Бирюзовая Катунь

БИРЮЗОВАЯ КАТУНЬ (ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ)
Прошел еще один день нашего отдыха на Алтае, можно подвести его итоги. Музей, Бирюзовая Катунь, Тавдинские пещеры, Манжерокское озеро – все это мы смогли увидеть сегодня и посетить. Ну, а теперь обо всем по порядку.
Все, как и планировали накануне вечером, у нас получилось сделать. В первую очередь посетили национальный музей имени А.В. Анохина – один из интереснейших музеев Алтая с огромным количеством экспонатов и экспозиций, объединенных по различным темам и разделам. Здесь и природа Алтая, и история (от древнейших времен до современности), и этнография (культура коренных народов и русских). Интересен атриум музея – открытое пространство с древними каменными памятниками, уходящими в глубокую древность, а также с алтайским аилом – жилищем алтайцев, внутри которого – традиционная обстановка для этого народа. Пожалуй, самое главное достояние музея – «алтайская принцесса» - огромное археологическое открытие на плато Укок в 90-х годах прошлого века. Мумия женщины находится в саркофаге в специальном помещении с определенным температурным режимом и закрыта для осмотра. Но рядом находится реконструкция данного погребения и огромное количество фотографий работы археологов.
После музейной экскурсии прошлись к автовокзалу. Там опять столкнулись с проблемой транспорта, автобусов в нужном направлении не оказалось, снова пришлось договариваться с водителями такси. Договорившись с одним из них, на микроавтобусе, идущем до Чемала, отправились в Бирюзовую Катунь – еще одно из популярнейших мест семейного отдыха алтайцев.
Главная часть этой рекреационной зоны – искусственное озеро с целым комплексом различных услуг для отдыхающих. Место нам очень понравилось. Вдоволь накупавшись, направились изучать местные достопримечательности, а их здесь очень много. Для себя выбрали несколько. Первое местное чудо природы – Тавдинские пещеры, вернее, один из маршрутов продолжительностью чуть более часа и протяженностью более одного километра. Тропа шла по тенистому горному лесу с живописными видами на долину реки Катунь. Маршрут включал в себя около десятка гротов и несколько сквозных пещер. Прогулку делали еще более интересной забавные бурундуки, выбегавшие нам навстречу. Спустившись к началу маршрута, решили пройти к мраморному памятнику Н. Рериху – великому художнику, философу, путешественнику и исследователю Алтая. И снова не пожалели, что это сделали. Скульптура установлена на обрывистом берегу Катуни совсем недалеко от Тавдинских пещер. Рядом – грот Ихтиандра – глубокий сквозной проем в горных породах, в глубине которого шумит своими водами Катунь. А какие виды открылись с обзорных площадок – глаз не оторвать! Дух захватывало от увиденного! Пожалуй, здесь лучшего места для скульптуры Н. Рериху и не найти!
После довольно продолжительной фотосессии (действительно, места живописны до того, что и уходить не хотелось) стали возвращаться к Бирюзовой Катуни. По пути заглянули в торговый центр «Лето» и художественную галерею с выставкой картин, посвященных Алтаю. Рядом – памятник Д. Леннону и его очкам. Перейдя мост через Катунь (к слову, бесплатный, в отличие от айского), на такси отправились обратно в Горно-Алтайск.
По пути договорились с водителем завернуть по дороге в строну и посетить Манжерокское озеро, известное тем, что в нем растет водяной орех – чилим. Озеро в данный момент чистят от накопившегося в нем ила и забившего питающие его родники. На берегу нашли несколько плодов чилима, имеющие своеобразную форму. Озеро нам очень понравилось как и сам поселок, рядом с которым оно находится. Место, к слову сказать, легендарное и известное в советские времена благодаря советско-монгольскому молодежному фестивалю и написанной специально по этому поводу песни «Манжерок», которую пела Э. Пьеха: «Расскажи ты мне дружок/ Что такое Манжерок/ Может это островок/ Может это городок/ Дружба это Манжерок/ Верность это Манжерок/ Это место нашей встречи/ Манжерок…»
Довольные проведенным днем, созвонились со знакомым водителем и договорились с ним о новой поездке. Завтра мы увидим Телецкое озеро – настоящую жемчужину Алтая!
11.07.18
https://www.otzyv.ru/read.php?id=208453


Рецензии