Жук Антон и опасные приключения Жужи, Коки и Бобы

                Глава Первая (Неожиданное знакомство)

Кока, Боба и Жужа  топали вверх по крутой пыльной тропинке туда, где их ждали дикие лесные хрюши, живущие в загоне у лесника.. Боба на своих крепеньких ножках бежал впереди всех, но постоянно озирался назад, проверяя, не отстал ли кто. Кока мечтательно оглядывал  растения на обочинах дорог и постоянно застревал, рассматривая насекомых и особенно красивые цветы. Жужа шла спокойно, но время от времени заигрывала то с Бобой, то с Кокой, увлекая их беготнёй и шуточной драчкой. Издалека доносился свинский запах и Кока уже мечтал, как он будет рассматривать маленьких полосатых кабанчиков в свой новый бинокль. Боба свалился в пыль и смешно загребая маленькими мужскими ручками пытался подняться. Жужа уже добежала до конца крутой тропинки и помогла Бобе встать, а Кока сел на корточки и замер, немного не дойдя до вершины холма.
Кока, ну скоро ты там?,- закричала Жужа
Кока, скойо ти тям?,- повторил Боба

Смотлите, какой большой зук!, - прокричал им в ответ Кока, - идите сюда!

Жужа и Боба, держась за руки побежали вниз, но по пути их руки расцепились и Боба кубарем покатился по тропинке,  набрав полные рукава пыли и песка. От обиды он зарыдал и тут же размазал по мордахе грязь со слезами вперемешку. Жужа снова помогла ему подняться и они подбежали к Коке. Боба тут же захотел раздавить жука, но увидев его размер, он решил повременить, стало немного боязно. Никто из них никогда не видел жука такого размера.
С виду, это был обычный жук-бронзовка, ничем не отличающийся от большинства других бронозвок, в обилии ползающих вокруг, но его размер и странное поведение позволяли думать, что это не простой жук. Он не страрался убежать, у него были большие глаза и он смотрел ими прямо на детей, и самое главное, жук приподнял переднюю правую ножку, как-будто приветствовал тех, кто его разглядывал.

Неотрывно глядя на жука, большой любитель живой природы, Кока, от восторга проглатывая слова и буквы, шёпотом, словно боясь спугнуть такую удачу, произнёс:
Вы видели когда_нибудь такого большого зука?!

Боба тянул свой пальчик к жуку, но жук словно не боялся ничего продолжал смотреть на ребят, только он уже не только держал правую ляпку поднятой вверх, а ещё и приветственно помахивал ей.

Ух ты, - произнесла восхищённая Жужа, - он нам машет!
Онь нам масеть,- повторил Боба, - Кока, он нам масеть!

Кока поднял свою руку и тоже помахал жуку, а вслед за ним и Жужа с Бобой. Им показалось, что жук улыбнулся. Как бы оно там не было, после того, как они помахали жуку, тот опустил лапку. Создалось впечатление, что жук добился того, что хотел - он помахал, и ему помахали в ответ.

Тут всё-таки Боба умудрился достать своим пальчиком до жука и перевернул его на спинку. Жук смешно засучил своими ножками, но ему удалось довольно быстро перевернуться обратно. Он как-то тяжело запыхтел и было заметно, что это упражнение далось ему с трудом.

А вот этого прошу больше не делать, - громко прогудел жук. Я слишком уважаемая особа в этом лесу, чтобы можно было меня переворачивать на спину, как какую-то лягушку. Да и некоторые лягушки, тоже сочли бы это оскорблением.

Кока и Женевьева просто оцепенели, лишь только Боба, дёргая поочерёдно то Жужу, то Коку за руку, задавал вопрос:
Ктё это сказав, ктё это сказав?, и не услышав ответа, повторял свой вопролс вновь и вновь…

Видя, что пауза затянулась, жук оглядел всех глубокими синими  глазами и заявил:

Позвольте представиться, я - Жук- Антон. Я представляю здесь лесную аристократию и являюсь предводителем всех жуков этого леса, их президентом, королём, премьер-министром, или как это у вас там называется. Я выгляжу, как бронзовка исключительно потому, что расцветка бронзовок очень яркаая, интересная и заметная. Меня должно быть видно издалека. Я вас часто вижу в нашем лесу, вам нравится здесь? Вас никто не обижает?

Дети переглянулись и кинулись наперебой рассказывать Жуку-Антону, что в лесу они не первый раз, что им всё в лесу нравится, что их никто не обижает кроме кусачих мух и комаров. Боба попытался опять потрогать Жука-Антона пальцем, но его руку вовремя перехватила Жужа, а Кока даже прикрикнул на него:
Не тлогай зука, Боба!

Я не против, если кто-то легонько погладит меня по спинке, но я терпеть не могу, когда оказываюсь на спине. И Боба аккуратно несколько раз провёл по спинке Жука-Антона, а потом с превосходством огладел остальных.

Мозно и мы потлогаем?, - спросил Кока, - и услышав утвердительный ответ, осторожно коснулся Жука, а потом и Жужа.

Не могу сказать, что мне неприятно, что означает то, что мне приятно, - заявил Жук-Антон,- Итак, чем вы хотели заняться сегодня в нашем лесу?

Перебивая друг друга дети принялись рассказывать Жуку-Антону о своих планах:
Мы хотели посмотреть полосатых кабанчиков…
И лосей…
И ентовидных собак…
И косуль…
И лысь…
У нас есть бинокль…
Медведей…

А хотите посмотреть то, что скрыто от глаз? Что не может увидеть обычный человек?, - спросил Жук-Антон

Да…, завороженно сказали Кока и Жужа
Дя…, повторил за ними Боба

Тогда, идите за мной, я покажу вам мир трухлявых пней, прелой листвы, засохших корней и сочных клубней. Всё то, чем живут жуки, о чём они жужжат, как рождаются и умирают, куда ползут и чем заняты их мысли.

А это не опасно?, - спросила Жужа
Не более, чем перевернуть меня на спину, я ведь главный жук в этом лесу,- ответил Жук-Антон., но чтобы я смог настроить ваши глаза, ваш слух и сделать так, что бы вы могли понимать всех насекомых и других лесных жителей, а не только меня, вы должны непрерывно смотреть в мои глаза ровно минуту, ничего не говорить и даже не дышать. Я посчитаю до четырёх и начну.
Подожди, Жук-Антон, - произнесла Жужа, во-первых, почему до четырёх, когда все считают до трёх? Во-вторых, ни Кока, ни Боба не умеют считать. В-третьих, как заставить Бобу не дышать, он испугается, а объяснить ему, почему он не может дышать, невозможно.
Мадемуазель, -ответил Жук-Антон, - во-первых все жуки считают до четырёх и нам не понятно, почему вы считаете до трёх. Это так странно, что я пока не могу подобрать слов для того, чтобы объяснить вам, насколько это странно. Во-вторых, вашим братьям считать не надо, за них это сделаете вы и вы дадите им сигнал, когда нужно прекращать дышать, а когда уже можно начинать опять. В-третьих, самый маленький может дышать не прекращая потому, что совсем маленькие дети близки к природе настолько, что их перестройка проходит легко и занимает гораздо меньше времени, чем у других. И в-четвёртых, нам пора уже начинать, ведь вы же не останетесь здесь на ночь…

Жужа еще раз всё объяснила Коке, Кока немного обиделся, ведь он и так всё понял. Боба стоял посасывая большой пальчик левой руки и бузить не собирался.
Ну, внимание, затаите дыхание и раз, два, три, четыре…

Каким образом Жук-Антон умудрялся заглядывать так глубоко в глаза, да ещё причём сразу трём детишкам одновременно, оставалось загадкой.

