Это Флавий, - донесся голос командира специальной группы в передатчике шлема. – Прошли по верхним уровням станции, ничего заслуживающего внимания не обнаружено. На найденных терминалах никакой информации нет, предположительно, стерта специально.

-Принято, - тут же ответил Аврелий. – Внизу тоже пока ничего стоящего не обнаружено. Только груды мусора и все.
 
На следующий уровень абордажная команда попала без каких-либо проблем. И уже там им открылось довольно нелицеприятное зрелище. Они попали в просторный зал, который, судя по всему, раньше был столовой. Вот только сейчас назвать это помещение местом, где можно было спокойно перекусить и поболтать, язык не поворачивался.  Вивьен тут же принялась одевать дыхательную маску, дабы не опустошить желудок перед толпой.

В столовой все было перевернуто верх дном, только внимание солдат привлекли валяющиеся в помещении трупы. Большинство из них были изуродованы настолько, что понять мужчина это или женщина можно было только с помощью проведения соответствующих тестов. Несколько тел было насажено на торчащие из стен балки. У несчастных так же отсутствовала нижняя часть тела.

- Святые Боги… - лишь произнес один из солдат, после чего поспешил отвернуться. – Теперь точно не миновать кошмаров…

Фишерн никак на это не отреагировал. Сейчас лидер группы сконцентрировал все свое внимание на лежащих повсюду истерзанных телах. Некоторые из них были покрыты какой-то фиолетовой слизью. Аврелий резко повернулся к стоящим позади бойцам.

- Тут следы присутствия ксернитариев! – почти прокричал он. – Всем проявлять максимальную бдительность и не дай Бог у кого-то из вас оружие до сих пор на предохранителе!

Ксернитарии представляли собой слабоизученный вид похожих на пауков насекомых. Довольно часто такую живность удавалось обнаружить только на заброшенных космических станциях, правда, никто до сих пор точно не мог сказать, как именно они там оказались. С уверенностью можно было сказать только то, что в случае встречи с такими насекомыми, неподготовленные колонисты или обслуживающий персонал уничтожались весьма короткое время.
Особо опасная разновидность этих насекомых – Ксары,  выводились из зараженных людей. Личинка ксернитария проникала в тело человека, где спокойно развивалась некоторого времени. Носитель сначала начинает ощущать резкий прилив сил, но потом все больше становиться похож на живой труп. На конечной стадии носителя только слепой сможет спутать с человеком. Некоторые пережившие встречу с этой тварью говорили о том, что ксары  могли имитировать голос человека.

- Только не эти паразиты! – взвыл один из бойцов со штурмовой винтовкой. – Мощи моей пушки не хватит для того, чтобы пробить их панцирь…

-Ха, именно поэтому мы здесь! – хмыкнул стоящий рядом боец с дробовиком. – Не бойся, справимся.

Фишерн еще раз посмотрел на лежащие в помещении трупы. Нет, они точно не представляют никакой угрозы. Паразиты стараются сберечь своего носителя.

- Аврелий, это группа спецназа, - вновь послышался голос Секста. – Только что обнаружили выводок ксернитариев. Паразиты уничтожены, но я потерял двух бойцов. Заражены они не будут, тела сожжены. Идем дальше к месту, где на карте расположен командный пункт.

Фишерн осторожно подошел к одному из трупов, после чего пнул его. Никакой реакции не было. Теперь с полной уверенностью можно было сказать, что самый целый покойник неожиданно не встанет на ноги и не создаст проблем.

Далее командир группы ввел что-то на встроенном в наруч голографическом планшете и сразу после этого от его шлема отсоединился небольшой дрон.
 
- Провести сканирование и установить связь, - скомандовал Аврелий. – Код 743-33А.
Дрон облетел труп, после чего медленно опустился на него. Несколько раз тревожно пискнув, он вонзил короткую иглу в уже начавшую разлагаться плоть. После этого верхняя часть дрона рассоединилась, высвобождая небольшую установку для связи.
 
- Есть что-нибудь интересное?

- Секунду, Фишерн. – сквозь помехи послышался чей-то хриплый голос. – Человек. Мужчина. 34 года. Смерть наступила четыре дня назад, состояние трупа стремительно ухудшается в виду наличия в организме яда ксернитария.

- Благодарю, Гордис. Еще что-то интересное есть?

