Талси и музей талсинского края. Латвия

Посещение города Талси и музея истории города Талси (официально: музея талсинского края, улица К. Миленбаха 19, Латвия, июль, 2018).

Доброго всем времени суток!

Талси…

Город известен с XIII века (1231) и до 1917-го года назывался Тальсен. Жили тут и ливы (малочисленный прибалтийско-финский народ), и курши (народ западной Балтии), и уже знакомые нам временные хозяева: немцы, поляки, шведы, русские (каждые в свой срок). Был тут и орденский замок в Средние века. Но не помог он данному краю стать лучше… Прошла тут и чума. И, как достоверно известно, аж не менее двух раз (1657, 1709). Многое, что пережил на своём веку город Талси. Всего и не упомнишь… Главное, что после всех войн – он стал расти, развиваться и, по-настоящему, хорошеть…

Расположен в регионе Курземе, на западе Латвии, примерно в 117 км от Риги. Что правда, то правда. Так как я ехал на автобусе, то дорога заняла 2 часа и 10 минут (через Юрмалу, со всеми возможными остановками). Выехал в дождливую погоду, но проехав, где-то час пути, увидел, что чёрные тучи, как ножом срезало! Было чистое, синее небо и тёплое солнышко! Вот, что значит не сидеть дома… Впрочем, после сильной жары, дождь в столице был в самый раз. В Талси же мне сказали, что завидуют нам, рижанам, что давно ни капли не было, что из-за палящего солнца у них проблемы – лесные пожары, что эта испанская погода (25-30 градусов) стоит здесь уже больше недели и местным от этого не по себе… Вот-с…

Население: 9,5 тысяч жителей (9 503, на 01.01.2016), что возводит Талси в 20-ку самых крупных городов Латвии, ставя на 18-е место, опережая Добеле и саму знаменитую Бауску!.. (Примечание: на некоторых сайтах данные не совпадают, но один факт подтверждается точно – 18-е место! Уверен, это объясняется тем, как правильно или неправильно был записан прирост, а также уменьшение населения с 2011-го года. Как бы там ни было, но раз место 18, то оставим пока эти данные – 9 503 человека)… 18-е из всех 77 городов… Неплохо…

93% - латышей, 2,6% - русских. Ну, и остальных народов по чуть-чуть…

Сам город мне знаком. Я тут уже был. Однажды. Э-э, с барышней. Но вот парадокс. Осматривая достопримечательности, я не догадался заглянуть в музей талсинского края! А это минус. Значит, считайте, что мало, что видел! Хотя у меня была и карта, и список всевозможных мест. Но о музее я не подумал. Вот вам и любознательный путешественник, которому важнее было потискать спутницу, купить магнит на холодильник, да пофотографироваться на фоне красивого озера, с левой стороны которого, на холмах, живописно раскинулся Старый город, церковь, да дачные участки… А остальное – неважно… Но это же неправильно!..

Да, Талси расположен на холмах. На девяти, если быть точным. Они бросаются в глаза, на них хочется залезть и посмотреть на город с высоты. Не менее 100 метров, как-никак! (Самому маленькому - 30 метров. Средним - по 77-79 метров, остальным – за 80, 90 и 100). Особенно на Талсу Пилскалнс (тот маленький, у озера, но плавно растущий у дороги, так что можно сказать, что он 91 метр в высоту!), что находится именно там, где церковь, Старый город и дачные участки! Музей края, кстати, тоже здесь, чуть подальше, через дорогу. Но здесь…

А этот красивый променад, что у озера... Так здорово здесь гулять, смотреть на фонтан, на катающихся на катамаране весёлых детишек. На высокие холмы, расположенные по ту сторону водной глади, на огромный белый памятник коклеисту (музыканту, играющему на народном прибалтийском инструменте – кокле). Ладно, один снимок озера и пойдём в музей…

Вообще, заблудиться в Талси трудно. Везде указатели, да и расстояния не такие далёкие. Километр, полтора - и вы уже на автовокзале… Так, что спокойно можно лазить по всем холмам, да медленно приближаться к главному музею – музею местного края…

А вот и он… И что мы видим? Длинное, большое, двух-трёхэтажное здание-усадьбу в стиле неоклассицизма, построенное бароном фон Фирксом, в 1883-м году, которое сначала было виллой, потом Талсинской государственной гимназией и вот теперь музеем, представляющим всем желающим возможность окунуться в прошлое и познакомиться с культурой, бытом и традициями талсинского края. Кажется, я этого ещё не видел (лёгкий, но уважительный сарказм).

Зайдём… За относительно не очень высокую плату 3,50 евро (обычный билет стоит 1,5 евро, но ещё есть выставка, +1 евро взимается за фотографирование, а по сему – 3,50 за всё), вы можете поглядеть на национальные костюмы, прочитать про прошлое края на специальных сенсорных экранах, увидеть работы из дерева, глины, керамики, подчёркивающие важные ремёсла Талси, поглядеть на деньги, ассигнации и облигации что были в ходу прошлых веков, на аптечные препараты, лекарства и снадобья, на уменьшенный памятник коклеисту, что стоит на берегу, на Лачплесиса (героя латышских народных сказок), оценить сельский домик с крышей в одном из помещений (включающий в себя сени, чулан, комнату, кухню и что-то ещё), миленькую скульптуру Амура (не стреляющего в цель, а хитро прикладывающего пальцем к губам. Ну, и роскошь самого барона, в виде комнат, мебели, сервиза.

Это всё на первом этаже. А на втором - можете посетить выставку, посвященную животным и птицам Латвии, под названием «Латвии – 100 лет!». Тут вам включат пение всевозможных птиц, покажут детскую игровую комнату, подметят, что животным 2018-го года стала обыкновенная белка (с чем мы её и поздравляем). Вы временно попадёте в музей природы, где вновь увидите различных чучел животных, обитающих в лесах (не только белок, но и волка, лисицу, филина и других). Также заглянете в особый шкаф, под названием «Скелет в шкафу». Что там? Лучше узнать самому. Ну, а кто не сможет, то скажу, что там - то самое и есть! Да и не один! И с подсветкой!

А когда вы насладитесь всем этим, вас пригласят во внутренний двор, где в длинном, одноэтажном, отдельном помещении покажут художественную выставку – необычные картины детей и различных художников (довольно абстрактную, надо сказать, на любителя) .

На этом, вроде бы, всё. Но, ведь никто не запрещает прогуляться вокруг дома и увидеть красивый, маленький, декоративный участок из кустов, под названием «Солнце Талси», который, конечно же, украшает фасад дома и не может не впечатлять. Плюс поглядеть на скульптуру обнажённой женщины, что находится во внутреннем дворе, рядом с художественной выставкой. Что также привлекает взор.

Вот теперь точно всё. Понравилось ли мне? Честно сказать? Да! Интересный музей! Дом просторный, большой. Залы, люстры, мебель, роскошь… Белки… Волк, лиса, филин… Всё мило…

Ну, а Талси спасибо. Да, тут есть молоко, мясо, текстиль, металлообработка, но это я уже видел… И пробовал (продукты общественного питания прямо с завода, фабрики). А стало быть – закрываем этот город… Он красив, и, по сему - останется в памяти. Магнит - есть, главный музей - есть, фотографии тоже. Центр города изучен. Озеро обошёл, променадом насладился. По холмам от души полазил. И любовно-романтические прогулки не забыл. Пусть останутся, как добрые и приятные воспоминания… А большего и не надо… С Талси всё.

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии