Воин Севера. Глава 4

    Метель закончилась через оборот колеса. Тучи рассеялись, уступив место встающему на востоке солнцу. Свежевыпавший снег был рыхлым и каким-то чужим, не таким надежным как вчера. Азраил все прокручивал в памяти, как Призрак вырывается снизу и одним ударом отрезает ногу солдату. Скорость, ярость, сила зверя поражали воображение воина. Он не мог понять, как его отец и другие более взрослые члены племени охотились на таких обитателей Севера. Глядя на идущих впереди людей, то и дело оборачивающихся назад, бросающих взгляд в сторону океана, было сложно сказать, кто охотник, а кто жертва в настоящий момент. Азраил и сам вдруг остановился и повернулся на юг, оглядел цепочку неуклюжих следов, оставленных отрядом, на простыне белой пустыни. Снег потихоньку заметал их и рядом с ближайшим холмом их было уже не видно. Север заметал все следы, будь то человек, зверь или что еще. Может чтобы заметать следы было удобнее, Ледяной бог и придумал Призраков. Чтоб они тоже очищали север от чужаков.

    Когда метель закончилась и отряд снова выбрался на берег, то трупов солдат уже не было. Разведчик Дайгор обследовал место, где должны были быть трупы, но ничего не нашел, кроме следов крови, которые уходили к яме. И с того момента, Азраил не мог избавиться от мысли о том, как Призрак, сидя где-то в темноте прокопанных туннелей пожирает человеческие останки. Или что еще хуже сейчас следит за отрядом, чувствует их мягкие шаги на поверхности и ждет момента для удара. Удара, который сотрет и их с белой простыни Севера.

    - Что-то увидел? – Азраил вздрогнул и обернулся. Далион стоял рядом с ним, а чуть дальше остановился их отряд. Парень не мог признаться, что ему просто не по себе, поэтому просто покачал головой и пошел вперед. Десятник кивнул и снова обмотав голову шарфом, так чтобы видны были одни глаза, и продолжил путь.

    Азраил смотрел на черный плащ солдата, который резко выделялся на общем белом фоне, на снегоступы на ногах и на ящик, который он тащил и думал, что Северяне хорошо подготовились к Северу. Видимо кто-то рассказал им про здешний климат, и про предметы одежды, которые будет удобнее носить. И в это время Азраил понял, каким дураком был он сам, когда говорил отцу, что хочет поехать на юг и найти помощь, хотя не знает ничего про тот край. Не знает, что там нужно носить, что говорить, какая там погода и так далее. У него не было своего ящика с необходимыми вещами… да что там ящика, даже сумки не было.

