Ласковый мальчик

         
         Рассказ "Ласковый мальчик"

         Что ни говори, а мамам в магазин ходить совсем не просто. И дело вовсе не только в тяжелой сумке с покупками, которую часто некому помочь донести.

Оказывается, есть и другие причины для этого.

Ну, например, расположение магазинов!

Да, да!

И надо же было так неудачно разместиться рядом магазину модной женской одежды и магазину детской игрушки.

А почему, собственно, неудачно? Да потому, что мамам со своими детьми это неудобно.

А почему, собственно, неудобно? Да потому, что вместо одного магазина надо посещать сразу два.

А два-то почему? Да просто потому, что пройти мимо детского мира, не заглянув в него, совершенно невозможно!

Какие же мальчишка или девчонка останутся равнодушными к тому, что так близко их маленькому сердцу — ведь на витрине всегда собираются сразу многие детские мечты! И для того, чтобы маме попасть в мир моды, ей приходится сначала оказаться в мире игрушек.

Как бы там ни было, но разместились эти два магазина именно так: сначала детский, а потом мамин — модный.



У редкой мамы поход в свой магазин не начинался с таких приблизительно разговоров:

— Мама, я хочу вот этот автомат, — просил Андрей.

— Мама, мне надо такой пистолет! — утверждал Саша.

— Нет, я хочу именно эту машину с ракетой, — продолжал настаивать Юра.

— Мамочка, а почему бы нам не купить вот эту куклу? А потом в магазине моды купить ей все самое модное? Мы же все равно туда идем, — подсказывала нерешительной маме Лариса.

В конце концов, автомат вслед за счастливым его обладателем перемещался в магазин мод. За автоматом туда же отправлялись пистолет, машина с ракетой и та самая кукла, у которой пока тоже, как и у мамы, нечего было надеть.

В этот раз первым на детскую игровую площадку модного женского магазина попал Андрей.

Мама, хорошо зная его беспокойный характер, строго попросила вести себя тихо.

Убедившись по кивку головой, что Андрей её услышал, она, полная разных надежд, ушла выбирать себе наряд.

Как только мама отошла подальше от Андрея, тот сразу же устроил пальбу на весь магазин.

На знакомые звуки, как к столу со сладкими пирогами, один за другим шли и шли из детского мира владельцы различного игрушечного вооружения.

Не теряя времени, они быстро вступали в игру. В ту же минуту канонада от строчивших автоматов, пистолетов и всякой военной всячины значительно усиливалась. Поэтому вскоре детская площадка стала больше похожа на хорошо укрепленную крепость.

Девочки, приходившие с мамами в модный магазин, не решались приближаться к этой крепости, опасаясь грохота, стоявшего в ней. Они предпочитали сидеть скромно на стульчиках подальше, а их куклы при этом то и дело вздрагивали от долетавших воинственных звуков.

Девочки с недоумением смотрели на мальчишек — как можно с таким шумом играть? Какой в этом интерес?

Однако юных бойцов это совершенно не смущало. И, как бы в подтверждение этого, совсем неожиданно с замаскированной позиции из крепости стартовала ракета. Поднимая её в руке, будто копьё, владелец помчался к намеченной цели через весь магазин.

Спустя некоторое время, где-то среди брюк, раздался мощнейший «взрыв»: «Бдж-ж-ж-ж». Это ракета долетела до места и попала в цель!

Вернувшийся «ракетчик» снова стал готовить пусковую установку, четко отдавая понятные только настоящему «специалисту» команды.

Каждый из ребят был сам себе командир, а объединял их видимый только им наступающий противник, хитро маскировавшийся под различные платья, пальто, брюки.

Словом — было во что пострелять и целей хватало на всех! Скорее, им даже была необходима помощь.

И она, кстати, постепенно прибывала.

— Ого! Какой у тебя автомат, — понимающе оценили ребята новенького.

— Дай построчить!

В этот момент в двери магазина ворвался мальчуган с игрушечным пистолетом. Стреляя по висящим нарядам, как по мишеням, он, казалось, совсем не жалел патронов.

Следом за ним бежала мама, пытаясь догнать и утихомирить разбушевавшегося стрелка.

— Наш человек! — одобрили мальчишки новичка и позвали в свою команду.

