Основы воспитания. 1. Интерес

Информацию о внешнем мире человеку поставляют его физические органы чувств.

Основная обработка информации производится двумя центрами Аппарата мышления - Мысляще-чувствующего механизма:
* правым полушарием - физическим центром сферы Чувств
* левым полушарием - физическим центром сферы Рассудка

Информация от органов чувств поступает непрерывным потоком.
Если информация не вызывает интерес, то она в памяти не запечатлевается и в активную обработку (осмысление) не берется.
   
Такая информация человеком не замечается, хотя в поле зрения чувств попадает и первичную обработку в Центрах мышления проходит.
Все процессы в данном случае происходят на Подсознательном уровне и полностью в автоматическом режиме.
Это Первая фаза работы Сознания: «Созерцание».
Информация в этой фазе воспринимается Сознанием в форме ощущения. Само Сознание более-менее равномерно рассредоточено по всему организму.

ВАЖНО!
Первое условие эффективного воспитания - ИНТЕРЕС.
Интерес ребенка к тому, чему вы хотите его научить.

Поэтому вашу воспитательную работу должна предварять всесторонняя и тщательная подготовка. Иначе это будет не только пустая трата времени, но и испорченное настроение ваше и вашего ребенка.

И ребенка здесь винить нельзя - не сумели вы возбудить ИНТЕРЕС, то получаете прогнозируемый и научно обоснованный результат:
«Все, что вы ему говорите, у него в одно ухо влетает, а в другое вылетает».


Рецензии