В поисках пути

Её звали Лика. Она сидела на подоконнике и смотрела вниз, на утонувший в ночи город. Он почти уснул, лишь где-то вдалеке ещё шуршали об асфальт шины одиноких машин, да шумели листья в редких деревьях.
Небо было темнее обычного. Приближалась гроза. В это время года грозы были обычным явлением. Они приходили и уходили, оставляя после себя обновленные улицы и растревоженные сердца.
Скоро сезон гроз закончится. Наступит лето, жаркое, томное и вязкое, словно янтарный мёд. Но пока ещё есть время насладиться весной.
Первые капли ударили по голым коленям и жестяному карнизу. Лика улыбнулась. Она любила дожди, потому что они приходили с далёких небес, к которым ей так хотелось порой улететь. Она бы сделала это, если бы были крылья. Но крыльев не было. Только худые руки, тонкие ноги, бледная кожа, светло-серые большие глаза и лёгкие золотистые волосы.
Первые струи дождя побежали по ногам, сорвались с пальцев и крохотным водопадом полетели вниз, на землю. Лика наблюдала за ними, чувствовала их тонкой кожей, отдающей серебром при свете уличного фонаря. Дождь зашумел, послышался далёкий раскат грома. И скоро город совсем пропал, укрытый грозой словно одеялом.

Синие джинсы, светлая кофта с длинными рукавами и маленький рюкзачок за плечами. Волосы – в хвост. Её вечерняя смена начнётся через час. Есть время не спеша пройтись пешком.
После вчерашней грозы, продолжавшейся всю ночь, на улице до сих пор царила лёгкая прохлада. Солнце уже согрело умытую землю, но лёгкий ветерок ещё напоминал о разгулявшейся стихии.
Дышать было легко. От этого Лике казалось, что она невесома, словно пёрышко. С каждым шагом она словно бы всё больше отрывалась от земли и отдавалась на волю ветру. В какой-то момент она даже закрыла глаза, чтобы не видеть асфальт под ногами и представить, что действительно летит.
Она спускалась вниз по тротуару, растянувшемуся вдоль длинной прямой дороги, уходящей вниз. Редкие машины, редкие прохожие и ощущение невесомости.
И вдруг – внезапная тень. Неожиданная, взявшаяся словно ниоткуда. Промелькнувшая перед глазами так близко, что девушка тут же распахнула глаза и отшатнулась, ожидая неминуемого столкновения.
Но столкновения не было. В шаге от неё стоял высокий черноволосый юноша, красивый и стройный. И невероятно растерянный.
Он глядел на неё во все глаза, а она во все глаза смотрела на него и не могла понять, что произошло.
 – Прости, – сказал он резко и испуганно.
Лика промолчала, продолжая смотреть.
– Я немного… потерялся, – продолжил парень всё так же испуганно.
Он вдруг беспокойно стал смотреть по сторонам, словно ища что-то. Затем схватился за голову, зажмурился и вдруг снова уставился на Лику, только теперь во взгляде его читалось отчаяние.
– Как я тут оказался?
Лика распахнула глаза ещё шире. И без того большие, они сейчас походили на два блестящих серых блюдечка.
– Я не знаю, – ответила она. – Ты налетел на меня из ниоткуда.
Он беспокойно покачал головой.
– Ты не видела, откуда я пришёл?
– Я шла с закрытыми глазами, – призналась девушка.
– Вот чёрт! – в сердцах воскликнул парень, отчего девушку вдруг бросило в жар. – Я не помню ничего…
Он закружился на месте, суетливо осматриваясь, хватая себя за голову, хлопая руками по карманам куртки и джинсов. Девушке вдруг захотелось ему чем-то помочь. Она не могла просто уйти, оставив незнакомца в таком состоянии.
– Как тебя зовут? – спросила она.
– Илья, – ответил парень, вновь обращая на неё внимание.
– Я Лика, – представилась девушка и сделала шаг к нему, протягивая руку.
Но он посторонился, опасливо глядя на худую бледную ладонь. Девушка виновато отступила.
– Извини, – сказала она. – Я не хочу беспокоить тебя. Хочу только помочь. Может быть, позвать врача?
– Нет, – замотал головой Илья. – Мне нужно просто место… чтобы подумать.
– Я работаю в ресторане, недалеко отсюда. Можешь пойти туда. Сейчас там немного народу, сможешь спокойно посидеть, отдохнуть и подумать. А я принесу тебе чашку чая.
Она говорила легко и нисколько не сомневалась в своих словах и желаниях. Ей хотелось помочь, остальное было неважно.
Илья кивнул, и они вместе пошли по дороге вниз.

