Делегат Балтики или воспоминания сорок лет спустя

                10

         В столицу нашей Родины мы прибыли утром 22 апреля 1978 года в день рождения Ленина. На Белорусском вокзале нас встречали хлебом-солью шефы Калининградской области комсомольцы одного из московских научно-исследовательских институтов. Девушкам делегатам они дарили букеты красных гвоздик, а нам вручали интересные сувениры (я до сих пор храню сувенир-парусник, изготовленный московскими умельцами). После передвижения по знаменитому перрону Белорусского вокзала под мелодию марша из одноименного художественного фильма нас усадили в специальный автобус, который   отправился в гостиницу «Россия». Там предстояло прожить до 29 апреля – конца работы молодежного форума страны. Чтобы отметить заботу организаторов съезда о делегатах, хочу вспомнить о том, что находясь еще в Калининграде, мы уже знали номера своих комнат в гостинице. Для нас делегатов в «России»  была развернута работа специальных магазинов, киосков и буфетов. Наш номер с сержантом танкистом выходил окнами во двор гостиницы. Окна наших руководителей выходили на реку Москву с замечательными московскими пейзажами.  Еще, будучи в Калининграде, сержант танкист пытался склонять меня к выпивке в номере, но после одного случая, наши интересы по этому вопросу разошлись. Я мог себе позволить пообщаться со своими братьями моряками или делегатами земляками дончанами, но без его участия. Настойчивость коллеги, на мой взгляд, объяснялась излишним контролем со стороны его общевойскового капитана-комсомольца, который сопровождал своим всевидящим оком, каждое движение вилки сержанта за столом. Мой куратор – военно-морской летчик из Быхова отличался идеальным спокойствием и ко мне относился с доверием, и я в ответ на это ни разу его не подвел. Расстались с гвардии старшим лейтенантом Смирновым мы по дружески, соблюдая все уставные требования.
         После размещения в гостинице мы отправились в Кремль на регистрацию и мандатную комиссию. Уже возле собора Василия Блаженного нас остановили милиционеры, проверявшие документы делегатов, вторая проверка ожидала в арке Спасской башни. В период работы съезда третья проверка документов проводилась и  на входе во дворец съездов, а четвертая при входе в сам зал заседаний. Но сегодня было 22 апреля - день рождения Ленина, и нам посчастливилось посетить кабинет вождя. Это историческое место всегда показывали только почетным гостям страны, как выяснилось, именно такими гостями стали и мы делегаты Всесоюзного форума молодежи. В Георгиевском  зале  мы прошли регистрацию и мандатную комиссию. Там каждому делегату был выдан дипломат с полным набором необходимых канцелярских товаров, полное собрание сочинений Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И Брежнева, парфюмерный набор, памятные ручные часы и настольная медаль. Так же  каждому делегату выдавалось по сто рублей на карманные расходы. Главным нашим документом с того момента стал мандат делегата 18 съезда ВЛКСМ вместе с одноименным значком, который я храню до сих пор.
Времени на раскачку у меня не было, перед делегацией калининградских комсомольцев стояли задачи выполнения культурного плана. Мы были должны посетить ряд музеев, театров и концертных залов города  Москвы. Не смотря на дефицит времени, я успел привести в порядок свою морпеховскую форму, и выполнил свою первую задачу, посетив первого комиссара пехотной дивизии сформированной в период Великой Отечественной в Омске зимой 1942 года, в которую на тот момент  входил наш полк. Биография комиссара Василия Георгиевича Белугина была очень богатой. Будучи сотрудником российской  чрезвычайной комиссии, он встречался с Владимиром Ильичом Лениным, Феликсом Эдмундовичем Дзержинским. Комиссар активно участвовал в гражданской войне, вместе с Котовским боролся с бандами Антонова на Тамбовщине. Зимой 1942 года солдаты сибиряки прибыли в Сталинград, и с честью выдержали свой первый фронтовой  экзамен! Дивизия прошла славный боевой путь от стен Волжской твердыни до Берлинского рейхстага. В настоящий момент легендарное соединение носит почетное наименование Рогачевская и входит в состав Вооруженных Сил республики Беларусь. Ее военнослужащие всегда внимательно смотрят военные парады из Москвы, и при прохождении по Красной площади балтийской морской пехоты они с гордостью говорят: «Наши идут!»
