Инферно ян-ях, или трагедия торманса

ИНФЕРНО ЯН-ЯХ ИЛИ ТРАГЕДИЯ ТОРМАНСА

Среда, 21 Февраля 2018 г.

В колонках играет
- Нау: СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ


ИНФЕРНО ЯН-ЯХ

или

ТРАГЕДИЯ ТОРМАНСА.

По мотивам н/ф романа ИВАНА АНТОНОВИЧА ЕФРЕМОВА
ЧАС БЫКА.

Эпиграф:" "Как попадают на этот таинственный архипелаг?" Александр Солженицин.
"Архипелаг ГУЛАГ"" - Борис Штерн, "Эфиоп".



"ЧАС БЫКА" был создан И. А. Ефремовым в 1968-69 гг....





_20180221_111641 (525x700, 260Kb)


Земля и Торманс - два примера, две альтернативы, две... реальности, в которых оказались люди одной крови.

Автор не зря забросил в отдалённую часть вселенной именно землян. Перед нами мысленный эксперимент. Поданный в художественной форме позволяет внимательному читателю много понять о про историю вообще, про развитие общества, про себя...

Вот Земля. Единое Человечество открыто всем. Земля - полноправный член Великого Кольца - информационной системы разумных планет.
Само общество тоже открытое. И, соответственно, - люди. Добрые, открытые, готовые оказать помощь и готовые даже пожертвовать собой ради Общего....
И Природа, без общения с которой человеку трудно оставаться Человеком.....



А вот - "реальность" Торманса, или Ян-Ях, по имени...женщины главного правителя.
Выжатая, как тряпка планета. Ресурсы исчерпаны. Жизнь скудна и примитивна. Власть принадлежит ОЛИГАРХИИ.
.....для чего я пишу этот текст?
Меня поразило описание жизни на планете Торманс.
Поразили не общие слова о трагедии, безысходности.....
Поразили ДЕТАЛИ!!!
Как будто автор из своих благополучных и перспективных шестидесятых описывает сегодняшнее наше общество.
И Россию, и целый мир.
Мир, погружающийся в очередной колодец инфернальности.
Общие рассуждения см. в предыдущем тексте.
Я же перейду к деталям. Может, получится изгнать из них "лукавого".

вот описание человека, времён разделения (отлёта группы землян на поиски лучшей доли:
"...односторонне образованного, убого информированного..." ***
"Учёный... казался глухим эмоционально, обогащённый эмоциями художник - невежественным до слепоты. И между этими крайностями обыкновенный человек эрм, предоставленный самому себе, не дисциплинированный воспитанием, болезненный, теряющий веру в себя и людей и находящийся на грани нервного надлома, метался от одной нелепости к другой в своей короткой жизни, зависевшей от множества случайностей".***

"САМЫМ УЖАСНЫМ КАЗАЛОСЬ ОТСУТСТВИЕ ЯСНОЙ ЦЕЛИ И ЖАЖДЫ ПОЗНАНИЯ МИРА У ОЧЕНЬ МНОГИХ ЛЮДЕЙ, БЕЗ ИНТЕРЕСА ГЛЯДЕВШИХ В ТЁМНОЕ, НЕ ОБЕЩАВШЕЕ НИКАКИХ СУЩЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ БУДУЩЕЕ С ЕГО НЕИЗБЕЖНЫМ КОНЦОМ - СМЕРТЬЮ".
- 30.

Прямо как у Мамонова:
"Летят суда их в чёрный мрак
Вином наполнены стаканы".

Что можно сказать об этом человеке?
- У него отняли Бога. А без Бога нет надежд.
Поэтому, даже коммунистический человек, при всей его открытости, развитости, альтруистичности...думает, так или иначе о смерти.
Конечно, мысль "я оставляю большой вклад в Общее Дело" - очень мощное утешение.
Но не полное, и для... Самых Лучших и крепких.
Обывателю же без Бога тяжко!!!
Обыватель хочет "взять от жизни всё", но при этом не треснуть...
В начале 20-го века Бога "отменили".
Дальнейшее обернулось кровавой вакханалией.
Упадком....
Не поэтому ли так легко у Ефремова получилось описание...сегодняшнего обывателя?
И среды им созданной.
Что, правда, немного удивляет.
Роман то написан в конце шестидесятых!
А тогда люди были веселее, дружнее, у многих было будущее. Обстановка же была другая. Или я НЕ ВИДЕЛ?
Да, я был маленьким в те шестидесятые, которые кажутся мне сегодня светлой сказкой моего детсва.
Взрослый же человек, учёный, видел другое....
....конечно же, опыт его прошлого был печален.
Ни ведь в шестидесятые круг кровавого инферно, вроде, разомкнулся.....