    - Далион, - Азраил догнал воина и пошел рядом с ним. Тот, чуть размотал шарф и посмотрел на Северянина. Покрасневшее от холода лицо десятника с чуть заледеневшими бровями и бородой сейчас не выражало никаких чувств. – расскажи мне про Южные земли.
    - Зачем тебе это? Собрался к нам в гости?
    - Просто интересно.
    - Ну если просто, тогда могу сказать тебе, что лучше места не найти, - десятник взмахнул рукой. – Каждый день я вспоминаю свою деревню – маленькие домики, скрытые за цветущими деревьями. Запах малины и яблок, который витает вокруг, - он посмотрел на Азраила – ты пробовал малину?
    - Нет.
    - А яблоки?
    Азраил покачал головой.
    - У-у-у-у, парень. Не знаю, чем вы тут торговали, но не попробовать наших яблок – это преступление. Я дам тебе одно, когда будет привал.
    Далион поправил капюшон, чтобы ветер не проникал под плащ и продолжил:
    - Ну так вот, яблоки, малина, вишня. Много всякой вкусной ерунды. Но самое главное, это женщины. М-м-м, какие в моей деревне были женщины. Длинные волосы, сладкие губы, - Азраил понял, что за рассказом о стране обратился не к тому человеку. Десятнику были интересны совсем другие подробности, которые он сейчас красочно описывал.
    - Но самое главное, что есть на Юге это солнце, которое греет, а не как здесь, - Далион махнул рукой в сторону тусклого шара над головой, - светит, что хоть глаз выколи, а тепла от него чуть.
    - Это мы еще не зашли слишком далеко на Север. Чем ближе к центру равнины, тем холоднее будет ветер, и тем меньше солнца мы будем видеть.
    Далион скривил лицо, покачал головой, а потом сказал:
    - Ну такова наша судьба. Мы простые вояки, идем туда, куда нам скажут и не задаем вопросов. Мы едим ту еду, которую дают, спим там, где можно лечь, чтоб жопе было удобно, достаем мечи, когда чуем опасность и либо убиваем ими чтобы выжить, либо убивают нас.
    - Странные вы, южане. – Сказал Азраил и прибавил шагу обгоняя Далион, а тот посмотрел на него и только хмыкнул в ответ.
    Азраил обогнал отряд и пошел рядом с Вирхом и Нераком.
    - Мы почти зашли на территорию, которая охраняется племенем. - Вирх показал на вершину холма, по которому они взбирались. – Сверху будет видна гора и поселение. Когда доберемся до вершины, вы останетесь на месте, а мы с Азраилом пойдем и поговорим со старейшинами.
    Но до холма отряд дойти не успел. Из-под снега со всех сторон от отряда вырвались Северяне с копьями и пращами наготове. Звучный рык командира разведчиков еще не успел утихнуть, а все воины племени уже были на ногах, готовые пойти в атаку и убить путников, которые подобрались так близко к горе.
    - Не двигаться! – гаркнул Северянин, который стоял прямо перед Азраилом, Нераком и Вирхом. Его копье почти упиралось в грудь Капитану. – Прикажи своим людям все оружие бросить на землю. Быстро!
    Азраил узнал Барга, командира дозора. Его голос, который гонял парня каждый вечер на тренировки, и копье, тупым концом, которого он лупил учеников, Азраил забыть не сможет никогда.
    - Барг, эти люди с нами.
    - Молчи, мальчишка! – бросил ему дозорный, а потом снова обратился к Нераку – если сейчас же твои люди не бросят оружие, мое копье будет последнее, что ты увидишь.
    Нерак огляделся вокруг, понимая, что положение безвыходное, а потом выкрикнул:
    - Всем бросить оружие на землю, - Нерак сам первый вынул свои меч из ножен и кинул его в снег. Так поступили и остальные Южане. После этого Капитан посмотрел на Барга и сказал, - мы пришли с миром, воин. Те двое могут это подтвердить.
    Барг подошел к Вирху и дал ему пощечину. На Азраила же он просто посмотрел горящим взглядом.
    - Эти двое будут наказаны самым суровым образом за то, что решили привести Южан в мой дом. Так что, пока вы еще можете, берите ваши ящики и валите отсюда назад за море. Ясно?

    Все звуки словно застыли. Командиры смотрели друг на друга взглядом, который мог растопить лед
    - Мы не уйдем, Северянин, - Нерак произнес ту фразу медленно, глядя Баргу прямо в глаза, - можешь попробовать убить нас всех, но, если нападешь, мы будем защищаться.

    Азраил понял, что Южанин не шутит. Ситуация стала слишком опасной, и если сейчас люди начнут друг друга убивать, то это будет на его совести. Поэтому он сказал:
    - На нас напал Призрак.
    Барг повернулся к нему:
    - Что за чушь ты сейчас сказал? Призраков уже давно нет.
    - Я тоже так думал, но мы сражались против одного на берегу. Он убил пять солдат, пока мы его не прогнали.

    Барг, переводил взгляд с Нерака на Азраила. Вирх потирал покрасневшую от удара щеку, и злобно смотрел себе под ноги. Остальные дозорные слыша их разговор напряглись.
    - И как он выглядел?
    - Белый худой скелет с длинными когтями и вытянутой мордой, - Нерак показал на щиты – у нас есть опыт сражения с такими тварями.

    Барг выглядел растерянным

    - Что ты имеешь ввиду?
    - Призраки нападают на людей на юге, - сказал Азраил. 
    - Поэтому мы и пришли к вам за помощью.