– Ты совсем ничего не помнишь? – спрашивала по пути Лика.
– Отрывки, – нервно отвечал Илья.
– Где ты живешь, помнишь?
Он покачал головой и поморщился, словно от зубной боли.
– Есть у тебя родители? Друзья? Кому-нибудь можно позвонить?
Он вновь поморщился, губы его дрогнули.
– Ничего из этого не знаю. Серьёзно… Чувствую себя вырванной из книги страницей.
Лика с удивлением посмотрела на него.
– Может быть, тебе и правда нужно немного отдохнуть, – предположила она.
– И правда нужно, – отозвался парень, уставился остановившимся взглядом в асфальт, и весь оставшийся путь они прошли молча.
Перед большими стеклянными дверями в ресторан Илья остановился и в нерешительности взглянул на девушку. Она кивнула, ободряюще улыбнулась и открыла дверь, пропуская его вперёд.

– Ты слышала новость? – к Лике подскочил возбужденный до предела Костя, которому явно не терпелось рассказать что-то невероятное.
– Видимо, нет, – с сомнением ответила девушка, повязывая черный фартук вокруг пояса.
Она как раз переоделась и готова уже была выходить в зал, но Костя не давал ей прохода. Его прямо распирало от желания высказаться.
– Тут сегодня ночью такая драка была!
Лика удивлённо подняла брови.
– Не представляешь просто! Двое парней так сцепились, что дядя Паша их минут десять не мог разнять!
– Да ну? – отреагировала девушка, действительно поражённая.
При ней в ресторане не случалось ничего подобного. Обычно тут было достаточно мирно. Максимум, что ей довелось повидать, так это то, как дядя Паша – местный охранник огромных размеров – выволакивал из зала уснувшего за столом пьяного посетителя, держа того за подмышки.
– Серьёзно тебе говорю! – не успокаивался Костя.
Глаза его сияли, а руками он так активно жестикулировал, что Лика опасалась, как бы друг чего не снёс в этом маленьком подсобном помещении.
– Пойдём-ка отсюда, – позвала она и потянула Костю за собой. – А что случилось? Из-за чего была драка?
– Кто их знает? – пожал плечами Костя, спеша за девушкой. – Орали что-то насчёт того, кто виноват. Самое интересное, что оба были трезвые. Они выпивку заказали, но так к ней и не притронулись. Просто разорались, потом кулаками начали махать, потом один другого повалил, начал бить морду…
– Эй! – возмутилась девушка.
Она терпеть не могла грубых слов.
– Ну а что? – обиженно воскликнул Костя. – Серьёзно ведь, морду! Ты б его видела! Так от ярости перекосило, что по-другому не скажешь.
Они вышли из коридорчика и оказались прямо за барной стойкой.
– Два стула сломали, стол уронили. Перебили посуду, сами изрезались как черти, – девушку опять передернуло. – В общем, такое тут было!..
– Да уж, – вздохнула Лика. – Концерт. Хорошо, что я всё это пропустила.
– Нет, – покачал головой Костя, – наоборот! Это надо было видеть!
– Ну уж нет, – с укором покачала головой девушка. – Я от такого удовольствия не получаю.
– Да ты просто не понимаешь!.. – попытался втолковать ей Костя, но она примиряюще положила руку ему на плечо и произнесла:
– Может быть, ты прав, не понимаю. Но понимать пока тоже не хочу.
Парень разочаровано покачал головой:
– Ну что же ты?..
– Пойду работать, – улыбнулась Лика и огляделась.

Илья сидел за одним из столиков возле окна. Лика принесла ему чай и села напротив. Народу пока было немного, можно было спокойно поговорить.
Парень явно нервничал, но, увидев её, улыбнулся.
– Что-нибудь вспомнил?
Он отрицательно покачал головой.
– Слова только в голове крутятся: деньги, понедельник и Берлин. Никак не могу их связать…
Лика нахмурилась:
– Может быть, ты в понедельник приехал из Берлина, искал, где бы поменять деньги, и на пути из банка кто-то стукнул тебя по голове? Ведь денег у тебя при себе никаких нет?
Парень снова похлопал себя по карманам.
– Нет, вообще пусто.
Он уставился на Лику, напряжённо о чем-то думая:
– То, что ты говоришь, очень логично. Но я не помню, чтобы был в Берлине и вообще в какой-то другой стране, – он нервно откинулся на спинку кресла и в отчаянии махнул рукой. – Да я, в сущности, вообще ничего не помню.
Ей было больно смотреть на него. Отчаявшийся, забывший своё прошлое парень, лицо которого было сейчас искажено странным выражением: какой-то смесью горечи, обиды и сомнения. Лике казалось, что она хорошо понимает его, словно бы сама когда-то забывала о чём-то важном.
Бедный парень, ведь он не помнит ничего, кроме собственного имени и трёх совершенно не связанных друг с другом слов. Кто его родители? Где его дом? Куда ему идти? Он ничего этого не знает.
«Словно страница, вырванная из книги,» – подумала девушка.
– Знаешь, я думаю, – произнесла она негромко и очень убедительно, – правильнее будет позвонить в полицию. Может быть, кто-то уже ищет тебя?
Илья не ответил. На его лице застыло всё то же обиженное выражение, он смотрел в одну точку и словно бы даже не слышал её слов.
– Я сейчас принесу телефон, и мы вместе позвоним, хорошо?

Она встала и отправилась в комнатку администратора. Молодая женщина лет тридцати сидела за столом и, хмурясь, что-то печатала на ноутбуке.
– Татьяна Олеговна, – обратилась Лика, – здравствуйте! Могу я взять трубку?
– Лучше не занимать, – отвлеченно отозвалась женщина, не отрывая взгляда от ноутбука. – Должны позвонить из полиции. Насчёт драки. Слышала?
– Да, слышала, – кивнула Лика. – Но у нас там сидит парень… Он ничего не помнит, и я подумала, что ему потребуется помощь. Как раз полиции…
Она хорошо понимала, что администратор нервничает ничуть не меньше Ильи, вот только работа с людьми научила её крепко держать себя в руках. Лика определённо не привнесла спокойствия в мысли Татьяны Олеговны, и без этого занятые проблемами. Но для неё это не имело особой важности: необходимо было помочь отчаявшемуся, забывшему о своей жизни человеку.
Женщина оторвала взгляд от ноутбука и внимательно посмотрела на стоящую в дверях девушку:
– Ты серьёзно что ли? – угрюмо спросила она. – Этого ещё не хватало. Слишком много происшествий за день.
Её тонкая рука нашарила что-то под листами бумаги на столе.
– Ладно, бери. Только быстро, хорошо? Не занимай линию.
Лика схватила трубку сотового телефона и поспешила обратно в зал. На входе у барной стойки остановилась в недоумении: Ильи не было. Нетронутый чай стоял на столе.

– Ты зачем на четвёртый столик чай принесла? – подняв красивую тонкую бровь, поинтересовался стоящий за барной стойкой Тёма.
– Думала, поможет, – пожала плечами Лика, растерянно вертя в руках свою рабочую карточку.
– В чём? – ещё больше удивился Тёма.
– Успокоиться, – ответила девушка негромко. – Он память потерял, совсем ничего не помнил…
Она замолчала и погрузилась в собственные мысли. Ей было горько от того, что Илья вдруг ушёл. Наверное, он испугался, что она позвонит в полицию. Но ведь она всего лишь хотела помочь. Где теперь его искать? И стоит ли теперь его искать?
– Анжелика, я тебя не понимаю, – бархатным голосом произнёс Артём.
– Ага, – рассеянно ответила Лика, вздохнула и отправилась за чайником.
В ресторан вошла компания из шести человек и помещение, до этого пахнущее хлебом и кофе, наполнилось запахами духов и дождя. Лике нужно было работать.

Через несколько часов, ближе к ночи, она увидела его в окне. Он стоял под дождём всё в той же курточке и тех же джинсах и испуганно смотрел на неё.
Лика помахала ему рукой и одними губами прошептала: «Подожди!». Она поспешила оставить поднос с грязной посудой на барной стойке и выскочила на улицу, прямо под падающие с неба холодные серебристые струи.
Было уже темно. Люди стали походить на расплывчатые силуэты. Кто-то неясный курил на углу. Но это был не Илья. У окна же никто не стоял.

На следующий день рано утром, перед самым окончанием смены Лики в ресторан вошёл полицейский. Он был в форме, показал на входе дяде Паше документы и отправился прямо в кабинет администратора.
Ранние посетители, пьющие кофе, официанты и бармен Артём проследили за ним взглядом. Потом Артём хмыкнул и сказал глухо:
– Наверное, насчёт вчерашней драки. Говорят, дядя Паша вызвал полицию, чтобы тех двух забрали.
Лика молча наблюдала за тем, как полицейский, постучавшись, вошёл в маленький кабинет. Она размышляла о том, не узнать ли потом у этого мужчины об Илье. Вдруг полиции что-нибудь да известно? Вдруг Илью кто-нибудь ищет? Может быть, Илья сам вчера отправился в ближайшее отделение и ему уже помогли?
Она сомневалась, стоит ли это делать. И очень удивилась, когда полицейский, очень скоро выйдя из кабинета администратора, направился прямо к ней.
– Я ищу девушку по имени Анжелика, – сказал он хрипловатым голосом.
Лика удивленно заморгала, глядя на него снизу вверх. Мужчина был выше её на две головы, имел усы щёточкой и очень усталые тёмные глаза.
– Это я, – отозвалась неуверенно девушка.
– Хорошо, давайте поговорим.

Они сели за один из столиков, и полицейский тут же задал вопрос:
– Мне сказали, вчера вы видели какого-то молодого человека, потерявшего память?
Лика взволнованно кивнула.
– Расскажите подробнее.
Мужчина достал блокнот, ручку и приготовился слушать. Лика вкратце рассказала ему о своей встрече с Ильей. После чего полицейский тяжело вздохнул и произнес:
– Возможно, этот молодой человек, которого вы вчера встретили, стал очевидцем аварии, произошедшей здесь, неподалёку. Как вы думаете, где его сейчас можно найти?
– Я не знаю, – грустно призналась девушка. – Я думала, обратиться с этим вопросом к вам.
– Я так понимаю, вы вчера звонили в полицию? – уточнил мужчина, убирая блокнот.
– Я хотела, – кивнула Лика. – Но когда он ушёл из ресторана, почему-то передумала. Понадеялась, наверное, что он что-то вспомнил или сам отправился к вам… Да и работа…
С каждым словом она чувствовала себя всё более и более виноватой. Она могла помочь Илье, позвонив в полицию, даже несмотря на то, что он ушёл. Они бы нашли его уже сегодня ночью. И всё бы, возможно, было в порядке.
– Он появлялся ещё ночью, – добавила Лика так же несмело. – Может быть, конечно, мне показалось, но я видела, как он стоял возле окна. Наверное, если он не вернулся домой, то до сих пор бродит где-то неподалёку.
Она подняла голову и посмотрела прямо в усталые глаза полицейского:
– Найдите его, пожалуйста! – попросила она. – Ведь он совсем ничего не помнит. Вряд ли он помнит что-то и про аварию, но ему нужна помощь.
Полицейский кивнул.
– Мы будем его искать. После аварии есть пострадавшие и даже погибшие. Если есть хоть какая-то надежда, что этот парень что-нибудь видел, мы его обязательно найдём.
Он встал, со скрипом отодвинув кресло, проверил, всё ли на месте, похлопав руками по карманам и тем самым живо напомнив Лике Илью, и сказал напоследок:
– Если ещё раз его увидите, сразу же звоните, хорошо?
– Обязательно, – пообещала девушка.

Она увидела его ночью, когда сидела на подоконнике, свесив ноги вниз. Его тёмная маленькая фигурка, хорошо различимая в свете фонаря, расплывалась, теряя очертания под струями холодного дождя. Она была зыбкой и нереальной. Казалось, что её вот-вот смоет дождем, словно чернильное пятно со стекла.
Но это точно был Илья. Он стоял под её окном, задрав голову вверх. Девушка была уверена, что он смотрит прямо на неё.
Как он нашёл её в одном из тысячи окон? Как узнал?
Она готова была спрыгнуть вниз с седьмого этажа, только чтобы успеть оказаться рядом с ним. Успеть задержать его, пока он снова не исчез, не превратился в видение или вызванный весенним ливнем мираж.
После она не помнила, как оказалась на улице. Босая и мокрая до нитки, она стояла под тем же фонарем, где только что видела Илью. Одна.

