27 июля 2018 Анонс романа Грэй

Роман «Грэй» был написан за 10 месяцев в 2017-18 г. г.

Несмотря на необычайную сложность сюжета и огромное число персонажей, а также необходимость представить главную героиню в трех ипостасях: школьница, ведьма, демонесса, текст не вызвал затруднений в работе и шел достаточно легко.

Между делом написал около сотни мелких заметок, статей, сюжетов для будущих текстов и фрагментов «Жутиков».

Сейчас «Грэй» это не только большой роман, но и еще целое пространство внутри его: пространство кабалистики, черной магии и колдовства. Но это не фэнтези в обычном понимании. Это ближе к хоррор-фантастики. Можно сказать, что «Грэй» больше научно-фантастический, нежели сказочный роман.

Роман представляет собой хоррор новеллу о противостоянии в душе человека добра и зла. Главная героиня остается доброй и нежной, даже не смотря на то, что с ней происходило на протяжении всей эпопеи. Она ценит человеческую жизнь.

Хотя «Грэй» относится к формату «классический хоррор», в нем практически нет нецензурной лексики (на весь текст 5 - 6 слов), ни сцен садизма, ни смакования ужасных или мерзких деталей. В этом плане он практически чист. Ну так, чуть-чуть вообще… пара предложений на весь огромный роман. Вместо этого в тексте необычайно много романтики, познания магии и психологизма. Можно сказать, что «ужас» в «Грэе» сделан исключительно самим сюжетом и ходом действий в кадре. Мне также удалось сохранить полный и абсолютный нейтралитет ко всем его персонажам, включая даже отрицательных. В финале, когда Анна перечисляет всех своих жертв и просит у всех них прощения в списке есть и ее главный враг – Рашид.

В романе показаны подростковая среда, готы, копатели и балет. Все, как и планировалось в самом начале.

Почему «Грэй» сделан на самом минимуме брутальности и почему в нем столько романтики? Мне нужно было понять сам механизм, как делать ужас. С помощью чего. То есть принцип работы. Брутальность «Грэя» можно повысит почти мгновенно в любом месте. Но я не буду этого делать, по-моему, вполне достаточно выбранного уровня. Он и на этом уровне, по отзывам вполне пугающий.

А романтики в нем много, потому что сам сюжет закручен вокруг любви. И тема любви там более важна, чем тема хоррора. Это отношения внутри треугольника Анна-Грэй-Матвей.

Будет ли сиквел?

Да, будет и все материалы для него уже готовы.

«Грэй-2» будет намного более фантастичный, эффектный и пугающий. Там будут более страшные персонажи.

Для меня этот мой первый роман важен еще и тем, что на нем я отработал саму методику написания больших текстов и совершенствования языка. Он шел намного легче чем «Проект Психокуб», где какого-то результата удавалось достичь лишь к 20-30-ой редакции каждого фрагмента, а сам сюжет разваливался на ходу и расслаивался как пирог.

Теперь, когда методика отработана и доведена практически до совершенства, любой следующий текст будет создан намного быстрее, независимо от самого его уровня сложности.

И последнее, база данных вспомогательных материалов по «Грэю» составляет на сегодняшний день более 200 файлов, разбитых на несколько папок. Это и черная магия и терминологии разных социальных групп, терминология в балете, множество самых разных данных, включая даже погодные условия в тот или иной день, описываемых событий. Есть даже меню ресторана «Алые паруса», где останавливались мои герои. Все заклинания Анны были самостоятельно переведены автором на латынь.

В общем, роман закончен, осталась только корректура и вычитка. Но она много не займет, поскольку по отзывам опять-таки, текст намного чище в плане опечаток, чем черновики того же «Психокуба». Тем паче, что 20 глав уже вычитаны и оставлены в окончательной редакции.

Все идеи романа – это мое авторское право. Уникальны и самостоятельны. Очень многие идеи представлены не только в российской, но, наверное даже в мировой литературе впервые.

Думаю теперь немного отдохнуть, а потом приступить к главному тексту в этом году: повесть «шаХики».

Удачи, всем!

Лев Вишня.
PS: спасибо Вике из "Ужасы улицы Вязов", авторам с Прозы.ру Моржу и Кимме, Марии Калашниковой и конечно ЮЛИИ ВИШНЯ. Они все очень помогли мне в работе над этим романом.


Рецензии
Лев! Спасибо! Так получилось,
что анонс прочитал после самого романа.
Почему-то вспомнил Маяковского:
"Если кому-то надо, имеет место быть".
Источник не искать! цитата из головы.
С Уважением и Добрыми пожеланиями,
и Зелёный Вам свет!

Василий Овчинников   18.12.2018 06:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий!

Вообще солнечный текст. Шел без малейшего напряжения все 10 месяцев.

Сейчас кстати заканчиваю книжную версию. Там изменений немного, но она уже вычитана и несколько моментов, объясняющих, то что не было объяснено в первой версии.

с уважением,

Лев

Лев Вишня   18.12.2018 12:31   Заявить о нарушении
Лев! Мне семьдесят на носу.
А книжки бумажной до сих пор нет. В писатели не рвусь,
но томик избранного в мягкой обложке страниц на 300, тиражом этак тоже
под 300 экз. на подарки близким и в качестве дополнения к призам
чемпионам по гребле и спортивному ориентированию хотелось бы издать,
несмотря на то, что "жаба душит": деньги от семьи отрывать ох как не хочется.
Конечно, интернет известность от бумаги отвлекает, да и по опыту знаю,
что моих издающихся "из любви к искусству" друзей - писателей
не очень-то и читают, но всё-таки...
"Ещё так многое надо успеть".

Василий Овчинников   18.12.2018 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.