Руководители калининградской делегации знали о моем индивидуальном плане, и помогли с вызовом служебной «Волги», которая доставила гвардии сержанта морской пехоты к станции метро «Лермонтовская». Во дворе  военной комендатуры московского гарнизона, находился пятиэтажный дом, в котором и проживал ветеран. Девчонки из нашей делегации отдали мне все свои гвоздики, подаренные им при встрече на Белорусском вокзале. Я быстро вычислил нужную квартиру. В дверях меня встретила дочь комиссара. Она позвала пожилого седого мужчину. Опираясь на трость, Василий Георгиевич подошел ко мне. После приветствия я вручил ему букет алых гвоздик. Реакция ветерана была предсказуемой. Мой внезапный визит, для первого комиссара, стал неожиданностью, но как мне показалось, весьма приятной. Мы выпили чая с печеньем и поговорили об учебно-боевых задачах нашего полка. Первый комиссар серьезно болел, но разговор об однополчанах, как мне тогда показалось, стал для него тем бальзамом, который заставил забыть о своей хвори, и помог вернуться в бурную и насыщенную интересными событиями молодость. Он рассказал о том, что продолжает работать с молодежью, пионерами и школьниками Москвы и Московской области, посещает воинские части и военные училища. Простились мы почти по-родственному. Комиссар пожал мне руку и по-отечески обнял. Я пожелал ему крепкого морпеховского здоровья.
Уехать на спектакль в театр кукол имени Образцова со всей делегацией, я не успел. Со мной отстали от делегации еще две девчонки, которые заезжали к родственникам. Мы вышли во двор гостиницы и взяли такси, которое быстро домчало нас до знаменитого на весь мир здания. В зал мы вошли перед самым открытием занавеса. Представление было веселым, его финалом стала свадьба главных героев, в тоже время спектакль имел глубокий философский смысл, очень поучительный для молодежи. В период антракта меня поразила высокая организация сотрудников театра. В холле нас встречали различные сказочные персонажи. Обслуживание зрителей в буфетах было настолько быстрым и четким, что в нескольких очередях стояло не более чем по пять человек. Все успевали быстро купить кофе, бутерброды или что-либо  другое на свое усмотрение. После второго звонка столики были уже пустыми, а все зрители уже сидели на своих местах и ожидали продолжения представления. Зал был заполнен еще до третьего звонка, опоздавших не было! После завершения спектакля сам Образцов попросил остаться делегациям из Грузии и Калининградской области. Очевидно, все остальные участники съезда в этот день посещали другие  московские театры. Трудно определить, кому из нас тогда повезло больше. Но многие завидовали тем,  кому удалось посетить Большой театр или театр на Таганке. Позже мы узнали, что наши руководители, побывали на Таганке, посмотрев спектакль по мотивам шекспировского «Гамлета». Они горячо обсуждали игру Владимира Высоцкого, исполнявшего   роль принца датского, при этом одетого в простой спортивный костюм и сланцы. С приветственным словом к нам обратился сам руководитель легендарного театра кукол. От имени присутствовавших делегатов с короткой философской речью выступил представитель солнечной Грузии, профессор Тбилисского университета. Его витиеватое за мудреное, как кавказский тост выступление прозвучало красиво и тепло. Наши бурные и не продолжительные аплодисменты обозначили всеобщее согласие и поддержку.
