Глава 147. Послехельсинская ситуация в мире

                На саммите в Хельсинки встречались президенты двух мировых держав, которые обладали самыми большими запасами ядерного оружия в мире. А страны эти, как утвердждали серьезные аналитики, длительное время находились в состоянии «холодной войны». Переход от холодной войны к настоящей никто, кроме ясновидящих, которые часто оказывались просто шарлатанами, предсказать не мог и это волновало практически всех руководителей государств в мире. Правда должен отметить, что не всех руководителей государств в 2018 году эта проблема больше всего волновала. В 2018 году Россия проводила Чемпионат мира по футболу и эта ситуация по настоящему затрагивала интересы всех руководителей государств, команды которых участвовали в этом чемпионате. Но вопросы войны и мира тоже серьезно волновали всех в мире. Потому что никто не хотел умирать, а некоторые руководители  постоянно пытались доказать всем, что их страна самая сильная в мире.  Такой страной американцы и их президент считали США, поэтому президент США Дональд Трамп выступил с инициативой проведения саммита с участием США и России в Финляндии. Российский президент Владимир Путин после хорошо проведенного футбольного чемпионата демонстрировал готовность России к любым серьезным переговорам. Особенно к переговорам о мире.

                Любому человеку понятно, что России (Путину) в условиях объявленных санкций никакая война не нужна, даже «холодная». У Трампа в конце 2016 года, когда он в тяжелой борьбе с Хиллари Клинтон выиграл свои выборы президента,  были другие заботы и интересы. Новенького президента США в середине января 2017 года около полста женщин решились обвинять в сексуальных домогательствах, которые случились много лет назад. Можно предполагать, что этих женщин обуревали приятные воспоминания, но дотошные журналисты быстро выяснили, что женщинам просто хорошо платили. Достаточно много людей в США хорошо помнили, как конгресс США вплоть до импичмента пытал экс-президента Билла Клинтона за его любовь к симпатичному стажеру Монике Левински. Этот скандал сотрудникам Трампа удалось замять, когда вспомнившим о сексуальных домогательствах дамам, сотрудники Трампа стали платить больше.

                Эти ненужные Трампу слухи и разговоры надо было гасить на международном уровне и обязательно с помощью женщины. Так 27 января 2017 года администрация Трампа назначает постоянным представителем США в ООН молодую симпатичную брюнетку Никки в возрасте 46 лет,  мать двоих детей. Фамилию Хейли она получила в 1996 году, когда вышла замуж за военного.Майкла Хейли. Получив пост представителя США в ООН, Никки Хейли сразу и резко стала заявлять, что русские никогда  не станут нашими друзьями. Причем с женской непосредственностью  она неоднократно подчеркивала, что Трамп никогда не пресекал эти высказывания. С назначением Хейли постпредом США в ООН начинаются постоянные конфронтации ее с постпредами России (Чуркин, Небензя), а это не всегда находило понимание у Трампа.  Лавров вообще назвал Хейли русофобкой и похоже не без основания.

                То, что Путин с 21 августа 2017 года назначил послом России в США незаурядного человека Анатолия Антонова, я не считаю случайностью. Уверен, что Путин внимательно познакомился с биографией представительницы солнечной Индии. А в этой биографии было достаточно много интересного. Родители Никки выходцы из священного сингхского города Армитсара, которые давно перебрались в США, где родилась Никки.  Сами сингхи в Индии являются отдельной воинственной кастой жителей, которые всегда носили оружие. В среде этой воинственной касты находились и религиозные экстремисты. В июне 1984 года правительственные войска Индии по приказу Индиры Ганди штурмом взяли  Золотой храм в Амритсаре, а 31 октября 1984 года три охранника сикха расстреляли Индиру Ганди. Никки тогда было тринадцать лет, но я уверен, она знает и помнит эту историю, что повлияло на ее характер. Внешность у нее симпатичная, но в жилах ее течет кровь сигхов и характер ее крутоват, что необходимо учитывать и ей самой для успешной и длительной работы на посту постпреда в ООН. 

                Когда Индира Ганди отдавала войскам приказ взять штурмом Золотой храм,  она знала , на что она идет и чем рискует. В какой-то степени так же решительно вела себя  императрица России Екатерина II, когда отдавала своим войскам разгромить своих единоверцев в Запорожской Сечи. И я хорошо представляю себе, какая генетическая кровь течет в жилах хорошо знакомой мне женщины из этих мест и отношусь к ней с пониманием.   А Никки Хейли с 2011 по 2014 годы занимала пост губернатора штата Южная Каролина и в действиях американского президентя Барака Обамы  по Крыму непосредственного участия не принимала, что дало повод Трампу заявить, что в сдаче Крыма России он не виноват.

