Родовое проклятие

   

        В нашем селе в семье Смирновых (фамилию я изменяю, а имена оставляю подлинные) было три брата Родион, Тимофей,  Федор и сестра Прасковья. Прасковья уже была замужем за Соколовым Петром и имела маленького сына Саню. Жена одного из братьев Марфа была на сносях. Тогда в селах роддомов не было, а  роженицы приходили в дом  повитухи или рожали дома. Вот и этой молодой женщине, готовящейся стать матерью, повитуха сказала, чтобы, когда почувствует приближение родов, пришла к ней домой. В одну из ночей начались схватки и беременная вместе с сестрой мужа Прасковьей пошли к повитухе. Была глубокая темная ночь, когда вокруг не видно было ни зги. Но женщины столько раз ходили этим переулком, что на ощупь знали каждый выступ и колдобину. Беременная часто останавливалась, чтобы переждать схватку, а потом, держась за руку золовки, продолжала свой путь.

         И вдруг, беременная страшно вскрикнула и потеряла сознание. Золовка бросилась ей на помощь, не понимая, что произошло? Нагнулась над беременной и стала приводить ее в чувство, а та лежала как мертвая. Потом открыла глаза и закричала: «Там, там висит мертвый мужчина, в холодные ноги которого я уперлась животом!». Обе женщины очень громко стали кричать, так что разбудили хозяев ближайших домов. Собрались люди, принесли фонари, подняли беременную и отнесли к повитухе, а другие сняли с петли на  дереве отца семейства Кузнецова Ивана. Что заставило Кузнецова Ивана покончить с собой останется для нас тайной?

         Беременная от испуга потеряла все силы и не могла разродиться, после долгих мучений она родила мертвого мальчика. В отчаянии Марфа прокляла не только повесившегося, но и  всю его родню. В последствие у нее больше не было детей, и она часто повторяла проклятия в адрес семьи Кузнецова Ивана, то есть его жены Марины, дочери Прасковьи и сына Ивана. Не могу сказать, слышала ли Марина, жена Кузнецова Ивана, эти проклятия или ничего не знала о них, но быстрей всего слышала.

        Прошли годы. Дочь красавица Кузнецова Прасковья Ивановна встретила своего любимого Сергея, вышла замуж и родила двух очаровательных девочек.

         А младший  Кузнецов Иван Иванович приобрел профессию электрика и стал уважаемым человеком в селе. Многие его приглашали провести в дом электричество или починить оборванные ветром электропровода. Он женился на красивой девушке Елене, с другого села, и у них родились двое сыновей.
        Как-то Ивана Ивановича пригласил к себе домой Соколов Саня, сын Прасковьи Соколовой, починить оборванный на столбе провод, подающий свет в  его дом. Был очень жаркий день. Иван Иванович, обул когти по дереву, поднялся на высокий столб, привязался монтерским поясом к столбу  и устранил обрыв. Но только хотел было спускаться вниз, как ему стало плохо, прихватило сердце. Он крикнул Сане, что ему плохо, потерял сознание и повис на монтерском поясе. Саня позвал людей, но быстро снять Ивана Ивановича не смогли и он умер, провисев несколько часов на столбе. 

         Теперь уже Елена, жена Ивана Ивановича, кляла Саню Соколова, обвиняя в смерти мужа, что он замедлил снять мужа со столба. Люди слышали, при каждой встрече Елены с Саней её страшные слова проклятия.  Саня мучился от сознания своей вины, начал пить, рассорился с женой, а потом его нашли повесившимся… 

        А слова проклятий продолжали УБИВАТЬ проклинаемых. Сергей был директором, а Прасковья Ивановна его заместителем на МЕЛЬНИЦЕ, очень прибыльном предприятии в поселке городского типа. И местные дельцы решили их сместить, они стали просить, а потом и угрожать,  чтобы Сергей и Прасковья отказались от своих должностей. Но муж с женой мужественно противостояли им. 

