Я малорос, вернее - украинец

Виталий СУНДАКОВ, знаменитый русский путешественник, этнограф, действительный член Российской Академии проблем сохранения жизни, автор множества увлекательных книг, тренингов и семинаров, создатель «Русской школы Русского Языка» интересно и доходчиво объясняет, чем украинцы отличаются от русских.
Для названия земли, по которой течет река, к названию реки добавляются буквы «ия».  Река Днепр, как и Волга, раньше называлась Русь. Ведь Русь — это не название реки. Слово «Русь» означает просто река. И ведь кругом все и на севере, и на юге говорили на одном и том же языке с небольшими местными отклонениями. Так как Днепр меньше Волги он назывался Малая Русь. Таким образом Волга есть Великая Русь, а Днепр есть Малая Русь. Все земли, примыкающие к реке Великая Русь, называются Великороссия. Все земли, примыкающие к реке Малая Русь, называются Малороссия. И на реке Великая Русь жили жители, которых называли великороссы. А на реке Малая Русь жили жители, которых называли малороссы. И это просто география, и ничего больше.
Но со временем так случилось, что будто есть на земле некие великороссы, какие-то великие могучие люди, старшие братья, либо более великие народы. И есть на земле некие малороссы. Какие-то они такие незначительные, малочисленные, и такое что-то подчиненное, не такое славное и великое — какие-то младшие братья. Тогда как на самом деле речь шла только о географии. И здесь, и там жили и живут одни те же люди, одни то же население, один и тот же народ. И по географическому признаку одни назывались великороссами, а другие малороссами. Нет никаких таких великих россов или никаких малых россов. И нет белых россов или белороссов. Как нет и россов черных. Есть только реки Роси. И они сами большие или малые, и текут они в черную сторону или в белую. Все.
Так как все реки назывались Рось или Арось или Русь, та река, что сейчас называется Западная Двина, называлась Белая Рось, то есть белая река, ведь она течет на север, в белую сторону. Эта река течет в Белоруссию и в Латвию. В Белоруссии она называется Захо;дняя Дзьвіна;, а в Латвии Daugava. Впадает она в Балтийское море. Земли, примыкающие к Белой Руси по общим правилам, называются Белоруссия. На берегах Западной Двины — Daugava — Белой Руси живут люди — белорусы. А выше — латыши. Не какие-то белые руссы, а белорусы — жители на реке Белой Руси в земле Белоруссия.
Северная Двина течет в Белое море, а Западная Двина — тоже течет в белое море, только в другое белое море, в Балтийское. И название Балтийского моря тоже связано с тем, что оно находится на белой стороне земли. Дело в том, что реки Волга, Днепр и Западная Двина, то есть реки Великая Русь, Малая Русь и Белая Русь — все три Руси — берут начало в одном месте, на Валдайской возвышенности. Истоки этих рек находятся недалеко друг от друга. Практически в одном месте. По-другому же Валдай называется Русской возвышенностью.
Все три наши Руси начинаются в одном месте — на Русской возвышенности. И отсюда расходятся в разные стороны, растекаются по миру. Вот этими тремя русскими реками делится земля наша на три большие доли. И все земли, по которым текут эти три Руси, называются Русское Раздолье. Народы объединяются не устьями рек, на которых они живут. Народы объединяются истоками рек, по берегам которых они некогда разошлись. Место, где соединяются наши воистину великие русские реки, называется Русское раздолье. А еще оно называется Русский Мир.
Я, родившийся на Украине, а проживающий в настоящее время в России, горячо поддерживаю результаты ученого, так как они способствуют объединению, а не разъединению нашего единого народа, имеющего единую историю и географию.


Рецензии
В этом есть здравый смысл. По крайней мере тогда становятся понятны усилия которые веками запад прилагал, чтобы нас разъединить, ослабить и в конечном итоге превратить в мелкие разрозненные враждующие территории. Печально что это им в некоторой степени все же удается. В 21 веке!

Александр Жданов 2   12.11.2018 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.