Казалось, что они на миг потеряли сознание, слух и зрение, но постепенно их уши наполнились странными, причудливыми звуками и голосами, а со зрением произошло и вовсе что-то неописуемое. Их глаза стали видеть более чётко, но только лишь тот предмет, на который был направлен их взгляд, вокруг же всё было, как-будто в лёгкой дымке и чуть-чуть расплывчато, но их зрительный горизонт расширился , как в дверном глазке и приобрёл округлую сферическую форму. Внезапно они стали замечать малейшие движения травы и листьев, ускользающие хвосты и чьи-то быстрые лапки, тени пролетающих птиц. Они слышали шорох плетущейся паутины, скрежет половинок жёстких надкрыльев и тихий шелест перепончатых прозрачных крылышек и даже шевеление усиков. Слышали, но пока не понимали, что это за звуки.
Жук-Антон посоветовал всем немного посидеть не траве и привыкнуть к ощущениям. Они сидели на разноцветной подушке, состоящей из изумрудной молодой мягкой травы и сухого желтоватого тёплого мха и растерянно озирались по сторонам. Их взгляд успевал ухватить всё и ничего одновременно, так это было необычно. Внезапно они оказались в самой сердцевине фантастического мира, который они раньше не замечали. Мимо, громко хлопая своими узорчатыми крыльями пролетала бабочка. С каждым взмахом, вокруг образовывалось лёгкое облачко пыльцы, слетающей с крыльев, её закрученные усики вибрировали, и она вроде как с усмешкой посмотрела на юных гостей леса. Внезапный порыв ветра унёс эту воздушную балерину в сторону. А муравьи уже успели проложить тропинку через правую ногу Коки, но он не сбрасывал их, не кричал и не пытался вскочить. Он слушал их разговор:
Не видишь, куда идёшь?
Помоги, сейчас упадёт зерно, поправь пожалуйста…
Давай вместе отнесём твой лист, а потом мой…
Не забудь вечерм заглянуть на новоселье, я переехал в сто двадцать седьмой коридор
Не видно ни одного солдата, нас будет кто-нибудь охранять или нет
Поторопись, нам ещё вон к тому дереву надо поспеть, там говорят мёртвый червяк, такой большой, что всем хватит
Слышал, царица до завтрашнего утра прекратила рожать, решила отдохнуть…
Это её дело

Боба рассматривал гусеницу, которая причмокивая медленно жевала какую-то палочку и косилась на Бобу. Боба посасывал свой пальчик

Ну, что скажете, фроляйн?, - в четвёртый раз спрашивал Жук-Антон Жужу, которая еще не пришла в себя и не могла произнести ни слова.

Этот мир гудел, пыхтел, звенел, копошился и кишел, но не вызывал отвращения, только лишь любопытство и желание успеть всё рассмотреть, как можно подробнее. Какой там бинокль! Кока забыл о нём мгновенно.
Нельзя сказать, что Жужа и Кока не любили этот мир маленьких существ. Они всегда с удовольствием изучали его и даже пробовали на вкус. На их счету были некоторое количество кузнечиков, чьими ножками они уже изрядно успели похрустеть. Боба наоборот, не очень любил этот мир и после подробного разглядывания особей, практически всегда давил их, оправдывая свои действия внезапной агрессией насекомых против него, сбивчиво рассказывая, как они на него накинулись и он просто вынужден был защищаться. - Он меня укусив!, - кричал он. Хотя это практически никогда не соответствовало действительности. Его действительно покусывали, но не более, чем других и это были не те насекомые, которых он давил. Даже на море, он находил совершенно безобидных заблудившихся жуков-пожарников и тут же хоронил их под слоем песка. Они выбирались оттуда, но Боба их ждал и хоронил опять. Видимо он руководствовался всё-таки соображениями собственной безопасности и принципом «некогда разбираться, дави всех и тогда точно никто не укусит тебя». Боба просто не знал, что жук-пожарник весьма полезный жук, ведь он уничтожает тлю и других насекомых, вредящих садовым растениям, по-сути являясь невольным помощником человека. Но каким-то особым чутьём, Боба чувствовал, что жуки-пожарники ядовиты, хоть и не могут причинить вреда человеку. Свой яд они впрыскивают в своих жертв, а потом лакомятся сочной мякотью.
Но они такие красивые и такие одинаковые, что и правда напоминают целую пожарную команду в униформе, которая постоянно находится в полёте, выискивая какие-то невидимые пожары и приземляется на морскую гладь не по ошибке, а исключительно чтобы набрать воды для тушения.

Настало время вам поговорить с вот этой например семьёй бронзовок, которых вы ловите и потом кидаете куда придётся, хотя они все спешат по делам, у них у всех есть семьи, которых надо кормить. Кинув их на пару метров в сторону, вы сбиваете их с толку и они вынуждены некоторое время искать ту тропу, которой они следовали. Это может у них отнимать много времени, а потом в результате такого расстройства они забывают ещё и о том, куда и зачем они шли. Некоторые забывают, где их дом, а некоторые забираются на высокие растения и улетают в далёкие края, рискуя погибнуть в клювах хищных птиц.


                Глава Вторая (Бронзовое семейство и их новый дом)

Кто бы мог подумать, что это всамделишная семья, но детский пытливый взгляд, усиленный магическими манипуляциями Жука-Антона, тут же уловил сходство семейных черт у всех членов жучиной семьи, собравшеся на семейный совет. Они бубнили наперебой, некоторые недовольно гудели и гневно шевелили причудливыми усиками. Прислушавшись, дети начали понимать суть спора. Обсуждался вопрос заселения всей семьи в новый трухлявый пень, полный вкусной и интересной для изучения прелой начинки. По-соседству от пня была замечательная ромашковая поляна, где можно было лакомится нектаром, и не спеша прогуливаться тёплым летнем вечером в достаточно густой растительности, в относительной безопасности. Тут мнения разделились, оказалось, что молодёжь готова заселиться немедленно, а вот более старшее поколение, привыкшее к старому дому- поваленному дереву, не желает менять свои привычки и обстановку. К тому же, у семьи накопилось такое количество пожитков, что пришлось бы ходить туда-сюда несколько раз, перенося домашний скраб, состоящий из запасов еды, детских игрушек, и просто украшений домашнего интерьера. Старики не желали это всё нести, а молодёжь еще не успела накопить столько вещей и не желала переносить вещи стариков, рассчитывая прогуляться до нового дома налегке. Ситуация осложнялась еще тем, что на новый дом могли претендовать другие жильцы, как жуки, так и многоножки и клопы. Решение надо было принимать немедленно и все ждали, что же скажет глава семейства - старая жучиха, такая толстая, что у неё не закрывались надкрылки, из-за чего тонкие крылышки поистрепались и вытерлись, летать она уже не могла, да и вряд ли она с таким весом могла бы подняться в воздух даже на новых неиспорченных крыльях. Бу-бу-бу…бубубу-буууу произнесла жучиха и это означало, что ей надо подумать, что делать с вещами, надо ли их брать с собой.
Так может быть мы поможем перенести за один присест, - предложила Жужа
Конесно, - поддержал её Кока, - Мы помозем
Боба дурашливо замотал головой в разные стороны и затанцевал, смешно заплетая ножки, тут же  свалившись на попу произнёс : - Ой
Аккуратнее надо, - произнёс кто-то пискляво и раздражённо практически из-под попы Бобы…
Все посмотрели и увидели продолговатого жука неприятной ржавой окраски
Это ещё тот капризуля и жалобщик, - произнёс Жук-Антон, - что, опять ноешь, Щелкуша?, -спросил он продолговатлого жука
Щелкуша?,- удивились ребята
Да, он…его так зовут потому, что он жук-щелкун, ответил Жук-Антон
А почему его так зовут?,- спросил Кока
А он смешно щелкает…
А чем?, - поинтересовалась Жужа
Своим тельцем, - ответил Жук -Антон
А Боба просто взял и привычным движением перевернул Щелкушу на спину…Жук-щелкун что-то недовольно пискнул, как акробат изогнул свою спину, сильно щёлкнул чем-то и подпрыгнув вверх на приличную высоту, приземлился опять на спину.
Не всегда получается с первого раза,- усмехнулся Жук-Антон
Щелкун попробовал ещё раз, потом ещё и наконец приземлился на ноги. Посмотрев обиженно на всех, он произнёс:
Что бы вас так на спину переворачивали, думаете мне приятно так подпрыгивать? Это унизительно, а вам потеха. Я вам не циркач, имейте уважение, - И выпустив маленькое облачко вонючего газа, побежал в сторону кустиков брусники. Но, дунул ветер и облачко выпущенного им газа быстро догнало его самого, он закашлялся, зачихался и бормоча проклятия и обидные слова, скрылся во мху.
Эти жуки одиночки, ведь они невыносимы настолько, что не могут жить даже друг с другом. Даже после свадеб они мгновенно разбегаются в разные стороны брезгливо корчась и пуская свой зловонный газ, - рассмеялся Жук-Антон, - но они полноправные члены лесного жучиного братства, поэтому над ними смеются, но терпят и не выгоняют из леса.