Синие джинсы, светлая кофта с длинными рукавами и маленький рюкзачок. Волосы – в хвост. Она посмотрела в зеркало. Глаза внимательные, испуганные. Брови нахмуренные.
Всё, о чём она могла думать последние пару дней, – это Илья. Незнакомец, внезапно ворвавшийся в её маленькую жизнь, потревоживший всё её привычное существование. Уже трижды он появлялся и исчезал, оставляя после себя вопросы и горькое чувство бессилия.
Лике очень хотелось, чтобы он пришёл в ресторан или встретил её на улице, чтобы посмотрел счастливыми глазами и сказал, что всё хорошо, что он вспомнил, где живёт и кто его родственники, что он вернулся домой и уже даже рассказал полиции всё, что знает о той аварии. Ей невыносимо тяжело было думать о том, что он до сих пор скитается где-то по улицам, потерянный и одинокий.
В последнюю ночь она даже начала сомневаться, что видела его тогда в ресторане, за окном, и в тот поздний вечер в свете фонаря. Возможно, именно поэтому она, вопреки обещанию, не позвонила в полицию: ей нечего было им сказать.
Сегодня, в свой выходной, Лика, едва проснувшись после ночной смены, поспешила сбежать из дома на улицу. Ей трудно было оставаться в четырёх стенах одной, размышляя о том, что она никак не может помочь. Даже при открытых окнах было душно, и неизвестность терзала до слёз.
На улице было свежо. Утром опять прошёл дождь. Лёгкий, без грома и молний, оставивший после себя ощущение прохлады и ранней осени. Это убаюкивало тревогу девушки. Она, как часто с ней бывало, отдала себя на волю ветру и пробивающемуся сквозь облака тёплому солнцу, и просто шла вперёд, не думая о направлении.
Возможно, её вело сердце. Потому что очень скоро она оказалась на той самой дороге, где впервые встретила Илью. Он ждал её.

Илья, всё в той же куртке и в тех же джинсах, сидел на бордюре, обхватив голову руками. Изредка он посматривал по сторонам. Увидев Лику, вскочил и бросился ей навстречу.
Девушка тоже ускорила шаг. В ней огнем пылали смешанные чувства, но в одном она была уверена: встретить Илью сейчас было для неё настоящим счастьем.
Юноша подбежал к ней, возбужденно взмахивая руками. Ему не терпелось поговорить с ней, что-то ей рассказать. Казалось, он вот-вот её обнимет, но вместо этого он остановился в метре, снова схватился за голову и поглядел на девушку сияющими глазами.
– Я так рад, что ты пришла! – радостно воскликнул он.
– Правда? – Лика была приятно удивлена, впрочем, чувства Ильи легко читались на его красивом лице.
Он взъерошил волосы, всплеснул руками, залихватски сунул их в карманы и продолжил, не сводя с девушки голубых сияющих глаз:
– Я, кажется, понял кое-что! Мне просто необходимо быть с тобой рядом.
Лика промолчала, глядя на него во все глаза. Он продолжал, торопясь высказаться:
– Понимаешь, без тебя я словно бы не существую. Как будто всё время, что ты не рядом, я только и делаю, что ищу тебя. Я забыл всё, кроме своего имени, но нашу встречу помню хорошо. Может быть, ты стала моей спасительной точкой во времени?
Лика почувствовала, как что-то просыпается внутри неё. Что-то великое и сильное, но мешали сомнения.
– Но тогда, – произнесла она негромко и очень серьёзно, – почему ты постоянно сбегаешь?
– Сбегаю? – не понял Илья.
– Да, – кивнула девушка. – Тогда, когда стоял у ресторана. Я видела тебя за окном, а потом, когда вышла, ты уже исчез. И вчера ночью: ты стоял возле моего дома…
Взгляд юноши стал растерянным:
– Я совсем не помню этого. Я… Я всё это время ищу тебя. С тех пор, как мы встретились тут. Но я помню только фрагменты, отдельные кадры, – он нахмурился. – Я думал, твоё лицо – это лишь воспоминания из нашей встречи. Но, может быть, я действительно находил тебя, только потом забывал.
 Некоторое время они молчали. Мимо них шли люди. Кто-то даже остановился и предложил помощь, но Лика лишь покачала головой.
Она смотрела на Илью, а он стоял, понурив голову и сгорбившись, и глядел невидящим взглядом куда-то себе под ноги. Она понимала, что нужно делать, но ей отчего-то очень не хотелось делать этого, пока Илья был в таком состоянии. И всё же Лика сказала:
– Ко мне приходили из полиции. Сказали, что ты мог видеть аварию где-то здесь, неподалёку…
При этих слова Илья резко поднял голову и встревоженно посмотрел на неё.
– Они попросили позвонить, когда я снова тебя встречу, – продолжила она, обеспокоенная его реакцией.
– Нет! – тут же воскликнул юноша. – Мне не нужна полиция! Мне нужна только ты! Только ты можешь помочь!
Его охватило какое-то паническое волнение. Он вновь схватился руками за голову и стал метаться из стороны в сторону. Лика бросилась к нему.
– Хорошо! – с убеждением произнесла она. – Я не буду пока звонить! Не буду, слышишь?
Она всё старалась поймать его взгляд, и когда ей это наконец удалось, он заметно успокоился и медленно кивнул.
– Но… – осторожно продолжила девушка, – одной моей помощи будет недостаточно. Тем более что ты можешь оказаться свидетелем страшной аварии…
При упоминании об аварии юноша опять затрясся в волнении:
– Я ничего не помню! Я не знаю ничего и не хочу в полицию!..
В его взгляде появилось какое-то пугающее отчаяние. С усилием, едва-едва слышно он прошептал:
– Пожалуйста!..
Лика и сама почувствовала теперь, что не должна сейчас этого делать. Она не знала почему, просто ощущала всем своим сердцем. Поэтому кивнула.