23 апреля все делегации заторопились в Александровский сад, там выстраивалась колонна для посещения мавзолея Владимира Ильича Ленина. Среди идущих в ее рядах делегатов я увидел известных всей стране людей. Это были космонавты, актеры, выдающиеся спортсмены и ветераны Великой Отечественной войны. В мавзолее я был уже не в первый раз, но это посещение вновь пробудило во мне самые яркие чувства, которые уже охватывали меня несколько лет назад, когда вместе с отцом и мамой мы впервые приехали в Москву.
Каждый делегат имел в своем распоряжении справочники, в которых были указаны места проведения выставок, посвященных 18 съезду ВЛКСМ, театры и концертные залы, кинотеатры, цирк, музеи, выставки, библиотеки и спортивные сооружения. Прежде чем принять участие в экскурсиях по столице и ее музеям, мы с моряками делегатами со всех флотов собрались у арки Спасской башни. Несколько минут назад прозвучали куранты,  и произошла смена почетного караула у мавзолея. Стройные и подтянутые караульные, вместе с разводящим офицером, четким ритуальным строевым шагом направились  в караульное помещение. Они приближались к нам с максимальной скоростью. Вот тут-то и могла произойти опасная ситуация. Мы стояли стеной, ведь мы же флот! Они приближались, а мы и не собирались уступать дорогу! Позже каждый из нас понял, чем могло это закончиться, если бы не дежуривший возле входа в ворота милиционер. Он сразу сообразил, что свисток на нас особого впечатления не произведет, и, выскочив из караульной полосатой будки, буквально сдвинул нашу группу  с пути следования караула.
Переполняемые эмоциями мы поспешили к нашим экскурсионным автобусам. В первую очередь мы посетили музей Ленина и экспозиционную выставку, посвященную боевому пути комсомола. Наш туристический московский маршрут завершился на ВДНХ. Во время посещения павильонов выставки я пообщался с делегатами североморцами, все они через несколько месяцев вместе со мной станут абитуриентами Киевского высшего военно-морского политического училища. Московские шефы Калининградской  делегации сопровождали нас на протяжении всех походов и поездок, они были настоящими гостеприимными и добродушными хозяевами. Многими калининградцы обменялись с ними адресами и телефонами.
24 апреля все участники нашей делегации распределились по профессиональной принадлежности и направились в свои министерства и ведомства для встречи с их руководителями. Мы со старшим лейтенантом Смирновым и секретарем обкома ВЛКСМ Калининградской области Курковым прибыли в Главный штаб ВМФ. Первым перед делегатами выступил начальник Политического управления ВМФ адмирал Гришанов. Особое  внимание он уделил шефству комсомола над флотом. Перед военным советом выступали матросы, мичманы и офицеры делегаты съезда. Конкретные предложения высказал помощник начальника политотдела соединения атомных ракетных подводных лодок, одна из которых стала инициатором социалистического соревнования на военно-морском флоте. Много интересного высказал делегат, представлявший первый советский авианесущий корабль – тяжелый крейсер «Киев». Перед нами выступили первые секретари региональных обкомов ВЛКСМ из Крыма, Челябинска, Приморского края, Мурманской и Калининградской областей. Они вручили памятные сувениры Главкому ВМФ СССР адмиралу флота Советского Союза Сергею Георгиевичу Горшкову. В ответном слове он отметил возможность подготовки комсомольцев к военной службе на флоте в системе ДОСААФ, и направление их служить по комсомольским путевкам на конкретные корабли и воинские части. За работу с молодежью он поблагодарил присутствовавших на приеме секретарей областных комсомольских организаций. Во время выступлений прозвучали предложения продолжить называть новостроящиеся боевые корабли комсомольскими именами. Курков предложил дать имя новому боевому кораблю для Балтийского флота - «Калининградский комсомолец». После приема нам посчастливилось встретиться с моряками ветеранами Великой Отечественной войны. Мы сфотографировались вместе с Героем Советского Союза вице-адмиралом Алексеевым. Позже репортаж о мероприятии был опубликован вместе с фотографиями в журнале «Морской сборник».