Честно говоря, шум от ребят стоял немалый. Мамы, по очереди «выныривая» с недовольными лицами из примерочных кабинок, просили стрелять потише.

А ребят это как раз только возмущало. Как можно стрелять потише?! Что мамы в этом понимают?! И продолжали делать свое дело.

Особую радость в «крепости» вызвал большущий зеленый танк, с которым пришел один из мальчишек. На танке при желании можно было даже посидеть сверху на башне!

— Этого нам как раз и не хватало, — сказали ребята после тщательного осмотра бронетехники.

— Вот это класс!

— Возьми меня в экипаж. Будем вместе пулять, — сразу попросился Саша.

Через пару минут башня завертелась то туда, то сюда и зазвучали первые танковые выстрелы в два рта, то есть экипажем. Дело, как говорится, пошло.

Противник «теснил» со всех сторон, и командиры требовали от экипажа поддержки каждый на своем направлении. В результате получалось много споров — кому и когда важнее эту поддержку получить. Но в конце концов было решено, что лучше пойти всем вместе в атаку за танком.

Тогда танк грозно выполз из-за укрытия и поехал по магазину, стреляя по сторонам. За танком с криками «ура» бежал отряд объединившихся командиров.

Продавцы терпеливо пережидали атаку, только наблюдая за развитием событий. Это хотя и было непросто, но с тех пор, как рядом появился детский мир, стало уже привычно. Каждый день мир моды преображался то в поле сражений, то в больницу, то в детский сад, то в аэродром. Это зависело от того, что новенького завозили в соседний магазин.

Пока ребята бегали в атаку, на детскую площадку совсем тихо и почти незаметно пришел еще один мальчик. Он не стал стрелять из чего-нибудь, а просто тихо сел со своей необычной для сегодняшнего дня игрушкой и начал ласково гладить её.

Вернувшись после отчаянной вылазки, участники смелой атаки начали невероятно громко галдеть, обсуждая события, даже не заметив новичка с игрушкой. Было как-то странно — вокруг такое пекло с криками, суматохой и военными приготовлениями, а он просто тихо сидит и все.

Один из мальчишек все же обратил на него внимание:

— А как тебя звать? — спросил он.

— Алеша.

Ребята поинтересовались, что у него есть из вооружения. Он ответил:

— Ничего из оружия у меня нет.

— А что же у тебя есть? — удивились ребята.

— У меня есть киска.

— Киска?!!

— Да.

Неожиданно наступило молчание и затишье.

— А киску как звать? — наконец вместо очередных выстрелов прозвучало в тишине.

— Я пока не знаю, — честно ответил Алеша.

Киска была маленькой, невероятно пушистой и очень красивой игрушкой.

Все удивленно стали смотреть на нее, отложив пистолеты и автоматы в сторону. Даже танк, превратившись в простую табуретку, уже никого не интересовал.

Увидев, что шум поутих, а мальчики на что-то очень заинтересованно смотрят, девочки, хотя и с опаской, все же подошли к ребятам.



Киска была такая милая! И им тоже сразу захотелось поиграть с ней.

Поскольку у киски не было имени, то было решено срочно придумать, как её назвать:

— Болтик! Поня! Кися! Кузя! Буба!.. Милка! — сразу наперебой зазвучали предложения одно за другим.

— Правильно! Милка! Милка! Она такая милая! — согласились все.

Чья-то мама, долго и внимательно наблюдая за происходящим у ребят, вдруг сказала мальчишкам, что любовь оказалась сильнее всего, потому что они все сложили оружие!

Странно, но никто не стал с ней спорить: ведь и правда получилось, что маленькая киска победила автоматы, пистолеты, машину с ракетой и даже большущий зеленый танк!

А вот мамам в этот день пришлось вдвойне непросто: при выходе из модного женского магазина дети стали настаивать зайти опять в детский мир и купить там киску, как у Алеши.

Сопротивляться было бесполезно, потому что это решительно потребовал весь вооруженный отряд командиров и все девочки, единодушно присоединившиеся к мальчишкам в этом вопросе.

Так, что на следующий день заведующая магазином детских игрушек, заказывая еще кисок, долго недоумевала, по какой такой причине они закончились.

Вот так!

Что ни говори, а мамам в магазин ходить совсем-совсем не просто!


Рецензии