Они шли вниз по знакомой неширокой улице. Илья всё время жался к бордюру, сторонясь проходящих мимо людей. Лика снова и снова всматривалась в его лицо, такое печальное и такое красивое. И красоту ему придавали даже не физические черты, а характер, скрытый в глубокой морщинке на переносице, в волевом подбородке, в скулах, во взгляде и в нахмуренных бровях. Он не носил маску, он был самим собой с самого начала, и это завораживало девушку.
Они просто шли, не имея особенной цели. Спустя несколько сотен метров безмолвия, Лика всё же решила продолжить прервавшийся разговор:
– Ты что-нибудь ещё вспомнил?
Илья угрюмо покачал головой.
– Ничего. В моей голове пустота. Там есть только ты, окутанная светом, – при этих словах Лика смущенно зарделась. – А ещё три паршивых слова всё кружатся и кружатся… Никак не оставят меня в покое, – губы его зло дернулись.
– Всё те же слова? – спросила девушка.
– Одни и те же, – согласился Илья. – Деньги, понедельник, Берлин. И я понятия не имею, что они значат.
– Может быть, ты действительно приехал из Берлина?
– Это вряд ли, – усмехнулся юноша. – Впрочем, я сейчас ничего не могу утверждать.
Они снова замолчали. Спустя ещё сотню шагов Лике пришёл в голову вопрос, который, как ей казалось, мог бы помочь прояснить хоть что-нибудь. Она задала его:
– Что ты сейчас чувствуешь?
Илья удивлённо взглянул на неё.
– Что ты имеешь в виду?
Лика вздохнула и попробовала объяснить:
– Я подумала: что если ты потерял память, но какие-то сильные чувства сохранились? Например, чувство страха? Или желание бежать от кого-нибудь? Или желание вернуться домой? Есть что-то такое?
Говоря, она внимательно смотрела в глаза юноши, пытаясь увидеть в них хотя бы искру осознания. Возможно, ей это только показалось, но в тот момент, когда она говорила о желании бежать, взгляд Ильи словно бы на мгновение прояснился, стал уверенным, но потом дернулось веко и на лице его вновь появилась обеспокоенность.
Сначала Илья ничего не отвечал. Он как будто бы искал что-то внутри себя, но не мог найти. Спустя почти полминуты он поднял голову, посмотрел на Лику и сказал с болью в голосе:
– Я только одно чувствую: что хочу быть рядом с тобой. Вот и всё.