- Обнаружено наличие «Вентрис», похоже, наш покойник незадолго до своей смерти хорошенько ширнулся.

 Фишерн выматерился. В последние годы  правительство рьяно борется со стремительно увеличивающимся потоком наркотиков, поступающим в Республику не только из других галактических империй, но и с дальних колоний, где хватало растений и веществ, действие которых вполне можно было охарактеризовать как наркотические. «Вентрис» же поступал в Республику с территории хелванов. Основная проблема заключалась в том, что физиология человека крайне негативно реагировала на этот наркотик. Да, после его принятия человек мог несколько дней чувствовать приток сил и радоваться жизни, то потом он мог совершенно спокойно отправиться на тот свет. Часто трупы тех, кто употребил этот наркотик, находили рядом с вытошненными внутренними органами.
 
- База на границе, неудивительно, что эта хелванская дрянь тут присутствует.

- Тоже верно. Сканирование завершено, все данные у меня. Буду исследовать, в случае обнаружения чего-то необычного…в общем, сообщу.

Дрон вновь пискнул, после чего отсоединился от тела и грохнулся на пол. Подбирать его Аврелий не спешил, так как машина была одноразовой. Через несколько минут сработает система самоуничтожения, так что можно было не заботиться о том, что его найдет кто-то еще.

Гордис Атерит  был одним из тех людей, кто служил на «Пакс Романи» с самого первого дня. Он отвечал за все, что связано с медициной, попутно изучая и исследуя все, что могло его заинтересовать. А интересов у Гордиса было много. В бою с корсарами медик крейсера лишился кисти руки, после чего собственноручно заменил ее на кибернетический имплантат. Теперь он испытывает огромное удовольствие от рукопожатий с вышестоящими офицерами или разного рода чиновниками.   Гордис никогда не скрывал того, что наслаждался тем, как его рукопожатие заставляет тех, кто ему не нравился чуть ли не рыдать. А так он практически никогда не покидал своего рабочего угла,  изучая все то, что ему пришлют другие солдаты.

Фишерн осторожно перешагнул через труп одного из членов команды, после чего спокойно продолжил путь в сторону двери, ведущей в соседнее помещение. Остальные солдаты последовали за ним, постоянно озираясь по сторонам. Космические пауки-паразиты – это совсем не тот противник, на которого следует выходить с только что закончившими учебку солдатами. Командира абордажной группы радовало только то, что ксернитариев на станции не должно быть много. В ином случае, уже вся станция была превращена в улей, где паутина и коконы этих существ были бы на каждом шагу.

-Аврелий, это Люций, прием…

-Внимательно слушаю, адмирал… - Фишерн остановился, пропуская нескольких бойцов с дробовиками вперед, - появилась новая информация?
 
-Нет. Я связался с временным губернатором и сообщил ему о том, что нами была обнаружена эта станция. И о том, что на ней обнаружены паразиты. От руководства округа поступил приказ уничтожить эту станцию. Вальдин направляется сюда вместе с пятью охранными крейсерами. Только после его прибытия зараженная станция будет ликвидирована. В общем, у вас есть час до прибытия начальства.

- Принято.

На месте адмирала Фишерн сразу бы открыл огонь из всех орудий по станции, особенно после подтверждения информации о ее заражении. Но тогда бы он точно попал бы под статью, наказание за нарушение которой было, мягко говоря, не самым мягким. Теперь крейсеру придется ждать прибытия официального представителя власти, который засвидетельствует и изучит все имеющиеся данные и только после этого даст добро на ликвидацию. Иногда, из-за этого жертв становилось значительно больше.

Фишерн негромко выругался. Вот только личного присутствия губернатора, хоть и временного им только не хватало. Прибытие кого-то вышестоящего всегда сопровождалось парадом и целыми километрами восхваляющих текстов. Если в первый раз это еще интересно послушать, то потом это нагоняет такую тоску, что некоторым военным при виде всего этого цирка хочется схватить пистолет и застрелиться.

Тем временем некоторые из бойцов группы столпились около лежащих на полу тел. Кто-то принимался чуть слышно что-то нашептывать себе под нос, а вот другие тут же принимались водить оружием из стороны в сторону. Наблюдая за этим Фишерн только хмыкнул. Некоторые, похоже, сообразили, что лучше начать тыкать стволом во все стороны, чем нашептывать молитвы и выпасть из реальности.