        Младшая дочь Сергея Светлана, моя одноклассница и лучшая подруга, в один из выходных, грустно сказала мне: « Папа, уехал в санаторий. Должен был прислать телеграмму, что доехал хорошо. Но вот уже скоро две недели, как от него нет ни телеграммы, ни письма». Потом я узнала от Светланы, что на домашний адрес пришла бандероль, в которой были документы отца. Обратились в милицию и через некоторое время им сообщили, что Сергей находится в Одесской больнице. Дочь незамедлительно поехала к отцу. А мать должна была отдать ключи и сделать некоторые распоряжения по работе, поэтому выехала автобусом в разнице с дочерью в несколько часов.  Светлана нашла отца в сознании, и он рассказал ей: «В автобусе я сидел возле интеллигентного мужчины, с которым разговорился. Мы всю дорогу разговаривали, и я сказал незнакомцу, что еду по путевке в санаторий. В Одессе, когда я собирался идти в гостиницу, попутчик предложил мне остановиться на ночь у него. По прибытию на квартиру меня ограбили и в  нижнем белье выбросили с окна многоэтажного дома».  Сергея в бессознательном состоянии подобрала бригада скорой помощи и, не обнаружив никаких документов, положили в больницу, как неизвестного, где он находился в коме. Потом Сергей попросил у Светланы принести ему арбуз. Дочь поспешила исполнить просьбу отца, но когда вернулась, то врач сказала, что отец умер.

           Через полгода и Прасковью Ивановну нашли мертвой, при невыясненных обстоятельствах. 
 
          Проклятье коснулось и семьи Анны, родной сестры Марины Кузнецовой. Её старшая дочь Надежда, заболела и умерла от рака в молодом возрасте. Единственный ее сын Александр, талантливый художник, стал алкоголиком и наркоманом, сгорел от жидкости, которую употребил вместо алкоголя. Сын младшей дочери также умер сравнительно молодым, оставив жену и дочь, а его мать спилась.
         Этот ужас я рассказала, чтобы на примере одного проклятия показать, как СТРАШНЫ слова, сказанные в гневе.

       Поэтому Господь и предостерегает нас не торопиться изрыгать проклятия, а только БЛАГОСЛОВЕНИЯ.

«…ибо все мы много СОГРЕШАЕМ. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает
И язык - ОГОНЬ, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от ГЕЕННЫ.
а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда
Им благословляем Бога и Отца, и им ПРОКЛИНАЕМ человеков, сотворенных по подобию Божию.
Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть».  (Иакова гл.3 ст. 3,5,6, 8-10)

      Сколько же ПРОКЛЯТИЙ наговорили люди? И если бы они все исполнялись, то на земле бы уже прекратилась ЖИЗНЬ.
       Но, СЛАВА Богу, что Он послал в этот мир Сына Своего Иисуса Христа, Который умер за грехи всех людей и забрал на крест все ПРОКЛЯТИЯ!

«Но Он взял на Себя наши немощи
  и понес наши болезни;
а мы думали, что Он был поражаем,
  наказуем и уничижен Богом.
 Но Он изъязвлен был за грехи наши
  и мучим за беззакония наши;
наказание мира нашего было на Нем,
  и ранами Его мы исцелились».  (Исайя гл.53 ст.4,5)

         Господь СИЛЕН разрушить ЛЮБОЕ проклятие! Для этого необходимо обратиться к Нему с просьбой:
       «Дорогой Отец Небесный, во имя Иисуса Христа, прошу прости мне все грехи и прими меня в Твою НЕБЕСНУЮ семью. Услышь молитву мою и отмени всякое проклятие, которое было произнесено на меня и мою семью. Прими меня и моих родных под Свою защиту, в которой я так нуждаюсь. Благодарю и славлю Тебя – Отца, Сына и Святого Духа! Аминь!».

         «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. ИЗБЕРИ жизнь, дабы жил ты и потомство твое».
 (Второзаконие гл.30 ст.19)
            И твои слова, друг мой, пусть всегда будут только БЛАГОСЛОВЕНИЕМ для других!


Рецензии
Нельзя нарушать заповеди Божьи! ОН терпелив, но иногда терпение лопается...

Сергей Лукич Гусев   04.01.2020 16:08     Заявить о нарушении
"Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию".
(2 Петра 3:9) Слава Богу за Его ДОЛГОТЕРПЕНИЕ!

Валентина Васильева 4   04.01.2020 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.