Солнце уже опустилось за горизонт. Небо с каждой минутой становилось всё темнее. Лика и Илья сидели на скамейке под раскидистым деревом в парке и смотрели на проходящих мимо людей.
– Куда ты пойдешь? – спросила девушка.
– С тобой, – тут же ответил Илья.
Лика улыбнулась.
– Ко мне домой?
– Куда пойдешь ты, туда и я, – серьёзно ответил Илья. – Я не хочу снова падать в пустоту, не зная, смогу ли выбраться оттуда.
Девушка нахмурила брови. Она знала, что нужна этому юноше, и понимала, что если они сейчас расстанутся, то сердце её будет неспокойно до тех пор, пока она вновь не найдёт его. А этого может и не произойти.
Она не боялась. Не боялась ничего, кроме одного: что не сможет помочь ему найти себя.

В подъезде было темно, не горели лампочки. Лика вздрогнула, когда Илья вдруг крепко сжал своей холодной ладонью её руку. 
– Что такое?.. – спросила она встревоженно.
Силуэт юноши в темноте едва угадывался. Над городом небо было уже черным, фонарь во дворе как обычно не работал и лампочки в подъезде тоже не желали включаться. Было так темно, что, даже стоя рядом, они почти не видели друг друга. Голос Ильи казался испуганным:
– Хочу знать, что ты рядом. Не вижу тебя.
– Не бойся, – сказала Лика, крепко сжимая его ладонь. – Если ты вдруг отвлечешься и снова всё забудешь, я буду рядом. Я смогу вернуть тебя.
– Я не боюсь, – ответил юноша. – Я просто больше всего на свете этого не хочу. Я могу уйти не туда…
– Куда бы ты ни ушёл, – после недолгого молчания произнесла девушка. – Я найду тебя и верну. Я помогу тебе найти правильный путь. Твой путь.
– Да, – услышала она звонкий и полный убеждения голос Ильи, гулким эхом унёсшийся вверх по этажам. – Только ты мне сможешь помочь.
Держась за руки, они стали подниматься по лестнице. На площадке третьего этажа свет наконец зажёгся и Илья, поколебавшись немного, отпустил её ладонь.

Они стояли друг напротив друга посреди комнаты. Тишину квартиры нарушал равномерный шум вечерней улицы, врывавшийся из приоткрытого окна.
Лика не могла отвести взгляда от его лица, ещё более красивого сейчас, чем прежде. Теперь оно было спокойным и уверенным, глаза сияли странным светом и были полны решимости. Во взгляде не было вопросов. Единственного знания –  знания того, что Лика рядом, – ему было достаточно, чтобы ни о чем не спрашивать.
Светлое чувство, которое Лика обнаружила ещё сегодня днём, теперь стало больше и жарче. Оно горело где-то внутри неё равномерным огнём, согревало и словно бы освещало её изнутри. Свет яркой полной луны сливался с этим сиянием, придавая девушке вовсе не земные прекрасные черты.
Решившись, девушка протянула руку и нежно коснулась ладони Ильи. В этот раз его ладонь была тёплой. Он ответил на прикосновение, осторожно взяв её маленькую ручку и прижав к своей груди. Свет её коснулся его сердца, он на мгновение закрыл глаза и глубоко вдохнул. Лика испугалась почему-то, что Илья сейчас исчезнет, растает, словно туманная дымка.
  Но он не исчез. Он был рядом и вдыхал её свет, тепло и нежность. Открыв глаза, он решительно посмотрел на неё, сделал шаг вперед, прижал к себе и так крепко и страстно поцеловал, что у девушки закружилась голова.
Чувство в ней разгорелось ещё ярче. Оно охватило теперь их обоих, сковав в объятиях друг друга и окружив слепящим коконом лунного света. Но они этого не видели и не чувствовали. Они чувствовали только друг друга. И теперь уже оба забыли обо всём остальном на свете.

– Я люблю тебя.

Лика открыла глаза, не понимая, кому принадлежит этот голос: ей самой или Илье. Но очень скоро осознала, что это неважно. Главное, что эти слова были сказаны и что на них ответили взаимностью.
Было раннее утро. Небо за окном едва начало светлеть. Из приоткрытого окна доносилось пение птиц, пахло весной и дождём.
День обещал быть солнечным. Лика точно знала это. Так же как точно знала и то, что Илья снова исчез.