- Так, отставить молитвы и прочую муть! – Фишерн к этому моменту уже стоял на противоположной стороне зала. – Быстро собрались и приняли соответствующее построение! Если местные обитатели соизволили атаковать, то большая часть группы уже была бы порезана на тонкие ломтики, как бекон в солдатском пайке!

Бойцы перестроились на удивление быстро, хотя Фишерн приметил, с какой ненавистью на него посмотрели те солдаты, которые шептали молитвы. Но командир все это культурно проигнорировал. Сейчас они должны быть сосредоточены на своей задаче, а все остальное сейчас - вторично. Подошедшая Вивьен хотела было что-то сказать, но решила все-таки промолчать. Дверь, около которой стоял  Фишерн, умела тот же код, что и предыдущая, поэтому стоять и взламывать ее,  необходимости не было.

Впереди, судя по показаниям дисплея, находился точно такой же зал. Скорее всего, это была вторая столовая. Обычно в каждой части станции располагались два зала, которым отводили место для оборудования столовой. Некоторые критиковали это, но любые их протесты и обращения оставались без ответа. 
Двое бойцов из группы встали напротив двери, а в то время Вивьен принялась что-то рьяно набирать на своем планшете. Замок на двери перестал сиять красным не сразу, что заставило технического специалиста несколько раз выругаться, что несколько позабавило окружающих ее солдат.

Но спустя секунду проблема решилась, и дверь стала медленно раскрываться. Зал тут же наполнился тошнотворным запахом, от которого не спасли даже фильтры армейских шлемов. Стоящие рядом с дверью бойцы резко отшатнулись, попутно стягивая шлемы, чтобы  опустошить желудки. Вивьен же с сожалением смотрела на все это, так как фильтры ее маски прошли последние усовершенствования и надежно защищали ее от отвратительного запаха. Пока остальные стягивали шлемы, еле сдерживая рвотный порыв, девушка взяла на прицел все еще открывающуюся дверь.

- Святые Боги… - проговорил один из стоящих рядом с дверью солдат, - что же может так вонять…

Договорить он не успел. Что-то промелькнуло в дверном проеме, и не закончивший речь солдат лишился головы. Стоящий рядом с ним штурмовик среагировал достаточно быстро для того, чтобы вскинуть оружие, но недостаточно для того, чтобы поразить цель. Насекомоподобное существо ростом примерно с двух стоящих друг на друге людей нависло над солдатом и ударом мощных когтей разорвало человека на части.

Вивьен вскинула свою винтовку, и в следующую секунду заряд плазмы ударил в покрытую хитином грудь чудовища. Ксернитарий взвыл и отшатнулся. Заряд плазмы прожег хитиновый покров, но для уничтожения такой крупной особи этого оказалось маловато. Но тут пришли в себя остальные бойцы группы, и на инопланетное существо в ту же секунду обрушился град снарядов. Вооруженные автоматами штурмовики чуть ли не перекрикивали грохот пальбы, осознавая то, что их оружие практически не пробивает хитин чудовищного существа. А вот дробовики оказались более полезны в этом случае.

Заряды  дроби обрушились на лапы чудовища,  перерубив их практически с первого залпа. Ксернитарий рухнул на пол, продолжая истошно верещать, размахивая оставшимися лапами. Одного из штурмовиков сгубило то, что он оказался слишком близко к обездвиженному существу. Одной из лап монстр разрубил несчастного пополам. Увидевшие гибель еще одного напарника, остальные люди принялись нещадно поливать тварь из всех стволом.
 
Вивьен тем временем дождалась охлаждения своей винтовки, и завершило дело одним точным выстрелом. Плазма разнесла  голову ксернитария на куски, и лишь только после этого космическое чудовище распрощалось с жизнью. Некоторые из штурмовиков продолжали вдавливать спусковые крючки своего оружия даже после того, как в магазине закончились патроны.
 
- Что у вас за чертовщина твориться! – раздался голос Секста. – Фишерн, отвечай, твою душу…

- Все под контролем, дружище. Нарвались на ксернитария-стража. К сожалению, без потерь не обошлось…

- Черт…ладно, хоть живые остались. Мы тоже столкнулись с местными жуками, но это была всякая мелюзга. Если вы завалили стража, то видимо вы обрались до улья. Стражи обычно не отходят далеко от центра этой заразы…

Фишерн отключил связь, после чего повернулся к оставшимся в живых бойцам. Он хотел было поздравить их с боевым крещением, но заметив их состояние, решил воздержаться от этого. Потом он перевел взгляд на погибших подчиненных. Все они были теми, кто несколько минут назад нашептывал молитвы по погибшим на этой станции людям.

