Делегат Балтики или воспоминания сорок лет спустя

                5

Не смотря на то, что я мог подтянуться на перекладине двадцать раз, с подъемом переворотом в упор, дела обстояли хуже. И тогда старший механик-водитель взвода старослужащий матрос Петр Незелюк посоветовал мне вставать на час раньше и заниматься на перекладине дополнительно. Несмотря на то, что подобная проблема стояла почти перед всеми вновь прибывшими, ранние утренние подъемы стал осуществлять один я. И дела пошли незамедлительно. Вскоре количество подъемов увеличилось до нормы, а потом и превысило ее в разы!
 С момента моего призыва прошли первые четыре месяца службы, и я почувствовал себя еще тверже и уверенней. В апреле в составе взвода химической защиты полка, как нештатный химик взвода разведки, вместе с нештатными химиками других полковых подразделений, я  убыл на полигон в район города Нестерова. Начальник химической службы полка и командир взвода за месяц научили нас тому, чему учат бойцов всю службу. Средства индивидуальной защиты, приборы радиационной и химической разведки, газоокуривание стали для нас повседневными занятиями.
Жизнь холодной весной в полевых условиях в парусиновых палатках научила нас ценить тепло печки «Паларис» (так мы любовно называли железные «буржуйки»), и душевное тепло сослуживцев. В конце апреля внезапно ударили морозы и выпал снег. Если ночью засыпал истопник, то замерзали все. Поэтому мы старались страховать друг друга. Потеплело, и мы сменили наши шапки на лихо заломленные черные береты. Среди флотских химиков, носивших синие корабельные робы, мы выглядели браво.
В одну из суббот мы прибыли с полигона в баню, в местный мотострелковый полк. Тутошние солдаты смотрели на нас, как на пришельцев из космоса, и мы, в свою очередь, подчеркивая свое превосходство, перемещались по территории их части, высоко подняв голову. Тогда еще не существовало современного девиза морпехов  «Там, где мы -  там победа!», он появиться гораздо позже, в середине девяностых, но это нисколько не мешало нам чувствовать себя лучшими!
За неделю до нашего возвращения в Балтийск, начальник химической службы полка гвардии майор Крючкин и командир химического взвода гвардии старший лейтенант Мариев, решили организовать экскурсию в небольшой литовский городок  Кудиркос-Науместис. Его достопримечательностями были: католический собор, дом народного скульптора, создававшего многочисленные статуи животных и бюсты двух литовских летчиков, которые пытались долететь до Американского континента, но по неизвестным причинам погибли в Атлантическом океане,  а также  памятник литовскому профессору Кудирке. Жители городка встретили нас настороженно, очевидно, что они впервые за много лет увидели военных в черной форме. Молодые девушки – официантки из местной столовой, мило улыбаясь, смотрели нам вслед, а граждане постарше тихо произносили слова: «СС, СС, СС!» Они как будто ассоциировали нас с теми, кто впервые часы войны снял первого часового на советско-германской границе, и взорвал местную советскую военную комендатуру. У памятника профессору к нам подошли два местных молодых парня. Они попытались разъяснить нам его историческое и философское значение. Из спутанного рассказа, на ломаном русском, мы поняли, что памятник построен борцу за свободную Литву. А когда к нам подошел третий участник беседы - долговязый и пьяный молодой человек в модной японской куртке, очевидно тоже представлявший борцов за свободу литовского народа, мы поняли, что нам здесь больше делать нечего! Майор попытался поговорить с ними по-хорошему, и расставить все точки над «i», но разговор явно не получился. Команда: «По машинам!», заставила нас быстро занять свои места в грузовиках. Именно тогда я понял, что не все так просто в нашей истории, и наших взаимоотношениях с прибалтийскими народами. Шел 1977 год!
В конце апреля мы возвращались в родной полк. Наши грузовики проезжали вдоль полей и лесов, проспектами и улицами городов Калининградской области. Я  внимательно всматривался в пейзажи бывшей Восточной Пруссии. В мыслях пробегали воображаемые страницы прусской рыцарской истории, эпизоды Семилетней и Отечественных войн. Новый таинственный и в тоже время реальный край, в котором мне придется прожить многие годы, уже  не казался чужим.
Летний период обучения в части был насыщен сдачей курсовых задач, занятиями по разным видам подготовки, строевыми смотрами, учениями, стрельбами, погрузками на корабли и высадками на необорудованное побережье «противника». В самом начале мая, уволились в запас наши дембеля Петя и Виктор. Прощание с ними, не смотря на некоторые старые обиды, было теплым и дружественным. Они вышли за ворота части и помахали нам своими бескозырками. А на комсомольском собрании взвода разведчики избрали меня своим секретарем.
В начале июля тремя танками разведывательного взвода  была осуществлена показательная погрузка на большой десантный корабль. За  ней наблюдал маршал Советского Союза Куликов, лично! Боевые машины были сняты с хранения, мы переодеты в новые летние танковые комбинезоны. В Военную гавань техника шла колонной, состоявшей из трех плавающих танков. Пыль, поднявшаяся за первой машиной, стояла стеной. Командиры и заряжающие второго и третьего танка, гордо восседая на броне, постепенно превращались в Дедов Морозов или, по крайней мере, очень напоминали шахтеров после работы в забое.  Дорожная пыль, осевшая на наших лицах, вызвала улыбки и у армейских, и у флотских начальников, но не помешала быстро и без замечаний погрузиться на борт БДК (большого десантного корабля), который в те времена любовно называли «Крокодилом Геной». Наша погрузка получила отличную оценку маршала.


Рецензии