Право жить

        "Между успехом и поражением существует тонкая грань," - так сказал Эрнест Шеколтон - полярник, лауреат Нобелевской премии.

         С момента рождения у человека появляется право жить. Но права наделяют человека и обязанностями.
         Существует масса психологов, философов, врачей психиатров и их учений, как человеку жить и строить свои взаимоотношения с окружающими людьми, как вписывать свои заветные желания и нежелания в человеческие законы и среду обитания.
         Все всегда вроде бы и стараются помочь заблудившемуся человеку выйти на прямую и чистую дорогу в жизни, но на деле и по-большому счёту не помогает никто. А это, мол, его выбор и пусть делает и поступает сам человек. А короче, тут распоряжается, мол, судьба.
         Вот, к примеру, монах Авель. Он оставил в селе свою жену и детей и отправился в паломничество в Святую землю Иерусалим. Затем принял уже в России постриг в монахи, и вместо Василия явился миру Авель.
         Авель знал своё будущее и будущее государства Российского и его коронованных императоров. Но отчего же он провёл десятки лет заточения в сырых казематах и подвалах монастырей?
         Отчего же он не пытался избежать своей участи и спастись бегством в заморские страны? Его ли это был выбор?
         Авель предсказал императрице Екатерине 2 скорую смерть в пустом зале огромного дворца и назвал точную дату. Чтобы избежать огласки, Екатерина заточила предсказателя в Петропавловскую крепость. Там он находился до восшествия на престол наследника Павла.
         Авель предсказал императору Павлу 1 смерть от рук его придворных и шнура затянутого на его шее. За это Павел наградил Авеля золотыми монетами и разрешил жить где тот пожелает.
         Так же Авель поведал Павлу о конце правления рода Романовых.
         Последний его потомок будет через 100 лет свергнут с престола и умрёт насильственной смертью вместе со своими детьми.

         Если человек знает своё будущее и не может его изменить и корректировать, то это и есть заданная программа его жизни или судьба.
       
         А потому надо ли нам осуждать и ругать людей, которые умирают от наркомании, алкоголизма, или неправильного образа жизни? Надо ли нам вмешиваться в ход событий и помогать исправить чужие ошибки?
         Ответить на этот вопрос почти невозможно. Хотя люди и пытаются помогать. Иногда успешно.


Рецензии