Запах весны

Лёньке снилась безмятежность. Он чувствовал себя совсем маленьким. Настолько крошечным, что ещё чуть-чуть, и растворится в круговороте мира. Мама крепко и нежно обхватывала его руками, они вдвоём у окна в давно позабытом бабушкином доме. На окне, на верёвочке, – белые занавески с кружевной кромкой и солнечными отсветами цвета топлёного масла. За окном сирень и яблони сыплют лепестками. Лёньке интересен и нов заоконный огромный мир, потому что на руках у матери безопасно. Мамины волосы и цветы пахнут одинаково. За круглым столом, накрытом скатертью с большой бахромой, сидит отец и пьёт чай из гранёного стакана в подстаканнике. В чае мигает солнечный зайчик. Отец смотрит на Лёньку тепло и внимательно. В воздухе любовь и крики ласточек. Нет, не ласточек – это падает на пол ложка, звук усиливается, становится невыносимо высоким и резким. Настолько, что заглушает собой солнечный свет. Всё меркнет, теряется в небытие. Плавают какие-то рваные клочки разноцветного визга. Лёнька понимает, что остался один. Больше нет никого и ничего – ни мира, ни мыслей, ни чувств – есть только он – неосознаваемый и непринятый. Один в пустоте.
Потом снова появляются звуки – пищат ласточки на балке сеновала. Лёнька просыпается. Пару секунд лежит, чтобы вновь привыкнуть к своему телу, впечатанному в колкое каменное сено. Поднимает вверх руку и смотрит на белеющие в утренней темноте пальцы: «У меня пять пальцев. Прикольно. Зачем так много...» – улыбается пойманной бредовой мысли и спускается на улицу. А там – запах весны. Свежий, живой, волнительный, он отражается от неба, снега, деревьев и проникает сквозь поры кожи до самой души.
И Лёнька вдруг понимает, что всё это время он хотел вернуть ощущение безопасности и любви. Чувствует, как ему отчаянно не хватило детства. Ради этого он и пытался восстановить распавшуюся семью в надежде, что когда они соберутся все вместе, вновь придёт безмятежность.
А это невозможно. Совсем. Никогда.
Прошлое ушло. Навязать сёстрам и брату свою мечту не получится, как не получится их насильно осчастливить. Безмятежность не вернётся.
Лису захотелось заплакать. Но слёз внутри не было.
– Я уже вырос. Я взрослый, – прошепталось вдруг. Ну да. Всё так просто. Хватит закапывать в боль недолюбленного маленького мальчика.
Хватит искать то, чего уже нет. Пора двигаться дальше. Неправильно ждать, когда сёстры и брат оценят его усилия и дадут взамен любовь. У них своя жизнь... Если захотят уйти – пусть уходят. Пусть выходит замуж Катюша, пусть ловит своё счастье в городе Надя, пусть Кристина и Акулина возвращаются в привычный Ярославль и приезжают отдыхать на каникулы. Пусть Серёжка, художник по призванию, учится, если хочет, в кадетском интернате, ему нужен свой опыт, свои шишки. Пусть. От этого все они не перестанут быть родными.
– Я вёл себя, как эгоист, – сказал Лис старой яблоне. Она согласилась. Качнула в ответ растопыренной веткой. Лёнька снял куртку, в которой спал на сеновале, толстовку, футболку и лёг на снег. От тела пошёл пар. Яшка говорил, что снег в горах пахнет арбузом... А здесь и сейчас он пахнет весной.
– И мне что ли жениться...
На востоке вставало рыжее лисье солнце.


Рецензии