Далее автор довольно точно предсказывает нынешний олигархический строй:
"...олигархический государственный капитализм...опасное, отправленое лживыми идеями общество, где ценность отдельного человека ничтожна и его жизнь... приносится в жертву чему угодно - государственному устройству, деньгам, производственному процессу...любой войне по любому поводу". (***)
-31.

К этому добавлю такую оживляющую деталь:
Многие понимают смысл этой игры, ну, там типа в успешных и т.д., только самые глупые играют всерьёз, и только "хорошие" понимают всю тоску этого инферно.
"...тех, кто пытался жить без маски,считали безумцами, святыми или так называемыми дураками - тогдашний термин для неагрессивных людей с дефектным мышлением".(***).
- 36.

Так и хочется процитировать гениальный текст группы Урфин Джюс из Свердловска.
"Ни за что, просто так, просто ты подвернулся под руку, дурак!" - это текст из нашего уже инферно - 80-х....

....

Знакомство с реальным Тормансом земляне начали с телепередач.
Их внимание привлёк один интересный момент :
"...зрелища иного характера, в которых... женщины частично обнажались,совершая эротические движения и замирая в объятиях мужчин в откровенных до отвращения позах. В то же время земляне ни разу не видели полной наготы или чистой открытости Эроса... Здесь обязательно что-то оставалось скрытым,искажалось,пряталось, намекая на некие запретные или тайные качества, вероятно, с целью возбудить слабое воображение или придать особый вкус надоевшим и утратившим интерес отношениям полов"..(***)
- 66
- Как я, живущий в олигархическом инферно, могу объяснить своим коммунистическим (надеюсь) потомкам, причину такого "маскарада".
А просто: основная причина - голое тело, особенно красивое стало товаром. И само тело и возможность его разглядывать. А товар должен приносить прибыль. И не его "владельцам", а владельцам СМИ и прочим олигархам...
Поэтому, показывать бесплатно не позволяют, называя порнографией. А продают товар чаще через "искусство" или прочих визажистов...
Поэтому и подают так, чтобы обыватель "недосмотрел", недопотребил и заплатил ещё....
Кстати, мода на фильмы, где секс с обязательным одеядом на попке, и прочий гламур пришла к нам с безбожного запада. Где с религией туго.
Многие любители "природной одежды" и "свободной любви" бросаются на церковь, считая именно её препятствием своему "либидо"...
Но, оказывается, рынок делает то же самое, только жёстче...
Сейчас, даже с появлем интернета, немного там увидишь. (Впрочем, я не особо пытался). А если и увидишь - то нечто, сработанное по Тормансианским рецептам. И чаще с одной священной целью - развести на деньги...
Да, рынок, это свобода для тех, у кого есть деньги.
И чем больше их - тем шире круг твоего личного инферно.....

Далее, автор "подмечает" ещё одну деталь - люди совершенно не уважают друг друга. Даже хуже - толкают, а помочь упавшим не спешат. Жаль, что он не видел варваров с мобилками - любителей смаковать чужие несчастья....
- Что это, предвидение? Результат изучения истории. Погружения в глубинку?...

Далее :
"На Тормансе совершенно не заботятся о ликвидации шума. Повозки ревели и трещали своими двигателями, небо дрожало от шума летательных аппаратов. Тормансиане разговаривали, свистели и громко кричали, совершенно не стесняясь окружающих. Тысячи маленьких радиоаппаратов вливались в общий рёв... Как могли выдерживать жители планеты не прекращающийся ни на минуту, ослабевающий только глубокой ночью отвратительный шум, оставалось загадкой для врача и биолога" Тёмного Пламени "". (***)
-67

Кстати, шум и неуважение друг к другу - это стороны одной медали. И шум...тянет развитие общества назад. Ведь кому шум... "по барабану"? Тем, кто мало думает головой. Кто глушит себя психотропами...
Людям глупым, поверхностным, хамоватым,...глуховатым...
Как писатель, скажу: шум не раз спугнул бабочку моей мысли....
Если бы не это хамское явление - тексты мои были бы стройнее и интереснее....