В праздничном тираже «Комсомольской правды», который вышел в этот день специально для делегатов съезда мы нашли небольшую усеченную заметку с моим небольшим фотопортретом и текстом сделанным журналистом Ильей Гричером. Я немного расстроился, ведь ожидал чего-то более значимого. Успокаивало то, что моя фотография была рядом с фотографией олимпийского чемпиона по дзюдо Владимира Невзорова из Майкопа, который тоже стал делегатом.
 После ужина в ресторане гостиницы «Россия» все мы отправились в Лужники в Ледовый дворец на спортивный праздник, посвященный съезду.
На момент нашего прибытия уже прошли показательные выступления воинов воздушно-десантных войск. Как подтверждение их боевых умений в проходах были выставлены тележки с разбитыми красными кирпичами. Девушки из нашей делегации весело спрашивали у меня о том, смогу ли я сделать тоже самое. Честно говоря, на тот момент я сделать этого еще не мог. Нас этому  не учили, но через полтора месяца, для того, что бы, ни уронить честь морской пехоты, я крушил кирпичи в учебном лагере Киевского высшего военно-морского политического училища в Лютеже. Я научился разбивать их сам, и научил этому нехитрому делу участников детского военно-патриотического лагеря «Альбатрос». На возросший бой кирпича тогда бурно отреагировали руководители стройки, которая проходила на территории нашего лагеря. Они обратились с жалобой непосредственно  к начальнику  училища. Начальники лагерного сбора дипломатично  меня поправили. В результате,  пришлось исключить этот элемент из программы подготовки юных моряков.
Во время ледового праздника мы увидели много интересного, связанного с зимними видами спорта. Особенно мне понравилась шахматная партия Анатолия Карпова и юного шахматиста чемпиона Москвы. В роли шахматных фигур были юные фигуристы, а участники матча перемещали королей, ферзей и коней с места на место, деликатно держа их за руку. По-моему эта встреча окончилась ничьей. Победила дружба!
Солнечным утром двадцать пятого апреля всей делегацией мы двинулись в Кремлевский  Дворец Съездов. Ко мне, быстрым шагом,  подошел наш калининградский делегат от Зеленоградска Владимир Шегеда. Он протянул мне только что вышедший экземпляр «Комсомольской правды» от двадцать пятого апреля 1978 года, в котором была напечатана лаконичная, но  очень интересная заметка под названием «Делегат Балтики». Она была исполнена вместе с  моей фотографией. На фото я поднимался в атаку на фоне десантной высадки на песчаный балтийский берег подразделений морской пехоты. Моему  ликованию не было предела, и переживаниям по поводу выхода заметки, тоже пришел конец. Сбылось! И произошло это в день открытия съезда!
Вечером этого апрельского дня мой отец после трудной шахтерской смены поднялся на-гора. В раздевалке к папе подошел знакомый горняк из его бригады по имени Саша, он с веселой чумазой улыбкой спросил: « У тебя сын Николай? Он  служит в морской пехоте? На Балтийском флоте?»
«А ты откуда знаешь?», -  вопросом на вопрос ответил папа. «Это он?», -  спросил Александр, протягивая ему измятую «Комсомолку» в которую он, очевидно, заворачивал свой шахтерский тормозок (скромный обед).
Не смотря на то, что к вечеру все газеты в киосках «Союзпечати» Донецка всегда распродавались, отец ринулся на поиски. И только «за тридевять земель» на привокзальной площади, в одном из киосков он нашел последнюю еще не проданную газету. Сначала папа принес заветный экземпляр домой и  показал ее родным и соседям.  А уже на следующий день поехал в гости к дедушке Алексею Петровичу и бабушке Лидии Николаевне, обрадовать стариков. Дед-ветеран прочел заметку сдержано, но слез сдержать не смог, поддержала его в этом и бабушка.


Рецензии