Бу-бубуб-бубб-бууу, - произнесла жучиха, и все облегчённо вздохнули, она согласилась принять помощь новых друзей леса.
Бронзовки бросились к сгнившему дереву и начали поспешно выносить оттуда свои пожитки и сваливать их в одну кучу- мол потом разберёмся, главное помогите перенести.
Жужа сорвала большой лист лопуха и попросила бронзовок сложить вещи на этот лист, чтобы было удобно нести.
Нести оказалось надо недалеко, но по дороге Кока обидчиво бубнил и пытался тоже ухватиться за лист лопуха так, как тож очень  хотел помочь. С собой они взяли несколько членов жучиного семейства, которые должны были показать дорогу ко пню и начать заносить вещи в новый дом. За следующий присест Жужа и Кока решили перенести всё оставшееся семейство. Боба бежал рядом, постоянно приседая и изучая новый открывшийся мир. Он больше не предпринимал попыток раздавить кого-нибудь, видимо начал как-то по-другомут относиться к насекомым.

Пень располагался всего в 30 метрах от поваленного гнилого дерва и предстаалял из себя просторное вместилище для многих насекомых, но семейству бронзовок там точно нашлось бы место, тем более, что враждебных друг другу видов там на первый взгляд заметно не было. Небольшая колония лесных клопов, несколько пауков. Мимо ползла двухточечная коровка, да пара альпийских мягкотелок сидели на соседних травинках.

Один из лесных клопов подбежал к только что высаженным на землю бронзовкам, которых принесли Жужа, Кока и Боба и важно произнёс: - Добро пожаловать в новый дом, надеюсь от вас не будет хлопот?
Ну, конечно нет, ответил самый старший из бронзовок, мы семья степенная и воспитанная, - потом подумал чуть-чуть и добавил,- уверен, что мы не будем досаждать друг другу. К тому же, я вижу , что у вас тоже большая семья и мы можем всегда устроить соместное водопитие после дождя и полакомиться свежими побегами и семенами.
Ну и славно, - скзал клоп и побежал по своим делам. Потом он остановился и вершувшись к бронзовкам, добавил, - должен вас предупредить, что вон в той расщелине живут два закадычных друга мускусный усач и ивовый толстяк. Уж не знаю, как они ладят, ведь усач пахнет так себе, поэтому его и называют мускусным, видимо ивовому толстяку нравится или у него постоянно забит нос. Даже мы, клопы, стараемся лишний раз не сталкиваться. Эти двое приятелей веду странный образ жизни, постоянно напиваются хмельного нектара с цветков куриной слепоты и спят целыми днями, но иногда ссорятся и деруться, а потом мирятся,обнимаются и опять пьют свой нектар. Могут швыряться мусором из своей расщелины в проходящих мимо обитателей леса, но в целом безобидны и драки не ищут, особенно после того, как ивовый толстяк сцепился с пробегавшим мимо по своим делам обыкновенным оленьком. Тот ведь известный спортсмен и в два счёта повалил толстяка, да ещё повредил ему две ноги так, что тот теперь прихрамывает. А его вонючий дружок, побоялся вступаться за своего товарища и молча пускал свой мускус, сидючи в расщелине. Они даже потом с толстяком несколько дней не разговаривали. А спортсмен оленёк так и уполз посмеиваясь. Вот, что хмельной нектар делает. Превращает нормального жука в хулигана и приставаку. Хорошщо ещё, что он на покладистого оленька набросился, а если бы это была медведка? Всё…пиши пропало, остался бы усач один одинёшенек и пить было бы не скем и ругаться. Ну, я побежал, хорошего дня.

Двухточесная коровка остановилась и издалека помахала им совтими усиками и лапкой.

Ну, вроде сюрпризов здесь быть не должно,- сказал взрослый бронзовка. Даваяте, друзья, будем раскладывать вещи, а дети, если ещё не передумали, принесутк  нам остальных родственников.
Перенос остальных родственников не занял много времени и скоро вся семья была в сборе и благодаря детей кланялась им на разный манер.

Вот видите, вы уже сделали доброен дело, слух о котором скоро разлетиться по лесу и вас перестанут бояться даже самые пугливые насекомые, - сказал Жук-Антон.
Больше всего обрадовался Боба. Он приосанился и важно смотрел на Жужу с Кокой, чувствуя себя причастным к полезной работе.


                Глава третья (Чудесное спасение от паука)

Тут Жужа и Кока обратили внимание, что Боба вытянул руку и что-то пристально рассматривает на ней. Они подбежали к нему и увидели, что на бобиной руке сидят две тоненькие стрекозки, ярко зелёного и ярко голубого цвета. Они были стройны, как маленькие балерины и смотрели вокруг своими большимы выпуклыми глазами и слегка дрожали от своей смелости, ведь для того, чтобы приземлиться на руку человеку, хоть и маленькому, требуются изрядное безрассудство и бесшабашность.
Тая…
Мая, - представились стрекозы, - мы ещё молодые и пытаемся ловить комаров. А вы всем помогаете? Мы слышали, что вы помогли переселиться семье бронзовок, они очень хорошо о вас отзывались, поэтому мы и рискнули с вами познакомиться.
Дети тоже назвали свои имена и Жужа спросила, чем они могут помочь стрекозам и вообще нуждаются ли стрекозы в их помощи.
Нам помощь не нужна, - сказала Тая
Помощь нужна нашей подруге Рае…, - сказала Мая, - она попала в сеть к пауку -крестовику. Он еще спит, но когда проснётся, то обязательно проглотит её, а она ни в чём не виновата, она так молода, в ней и ни вкуса никакого, ни мяса… крестовик всё-равно останется голодным, ведь Рая такая худенькая. Она самая худенькая из нас.

Конечно, стрекозы такие же хищники, как и пауки, а личинки стрекоз вообще способны перекусить чем-угодно, даже мальками рыб, но никто не поедает кровососущих насекомых в таком количестве, как это делают стрекозы. Хотя бы за это их следует уважать и не отказывать в помощи.
Жужа, Кока и Боба направились к страшной паучьей сети, ведомые двумя лёгкими разноцветнами самолётиками. Стрекозки Тая и Мая двигались очень быстро, постоянно меняя тректорию, то убыстряя свой полёт, то замедляя его, то вообще неподвижно зависая в воздухе, ожидая детей. Чрез несколько минут они подошли к засохшей сосне, окружённой густым кустарником, среди ветвей которого паучище и сплёл свою смертельную ловушку.
А почему его называют клестовиком?,- спросил Кока
Жук-Антон, который имел привычку, то внезапно пропадать из вида, то появляться из ниоткуда, сообщил:
- А крестовиками эти пауки называются потому, что у них на спине, словно белой краской нарисован крестик, это позволяет пауку не бояться многих птиц и небольших животных, которые с удовольствием полакомились бы этим пузаном. Крестик отпугивает многих. Но, паук - осторожное животное, он плетёт свою паутину только ночью, когда его не видно, А в течении дня спит или дремлет, но почти сразу просыпается, если сеть вибрирует. Поэтому вам неслыханно повезёт, если он ещё не успел запустить в Раю свои ядовитые хелицеры. Крестовик может испугаться, если в его сети попадёт оса, но маленькую стрекозку он боятся не будет, конечно всё зависит от размера самого паука. Кстати, пауки не имеют отношения к нам, насекомым, они относятся к животным, поэтому нам с ними всегда сложно о чём-либо договориться.

