Потеря мышечной массы

Старость – это спад всей системы организма, например, сердечно-сосудистой, метаболической, нервно мышечной. Этот постепенное падение приводит к слабости, усталости, замедлению движений.
http://bituha.ru/zdorovje/poleznoe/item/318


Некоторые процессы старения начинаются уже в 30 лет. Выносливость, измеряемая максимальным потреблением кислорода, уменьшается на 10% каждые 10 лет.  Это значит, что кислород все меньше поступает к работающим мышцам.  Сосуды теряют эластичность, давление повышается, кровь становится вязкой, что делает ее циркуляцию затруднительной. В 40 лет начинается потеря мышечной массы. Также в этом возрасте появляется лишний вес, который приводит к повышению «плохого» холестерина, уровень сахара в крови увеличивается.



Мышцы и старость


СтаростьПотеря мышечной массы достигает 50% и приводит к слабости, изменениях в показателях обмена веществ. С потерей мышечной массы приходит и потеря калия, которая особенно существенна в возрасте 41-60 лет. Считается, что одной из причин остеопороза и потери мышечной массы является уменьшение выделения гормона тестостерона, который падает на 1% каждый год после 40 лет.




С возрастом увеличивается количество МС волокон. Биопсия показала, что площадь поперечного сечения БС волокон уменьшилась на 25%. Вообще считается, что к старости потеря мышечной массы происходит за счет БС волокон (Lexel, 1992). С этим связывают  денервацию мышечных волокон – происходит увеличение мотонейронов с низким порогом возбуждения за счет мотонейронов с высоким порогом, свойственным БС мышечным волокнам (Brown, 1972). Еще считается, что количество волокон начинает сокращаться с 25 лет. Таким образом к 80 годам общее число волокон уменьшается на 39%.



Упражнения не помогут?


Недавно ученые обнаружили, что нет связи между выполнением упражнений, занятиями фитнесом и замедлением потери мышечной массы (Jamie Timmons).  Так было обнаружено, что ответ на тренинг многообразен у людей и он предопределен генетически.  Некоторым тренировки приносят хороший эффект, а 25% стареющим –  никакого эффекта, так как они просто не могут «нарастить» мышцы. Молекулярные процессы, вызванные влиянием возраста на мышечную массу, разнятся с  молекулярными процессами, происходящими при физической активности. Это значит, что возраст влияет по-своему на мышцы, и это влияние отлично от влияния физической активности на организм.




Добавки в пожилом возрасте


Кальций важен в пожилом возрасте. Его недостаток приводит к пористости и ломкости костей, особенно на фоне недостатка потребления белков. Магний хорош для стимуляции опорожнения кишечника и желчеотделения. Калий выводит из организма воду и хлорид натрия, усиливает сердечные сокращения. В пожилом возрасте возрастает дефицит железа в организме, особенно при употреблении в основном молочных и растительных продуктов. Потребление соли стоит ограничить, так как она повышает артериальное давление, задерживает жидкость в организме, способствует возникновению отеков.




Витамины-антиоксиданты особенно полезны для пожилых людей. Они препятствуют перикисному окислению липидов и ожирению печени. К витаминам, обладающим липотропными свойствами и тормозящими формирование атеросклероза, относят холин, инозит, пантотеновую и фолиевую кислоты, витамины В6, Е, F. С возрастом уменьшается содержание витамина D в организме.




СтаростьВоспалителиные цитокины, такие как TNF-a, interleukin-6 (IL-6), могут способствовать потере мышечной массы. Их роль в кахексии (мышечной атрофии) ассоциируется с раком, иммунодефицитом и пр. Повышение TNF-a и IL-6 также наблюдается и у здоровых пожилых людей, что отражается в меньшей мышечной массе и силе. Предполагается, что частично мышечная атрофия возникает из-за влияния TNF-a на выделение IGH-1. Противовоспалительные вещества (ремикейд, этанерцепт) блокируют TNF-a. Была выдвинута идея о том, что l-carnitine препятствует потере мышечной массы после сердечной недостаточности.




Аминокислоты (лейцин, HMB) в сочетании с тренировками увеличивают мышечную массу и силу, уменьшают жировые запасы. Креатин способствует увеличению мышечной силы, взрывной силы. При употреблении креатина у 59-72 летних людей увеличились показатели мышечной работоспособности.





Употребление гормональных препаратов


Считается, что препараты тестостерона увеличивают мышечную массу, силу, уменьшают жировые отложения. В исследовании, где пожилые люди (65-88 лет) употребляли гормон роста, возросла мышечная масса, поперечное сечение мышц. Но сочетание гормона роста и тестостерона энантата показало лучший результат. При употреблении анаболических стероидов в пожилом возрасте нужно всегда сопоставлять выгоды и риски от их применения.




Физическая активность: да или нет?


Активная бабушкаСтарость невозможно остановить, но можно намного улучшить внешний вид и качество жизни. И физическая активность тому подтверждение. Упражнения – не молодильный источник, но все же они намного улучшают здоровье человека.




Доказывает  эффективность физической активности эксперимент, проведенный в Далласе в 1966 году. На протяжении 3 недель участники эксперимента, 20-летние молодые люди, соблюдали постельный режим. После этого у них увеличился пульс в спокойном состоянии, поднялось систолическое давление крови, наблюдалось падение мышечной силы, увеличение жировых отложений. Молодые люди по этим показателям приблизились к людям, которые старше их в два раза.  Но после 8 недель с введением тренировок показатели пришли в норму или даже улучшились.




Далее еще один эксперимент доказывает эффективность тренировок. 66-летние мужчины, которые тренировались 12 недель, улучшили силовые показатели, площадь поперечного сечения волокон разных типов увеличилась, возросла плотность капилляров.


Улучшения состояния здоровья людей все же  говорит в пользу активного образа жизни и правильного питания, потребления добавок, витаминов и минералов. И дело не только в мышечной массе.  Активный образ жизни улучшает функционирование нервной системы (задействование мотонейронов), уменьшает риск инсультов, сердечных заболеваний и даже уменьшает вероятность возникновения рака толстой кишки.






Литература:




Aging interventions and therapies, Lynch, Shavlakadze, Grounds
The Effects of Aging and Training on Skeletal Muscle, Donald T. Kirkendall, William E. Garrett
Nutrition and Sarcopenia: A Review of the Evidence and Implications for Preventive Strategies, Si;n Robinson
Anabolic Therapy in Modern Medicine, William N. Taylor
Anabolic Interventions for Aging-Associated Sarcopenia, Shalender Bhasin
Physical Activity Does Not Slow Muscle Aging, Catharine Paddock PhD

итак

Дело только в мышечной массе.


Рецензии