    Барг хотел спросить что-то еще, но в этот момент один из дозорных прокричал:

    - Командир, у нас проблемы.

    Все оглянулись на него, а тот показал вниз, на полосы ломающегося снега, которые приближались к отряду.
    - О боже мой, - прошептал Барг, а потом воскликнул – Быстро! На вершину холма! Все!

    Солдаты успели подобрать оружие и рванулись вверх по холму, северяне подхватили со снега белые накидки, которые укрывали их в засаде и тоже побежали вверх. Южанам из-за оружия, брони и снегоступов бежать было тяжело. Северяне подхватили ящики и щиты у тех, кто был в последний рядах и помогли им чуть увеличить скорость, но этого явно было недостаточно.

    Призраки видимо почуяли, что добыча убегает, и поэтому разломав лед выбрались на поверхность. Азраил оглянулся вниз и увидел, что тварей было три. Все они бежали за воинами на четырех лапах, довольно быстро сокращая расстояние. Один призрак припадал на лапу, и скалился на воинов остатками своей пасти. Его морда превратилась в месиво из-за удара огнем, но маленькие глазки источали голубое свечение.

    - Маркус, - Нерак подбежал к магу, который бежал почти в самом конце. Капюшон парня был откинут, а лицо прорезала гримаса страдая. Бегать маг явно не был приучен, особенно по снегу. – ты сможешь еще раз пальнуть в них огнем?
Маркус кивнул и через силу прокричал:

    - Только один раз.
    - Одного раза будет достаточно. Будь готов сделать это на вершине холма.

    Маркус еще раз кивнул и прибавил ход, а Нерак достал из ящика, какой-то мешок и закинул его на плечо.
    Когда воины добежали до вершины холма, Призраки были в нескольких десятках локтей ниже.
    Южане построились в шеренгу, укрывшись за щитами. Сзади них два солдата заряжали арбалеты. А Нерак что-то делал с тем мешком, который достал из ящика. Северяне уже начали метать вниз ледяные камни из пращи, но все равно не могли остановить Призраков. Ярость, с которой звери лезли на холм была почти безумной.

    - Они не должны себя так вести, - сказал Барг, который стоял с копьем на изготовку рядом с Азраилом, - Призраки никогда не нападали на большие отряды. Что происходит?

    Азраил только покачал головой. Он уже приготовился к драке, когда Нерак метнул в Призрака, который бежал по центру какой-то предмет и закричал:
    - Давай Маркус!

    Призрак поймал этот предмет на лету пастью и зажал его между зубами. В этот момент маг выпустил свою огненную стрелу, а Нерак заорал «Ложитесь».
Азраил успел заметить, что Южане падают на землю и укрываются щитами сверху. Он не знал почему все солдаты попадали на снег, но инстинкт приказал довериться Нераку. Но задержка в несколько секунд стала роковой.

    Когда огненная стрела попала в морду Призрака, раздался оглушительный треск. А потом на месте Зверя словно загорелось второе солнце, только в отличие от Солнца на небе, это было яркое и обжигающее, и оно было совсем близко. Азраилу показалось, что кто-то метнул в него горсть горячих углей. Все тело словно окутало жаром.

    Парень успел заметить, как все расширяющийся огненный смерчь поглотил под собой двух Призраков, которые бежали рядом, а потом раздался еще один хлопок и что-то толкнуло Северянина в грудь, выбив все дыхание из легких и откинув на несколько локтей назад. Он успел заметить, что многие Северяне так же как и он попадали на снег, а на вершину холма ревя от боли добрался оставшихся в живых Призрак. Его шкура горела оранжево-синим пламенем, левая сторона тела была искорежена так, что куски мяса торчали наружу.

    Азраил, теряя сознание, смотрел на Призрака, который полз к Северянам, толкаясь задней лапой. Парень смотрел в глаза Зверя и видел слезы боли, которые катились из глаз зверя. И падая в темноту забытья, Азраил слышал, как Призрак кричал от ужаса словно человек….


Рецензии