Ребятки подошли вовремя, ведь огромный Паучище уже подбирался с замершей от ужаса Рае. Она была совершенно без сил и даже не трепыхалась, только её большие выпуклые глаза были полны слёз.
Рая, мы здесь…да, мы здесь, мы привели помощь,- перебивая друг друга запищали Мая и Тая.
Увазаемый паук, - заговорил Кока, - не могли бы вы отпустить стлекозу?
Да, пожалуйста, не ешьте её,- поддержала просьбу Жужа
Сябада-а-а-а, - закричал Боба. Это было его магическое слово-клич, помогающее ему выразить эмоции
Кто вы и что вам надо?, - проскрипел Паучище
Мы плишли спасти стлекозу Лаю. Я -Кока, а это моя сестла Зуза и блатик Боба.
Мне нет дела до того, как вас зовут, - опять проскрипел Паучище, - я вижу, что вы дети, и я могу вас напугать и укусить. Почему вы хотите отнять  у меня мою еду? Разве я отнимаю у вас еду? Это против всяких правил. Нельзя отнимать еду.
Мы не хотим лишить вас еды, - сказала Жужа, - мы просто не хотим, чтобы эта стрекозка умерла, ведь у неё есть сёстры, а мы, то есть я, Кока и Боба знаем, что такое семья и хотим её спасти.
А что такое голод, вы знаете?, - поинтересовался Паучище-Крестовище, - вас наверняка кормят родители, а я кормлю себя сам, и если вы отнимете у меня мой обед, я могу погибнуть от голода.
Ну к вам еще, кто-нибудь залетит в вашу сеть, - улыбнулась Жужа, - вы не останетесь голодным
Это большой вопрос, - промолвил Паучище-Крестовище, - иногда в мои сети никто не залетает целыми днями. Можете посмотреть вот не том кусте, там под жёлтым листом лежит мой засохший дальний родственник, он умер от голода. Вы хотите спасти от смерти стрекозу и тем самым возможно убить меня. Разве доброе дело не должно быть добрым до конца? Разве можно делать доброе дело одному за счёт дугого?
Да он философ, - усмехнулся Жук-Антон, - но он прав. Может быть имеет смысл предложить ему что-нибудь взамен?
Да, может тбыть вы что-то хотите взамен, уважаемый Крестовик?- Жужа быстро ухватилась за мысль Жука-Антона…
Всё, что я хочу сейчас, это кушать, - произнес Крестовик, - и более ничего
Может быть, вас устроит баранка? У нас есть баранка, - предложила Жужа
Что такое баранка? Это какое-то насекомое?, - дыхание Паучища участилось и он начал облизываться
Вот, - Жужа достала из кармана вчерашнюю баранку, которую она спрятала от Коки и Бобы, когда они находились в Зоологическом саду.
Паук-Крестовик осторожно подполз поближе, а Жужа с опаской протянула ему ванильную баранку, то поторгал её передними лапами и понюхал…
Пфуй, что это? Это не мясо, а мне нужно мясо, - Крестовик брезгливо поморщился, - кузнечики, мотыльки, мухи, бабочки, стрекозы…что-нибудь из этого у вас есть?
А мы позавчела ели мотыльков в лесу, - внезапно произнёс Кока
Да…ели мотыльков в лесу, - как эхо поавторил за ним Боба
Тогда вы меня понимаете, - вздохнул Паук-Крестовик, - мотыльки -хорошая еда, они не имеют посторонних запахов, а пыльца на их крылышках приятно холодит язык. Кстати, а как вы их ловили, плели сети?
Нет, бегали за ними и ловили, они же садятся на кустики, а мы их хватаем за крылышки, - ответила Жужа
И много так вам удалось поймать?, - Крестовика явно заинтересовал разговор про охоту на мотыльков и он рад был встретить собеседников, питающихся мотыльками и обменяться с ними опытом охоты на них.
Ну…где-то пять, может быть шесть, - Жужа точно не помнила
Один, два, три , четыре , пять, двадцать восемь, тридцать пять…, Боба люил считать и с удовольствием продолждил счёт Жужи
Тридцать пять мотыльков?!, - удивился Крестовик, - это за какой же период времени?
За десять минут, - ответила Жужа, - но не тридцать пять, а всего пять-шесть, просто мой брат любит считать, но не очень хорошо умеет это делать и называет первые попавшиеся на ум цифры.
Шесть мотыльков за десять минут…гм-м, - тогда почему бы вам сейчас не потратить десять минут и не поймать для меня шесть мотыльков, которых я с удовольствием обменяю на вашу подругу стрекозу?
Отличное предложение, - согласилась Жужа. Её поддержали и Кока с Бобой.
Все дружно начали бегать по полянке и искать мотыльков, но как назло их нигде не было видно… Пробегав больше десяти минут, ребята запыхались, а Боба и Кока вообще начали отвлекаться от поиска  и обращать своё внимание на другие интересности, коими был полон окружающий их мир.
Что же делать, - думала Жужа,-  где найти мотыльков?
Можеть быть Пакуку_Крестовику подойдёт что-нибудь другое? Например муха…Вы можете поймать муху?
Жужа сняла кепку и стала пытаться поймать мух, но их не было тоже.
Мадемуазель, - обратился к ней Жук-Антон, - вы пожалуйста сейчас не шевелитесь. На вас пытается сесть слепень, вы можете поймать его, мне кажется, что Крестовик будет доволен, слепень достаточно жирный.
Но, слепень может меня укусить, - Жужа испугалась не на шутку
Вы хотите помочь стрекозе Рае? Никто не говорил, что это будет легко. Вы можете отказаться от этой затеи, а можете немного рискнуть и выполнить своё обещание, данное подругам Раи. Да и сама пленница ждёт чудесного спасения.
Что же делать?, - Жужа ждала подсказки
Двайте слепню сесть на вас и прихлопните его. Слепень устроен так, что благодаря своему плоскому телу, он будет не убит, а всего лишь оглушён. Тогда вы его возьмёте за клылышки и бросите в сеть Крестовику.
А если он успеет укусить меня?
В этом и есть известная доля риска. Открою вам ещё один секрет. Если вы дадите слепню укусить себя, и он попробует вашу кровь, он опьянеет и потеряет всякую осторожность, тогда его будет схватить ещё легче.
Но, это же больно и потом появится  большой волдырь, который будет невыносимо чесаться…
Такое возможно, - ответил Жук-Антон, - но выбирать тебе
И Жужа с навернувшимися на глаза слезами дала сесть слепню на свою ногу. Слепень только раскрыл свой сверляще-пиляще-колющий рот, как крепкая ладошка Жужи припечатала его к ноге, он потерял сознание и свалился на землю.
Если что, то его звали Грязнуля Жак, - сказал Жук-Антон, - он был действительно грязный и очень вредный. Ну, не стой, неси скорее этот обед Крестовику.
Боба, Кока! Я поймала слепня, побежали выручать Раю.
И на всех парах ребятишки кинулись к логову Крестовика.
Уважаемый Паук_Крестовик, - обратилась к нему Жужа, - нам не удалось поймать мотыльков, но надеюсь, вас устроит жирнючий слепень?
Отчего нет, - проскрипел Крестовик, - он живой?
Пока да, но оглушён
Грязнуля Жак начал приходить в себя и шевелиться.
Ба, да это проклятый Грязнуля Жак!, - оживился Крестовик, - я тебя предупреждал, что возмездие обязательно наступит. Сколько моих, с такой любовью сделанных сетей ты порвал из обыкновенного хулиганства. Кидайте его скорее, а то он начнёт бузить и порвёт мне ещё одну сеть.
И Жужа кинула кровососа в липкие сети Крестовика. Тот,шумно пыхтя накинулся на жертву и мгновенно опутал его своей патиной, превратив в мягкий, но плотный кокон. Одновременно Крестовик вонзил в Жака свои зубы и наполнил того специальными соками, которые вскоре превратят Грязнулю в пикантный и питательный суп для одинокого Паука.
Закончив свой кулинарный мастер-класс, Крестовик повернулся  к ребятам и сказал:
Ну, что стоите, забирайте вашу принцессу, ей сегодня несказанно повезло, а вы хорошо потрудились. Честное слово, первый раз встречаю того, кто так упорно пытается спасти чужую жизнь. Я даже зауважал вас. Если будете рядом, заходите и не забудьте захватить что-нибудь съедобное., - с этими словами, Паук-Крестовик перерезал свои нити и бездыханная Hая свалилась в тёплые детские ладошки.
Мы даже не знаем, как вас благодарить, - наперебой запищали Тая и Мая.
Нам было приятно вам помочь, - сказала Жужа
Да, нам было плиятно, - повторил Кока
Плиятно, - отозвался эхом Боба. Потом они долго распутывали клейкую патину своими маленькими пальчиками и наконец Рая очнулась и попробовала развернуть свои помятые крылышки и ей это удалось с большим трудом.
Стрекозы долго благодарили ребятишек и даже устроили торжественную прощальную карусель вокруг них. Танец продолжался долго и вовлекал в себя всё новых и новых стрекоз, в результате чего дети оказались внутри маленького весёлого урагана, состоящего из блестящих крыльев, разноцветных спинок и многоцветных глаз. Всё это сверкало, искрилось и блистало, создавая атфмосферу бесконечного праздника. Но, дети уходили всё дальше и стрекозы разлетались по своим делам и разноцветное блестящее облако постепенно таяло, оставляя приятные воспоминания и лёгкую грусть.
Боба, Кока и Жужа шли по опушке леса, ведомые их важным проводником Жуком-Антоном, немного притихшие от произошедшего с ними. Ещё утром они были самыми обычными детьми, и вот они уже не только слышат и понимают мир насекомых и пауков, а ещё и участвуют в их жизни, помогают им и принимают благодарность за это, решая сложные вопросы лесных взаимотношений.