- Мы готовы продолжать путь, - заметив взгляд командира, проговорил один из штурмовиков. – Раз мы рядом с гнездом этой мерзости, то сначала нужно покончить с ним, а рыдать потом…

Аврелий кивнул, хотя был несколько удивлен тем, что группа была готова выдвигаться так скоро. Обычно другие новобранцы в ступоре стояли гораздо дольше. Видимо, сказывается то, что обучали их по новым стандартам. И для них специально подготавливали усложненные тренировки, которые были просто необходимы для тех, кто поступает в штурмовики и группы специального назначения.

Оставшиеся в живых неспешно вошли в помещение, откуда на них набросился страж. Фишерн уже видел ульи ксернитариев, но это выглядело отличным от всех остальных. Огромная груда биоматерии была расположена в центре зала, окруженная черными как ночь, коконами. Пол около гнезда был покрыт зеленой слизью, в которой лежали тела членов экипажа этой станции. Насколько помнил Аврелий, через эту слизь гнездо поглощает питательные вещества из тел, которые к гнезду притаскивают трутни.

Неожиданно несколько лежащих в слизи трупов зашевелилось. От увиденного несколько бойцов аж подпрыгнули, а Фишерн только зло выругался. Вот только этого им еще не хватало. Один из стоящих рядом с Вивьен штурмовиков вскинул автомат и вдавил до упора спусковой крючок, всаживая в тело ближайшего воскресшего один кинетический снаряд за другим. Восставший протяжно взвыл, совершенно игнорируя полученные раны, после чего медленно повернулся в сторону стреляющего в него человека  и за один громадный прыжок преодолел расстояние, отделяющее его от жертвы. Штурмовик не растерялся, оттолкнув в сторону орущую Вивьен, однако это лишило его возможности защититься от восставшего монстра.

Тем временем Фишерн ловко ушел от удара второго монстра, после чего ветеран со всей дури залепил монстру в колено, завершив дело выстрелом из пистолета в покрытую слизью голову. Стоявшие рядом с ним бойцы так же отправили на тот свет еще двух восставших членов экипажа. Первому штурмовик снес голову зарядом дроби, при этом только благодаря тому, что поскользнулся на слизи, а его напарник отправил на тот свет чудище, очередью отделив голову от тела.
Откинувший в сторону девушку, штурмовик чудом выхватил из кобуры пистолет, после чего высадил всю обойму в грудь повалившего его монстра. Тот зарычал, чуть ослабив хватку. Это позволило штурмовику спихнуть с себя тварь, а подоспевший Фишерн закончил дело, вонзив армейский нож врагу промеж глаз.
Штурмовик выругался, обнаружив на плече рваную рану, оставленную зубами повалившей его твари. Удивило новобранца то, что монстр сумел прокусить броню, которую не всегда с первого попадания пробивает кинетический заряд армейского автомата.

- Спасибо, сэр! – начал штурмовик, все еще осознавая то, что только что увидел. – Если бы вы не вмешались, то боюсь мне кирдык бы пришел…

Фишерн ничего не ответил. Вместо этого он осмотрелся. Все бойцы были в порядке, вокруг отчетливо наблюдалось несколько трупов воскресших людей. Но самое паршивое ждало только впереди. Это не сразу поймут солдаты, но Аврелий должен это сделать ради их безопасности.
 
- Ладно, всем приготовиться идти дальше! – скомандовал Аврелий, после чего повернулся к раненому. – Тебя это тоже касается, солдат.

Штурмовик кивнул и принял протянутую командиром руку. Каково было удивление бойца, когда Фишерн выхватил пистолет и направил стол прямо в грудь своего подчиненного.

- Прости…

Выстрел тут же привлек внимание всех находящихся в зале людей. Некоторые из штурмовиков разразились проклятиями, в то время как другие непонимающе уставились на своего командира, который только что пристрелил их боевого товарища.