В развивающемся обществе думают не только те, кому это положено"".
Неспроста девяностые были необычайно шумливы...
Да, сейчас государство укрепляется. Так и нормы шумовые"" хоть какие-то появились...

Далее автор описывает ""сетку вещашия":
(странную особенность всеяняхских новостей)

"Ничтожное внимание уделялось достижениям науки, показу искусства, исторических находок и открытий... Не было всепланетных обсуждений каких-либо перемен в общественном устройстве,... проектов больших строек, организации крупных исследований"...(***)
- 67

- Снова поразительная точность.
Телевидение нынче просто забито "шуо для у.о.".
Ну, и для тех, кто будет у.о., потребляя этот продукт.
Настоящая журналистика должна тянуть за уши из болота. "Современные СМИ" топят обывателя. А продукция их мало полезнее шума.
Интернет ситуации не улучшил - его пространство затопила посредственность.
Возникла такая проблема, как "ПОПУЛЯРНАЯ ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ", воспитыаающая адептов ещё хуже себя...
И это даже не проблема, это угроза. В числе многих угроз инфернирующего общества.....

Может, когда-нибудь появится международный, действительно международный канал, обсуждающий реальные мировые проблемы с реальными людьми в режиме реального времени... Решающий, может даже что-то.... Это был бы реальный шаг к прогрессу на Земле.
Только был бы у него высокий рейтинг??
Увы, много тех, кому интереснее чужая задница и содержимое сумочки.
Этих челов я зову "те, кто НЕ ХОЧЕТ".
И их большинство. А потом они идут на выборы.

Отрадно, что в Москве есть сайт Активный Гражданин. Нужно распространять опыт на всю Россию.
А вообще, при правительстве давно пора создать постоянный референдум. Где все идентифицированные граждане могли бы открывать темы, участвовать в обсуждении и голосовании....
Это может возродить настоящеую политическую жизнь....
Развитие техники даёт надежду на выход из олигархического инферно.
Надо только дать больше возможностей для вещания тем, КТО ХОЧЕТ, людям будущего.
И научиться отделять зёрна от плевков в бесконечность.

У Ефремова Землёй управляет Совет, опирающийся на научные институты.
И это оптимальное правительство развития.
Я бы только добавил религиозные учреждения, которые бы брали на себя больше функций...

Вернёмся на наш Торманс.
Мало показывали и современный театр, где драматургия исследовала бы современность...
Зато много кровавых фильмов о прошлом, о "покорении" - истреблении природы.

ЗАТО МНОГО СПОРТА.
" Людям Земли казалось странным, как могли спортивные состязания собирать такое огромное количество не участвующих в соревнованиях зрителей, почему-то приходивших в невероятное возбуждение от созерцания борьбы спортсменов... "
(***)
-68
Потом земляне поняли в чём дело :
"В спортивных соревнованиях выступали тщательно отобранные люди, посвятившие всё своё время упорной и тупой тренировке в своей спортивной специальности. Всем другим не было места на состязаниях. СЛАБЫЕ ФИЗИЧЕСКИ И ДУХОВНО ТОРМАНСИАНЕ, КАК МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ, ОБОЖАЛИ СВОИХ ВЫДАЮЩИХСЯ СПОРТСМЕНОВ" !
Это выглядело смешно и даже противно".
(***)
- 68

- Без комментариев!
Хотя - нужен массовый, не тупой спорт для всех!
И из масс следует выбирать лучших для соревнований. Но это аксиома.
У нас же "выдающихся спортсменов" выращивают, как мраморную говядину. Да и торгуют, как племенным скотом...
Кому это нужно, и как связано со здоровьем населения, без бутылки не разобраться.....
Рынок превращает спорт в такой вид рекламной компании...
Ещё один торманс на шее цивилизации....