                Глава четвёртая (Сражение с осами)


Ломая кусты, ветки и засохшую траву через поляну, как бульдозер, издавая рычаще-пыхтящие звуки двигалось что-то большое.  Оно что-то бормотало, ругалось и плевалось. По мере приближения стало понятно, что существо ругается на каких-то ос, которые постоянно следят за ним и не дают удачно пристроить личинку для дальнецшего развития. И вот, упал засохший стебель золотарника, затряслись и облетели одуванчики и на встречу ребятам выполз здоровенный жук, который тащил на спине толстую, трясущуюся гусеницу. Он было попятился назад, увидев детей, но вперёд вышел Жук-Антон и приветствовал гиганта.
У жука был впереди панцирь, прикрывающий мордочку, на котором имелся огромный рог и вообще казалось, что жук закован в броню. Крепкие короткие ноги и атлетическое сложение говорили о том, что этот жук - силач. И если даже он пытался скрыться от каких-то ос то, что за ужасными созданими должны были быть эти осы.
- Я - Жук-Носрог барон из-под-пня Второй. Я устал, бреду уже несколько часов. Устал, как собака. Ничего не ел и не пил. Тащу наследника. Хочу спрятать его от врагов нашего рода, многочисленного семейства ос-сколий. Они хотят заразить моего опрыска своими уколами и отложить в него личинки, что бы они съели моего сына…, -и Жук-Носорог Второй, разрыдался, как клоун в цирке. Струи горьких слёз лились водопадами из его глаз. Странно было наблюдать этого здоровяка рыдающим. Видимо проблема была очень серьёзная.
Я слышу их жужжание издалека. Мне нечего им противопоставить, а мой сын совсем не умеет защищаться и вообще еще ничего не соображает в силу своего возраста. И он остался у меня один. Если осы настигнут нас, то род баронов из-под-пня прервётся. ,- и он опять зарыдал.
Увидев такое, вслед за Жуком -Носорогом разрыдался и впечатлительный Боба, да и у Жужи навернулись слёзы на глаза. Сохранял хладнокровие тольео Кока.

Может быть мы смозем вас защитить?, - произнёс Кока
Да, может быть мы сможем для вас что-то сделать?,- поддержала его Жужа
 Мы поможем, - присоединился маленький Боба

То, что мне надо, это только спрятать моего упитанного наслединка от этих проклятых хищников. Я бегу от них давно, но до сих пор на моём пути не встретилось ни одного надёжного убежища., - Жук -Носорог барон из-под-пня Второй , удручённо опустил свою огромную голову. Сейчас он напоминал древнего динозавра трицератопса.

Жужа решила посоветоваться с Жуком-Антоном:
А что если мы отнесём этого Жука-Барона с его наследником в новый дом, куда мы перенесли семейство бронзовок. Осы там точно не найдут никого
 Мысль неплохая, - задумчиво сказал Жук-Антон, - но возникает много вопросов. Согласятся ли с этим сами бронзовки и другие обитатели Пня, может быть они посчитают это опасным для себя, осы ведь - очень злые существа. И самое главное, согласится ли с этим сам Жук-Носорог… надо спросить его…
Надо отнести их в дом бронзовок, они не откажут, ведь мы помогли им, - уверенно сказадла Жужа.
Уважаемый Жук-Носорог барон из-под-пня Второй, - обратилася к нему Жужа, - мы знаем одно место, где у нас есть друзья, которые смогут вам помочь укрыть вашего наследника от беды
Кто это такие? Им можно доверять? Они не дружат случайно с нашими врагами-осами?,- Жука-Носорога явно заинтересовало предложение Жужи
Это насы длузья, - взволнованно заговорил Кока, - мы им помогли пелеселиться и они не длузат с осами
 
Боба стоял посасывая пальчик, но внезапно с громким звуком вынул его изо рта и заявил:
Мы не боимся, мы поможем и прогоним осу…

Как долго туда идти?, - спросил Жук Носорог
Мы отнесем вас туда за двадцать минут, может быть за полчаса, - ответила Жужа
Но осы следуют за нами по пятам, нам не удасться скрыться от них, - обречённо вздохнул Жук Носорог, - к несчастью, когда я нервничаю, я оставляю запах страха и осы его чувствуют. Они найдут это укрытие, разворошат его и причинят неудобства вашим друзьям…
Все задумчиво замолчали. Решение нужно было придумать быстро, но ничего толкового в голову не приходило.
Я знаю!, - вдруг воскликнул Кока, - мы понесём балона-наследника в дом блонзовок, а сам балон из-под-пня Втолой побезит в длугую столону, оставляя запах стлаха и уводя опасных злых ос за собой, ведь ему они вледа не пличинят.
Точно!, - обрадованно воскликнул Жук-Носорог, потом задумавшись на секунду спросил, - а как я найду потом своего наследника?
А мы будем помечать путь, - ответила Жужа, к тому же вы ведь умеете летать и если полетите отсюда вот к тому холму, то обязательно увидите большой трухлявый пень рядом с поваленной ёлкой. Этот пень и есть дом бронзовок.
Я побаиваюсь летать днём, ведь меня могут заметить и съесть большие птицы, а ночью я не увижу пня и поваленную ель, - Жук-Носорог опять загрустил.
Но вы ведь можете ненадолго взлететь, посмотреть, где находится пень, а потом приземлиться и идти в том направлении, - предложила Жужа
В конечном счёте, к меня нет другой идеи, лучше, чем ваша, - грустно улыбнулся Жук-Носорог, - и если мне суждено расстаться с моим наследником, но отвести от него беду, пусть будет так. Если он будет под надёжным присмотром ваших друзей, чего мне ещё желать…
Вдалеке послышался нарастающий гул…Все насторожились
А ведь это наверное осы, - прервал молчание Жук-Антон
Кока решительно сорвал лист лопуха, а Жужа осторожно двумя пальчиками сналя со спины барона из-под-пня, его толстого сынулю и положила в середину, сорванного кокой листа. Наследик тут же принялся сонно жевать лопух.
Смотрите, будьте аккуратны, он очень прожорлив и может прогрызть дыру в этом листе, упасть через неё на землю, а вы даже не заметите этого,- Жук-Носорог очень волновался, ведь он возможно навсегда расставался со своим отпрыском.
Мы не допустим такого несчастья, - улыбнулвсь Жужа, а Боба радостно захохотал
Ну, в путь,- решительно заявил Жук-Носорог, - долго прощаемся-долго плачем. Он вздохнул, прикоснулся двумя передними лапками к своему наследнику, ещё раз вздохнул, издал боевой клич и бросился в густую траву. Наследник никак не отреагировал на отцовскую ласку. Спустя пару секунд Жук-Носорог вернулся, важно поклонился всем, поблагодарил за оказанную услугу, сообщил, что род баронов из-под-пня в вечном долгу перед реьятками, ещё раз поклонился , смешно отставив левую заднюю и правую среднюю ноги и умчался насовсем.
А зачем он поднимал свои ноги?, - спросил Боба
Это церемониальный поклон, выражающий крайнюю признательность, - ответил Жук-Антон, - имея шесть ног, можно придумать очень много разных поклонов и церемониальных движений. Представляете, что творится в родовитых семействах мухоловок и прочих многоножек. Их поклоны никому не повторить. Из них выходят отличные балерины и гимнасты, не то, что из нас жуков-толстяков.

