Выпрямление имен. Книга 3. Глава 26

Вынь прежде бревно из своего глаза


В информационный век появились возможности заглядывать в самые укромные уголки событий. Еще раз, а случилось это уже в 2007 году,  позвонила Таня Иванова и сообщила приятную новость из интернета. Так, в сайте  Prawoslawie. ru.,  в новостях  сообщалось, что  24 октября 2006 года к Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II обратился протоиерей Роман Лукьянов настоятель Богоявленского храма в Бостоне, США:

«Около 20 лет назад келейник тогда уже покойного Митрополита Филарета, третьего Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, протодьякон о. Никита Чакиров завещал мне исполнить предсмертное благословение Митрополита Филарета. Оно заключалось в том, чтобы в свое время передать Святейшему Московскому Патриарху личные Первоиераршие облачения Митрополита Филарета. Все подробности указаны в прилагаемой копии завещания о. Никиты. Я с трепетом принял это поручение и считаю, что пришло время его исполнения.
О. Никита был обязан спасением своей жизни Митрополиту (тогда еще игумену) Филарету и беззаветно служил ему до своих последних дней. Я полностью разделяю характеристику Митрополита Филарета, данную о. Никитой. Владыка Филарет рукополагал меня в дьякона и священника и неоднократно спасал меня от преследований лжецерковных людей, за что я отвечал ему глубокой любовью и благодарностью. По всем данным сейчас настало время исполнения завещания о. Никиты. По благословению Высопреосвященнейшего Митрополита Лавра я смиренно приношу в дар Русской Церкви в лице Вашего Святейшества четыре набора облачений Митрополита Филарета, как символ единства Русской Поместной Церкви и Русской Церкви Зарубежной. Пятый набор я передаю в дар Дивеевской обители.

К сожалению, моя болезнь не позволяет мне отвезти эти облачения лично, и я глубоко благодарен отцу архимандриту Тихону Шевкунову за его приезд в Бостон. Весь наш приход с нетерпением ждет того дня, когда ваше Святейшество и Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр вознесут совместные молитвы за Божественной Литургией. Просим Ваших святых молитв и Патриаршего благословения».
Спустя месяц, а точнее 29 ноября 2006 года в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловском монастыре состоялась передача архиерейских облачений покойного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Филарета (Вознесенского) Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Святейший Патриарх Алексий II сердечно поблагодарил протоиерея Романа, что он, несмотря на свой тяжелый недуг, смог исполнить порученное ему послушание.

Как писали газеты, «..молитвы миллионов христиан православных бог услышал. Окончательное объединение церквей свершилось 17 мая 2007 года».
Таким образом, Русская Православная Церковь заграницей (РПЦЗ) с 17 мая 2007 года стала  самоуправляемой частью Русской православной церкви.
 Просто чудеса! Спустя некоторое время, нашел это самое письмо Никиты к Роману Лукьянову, исполненное его рукой со всеми пометками. Датировано: май 1987 года. Открыл для себя еще одну страницу жизни Никиты. Но сколько их оставалось еще неизвестных! Предстояло серьезно взяться за изучение материалов по РПЦЗ.
Смотрел статьи о Владыке Григории (Грабе), протоиерее Константине Федорове - духовнике Леснинского женского монастыря, о поездке епископа Анастасия в Бессарабию в 1919 году. Материалы посмотрел, но ничего полезного для себя не нашел. Положительное, это то, что вышел на книгу «Белый Харбин». И кое-что почитал в газете «Новое русское слово».

Первоиерарх РПЦЗ, который способствовал объединению церквей, и с благословения которого состоялось передача архиерейских одеяний покойного Филарета (Вознесенского) митрополит Лавр ( в миру Василий Михайлович Шкурла) скончался 16 марта 2008 года на 81 году в скиту Свято-Троицкого монастыря в американском городе Джорданвилле (штат Нью-Йорк). Лавр родился в 1928 году в Закарпатье, которое тогда было частью Словакии. В 11-летнем возрасте вступил в братию преподобного Иова Почаевского. В 1944 году монахи перебрались в американский Джорданвилль, где ими был основан Свято-Троицкий монастырь. РПЦЗ Лавр возглавил в 2001 году. После его смерти церковь возглавил 60-летний архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Илларион.

Позже по поводу пересоединения РПЦЗ к Московской патриархии попалось такое обращение о. Толстого: «Наш выпуск Свято Троицкой Семинарии в 1968 году был фактически последним,  который был воспитан старым поколением монашества и профессоров. С гордостью могу отметить,  что мои соклассники: митрофорный протоиерей о. Иоанн Стукач, о. Алексей Микриков не согласились на унию РПЦЗ с МП, о. диакон Никита Чакиров (бывший келейник Митрополита Филарета),   и инок Тарнопольский перешли в иной мир, а Константин Тонких болеет в Австралии.
После нашего выпуска воспитание в семинарии изменилось в связи со смертью, болезнями, а также вследствие того, что руководство принял на себя Архиепископ Лавр, назначивший иных по своей идеологии и  качествам  преподавателей.

Так как не было уже прежних беззлобных, добрых дававших своей собственной жизнью пример христианства  воспитателей, то новое поколение оканчивавших семинарию,  не было твердо закалено в верности РПЦЗ, русским духовным и культурным ценностям  и поэтому,  о. Виктор Потапов, А. Лебедев, Г. Макаров, Владыки Петр Лукианов, Гавриил Чемодаков, Иларион Капрал  и многие другие, будучи воспитаны пришельцами из бывшего СССР, быстро усвоили антиэмигрантскую пропаганду и в последствие совместно с прибывшим из Восточной Германии Архиепископом Марком Арндт и духовенством из бывшего СССР, деятельно стали помогать МП,  захватить РПЦЗ. ...".
В данном обращении указывается год окончания Никитой семинарии — 1968. Встретится мне и другой, более серьезный источник  - «Проповеди Филарета Воскресенского т. 2», в котором дата окончания учебы — 1966 год.


Рецензии