Аврелий никак не реагировал на вопли и проклятия своих подчиненных. Он пошел дальше. Взяв в руки нож, он вонзил его в рану на плече бойца и принялся что-то вырезать. От увиденного уже молча стоявшие до этого бойцы перешли на совершенно нецензурные выражение и начисто забыли о субординации.
Спустя пару секунд Фишерн повернулся к бойцам и продемонстрировал им на кончике ножа черный комок, покрытый движущимися ворсинками. У негодующих штурмовиков тут же пропали все вопросы и претензии, а один отошел в сторону, где его тут же вывернуло.

- Один из способов того, как эти твари получают трутней для своего улья. При укусе в рану попадает личинка, что постепенно завладевает телом своего носителя. Человек в таком случае становиться практически нечувствителен к боли, но превращается в очень агрессивный овощ. Иногда гнезда ксернитариев оберегают целые орды таких зомбированных, которых, кстати, эти жуки пускают на ужин другим порабощенным. Плюс, порой этих несчастных пожирают взрослые особи этих насекомых для того, чтобы получить необходимую для своего существования биомассу.

- Святые боги…какая мерзость! – вынес вердикт один из солдат, после чего бросил короткий взгляд на улей. – Черт, где у нас взрывчатка?

Фишерн улыбнулся и кивком дал понять, что солдат может приступать к закладке подарка. Вот только кое-что не давало Аврелию покоя. И это он заметил, еще раз посмотрев на обитель злостных насекомых.

Отличием этого гнезда было в то, что в нем отсутствовала матка или как ее еще принято было называть - королева. Это тут же напрягло Фишерна. Как же мог появиться улей, если в нем нет матки? Да и все ксернитарии без контроля королевы должны были умереть через сутки, максимум двое…

- Выполняй! – скомандовал Фишерн, стараясь осознать происходящее. – Всем, быть максимально осторожными и сохранять бдительность!

Штурмовик тем временем поспешил к улью, стараясь переступать встречающиеся на пути озера слизи. В руках он сжимал зажигательную бомбу, с помощью которой можно с легкостью уничтожить гнездо и окружающие его коконы. На установку заряда потребовалось всего несколько секунд.

Как только боец вернулся к группе, Вивьен вновь принялась за свой планшет. Дверь стала медленно закрываться. Фишерн посмотрел на свой встроенный в наруч планшет, а потом так же несколько раз стукнул пальцем по экрану. Тут же на нем появился таймер.

- Двадцать секунд.

Вивьен кивнула. Этого вполне хватит для того, чтобы дверь закрылась. Так высвобожденная волна огня не причинит им никакого вреда, но сожжет все, что находилось в том зале. Фишерн, тем временем, сверился с картой и таймером. Оставшегося времени им как раз хватит для того, чтобы вернуться к шатлам и свалить с этой станции. Лучше вернуться на крейсер до того, как прибудет флот с губернатором. В ином случае придется отписывать тонну всяких отчетов и проходить миллион всяких медицинских проверок и прочего.

- Так, граждане, времени у нас не так много, поэтому перестраиваемся и быстро двигаемся к нашим птичкам. - Фишер поудобнее взял оружие. – Я уверен, что никому из вас не хочется потратить несколько суток на заполнение всяких бумажек…



 Временный губернатор Вальдин обошелся без триумфального появления. На удивление большей части экипажа, человек такого социального статуса прибыл в максимально скромном сопровождении. К этому времени прибывшие с ним боевые корабли уже завершали последние приготовления перед тем, как обрушить град снарядов на заброшенную станцию, способных за минуту превратить ее в груду металлолома.

Вместе с Вальдином на борт «Пакс Романи» взошла и адмирал Алексия Фриндивир. Ее «Кровожад» был одним из сопровождающих губернатора кораблей. Неизвестно, куда делся Кастилья, но незадолго до входа флота Грегора в систему, Алексия прислала сообщение, что их напарник по боевом дежурству оставлен на своем посту. Ферон, узнав об этом, постарался высказать свое неудовлетворение, но видимо на губернатора это не произвело никакого впечатления. Подобные жалобы к нему приходят чуть ли не каждый день в количестве, большем, чем годы жизни всех сенаторов.

Грегор был оде в совершенно обычную одежду, чем-то напоминающую военный мундир. Скорее всего, привычка облачаться во что-то простое и удобное осталась у него со времен несения военной службы. Это его сильно выделяло на фоне других губернаторов, которые просто утопали в роскошной одежде. То, что они в ней практически не могли передвигаться – это, на их взгляд, похоже, совсем не проблема.