Гул нарастал и Жужа на всякий случай убрала завёрнутого в лист лопуха молодого толстого барона в карман курточки и как ни в чём не бывало вся компания двинулась в сторону, противоположную той, куда убежал Жук-Носорог.
Никто не заметил, как на их пути возникло жужжащее облако. Злые острые мордочки, уверенный взгляд и полосатая одежда, говорили о том, что это и есть колония ос-паразитов, преследующая добряка барона и его наследника.
Куда побежал Пластинчатоусый толстяк?, - мерзким звенящим голосом спросила самая большая Оса
Кто, простите?, - поинтересовалась Жужа
Ну, этот Жучара со своей жирной личинкой на спине, - уточнила Оса
Мы, не знаем о ком вы говолите, - твёрдо сказал Кока
Мы знаем и вы знаете, - ответила Оса, - от вас пахнет жучиным страхом, он был здесь и вы с ним разговаривали
Поаккуратнее в выражениях, уважаемая Оса, - послышался голос Жука-Антона, - жуки не издают запаха страха, они потеют оттого, что толстые и большие. Большинство жуков бесстрашны, вы и сами это знаете. И Атлант и Голиаф и даже Мраморный Хрущ одни из самых смелых обитателей леса.
Ну-у простите, - насмешливо протянула оса, - Антон, мы уважаем вас и ваше положение, но не их, - Оса метнула свой взгляд на ребят. Они чужаки в этом лесу, мы можем зажалить их до смерти, если пожелаем и никто ничего нам не сделает, да, парни?, - обратилась Оса к своей колонии.
Мрачное жужжание согласия было ответом на вопрос Осы-предводителя.
Ну, так я повторю свой вопрос, где Толстяк Носорог?, - повысила голос Оса.
Вы зля нам угложаете, - ответил ей Кока, - вы не смозете нам ничего сделать. Мы- люди и мы сильнее тем, что помогаем своим длузьям, помогаем слабым и беззаситным.
Назад, - неожиданно для себя сказала Жужа, - с дороги хищники, а не то…
А не то, что?, - усмехнулась Оса
А не то, ваша колония сильно уменьшится, - предупредила осмелевшая Жужа
Парни, слышите? Наконец нашёлся тот, кто нам решился угрожать, - Оса Предводитель внимательно смотрела за детьми, не понимая, откуда у них взялась уверенность противостоять целой колонии ос-паразитов.
Жужа молча полезла в карман курточки и рискуя выронить толстого наследника достала какой-то баллончик и решительно сняла крышку.
Осы подозрительно смотрели на Жужу
Скажите, куда направился Толстяк Носорог, и мы улетим, и никто никому не причинит вреда,- предложила Оса-предводитель.
Мы не мозем, мы дали слово, что помозем и никогда ничего вам не сказем, - уверенно сказал Кока
Уходите, оси, - добавил Боба
Поможете?, - Оса заинтересовалась, - Может быть вы сами прячете их?
Это неважно, - сказала Жужа, - мы всегда выполняем данные нами обещания и если мы обещали кому-то помочь, то конечно не скажем вам, чем и ли как мы обещали помочь! и Никогда не откажемся от своего обещания…
Ну-ну, -сквзала Оса, - что парни, проверим детишек на смелость, давайте покусаем самого маленького для начала…
Осы радостно зажужжали.
Тут Жужа, без дополнительного предупреждения вытянула вперёд руку и нажала на клапан раз и ещё и ещё, и в сторону колонии ос из баллончика вырвались струи зловонной и ядовитой жидкости. Часть ос сразу потеряли сознание и упали на землю, другие начали разлетаться в стороны, но некоторые, видимо самые опытные,  объединились в ударную группу и ринулись на Бобу и Коку. Зря они это сделали. У Коки и Бобы в руках же были каие-то ветки и они принялись ими энергично размахивать и лупить нападающих ос. Осы просто не знали, насколько неутомимыми могут быть маленькие мальчики. Тек, кто смог улетел, а маленький разрушитель и уничтожитель Боба продолжал топтать уже мёртвых ос, валяющихся на земле.
Жук-Антон с уважением смотрел на детей, а запыхавшиеся дети радостно кричали и обменивались информацией о том, кто сколько ос задавил.
-Пять, сесть, семь, восемь, - кричал Кока
Двадцать тли, семнадцать, солок один, - вторил ему Боба-егоза.
Дети передохнули, насладившись победой, сложили в одну кучку всех погибщих ос и потихоньку направились к убежищу. Выходит, Папаша барон зря убежал в другую сторону, он мог сражаться с осами вместе с маленткими героями. Конечно, всё прошло не совсем гладко. Во время битвы с осами Кока потерял свой маленький прозрачный кучуковый мячик, а Бобу всё-таки ужалила одна из ос и на его руке раздувался красный желвак.
Ничего ничего, - промолвил Жук-Антон, - я подскажу какую травку вам нужно сорвать, что бы полечить вашего малыша. Её нужно пожевать и приложить к месту укуса и практически сразу утихнут и боль и зуд, а воспаление пройдёт ещё череp минут тридцать. Вот эта травка, она называется тысячелистник. Он хорошо обеззараживает и лечит раны. Вы наверняка его запомните, у него длинные листики, похожие на еловые веточки, - Жужа сорвала, пожевала тысячелистник и приложила к месту укуса и действительно, достаточно быстро воспаление ушло и Боба прекратил хныкать.

Вот уже и показался Старый Пень, который должен был стать домом Толстому Наследнику Барона из-под-пня.
Семейство бронзовок радостно выползло навстречу ребятам и приветственно подняло вверх переднюю пару лапок.
Бронзовки рассказали, что за время отсутсвия детей, к ним в Дом-Пень заселилась, прячась от жары, маленькая симпатичная и совсем не опасная лягушка Лёля. Влажная размокшая древесина прияно холодила её тонкую кожу и она, делая вид, что дремлет, из-под полуприкрытых век внимательно смотрела на малышей, которые ей казались просто гигантами.
Так же к пню подбегало несколько больших чёрных муравьёв и все обитатели Дома-Пня испугались было, что сейчас за этими разведчиками вслед явится целая колония муравьёв, но муравьи-разведчики давно ушли, и никого за собой не привели.
Жужа достала из кармана раскрошившиеся круглые кукурузные лепёшки и стала всех угощать. Даже Лёля выползла из своего укромного места и попробовала человеческой еды, но быстро забралась обратна, смешно втягивая тоненькие лапки.
Не ел только Жук-Антон, он был явно чем-то озабочен и тревожно вслушивался в лесные звуки.
Послушайте, бронзовки и другие обитатели Большого Дома-Пня, - заговорила Жужа, - нам нужна ваша помощь. Мы с большим трудом спасли от смерти единственного наследника Жука-Носорога, барноа из-под-пня Второго, коготорого хотели извести осы-паразиты. Сам барон убежал в другую сторону, чтобы отвлечь ос, а мы пообещали ему спасти его сына и спрятать его в надёжном месте, В общем, его наследник у нас с собой и мы подумали, неужели в таком большом доме не хватит места для маленького, но толстого малыша. Из него когда-то вырастет отличный защитник вашего Дома-Пня и дело за малым, надо подыскть ему подходящее место, куда не смогут добраться его естественные враги-осы.
Никаких проблем,
Конечно!
Пристроим!
Не бросим!, - отозвались по очереди все бронзовки и даже любители хмельного нектара ивовый толстяк и мускусный усач, выглянули из своего логова и одобрительно загудели.
Лугким кваком поддержала всех остальных и Лягушка-Лёля, а клопы долго совещались, шипели и потирали ножками, но в конце концов тоже  решили, что в будущем от огромного жука может быть только польза и согласились.
Толстого наследника взгромоздили на себя два самых больших жука-бронзовки и потешно перебирая подогнувшимися от тяжести лапками, уволокли неразумную трясущуюся личинку - маленького барона куда-то вглубь тёмных коридоров Дома-Пня.

Большое вам всем спасибо от всех нас,  - Жужа слегка поклонилась и бронзовкам и клопам и бузотёрам жукам и маленькой лягушке, и тепло улыбнулась.
Поблагодарили всех и Кока с Бобой



                Глава пятая (Орда муравьёв и смелые друзья)

Всё хорошо, когда всё хорошо, - мрачно сказал Жук-Антон, - боюсь, как бы вскоре не пришлось решать более серьёзную проблему, чем спасение баронского наследника, хотя, лично я тоже вам очень благодарен за помощь моему дальнему родственнику.
Что случилось, - ноги Жужи внезапно стали ватными, и да, ей стало страшно
Боба притих, а Кока, выступив вперёд, произнёс:
Мы готовы к любой длаке, - победа над осами-паразитами окрылила его и он был готов сражаться с кем-угодно во имя спасения и защиты обиженных, слабых и испуганных.
Тут и Боба, закружишись на месте, замахал каким-то корявым суком подобранным неподалёку.

Мне кажется, что муравьи-разведчики возвращаются сюда. И возвращзаются уже не одни, - упавшим голосом сказал Жук-Антон, - и после некоторой паузы добавил, - я не знаю, что вам посоветовать.
Надо организовыватиь защиту Дома-Пня?, предположила Жужа
Это не поможет, муравьёв слищком много, - ответил Жук-Антон, - они не пощадят никого.
Как же быть? Может  быть всё-таки есть выход?, - Жужа пыталась заглянуть в глаза Жуку-Антону, но там был только бездонный мир лесного духа. В его глазах ничего не возможно было прочесть.
Если мы не сможем защитить Дом-Пень, то может быть мы сможем направить орду муравьёв в другую сторону?, - предположила Жужа.