Теперь... А, вот, кстати, вспомнил "Рыжие звёзды газетной пятой....". Да, о так называемых "звёздах":
"Похожее положение занимали артисты. Из миллионов людей отбирались единицы. Им представлялсь лучшие условия жизни, право участия в любых постановках, фильмах, концертах. Их имена служили ПРИМАНКОЙ для множества зрителей... а сами эти артисты, называвшиеся" ЗВЁЗДАМИ " подверглись столь же наивному обожествлению, как и спортсмены. Положение, достигнутое "звездой", лишало её... всякой другой деятельности. ВЫСТУПАТЬ В КАЧЕСТВЕ АРТИСТА ЛЮБОМУ ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ, СУМЕВШЕМУ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОСТИЧЬ ВЫСОТ ИСКУССТВА... ЗДЕСЬ... НЕ УДАВАЛОСЬ ".
(***)
- 68


А теперь, на минуту, подумайте, кто и как у нас становится "звездами".
Впрочем, "звезда" - это такой дефект в создании обывателя.... Того, кто НЕ ХОЧЕТ....

"Звёзды" старого, продрюссерского способа производства вообще выпускаются, как фальшивая колбаса. Так и говорят "продукт индустрии шоу-бизнеса". И как в этой самой колбасе важно не содержание, а "марка" - бренд, название....
Неспроста члены развалившихся брендов так сражаются за правообладание...
Да, и главный ингридиент - конечно деньги. Как и в производстве любого другого товара.
Обыватель ленив и хавает привычное...
Ничего принципиально нового и прогрессивного он НЕ ХОЧЕТ.

Есть и новый способ раскраски - через интернет.
Но и тут мы наталкиваемся на посредственность массы и на "раскрутку".
Мало людей, готовых понять, что перед ними нечто шедевральное. Ещё меньше людей готовы бескорыстно поделиться ссылками со знакомыми, помочь добиться известности. А если что и приводит в восторг массы - то это, как правило, посредственность.
Можно стать известным оплатив "клики и лайки"...
Так "прогрессивный" интернет повторяет старый "добрый" шоу-бизнес....
И даже выдаёт продукт худшего качества ввиду нашествия дилетантов.


Вернёмся, однако, на Ян-Ях.
Как сказал сам автор, религия в том обществе отмерла. А общество устроено не лучшим образом.
"В плохо устроенном обществе человек или должен развивать в себе крепкую, бесстрашную психику, служащую самозащитой, или, что бывает гораздо чаще, надеяться только на внешнюю опору - Бога. Если нет Бога, то возникала вера в сверхлюдей..."
(***)
-70
с последующей потребностью преклонения перед этими "всемогущими", которые обычно были тёмными политиканами, которые могли в итоге дать народу только фашизм. Ещё одна их черта - "отсутствие понимания далёких последствий"(***)
- 70.

Эти мысли автора атеиста только показывают важность наличия религиозных институтов.
Не а кто может терпеливо втолковывать "массе" "не сотвори себе кумира"??
Впрочем, бесполезно....

А диктатор - не всегда фашист. Для этого нужна ещё и хорошо развитая "рыночная экономика". С олигархами и финансовыми корпорациями.....

Впрочем, с диктаторами всё понятно - это плохо.
Но ещё хуже, когда власть невидима. Тогда за весёлые эксперименты над народом и спросить некого. И уличные погромы только ухудшают общее благосостояние и климат в обществе, ноосферу если хотите. А тайных властителей страдания людей могут только позабавить.
Скажу вообще вещь крамольную: наличие у народа лидеров вовсе не признак отсталого, инфернального общества...
Лидер нации, хотя-бы, может быть меценатом, может помиловать, может дать денег на понравившийся проект... (несчастный президент, выставляемый прямо узурпатором, этого не может).
Когда есть явные лидеры, есть к кому обратиться. Есть и кому ответить за явные провалы.....
В "парламентских республиках", где власть президента ограничена, и властные структуры "размазаны", и спросить не с кого потом.
"Парламентская демократия" - вообще не заточена на представление интересов людей, у которых нет другого способа влияния на власти, окромя урны (для бумаг с крестиками и галочками).
При таком устройстве власти и возникает возможность перехватить управление неким группам влияния. Разным масонам размасонам...