- Рад вас видеть, адмирал! – Грегор старался выглядеть максимально миролюбивым и спокойным. – Благодарю, что своевременно доложили об обнаружении этой станции. Мои люди проверят данные, собранные вашей группой спецназа, кстати, передайте им мою огромную благодарность.

- Обязательно, сэр! – Люций постарался произнести это максимально четко, хотя не вкладывал во все свои действия при разговоре с губернатором никакого энтузиазма. – Надеюсь, в тех данных будет какая-нибудь важная информация.
 
- Святые боги, давайте оставим всю эту официальщину в стороне, Люций. Мне этого хватает на моей посте, и, признаться честно, хочется выть уже от всяких «сэр» и «господин».

- Хорошо. Нужно как можно быстрее выяснить, как владельцам этой станции удалось замаскировать ее, ведь наши сенсоры никак не реагировали на ее присутствие. Обнаружить ее помог только прямой контакт.

Грегор выругался. Стоящий рядом с адмиралом Секст тут же подметил то, что губернатор был разочарован услышанным. Это, в принципе, не удивительно. Если кто-то сумел скрыть целую станцию от сенсоров боевых кораблей, то это говорит только о том, что защита этого сектора крайне сомнительна. И этот вопрос нужно как можно быстрее решать, учитывая то, что совсем рядом находиться граница враждебной Империи, откуда довольно часто совершаются  рейды всякого рода любителей легкой наживы.

- Я так понимаю, нам придется усилить оборону сектора… - осторожно вмешалась Алексия. – Плюс, думаю,  для профилактики нужно будет провести рейд по поселениям пришельцев на ближайшей нашей планете…

- Ищешь возможность пролить кровь безоружных инопланетян? – встряла Лукреция, наплевав на всякую субординацию. – Или решила очередной геноцид устроить?

Алексия рассмеялась, только вот от такого смеха особо впечатлительные люди точно бы записались на прием у соответствующего врача. Но никаких последствий от нарушения правил обращения старшему по званию Лукреции не грозит. С адмиралом она была в достаточно хороших отношениях для свободного общения даже в присутствии всякого рода чиновников.

- Твои столь любимые пришельцы, особенно недовольные Республикой, - при этих словах Алексия презрительно фыркнула, - довольно часто занимаются контрабандой, а еще часто стараются делать все, чтобы испортить жизнь живущим по соседству людям. Я же просто сторонница того, что если люди живут хорошо, то так и быть, пару объедков пришельцам тоже можно бросить.

- Весьма неплохо, - Грегор устремил все внимание на Алексию. – Надо будет взять на заметку.

- Всегда пожалуйста.

Губернатор неожиданно изменился в лице, и теперь он перестал быть похожим на доброго и миролюбивого человека.  Аврелий и Секст переглянулись, ожидая того, что в любой момент может начаться вынос мозга и претензии по отношению к выполнению обязанностей. Однако ничего такого не последовало. Вместо этого Вальдин несколько раз прошел по залу, что-то обдумывая.

- Когда вернусь к исполнению прямых обязательств, лично проконтролирую чтобы наши спецслужбы провели проверку…

- В смысле?

- Есть вероятность, что кто-то мог сообщить владельцу станции опознавательные коды, - с тяжелым вздохом проговорил Грегор. – А это крайне тяжкое преступление, сами знаете. И чем быстрее получится выявить того, кто сливает информацию, тем лучше. А то в будущем какой-нибудь умник за скромную плату сольет секретные данные, к примеру, хелванам.  Если это произойдет, то нам не миновать беды…

Люций и Алексия переглянулись. В случае такого поворота событий, последствия для Республики будут фатальными. В последнее время Империя Хелван все сильнее скатывалась к лютой ксенофобии, по сравнению с которой любые другие империи-ксенофобы выглядели просто паинькам. Имея таких соседей, все больше сенаторов и патрициев начинают соглашаться с представителями милитаристских фракций, раньше которые имели весьма незначительный вес в Сенате.

- Я буду держать вас в курсе относительно той информации, что будет обнаружена в файлах, которые нам удалось извлечь из главного компьютера станции. Быть может, потребуется военное вмешательство, а рассчитывать я могу только на вас. – Грегор наградил каждого из адмиралов долгим взглядом. – Тут от ксенолюбов мало пользы будет…

- Именно поэтому вы оставили Кастилью на патрулировании? Из-за его взглядов?

- Именно так, Алексия. Я бы вообще не стал доверять никому, кто стремиться бросить нас в объятия чужаков.