Все с надеждой посмотрели на неё. И Кока смело произнёс:
Сто нузно делать, Зуза?
Мы должны пойти им навстречу и остановииь их задолго до того, как они появятся здесь.
Их мозно давить?, - вступил в разговор известный разрушитель Боба
Ты не смозес раздавить их всех, - начал объяснять ему Кока, - их слишком много
Так, стоп, - сказала Жужа, - никто никого не будет давить… по крайней мере пока.
А с какой столоны они идут?, - спросил Кока

А вот это как раз и не понятно, - ответил Жук-Антон, - слышу гул, но направление определить не могу
 Все задумались. Молчание прервало что-то крутящееся-вертящееся, выкатившееся на поляну, где стоял Дом-Пень. Обитатели Пня бросились врассыпную, даже ребята отпрыгнули в сторону. Существо., выкатившееся на поляну, оказалось маленькой змейкой. Она сама испугалась, увидев на полянке такое количество разнообразных обитателей, включая детей. Она была очень худенькой и какой-то коротенькой. Было совершенно непонятно, как она могла испугать и детей и жуков и клопов.
Она настороженно смотрела на всех в ожидании реакции на её появление.
Увидев, что это не опасное существо, а маленькая рептилия, все, участвующие в обсуждении наступления муравьёв, вернулись к ребяткам.
Первой нарушил молчание Боба:
Ты большой червяк?, - спросил он
Нет, -тихо произнесла змейка, - я - детёныш ломкой веретеница , я не маленькая змея., я ящерица только без ножек- и словно в подтверждение своих слов высунула изо рта раздвоенный язычок.
Боба сел на корточки и потянулся к змейке рукой.
Не трогайте меня пожалуйста, - задрожала змейка, - я и так потеряла свой хвост, теперь я не могу никак защититься. У меня даже не осталось сил ползти дальше.
А где вы потеляли свой хвост?- поинтересовался Кока
Я оставила его там, где меня чуть-чуть не съели злые ненасытные муравьи. Я еле убежала от них.
Не от больших чёрных ли лесных муравьёв вы бежите, - Жужа поняла, что за муравьи чуть не съели змейку, - Эти муравьи идут по лесу целой колонией, с маткой и муравьиными яйцами?
Видимо , вы правы, это они, - согласилась Змейка
А зачем мулавьям нузен ваш хвост?, - любопытству Коки не было предела
Понимаете, - начала объяснять Змейка, - мы так устроены. В случае опасности или когда кто-то хватает нас за хвост, мы отбрасываем его. Это даёт нам возможность ускользнуть от врагов.
Но это ведь можно сделать только один раз, хвост-то один, - присоединилась к вопросу Коки Жужа
Вы правы, хвост у нас один, но если он отрывается, то спустя некоторое время у нас отрастает другой. Так предусмотрено природой.
А зачем вашим врагам мёртвый хвост? Почему они, вместо того, чтобы продолжить погоню за вами, набрасываются на ваш хвост?
Природа предусмотрела так, что даже отброшенный или оторванный хвост некоторое время продолжает шевелиться и враги думают, что он живой.
Клуто!, - восхищённо произнёс Кока
Так значит, вы муравьям оставили свой хвост, - догадалась Жужа
Да, это так… а сама поспешила скрыться от них в траве. Хотя, от муравьёв может скрыться только тот, кто умеет летать или бегает гораздо быстрее. Я же умею только ползать и я потратила все свои силы, чтобы хоть немного их опередить
Куда же вы бежите?
Я думала спастись в каком-нибудь водоёме, муравьям не нравиться вода, они не умеют плавать и наверняка утонут. Но, я слышала, что муравьи умеют строить целые мосты, цепляясь друг за друга лапками.
Может нам вырыть вокруг Пня канаву?, - предложила Жужа
А где нам взять воду, чтобы наполнить её?- возразил Кока
  Нд-а, - Жужа задумалась

Так, - Жужа решительно посмотрела на всех, - нам надо пойти вперёд и вступить с ними в переговоры.
А если они не будут слушать нас?, - Кока не был так решителен
 Если мы предложим им что-нибудь стоящее и сумеем объяснить, что нам не обязательно становиться врагами, то они могут пойти нам навстречу и обойти стороной этот Пень, полный наших друзей, - и Жужа покровительственно посмотрела на всех.
Что же, - подвёл итог Жук-Антон, - я вижу, что вы смелые ребята, у вас доброе сердуе и вы неоднократно давали мне в этом убедиться. Любая война - это плохо, поэтому, да, мадемуазель Жужа права, надо попробовать договориться. Но ваша речь не должна быть длинной, а ваши слова должны быть убедительными. Выступайте вперёд и пусть все силы леса помогут вам.

На всякий случай вооружившись разлапистыми ветками, и полные решимости, друзья вышли навстречу муравьиной орде в направлении, которое указал маленькая ящерка.

Минут через двадцать пути навстречу стали попадаться убегающие насекомые, маленькие зверьки и рептилии. Чувствовалось, что ими овладела паника, до того бесстрашно они пробегали мимо ребят, тогда как в другое время, сестра с братиками часами ходили по лесу с целью увидеть хоть кого-нибудь из них. Ещё минут через десять показались первые разведчики, которые то забегали вперёд, то возвращались назад, чтобы передать информацию остальным. Жужа было обратилась к ним, но они никак не отреагировали, чувствовалось, что это вымуштрованные солдаты, которые только выполняют команды и своё задание и ничего больше.
Ребята шли дальше и вдруг увидели на пригорке тёмную массу, которая, текла как жидкость и потихоньку заполняла всё вокруг. Ребятки поняли, что это и есть муравьи. Их было так много, что сразу стало ясно , что победить в этой войне не удастся. Муравьи конечно тоже не победят, но остановить их не получится. Только огненная стена или широкая полоса воды могут заставить орду муравьёв изменить направление движения. Но огонь мог повредить лес и других обитателей, да и спичек у маленьких друзей не было, а выкопать ров и наполнить его водой детки тоже не могли. Поэтому и выход был один - переговоры.
Наконец первая волна муравьёв приблизилась настолько, что могла услышать голос Жужи.
Жужа смело подняла небольшой кусок засохшей глины и бросила в самую гущу муравьёв, чтобы обратить на себя внимание. Муравьи сразу атаковали незнакомый предмет, но убедившись, что он не живой, развернулись опять в сторону обидчиков. И тут Жужа заговорила:
Послушайте, муравьи. Мы вас уважаем и не собираемся вторгаться в вашу жизнь. Но, под угрозой вашего нашествия находится лесной дом, где живёт много наших друзей и мы их будем защищать от кого бы то ни было. Мы уже защитили одного нашего друга от стаи ос-паразитов. Этой стаи больше нет. Вас конечно гораздо больше и мы не сможем вас победить, как вы не сможете победить нас. Мы знаем устройство вашей колонии, вы все будете защищать матку и с честью погибните, делая это и пока вы будете это делать, нашим друзьям ничего не угрожает. Но, мы никому не хотим причинять вред…
Слова Жужи подхватил Кока:
Вы не смозете нас убить, мы зе смозем убить многих, но мы не хотим
Да мы мозем вас давить, - закричал Боба, воинственно размахивая веткой
Мы хотим поговорить с главным, с маткой например.