Гораздо хуже, когда существует управляемая кем-то толпа. Как бы сама по себе, выражающая "народное" мнение. На Тормансе толпой руководит ихний олигархический " совет четырёх".
В романе чётко прописан сам механизм зомбирования толпы и поведение такой "массы":
Один из приёмов - подбор ругательных слов для противника.
Экипаж звездолёта землян назвали, к примеру шайкой межзвёздного ворья, с беспримерной наглостью посмевшей назвать себя роднёй их великого народа....
(так и вспомнил "негодяи и мерзавцы, прихвостни мирового империализма", либо "ватники - татары, генетический мусор"....).
Это создаёт в сознании обывателя образ врага.
И чем тупее обыватель, тем более идиотские, но яркие эпитеты подбираются... Грубый взлом психики масс.
Далее - этих неадекватов, способных на что угодно, легко натравить на несогласных, использовать в своих целях.

Спорить с толпой и её "вожаками" бесполезно. Во-первых, это куклы, которые и при желании ничего не решают. Во-вторых, они сами "накачанные" и производят вторичную накачку...
В-третьих, такие "С противниками не спорят. На них кричат, плюют, бьют, а при надобности уничтожают физически. Вы сами видите, что для ораторов Торманса нет ничего, кроме вбитых в голову понятий. Они обращаются не к здравому смыслу, а к животному безмыслию, так пусть вас не смущает эта ругань - она всего лишь приём в разработанной системе обмана народа".(***).
- 76

Тут вдруг представил себе старательную отличницу, пишущую конспект на тему "Черты инфернального общества на примере планеты Торманс из романа Ивана Ефремова" Час Быка".

- Олигархическая диктатура.
- Манипулирование толпой.
- Система "звёзд".....
Я бы тоже мог так построить произведение, но будет ли от этого толк???

Я же пишу о земном инферно 21 века.
И меня беспокоит, что не выработан механизм защиты толп от обмана, от накачки чужими идеями. Вплоть до побуждения к иррациональным, безумным и даже самоубийственным действиям....
Не создана система воспитания "привитого" от этого бешенства человека.
Но, может, массовый человек и создан, как управляемый? Тогда государство просто обязано управлять им само.
Или, хотя бы, пресекать попытки управления им со стороны....

Я давно советую людям меньше спорить с агитаторами. Это бесполезно. Спастись же от толпы можно только выкрикивая их же лозунги.
И когда за толпой стоит не осознанная идея, а тот, кто дёргает за нитки - не стоит спорить.
Победить может только сильная, не лезущая на рожон организация. Лучше - явная. И открытая к свободным дискуссиям со свободными людьми....

Манипуляции, кстати, могут быть и "положительные", ну, типа, "МЫ - КОМАНДА", "ВКЛЮЧИ МОЗГ", "МЫ - САМАЯ ДРЕВНЯЯ НОВАЯ НАЦИЯ".....

Кстати, если вас втягивают в какое-то движение, у вас новые идеи, и вы готовы за них отдать "что-то ненужное"... реально включите мозг, если у вас там есть выключатель ("где же у него кнопка??). И изучите методы манипулирования. Не вы ли" поведение типичной жертвы"....
И теперь самое неприятное. Может, природа так и распределила "человеческое стадо" - одни ведут и охраняют, а другие просто пасутся. И ничего включать НЕ ХОТЯТ!! Или не могут. И грех выводить их на улицы на убой!!!
Поэтому и все демократии превращаются во власть олигархов, а народные движения быстро становятся антинародными??

"Если не хочешь попасть под колёса
- К движенью примазываться не спеши" - авт.

Кстати, олигархия не любит здоровую сатиру, поэзию... потому, что это искусство развенчивает дутых кумиров, высмеивает штампы, созданные за деньги их пиарщиками.... Олигархату, впрочем, чуждо любое подлинное искусство. Чуждо всё, что не помогает продать, и не может быть растиражированно и принести весомую прибыль...
будучи продано само....

Вернёмся к Ефремову.
В шестидесятых ещё не было такого засилья телевидения. Телевизор был милой диковинкой, безобидной игрушкой.
Но именно тогда была создана замечательная фраза:
"Подбором новостей создаётся" определённое впечатление". А может быть, создаются и сами "новости"(***)
- 76

Правители, естественно, фальшивку не смотрят - так и власти лишиться недолго. Для этого есть "другая сеть"(!!!)(***). Там же.
- Интересно, сколько сетей обработки подлинных новостей с добросовестным разделением зёрен и плевел существует сегодня на Земле?
Вот когда эти сети станут открытыми и бесплатными, я поверю в начало движения к Светлому Будущему.
А пока новости подают в виде котлет, где важные государственные решения соседствуют с рассказами о подвигах кота и жизни "звёзд" какого-то там безумного телешоу. От них воняет "кухней".
Между тем, развивающиеся общества характеризуются свободным распространением информации. Именно информации, а не котлет с вредоносным наполнением.
Не, если олигархи наживаются на фальшивом масле, то почему бы не торговать фальшивой информацией. С пальмовой рекламой внутри???