Алексия лишь кивнула в знак полного согласия с этими словами. В свою очередь, Люций воздержался от рьяной поддержки данной позиции. Он, конечно, не питал особой любви к пришельцам, но их вполне можно было использовать для своих целей.
 
- Да уж, но боюсь с вами не согласиться большинство сенаторов от Республиканцев, - Люций невесело усмехнулся. – К сожалению, эти ребята сейчас продолжают сохранять несокрушимую позицию.

- Все когда-нибудь меняется! – Грегор торжественно поднял руку вверх. – Быть может, через лет пятьдесят никакой Республики не будет…

Лукреция недовольно зыркнула в сторону временного губернатора. Этим все и ограничилось. Вот шоу было бы гораздо веселее, если бы тут присутствовал Кастилья. Он бы точно завопил на весь корабль об измене и предательстве идеалов Республики, которым завещали следовать те, кто возвышал Человечество и привел его к статусу одной из космических сверхдержав. Да и в любом случае, какие-то значительные перемены в политическом укладе точно в ближайшее столетие крайне маловероятны. Нет, все может измениться, если сторонники Республики будут продолжать не замечать очевидного. Но в случае гражданской войны, слабостью людей точно воспользуются соседи. И тогда выжившие позавидуют погибшим, так как те не попадут на хирургические столы или пыточные хелванов.

А если человечество падет перед другими соседями, то, скорее всего, их распределят по лагерям и заставят дни и ночи выполнять самую тяжелую и грязную работу. Вероятно, эти лагеря будут специально для мужчин и женщин, дабы лишить возможности порабощенных людей продолжать род. А это приведет лишь к стремительному вымиранию людей и через какое-то время их полному исчезновению.

Насколько помнил Люций, Грегор был несколько иных взглядов около десяти лет назад, когда они впервые встретились. Тогда, если адмирал все помнил правильно, на планете был военный парад в честь только что созданного первого планетарного полка. Тогда Грегор сильно радел за Республику и отстаивал ее принципы. Но видимо, после отставки и перехода в гражданскую администрацию, его мнение кардинально изменилось. Это не сильно удивило Люция. Его аж трясти всегда начинало, как ему поступало требование предоставить отчет о проводимой операции. Бюрократия убивает – эта фраза подходила под ситуацию как нельзя лучше. Ей была пронизана вся Республика, но действенного метода облегчить всевозможные бюрократические проволочки пока не удавалось. И множество проведенных реформ и внедренных технологий проблемы не сильно решали. Да, все стало чуть быстрее, но объемы информации и прочего росли так стремительно, что плюсы от нововведений оставались незаметны.

Именно огромное количество возни с бумагами, видимо, злили Грегора больше всего. Он больше человек военный, и вся эта кабинетная муть не для него. И обнаружение заброшенной станции для него было своеобразным избавлением и возможностью принять более милый сердцу образ. Именно поэтому губернатор не очень-то спешил возвращаться в свою резиденцию.

- Надеюсь, на этой станции не было чего-то такого, что сможет нанести вред Республики…

- И я тоже на это очень надеюсь, - кивнул Грегор с крайне мрачным выражением лица. – В ином случае, нас ждут большие проблемы.



Люций облегченно вздохнул только после того, как губернатор Вальдин покинул крейсер и вместе с флотом сопровождения скрылся в гиперкоридоре. База просуществовала недолго, мощности выпущенных по ней торпед и ракет хватило бы для того, чтобы превратить в груду осколков весьма значительный астероид.
 
Но как только флот вместе с губернатором покинул систему, с адмиралом связался Гордис, сообщивший о том, что нашел нечто весьма интересное в тех образцах, которые ему добыли Фишерн и Секст  Флавий. Люций оставил Лукрецию за главную на мостике, а сам поспешил навестить старого друга. Гордис был одним из немногих, кто остался в живых из первоначальной команды. И для большинства членов команды главный врач судна стал практически как родной отец. Сам Люций какое-то время довольно долго провалялся в медпункте, когда в первые годы своей службы получил отравление каким-то инопланетным токсином.
 
- Вы хотели меня видеть?

Гордис приветственно вскинул руку, при этом, совершенно не отвлекаясь от своего занятия. Практически все время он проводил за изучением полученных материалов, которые ему с особым удовольствием доставали Фишерн и Секст. И Гордис практически никогда не покидал своего рабочего места, полностью игнорируя все происходящее на корабле. Правда, когда тема касалась здоровья экипажа, то тут он становился совершенно другим человеком.