Толпа муравьёв внезапно остановилась, из середины выполз огромный муравей весь закованный в броню и с гигантскими острыми челюстями.
Меня зовут Генерал Форми , представился он, - и конечно Мать Королева не будет с вами говорить, но я готов передать ей всё вами сказанное, хоть это и не в наших правилах. Обычно мы переговоров не ведём, но, судя по всему вы знаменитые воины, мы слышали про вашу победу над осами-паразитами. Ко всему прочему, мы не хотим нести больших потерь потому, что только недавно вышли победителями из битвы с рыжими муравьями и нас стало вполовину меньше, а нам ещё надо наити место для постройки муравейника и неизвестно, что нас ждёт на пути к нему. Какие ваши предложения?
Мы предлагаем вам изменить маршрут и пройти мимо поляны с Пнём, где живут наши друзья. Вам это ничего не стоит, а мы будем вам благодарны.
Никогда ещё такого не было, чтобы мы меняли маршрут. Вы разве не знаете, что нас может становить только Огненная стена или Водный поток?
Пусть это будет в первый и последний раз, - предложила Жужа
И все будут знать, что нас можно заставить что-то сделать просто поговорив с нами? Ну уж нет, тогда все поймут, что мы потеряли свою силу и мы станем муравьями скитальцами, которые никогда не найдут свой дом потому, что все нас будут просить о чём-нибудь и мы будем со всеми соглашаться. И все будут смеяться над нами. Нашей колонии много десятков лет и мы не можем бесславно пропасть из истории. Да, пусть мы пропадём, но лишь в результате грандиозной битвы, в которой погибнут многие и тогда память о нас будет вечна. Мы не гонимся за жизнью и мы не боимся смерти, мы боимся бесславия и забвения. Поэтому, если у вас нет других предложений, мы хотели бы продолжить свой путь, хотите вы этого или нет. Мне жаль, но ничего изменить нельзя

Боба был готов бросится в бой безо всяких разговоров. И Кока крепко сжимал свою ветку. Жужа перебирала в уме варианты, пауза затягивалась и среди муравьёв уже начал подниматься  воинственный гул. И Генерал Форми уже поднял свою правую переднюю лапу, готовясь отдать сигнал к выступлению.
Может быть мы поможем вам построить ваш новый дом?, - внезапно выпалила Жужа.
Генерал Форми застыл с поднятой лапой, потом скомандовал отбой. Вздох разочарования пронёсся над ордой муравьёв-воинов, они жаждали битвы.
 - Как вас понимать? Вы хотите сказать, что вы поможете нам строить наш дом, а не будете его разрушать, как всегда делают люди?, - Генерал Форми пытался понять, что происходит и не обманывают ли его
Совершенно верно, - отвечала Жужа, - мы умелые строители и готовы помочь вам. Мы даже знаем одно место, где вам было бы уютно остановиться и прекратить свои скитания. И оно совсем недалеко.
Хорошо, давайте поговорим об этом, - согласился Генерал Форми
Давайте тогда разговаривать с королевской особой тоже,  ведь она принимает такие решения, - Жужа умела быть настойчивой
Ладно, здесь вы конечно правы, - согласился Генерал и отдал какую-то команду солдатам, а сам скрылся в их гуще. Огромные муравьи-гвардейцы окружили ребят, взяв их в кольцо и выставив вперёд мощные челюсти, замерли.
Ждать пришлось недолго, муравьи расступились и вереница рабочих муравьёв выкатила навстречу ребятам причудливую тележку в которой возлежала Королева Мать. Из тележки  постоянно сыпались муравьиные яйца, а муравьи-няньки их подхватывали налету и уносили в глубину колонии.
Вы производите хорошее впечатление, - неожиданно густым басом пророкотала Королева Мать., - ваше предложение нам нравится и я согласилась повидаться с вами только для одного… мне было нужно посмотреть в ваши глаза и убедиться в порядочности ваших намерений. Меня не убеждают слова, меня убеждают глаза. Ваши глаза не врут, от вас мы можем не ждать подвоха и готовы вам доверится. Давайте ещё раз. Вы прекращаете наше долгое путешествие, помогая нам построить дом неподалёку отсюда, а что вы хотите взамен? Того, что бы мы не трогали ваших друзей?
Почти так, ваше королевское величество, - уверенно сказала Жужа и набравшись смелости продолжила, - не просто не трогали, а охраняли.
Вот как?, - удивилась Королева, - потрудитесь объяснить, почему мои солдаты должны охранять кого-то кроме нашей колонии?
Всё просто, - быстро нашлась Жужа, - ведь вашим домом будет часть огромного Пня, где и живут наши друзья, ну и пространство рядом с пнём и возможно под ним.
Ну вы же знаете, что там, где живут муравьи, никто больше жить не может, - возразила Королева, - и речь вовсе не о нашей агрессии. Мы слишком деятельный народ и нас слишком много. Мы постоянно работаем, а работать бесшумно невозможно, поэтому рядом с нами никто не уживается.
Ну, хорошо, - Жужа задумалась на секунду, - а если мы поможем вам построить ваш дом неподалёку от Пня? Это будет ваш и только ваш дом, но Пень будет под вашей охраной. Так будет нормально?
Всё зависит от того, понравится ли нам этот дом. И от кого кстати мы должны будем охранять ваших друзей?
От других муравьёв например..
Когда будет готов наш дом, если мы договоримся с вами? - уточняла Королева
Ну мы же не можем прогрызть за вас ваши ходы, ваши многочисленные коридоры. Мы сделаем для вас основу дома

Спустя четверть часа соглашение было достигнуто. А еще через тридцать  минут Жужа, Кока и Боба, пыхтя изо всех сил, катили большое бревно в сторону пня. Потом они обкидывали бревно землёй и обкладывали мхом. Особенно хорошо это получалось у Бобы. А Кока прекрасно утрамбовывал землю возле бревна.
Когда Генерал Форми и Королева Мать увидели эту конструкцию. они восхитились. Ребята сделали для муравьёв ту работу, на которую сами муравьи потратили бы не один месяц.
Теперь мы видим, что люди умеют не только разрушать. Но, всё-равно, это большая редкость я подозреваю., - заявил Генерал Форми
Королева Мать выступила перед колонией и сказала:
Дети мои, наконец после долгих скитаний, мы обрели свой дом. В этом нам помогли вот эти чудесные создания - Жужа, Кока и Боба, которые нам построили нам основу, чем прекратили наш долгий, полный опасностей, поход. Давайте дадим слово, что мы их никогда не забудем, а так же не забудем данное нами слово, что будем хранить, оберегать и защищать  Дом-Пень, в котором проживают друзья наших благодетелей. И пусть так будет всегда.
И обращаясь к ребятам, добавила:
Когда мы здесь обстроимся , то обязательно ждём вас в гости. Спасибо вам, друзья. Мы дружбу хранить умеем.
А теперь, за работу!, громко крикнула она и колонна муравьёв вгрызлась в бревно, начав внутреннюю отделку новой муравьиной усадьбы.

Жужа, Кока и Боба успокоили своих друзей - обитателей Пня и сообщили им, что теперь они находятся под надёжной охраной. И действительно, скоро появился большой отряд муравьёв, который приступил к патрулированию Дома Пня как снаружи, так и внутри.


                Глава шестая (Прощание или скорая встреча)


Солнце потихоньку скрывалось за кронами деревьев, становилось зябко и воздух наполнился назойливым гудением сотен кровопийц-комаров.
Жук-Антон выступил вперёд и сказал:
Дорогие мои друзья, друзья леса- мадемуазель Жужа, месье Кока и месье Боба. Своим примером вы доказали, что люди могут быть хорошими, добрыми и отзывчивыми. Вы не побоялись выступить против паука, слепня, ос-паразитов и целой колонии муравьёв. И всё это ради помощи тем, кто в ней нуждался. Вы защитили слабых и спасли тех, кто находился в беде, и всё это из-за того, что у каждого из вас большое доброе сердце. Спасибо вам за то, что у леса и его обитателей есть такие друзья, как вы. Скоро вы перестанете слышать нас и чувствовать разные лесные запахи. Но вы никогда не забудете встречи с нами. Ваши друзья собрали вам волшебные ягоды лесовики, которых никто никогда не сможет найти. Высушите их и когда захотите снова оказаться среди нас, съешьте по одной. Часто это делать нельзя, а то вы рискуете превратиться в одного из обитателей леса, а в кого именно не известно. Только раз в год можно съесть одну ягоду. Возвращайтесь домой и берегите дружбу, берегите природу и самое главное берегите друг друга потому, что лучших друзей, чем вы сами, вам не найти. И помните, лес любит вас. Прощайте.
Мир внезапно стал другим. Ребята уходили сжимая в своих кулачках заветные ягоды. Было  немного грустно. Они махали руками своим новым друзьям и им казалось, что те машут лапками в ответ. Жизнь в лесу не прекращалась ни на минуту. И стоило просто сесть на корточки и внимательно посмотреть вниз, как открывался целая вселенная. Человеческий мир устроен так, что все бегут по своим делам и редко у кого находится время замереть и понаблюдать за чудесами, которые происходят совсем рядом. И пусть у вас нет той самой волшебной ягоды , проглотив которую можно увидеть чудеса, но если вы отпустите от себя все дела, пойдёте в лес, присядете на сосновый пенёк или поваленную берёзу, положите к себе в рот ягодку обычной лесной земляники и закроете глаза, а через минуту откроете, возможно тогда для вас и явится тот самый скрытый мир, который незаметен в повседневной жизни, а земляника и окажется той самой лесовикой, ведь она всегда маскируется под другие ягоды.


Рецензии