....

Собственно, таким вот и предстало перед землянами инфернальное общество Ян-Ях.
В предыдущем топе я уже советовал всем, интересующимся фантастикой, футурологией, социологией... прочесть главу 4 романа "Час Быка", если нет времени прочесть целиком.
Я же здесь немного порассуждаю о феномене инферно и его вреде для общественного здоровья.

На Тормансе человечество допустило то, чего допускать нельзя :
"...МИРОВОГО ВЛАДЫЧЕСТВА ОЛИГАРХИИ - ФАШИЗМА ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАПИТАЛИЗМА "
И над их планетой "...захлопнулась... гробовая крышка полной безысходности инфернального существования под пятой абсолютной власти, вооружённой всей мощью страшного оружия и не менее убийственной науки".(***)
- 98.

Кстати, я уже не раз встречал мысль о капиталистической природе фашизма. Но мало пишется об опасности скрытого, нелигитимного правления неизвестными лицами с неизвестными целями. Опасна сама власть денег. Эдакая анархия мошенников.

Инферно, это не только прекращение научного, технического, общественного развития. Это абсурдное существование полное нелепых и ненужных лишений и страданий. Причём, не защищён никто. Ну, или почти никто. Но железных людей нет. Человек не свободен. Раб обстоятельств и случайности. Существование в условиях необходимости.
И мы ещё не совершили переход от царства необходимости к царству настоящей свободы.
Автор иллюстрирует инфернальность Дантовым адом. Главная черта - именно безысходность.
" Оставь надежду всяк сюда входящий".

Развитие на нашей Земле ещё идёт, техническое, правда не так быстро, да ещё и с варварским разорением природы. Общественное же стоит на месте. А на территории бывшего СССР, с его развалом, деградирует и скатывается к инферно.
Даже интернет не дал качественных изменений, или они пока не заметны.

Путь в инферно закономерен.
Олигархия, как всякая несовершенная система...
"....тенденцию всякой несовершенной социальной системы самоизолироваться, ограждая свою структуру от контактов с другими системами, чтобы сохранить себя. ... стремиться сохранять несовершенное могли только привелигированные классы данной системы - угнетатели. Они прежде всего создавали сегрегацию своего народа под любыми предлогами...чтобы превратить его жизнь в замкнутый круг инферно, отделить от остального мира, чтобы общение шло только через властвующую группу"(***)
- 98

Под "несовершенной системой" автор явно подразумевал СССР...
Впрочем, сегодняшний наш олигархат тоже не блещет совершенством....
Всё это понятно, но после расчленения СССР мы открылись миру. И теперь от нас закрывается "мировое сообшество". Которое, по всем признакам напоминает...эту самую "несовершенную систему". Олигархат.
Причём, в отличие от несовершеного и топорного СССР, там настоящая власть хитра. На люди не лезет. Догмами народ не достаёт...
Но куда как более жестока, хитра и очень опасна.

Что касается сегрегации, то ещё их римские предки говорили "разделяй и властвуй".
Сегодня бездипломные философы, какие-то "нюсмэйкеры"... через внезапно популярные блоги и дорогие журналы пытаются внушить нам, что новое поколение совсем другое, верующие "тупые", русские пьяницы..... И никто не исследует, откуда исходят эти ядовитые позывы.... А ведь это и есть проявления попыток поиска новых трещин в обществе. Чтобы даже находясь рядом, люди не слышали друг друга....
Но самый худший пример сегрегации - культивирование некой разницы между "русскими, украинцами, белорусами"... А ведь мы один народ. Кто хочет над нами властвовать таким примитивным, но децственным способом???

А вот когда мировая закулисная власть подомнёт под себя все государства классического образца, то мы увидим их истинное лицо. И оно нас не порадует.
"Единого Человечества" мы так не получим.
Мы получим Торманс. Очередной круг инферно...