                Подготовка саммита Трампа и Путина в Хельсинки и обсуждение этого события шло долго. Еще дольше будет идти обсуждение результатов этого саммита. Особенно в США, где в разных кругах очень серьезно и заинтересовано обсуждают вопрос об импичменте президента Трампа. Серьезные политики в США считают, что решение об импичменте могут принять сенат и конгресс. Причем принять такое решение они могут по любому поводу. Поэтому судьба Трампа, как я отметил в главе 146 своих записок будет во многом зависеть от возможностей Трампа обновить свои кадры в Белом доме и заручиться финансовой поддержкой заинтересованных представителей сената и конгресса. Вот тут всем придется подождать результата.

                Помимо заинтересованных представитеей в США, судьбу Трампа будут решать и другие мировые лидеры. Поэтому министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и начальник генерального штаба Валерий Герасимов спешно совершают несколько зарубежных поездок. Интересна сама география этих поездок и участие в них начальника генштаба РФ Валерия Герасимова. И еще интересно вспомнить старую американскую пословицу, что сказать доброе слово важно, но еще важнее сказать его в присутствии товарища Кольта. Роль Кольта в этих поездках, по моим соображениям, выполняет начальник генштаба РФ Валерий Герасимов. Да и Трамп на саммите в Хельсинки отметил, что военные США и России в Сирии хорошо ладят, лучше многих политиков. Первую поездку Лавров и Герасимов  23 июля совершают в западный Иерусалим на встречу с Нетаньяху.  Израилю необходимы гарантии его положения на Голанских высотах и нейтрализация иранских войск. На следующий день делегация РФ летит в Германию на встречу с Меркель. С ней делегация обсуждает ситуацию по возврату сирийских беженцев и рассматриваются мероприятия по выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. В Париж делегация прилетает 15 июля и обсуждается вопрос о проведении совместной гуманитарной помощи Сирии от России и Франции.

                Практически в это же время три ракетных корвета США заходят в украинский порт Одесса, а Трамп выделяет Украине 300 млн. долларов и противотанковые системы «Джевелин».  Россию это не очень волнует, но Шойгу на Черном море у Крыма организует  небольшие флотские учения с применением авиации. Один из представителей Верховной рады заявил, что США хотели поссорить Украину с Россией, а отвернулось от Украины пол – Европы. В планы Трампа это не очень вписывалось и он пригласил к себе Юнкера, чтобы сгладить последствия объявленных им ЕС торговых войн. В результате этих переговоров Трамп уговорил Юнкера, чтобы Европа закупала у США сжиженный газ, а Германия добилась у Трампа разрешения на строительство  «Северного потока – 2». Перед Трампом стояли еще и проблемы объявленных им торговых войн Китаю и Индии, но ему пока было не до этого.

                Постоянный соратник США в любых военных конфликтах Израиль сбил сирийский истребитель и организовал эвакуацию подозрительной организации «белых касок» в Иорданию. Последнее мероприятие подтверждали войска Башара Асада и российский военный корреспондент в Сирии Поддубный. Он неоднократно наблюдал постановочные спектакли «белых касок»по поводу использования войсками Асада газовых атак, что подтверждали и местные жители. Поддубный заявлял, что под видом «белых касок» из Сирии эвакуируют многочисленных «постановщиков» и разных западных стран. В расследование этих фактов подключились военные.

                Когда в расследование разных фактов подключаются военные, всплывает много интересных фактов и подробностей. Госсекретарь США Майкл Помпео, как человек военный,  в этой суматохе фактов заявил, что Россия незаконно увела у Украины Крым и Крым надо вернуть Украине. Тем более, что в Одессе стоят три ракетных корвета США. Убедительно отвечал Помпео начальник генштаба РФ Валерий Герасимов. Он объяснил Помпео, что США перед обсуждением Крыма должны вернуть Словакии территорию Косово, потерянную Словакией во время объявленной США и НАТО войны. Трамп на это имеет все основания заявить, что войну с Югославией затеял не он, а бывший президент от демократов Билл Клинтон. Надеюсь, что этот бесспорный факт подтвердит и постоянный представитель  США при ООН Никки Хейли. Хотя мой жизненный опыт позволяет считать, что «принципиальное» поведение и поступки молодой и решительной женщины Никки Хейли в адрес России не всегда определяются ее личными взглядами. Более важную роль в этих поступках и взглядах играют указания вышестоящей группы товарищей.

                А мне приятно сознавать, что ценность верных и надежных друзей со временем только возрастает. В этом меня лишний раз убеждает приезд ко мне в гости моих старых друзей из Канады и отношение ко мне душевной женщины Зины, которая украсила мою клумбу под окном флоксами трех цветов и организовала мне на зиму ведерко вкусного и полезного меда, чтобы творческие силы меня не покидали.      


Рецензии