- Да, Люций. – Врач, наконец, отстранился от оборудование и посмотрел на вошедшего адмирала. – Я изучил то, что мне достали с базы наши бравые офицеры. И, признаюсь честно, меня удивили полученные данные…

- В смысле?

Гордис и Люций присели за небольшой столик, заваленный исписанными листками. Врач быстро пробежался взглядом по этим бумажкам, после чего хмыкнул. В следующую секунду на столе появилась почти полная бутыль италийского красного.

- Док, а кто-то так радеет за здоровье…

- Расслабься, - Гордис поставил на стол два хрустальных бокала. – Италийское красное, сорок лет выдержки, сделано по всем стандартам и прочее. Чище, наверное, только медицинский спирт.

- Ну, если вы настаиваете, доктор! – улыбнулся Люций, после чего принял наполненный бокал. – За ваше здоровье, док!

- За здоровье всех нас!

Очень скоро половина содержимого бутылки волшебным образом испарилось. Однако, все это время адмирал с доктором просидели в тишине, не обмолвившись ни одним словом. Так в основном начинались практически все их встречи. После первого тоста Гордис и Люций замолкали ровно до того момента, пока мысленно не перечислят всех погибших членов экипажа. Это стало их общей традицией. И сам Гордис очень тщательно следил за тем, чтобы она соблюдалась.

- Ну, так вот… - начал, наконец, доктор, сменив мрачное выражение лица на что-то более жизнерадостное, – изучая биологию тех насекомых, что встретились нашим ребятам на станции, я заметил некоторые различия, по сравнению с теми данными, что имеются в базе данных относительно инопланетных организмов.

- Может, генетическая мутация? – предположил Люций. – Весьма высока вероятность того, что попав в новую обстановку эти твари просто приспособились…

- Нет, тут дело не в адаптации, - хмыкнул Гордис, почесывая двух недельную щетину. – Их изменили искусственно.

- Что?

Люций был крайне удивлен. Нет, ничего удивительного в том, что в какие-то живые организмы вносится что-то новое, или проводится генетическое изменение не было. Подобным занимаются все Империи, в надежде улучшить условия жизни, получить модифицированные культуры и прочее. Но сама мысль о том, что кто-то поймал этих насекомых и ставил на них эксперименты приводила в трепет. И, к сожалению, совсем не радостный.
 
- Так вот, - тем временем продолжал доктор, - эти жуки были обколоты транквилизаторами, остатки которого были обнаружены в крови этих гадов. Но, это не самое интересное. Вишенка в том, что эти монстры были выращены искусственно. Так сказать будет более правильно. Такая особь изначально лишена связи с королевой, поэтому срок их жизни был не больше двух-пяти дней…

- Но как за это время они стали взрослыми особями?!

- Проведя более тщательное обследование, я обнаружил огромное количество всякого рода гормонов роста, стимуляторов и тому подобной химии. Но даже несмотря на это, смею предположить, что особи уже достигли максимального роста тогда, когда оказались на станции.

- То есть имеется вероятность того, что эти твари оказались на станции уже, будучи взрослыми? Но как такое возможно?!

- Ну, только если их кто-то доставил на станцию уже взрослыми особями…- хмыкнул Гордис. – Возможно, эти твари вырвались из клеток и устроили на станции небольшой ад. Но у меня довольно странное предчувствие по этому поводу…

- Ты думаешь, что их могли специально выпустить на станции?

- Есть такая вероятность.

Люций выматерился. Если кто-то, таким образом, решил замести следы какой-то незаконной деятельности, то выбрали они крайне дорогой и опасный способ решения проблемы. Гораздо дешевле было нанять группу головорезов или других лихих людей. Раз кто-то решил тщательно скрыть следы своего присутствия, то видимо, данные что имелись на этой станции были крайне ценными.

- Гордис, а данные что мы собрали на этой станции с компьютеров и прочего, были у тебя? – чуть прищурившись, поинтересовался Люций.

- Да, конечно.

- Блин, как жаль, что мы их отдали до того, как сняли копии…

Гордис порылся в своем халате и положил на стол небольшую флешку, чем весьма удивил адмирала.

- Я как знал, что это вас заинтересует!


Рецензии