Несравнимая боль

     С возрастом у  человека меняется многое, в том числе и активность, и возможности, и потребности. То, что в молодости было нормой, к старости сужается до узкого круга интересов: пенсия, поликлиника, аптека. И разговоры с ровесниками начинаются с болячек, каких и сколько у кого набралось. Расспрашивают или  вспоминают о товарищах: кто жив, чем занимается или кто умер, а ты об этом и не знал - об этом не было напечатано в газете.
   Так на выходе из аптеки и я встретился со своим старым товарищем, которого не видел года два. Бывало, он начинал с расспросов о моём отце, которого очень уважал и считал своим учителем. Отец умер и  теперь при встрече мы говорили о себе.        Увидев, как  мой товарищ выходит из машины, я хотел было выразить бурную радость по поводу нашей встречи, но что-то меня остановило. Мой приятель Геннадий выглядел как-то не так. Плечи   опущены, лицо осунувшееся, а в глазах застыла такая боль, такая тоска, что мои ноги будто прилипли к земле. В голове сразу пронеслась мысль, что у Геннадия случилось большое горе. И я не ошибся. Поздоровавшись, он без предисловий начал разговор:
   - Серёжа, беда у меня – младшая дочь умирает. Старшая дочь далеко, с мужем переехала жить в Америку. Младшенькая рядом с нами, но вот уже и с постели не встаёт, доживает наша девочка последние свои денёчки. Представляешь, после неудачного первого замужества попался хороший человек, родили двух детей, жить бы да жить, так нет – обнаружили рак головного мозга. Знаешь, самому жить на этом свете больше не хочется.
    Губы его задрожали и он без стеснения заплакал. Я, сделав шаг к нему навстречу, крепко обнял его, держа в своей его руку.
  - Господи! – произнёс я мысленно. – Помоги рабу Божьему Геннадию. Отдай мне часть его боли, пусть ему хоть чуть- чуть станет легче.
   И когда мы стали расставаться, он произнес:
- Ты знаешь,  поговорил с тобой, и как-то легче стало, что значит не чужие мы с тобой люди.
   Геннадий не знал о моей мысленной просьбе к Господу Богу, а я, как он только отъехал, сел в свою машину и, не сдерживая больше себя, зарыдал. Слёзы градом лились из моих глаз и я не стеснялся этой своей слабости. Ведь я так и не решился рассказать убитому горем отцу о своей беде. Мой сын, увлёкшийся алкоголем, добивал себя отравой  каждый день, приближая свой смертный час и делая мою боль невыносимой. Я поднял глаза к небу в надежде, что Отец Небесный обнимет меня и успокоит,  уврачует душу и Своею Вселенскою Любовью исцелит мое родное чадо. Господи, прости и помилуй!


Рецензии