Сказка про обиженного старого клоуна

Наверное, это ответ на обращение знаменитого режиссера и актера к руководству, а, впрочем… судите сами.

Сказка про обиженного старого клоуна.
             В огромном, вмещающем большое количество домашнего скота и птицы (само собой и проживающих подобно отовсюду гонимому народу, зверей, откровенно паразитирующих как вышеупомянутый «народ» на данной территории) сарае, настроение было разное! Радость и нескрываемое ликование соседствовало с обидой и, если хотите, с откровенной нуждой, сопровождаемой унизительным для многих нормальных существ (Божьих тварей) голодом.
            Почти на самой середине данного хоз. помещения стояло огромное корыто, наполненное вкусной и очень полезной для всех поголовно обитателей, сытной едой! И если бы соблюдался должный порядок и очередность, либо порционная раздача, то питательного корма хватало бы всем проживающим с лихвой, включая даже откровенных паразитов, однозначно! Но… все было «не так» …
             Корыто было фактически вероломно захвачено шайкой-семьей здоровенных и не очень свиней! Плотно обступив посудину они пожирали ее содержимое, громко чавкая, икая, рыгая и даже повизгивая, видимо от получаемого в еде удовольствия! Остальным обитателям сарая подступиться к корыту было невозможно, да и слишком опасно! Светила явная угроза в   обязательном порядке быть либо искусанным, либо истоптанным тяжелыми и быстрыми копытами. Именно поэтому многие отводили взгляд от еды, вперив грустные глаза в пол, или же наоборот, провожали каждый кусок, жадно заглатываемый свиной клыкастой пастью. Бараны, к примеру, стояли в своем углу, толпясь тесным гуртом, пряча головы в середине оного, выставив на обозрение облепленные колючками лохматые хвостики. Куры, устроившись на самых верхних перекладинах насеста, округлив глаза крутили глупыми головами из стороны в сторону. Гуси, стайкой обосновавшись рядом с насестом, в углу, сидели на соломенной подстилке спрятав головы под крыло, совсем как находящиеся в каком-то метре от них, такие же голодные утки. Все обитатели сарая терпеливо ждали, когда чавкающие твари набьют наконец свои «безразмерные» утробы и позволят остальным съесть хотя бы то, что там осталось. Первыми не выдержали сидящие у своих норок, голодные как все, крысята и мышата. Громко всхлипывая, они попытались примоститься на самом уголке, почти не занимая места между лощеными свиными боками и достать хотя бы по кусочку вкусной и маняще душистой еды… Но вмиг были наказаны за свою наглость- растоптаны тяжелыми копытами, даже не попробовав заветного корма! Их взрослая родня, молчащая как все до этого, с громким писком скрылась в своих норках, чтобы в тиши своего жилища оплакивать погибших малышей. Больше к корыту никто не приближался, предпочитая голодную, никчемную, но все-таки жизнь!
               В этот момент в сарай по случаю (попросить у несушек пяток яичек на ужин) забрел старый, добрый клоун из такого же ветхого шапито. Он был любим за фокусы местной детворой и уважаем взрослыми за многолетний тяжелый, но честный труд в старом цирке. Узрев творящееся в сарае безобразие, он негромко обратился к главному, старшему в этой кодле кабану – Глубокоуважаемый господин- товарищ- барин Кабан! Взываю к вашему чувству справедливости, к самым тонким струнам вашей неимоверно высокой души! Прикажите своим родственникам прекратить обжиралово, и дать возможность остальным животным покормить хотя бы малышей! Ну не в сельсовет же мне обращаться по этому, спокойно Вами решаемому вопросу!? Резко повернувшийся к клоуну кабан угрожающе зарычал, внезапно перейдя на визг, подняв дыбом грязную щетину на загривке! Затем ответил оскалив клыкастую пасть - За кого хлопочешь, старый болван!? Жить спокойно надоело!? Здесь я… и власть, и сельсовет, и даже ООН!! Жалобы дальше этого сарая не уйдут! Да и не нужны они никому! А вот поучить тебя придется! Чтоб нос свой, фуфлыгу распухшую не совал куда не позволено… На будущее запомнишь, как в мою сторону зубами стертыми- дуплистыми вонять! Подскочив и резко развернув старика, врезал ему обоими задними копытами, явно копируя лягающегося горячего красавца- аргамака, подаренного недавно одному из нуворишей! Клоун вылетел из сарая как пробка из новогодней бутылки «Абрау- Дюрсо», приземлившись прокатился словно мяч на недавнем чемпионате по футболу… Кабан громко и радостно визжал вслед, приговаривал показывая на намотанную на распухшее брюхо черную тряпку – Скажи спасибо что не занялся тобой всерьез! Ведь у меня пятнадцатый дан по боевому «кабан- джитсу- до», а это по- настоящему смертельное искусство кабаньего боя! Затем, пару раз хрюкнув захлопнул с треском массивную дверь.  Старик, кое как поднявшись, долго тер ушибленный копчик. Из глаз текли непрошенные слезы… Кряхтя и охая выпрямив спину на сколько можно, произнес задумчиво, еле слышно – Дааа… Сюда одному заходить никак нельзя! Тем более с пустыми руками. С лопатами нужно, а лучше с ломами! Да сразу по загривку каждую мразь, а еще лучше- между ушей! Вот будет тебе тогда настоящее «чушкаквандо» - с одного удара «чердак провалится»! Ведь правильно поговорка гласит – Против лома нет приема! Впрочем, есть прием- другой лом!На днях молодежь после отпусков соберется, вот с ними, с акробатами, да силовыми жонглерами и зайду, пока вся живность с голодухи да с обираловки бессовестной не окочурилась, лапы да хвосты не откинула! Плюнув в сердцах в сторону двери старик поплелся в свою хибарку, оставшись без ужина, да к тому же униженный и побитый.
Сказка- ложь, да в ней намек- добрым молодцам (и старым клоунам так же) урок!
Ведь уговорами, мольбами да просьбами, тем паче обожравшихся- обнаглевших от совершенной безнаказанности свиней от общественного закрома либо (если больше нравится) корыта- лохани никогда и никому не отогнать… А вот ломом или дубинкой увесистой «по загривку» - это (как показывает опыт поколений)- самое ТО!
Июль 2018 г.
Зимин В.В.


Рецензии
Виталий, вы молодец! Вы настоящий! Интересно и приятно читать, чувствуется русская душа, это важно.

Ольга Карагодина   06.05.2021 21:35     Заявить о нарушении
Русский, вот это действительно самое важное!

Зимин Виталий   06.05.2021 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.