Пополам

Витрины поглядывали на мальчика блестящими глазами. Лампочки, словно леденцы, дразнили голодного бродяжку... Он давно прятался на крыльце за дверью; промокший насквозь, забыл про холод. Парень наблюдал, как в элитном магазине сытым детям родители покупали сладости.
Прожив всего семь лет, он хорошо понимал, что это такое – быть гонимым и битым. Это хуже холода...
В царстве шоколада и конфет до него никому не было дела. Если бы мама была жива, то дошла бы с ним до магазина,накупила бы всего, чего только пожелал! Если бы была жива... С краешка щеки скатилась одна-единственная скупая слезинка. Он научился не плакать, не до слез...
Вдруг широко распахнулись двери и вышла счастливая семья. Дети развернули пакетик. Тут глаза мальчишки радостно заблестели! Конфета! Из пакетика девочки выпала конфета! Глазки малыша светились! Он не мог поверить в свое счастье. И конфету увидел щеночек. Он еще утром вертелся возле входа, ожидая пищу. Такой же мокрый и голодный, радостно вертел хвостиком-бубликом в предвкушении наслаждения. Мальчик увидел щенка. Малой и битый жизнью, понимал, что значит, везде быть лишним: среди взрослых собак, среди людей...
Моросил холодный дождь, вода покрывала старые ботинки мальчика и лапки щеночка.
Сын человеческий и сын собаки ели конфету. Пополам...


Рецензии