"...крышка всепланетного угнетения здесь захлопнулась...всепланетная олигархия наступила очень быстро из-за однородности населения и культуры "(***)
-101.

Снова хочу подчеркнуть безбожность инферно.
Страдания в таких системах выпадают на долю самых лучших и восприимчивых.
Хуже всего действие на молодых :
"Вот почему первое понимание инфернальности жизни прежде приносило столько психических надломов и самоуби в самом прекрасном возрасте..." (***)
-100

Молодым вообще тяжело. У нас "инфернальность" ещё усиливается необустроенностью в половых вопросов. А также наличием молодёжных групп негативного свойства. Я уже не говорю про систему образования. Которая поддерживает в человеке человеческое....
Всё-таки, религиозные конфессии должны иметь действующие общины, а те содержать церковные школы.
В светских школах надо создавать систему наставников, привлекая лучших людей.

Далее :
" - инфернальность стократно усиливала неизбежные страдания жизни...создавала людей со слабой нервной системой, которые жили ещё тяжелее, - первый порочный круг. В периоды относительного улучшения условий страдание ослабевало, порождая равнодушных эгоистов".
(***)
101.
- Ну, точно наша страна между кризисами.
В восмидесятых, кстати, мы хорошо кушали, плохо помогали "неудачникам" и замечательно ругали власть по кухням.
Теперь, вместо кухонных, возникла армия бойцов диванных...прогресс, однако.....

Переход на высшую ступень развития общества, по мнению автора, даст людям возможность перестать замыкаться на личном страдании. Страдать за других, за общество...

А что делать, находясь в инферно?
Вот это надо выбить золотыми буквами:
"Если уж находиться в инферно, сознавая его и невозможность выхода для отдельного человека из-за длительности процесса, то это имеет смысл лишь для того, чтобы помогать его уничтожению, следовательно, помогать другим, делая добро, создавая прекрасное, распространяя знание. Иначе какой же смысл в жизни?"(***)
- 101.
Но вот дальше автор пишет, что это простая истина, понятая на дивление не скоро.
Но разве Христос говорил не об этом???
Поэтому, на нашем пути в олигархическое инферно религии мешают ускорению. И подвергаются систематической атаке.....








(***) - этими звёздами я отмечаю прямые цитаты из книги. (...) тремя точками - пропуск авторского текста.
Советую найти нужные фрагменты и прочесть полностью.
Я цитирую по книге ИВАН ЕФРЕМОВ "ЧАС БЫКА"
М., "Дружба Народов", 1995 г.
ISBN 5-285-00244-3
- 30 - число после "-" - номер страницы.
ПРОПИСНЫМИ ВЫДЕЛЯЮ я.


Рецензии
Могу сказать лишь одно: при наличии некоторых идеологических разногласий по отдельным вопросам как с автором, так и с Иваном Ефремовым под большинством высказанных мыслей готов подписаться. Более того, во многих собственных публикациях, будь то публицистика, ироническая проза, рассказы или философия, старался проводить ту же линию, прекрасно понимая при этом, что всё это напоминает глас вопиющего в пустыне. Увы, стараниями магнатов информационное поле давно превратилось в выжженную пустыню, где крайне редко можно встретить оазис с чистой водой.

Спасибо!

С уважением,

Андрей Девин   07.05.2020 05:19     Заявить о нарушении
Пожалуйста, Андрей.
Зола на выжженном поле—это удобрение...
*
С уважением -

Дмитрий Ковригин   08.05.2020 11:16   Заявить о нарушении
Однако, чтобы получить урожай, одной золы мало. Первично наличие семян, а не удобрений, не правда ли?

Андрей Девин   08.05.2020 11:41   Заявить о нарушении
Если зерно упало на камень...и далее...

Дмитрий Ковригин   09.05.2020 03:11   Заявить о нарушении
Это уже уход в, как представляется, почитаемую Вами и небезосновательно воспринимаемую мною как словоблудие философию (если уж совсем в корректных терминах, софистику).

Андрей Девин   09.05.2020 07:46   Заявить о нарушении
С Юбилеем Великой Победы!!!

Дмитрий Ковригин   09.05.2020 09:07   Заявить о нарушении
И Вас, Дмитрий!
И, как говорили в советские времена, всё прогрессивное человечество!

Андрей Девин   09.05.2020 09:17   Заявить о нарушении