Рабочий день начался с того, что их небольшой ресторан вновь посетил всё тот же полицейский. Рано, едва только Лика вступила на смену, он вошёл в двери, показал удостоверение охраннику и, сопровождаемый удивлёнными взглядами утренних посетителей, проследовал в комнату администратора.
– Я слышал те двое, которые у нас тут подрались, – заговорщическим тоном сказал Костя, – устроили аварию неподалёку.
Лика, нахмурившись, молча взглянула на него.
– Да, что-то такое по новостям передавали, – согласился бармен Андрей.
– Но их же уже поймали. Зачем он пришёл тогда?
– Может быть, ему нужны подробности? – пожал плечами Андрей.
В этот момент дверь кабинета администратора открылась. Полицейский в сопровождении Татьяны Олеговны проследовал к барной стойке.
– Вот, Константин, – сказала женщина, указывая на официанта. – Я ведь не ошибаюсь? Ты был на смене в тот день, когда тут двое подрались?
– Я, – с готовностью ответил Костя. – Был ещё дядя Паша и Артём. Но сегодня из нас только я тут.
Татьяна Олеговна нетерпеливо кивнула.
– Можете пройти ко мне в кабинет, – с надеждой попросила она, косясь на посетителей, заинтересовавшихся ситуацией.
– Нет, спасибо, – тяжёлым голосом ответил полицейский, – я не отниму много времени.
– Что ж, – пожала плечами Татьяна Олеговна, – если я Вам понадоблюсь…
Она вежливо улыбнулась и вернулась в свою комнатку.

– Константин, верно?
– Да, это я.
– Скажите, пожалуйста, в тот день вы слышали что-нибудь из разговора тех двоих?
– Сейчас точно не упомню… Они громко разговаривали, но я специально не запоминал.
– Отдельные слова, фразы?
– Ну, знаете!.. Когда дрались, тут такое по залу разлеталось, что я бы постеснялся повторять. А вообще…
– Ну?
– Говорили, кажется, о том, что один другого в чём-то обделил. Суть разговора была какая-то такая…
– Ясно. Вы, может быть, слышали какие-нибудь имена, которые они упоминали? Клички?.. Названия городов?
– Не припомню.
– Хорошо, спрошу конкретно. Они говорили что-нибудь про Берлин?

– Берлин?!
Полицейский, Костя и Андрей удивлённо обернулись к Лике.
– Вы что-то знаете? – с подозрением спросил полицейский.
– Тот молодой человек, который потерял память… – осторожно начала Лика, взяв себя в руки. – Он говорил, что-то про Берлин.
– Так, – полицейский полностью переключил внимание на девушку, – и что же он говорил?
– Что это слово крутится у него в голове. А ещё слова «понедельник» и «деньги».
Полицейский достал из кармана блокнот и что-то быстро записал.
– Напомните, как зовут того парня?
Лика секунду поколебалась, но всё же ответила:
– Илья.
– Интересно. Слишком часто я встречаю это имя за последнее время… – полицейский снова что-то записал. – Вы видели его с тех пор?
Лика уверенно покачала головой.
– Вы уверены в этом?
Лика кивнула.
– И не позвонили, как обещали?
Девушка промолчала. Полицейский тяжело вздохнул.
– Если этот юноша что-то знает о Берлине, нам просто необходимо его найти.
– Но зачем?..
Слишком взволнованно прозвучал её голос. Полицейский внимательно посмотрел на неё тяжёлым взглядом усталых тёмных глаз. Затем медленно, словно был не до конца уверен в том, что делает, произнёс:
– Те двое, которые подрались в вашем ресторане, подстроили страшную аварию, в которой пострадали и погибли люди. А работают они оба на человека, известного в определённых кругах под именем Берлин. Опасного человека. Человека, который зарабатывает на том, что даёт деньги в долг под большой процент. И знает множество способов, как эти деньги вернуть. Проблема в том, что мы не знаем, как его найти. Те двое общались с ним только по телефону. А вот люди, которые брали деньги, могли знать его лично.
Он говорил страшные вещи, и Лике это не нравилось. Неужели Илья как-то связан с этим Берлином? Или это просто совпадение?
Лицо её, вероятно, совершенно не скрывало те чувства, которые бушевали в душе. Она промолчала, а полицейский добавил, продолжая всё так же пристально смотреть на неё:
– Если вы всё же увидите его ещё раз, настоятельно прошу, – он сделал паузу, – сообщите в полицию. Варианта тут всего два: либо ему нужна помощь, чтобы спастись от этого Берлина, либо он сам работает на него.

Когда полицейский ушёл, Лика никак не могла совладать с тревогой, возросшей в её душе. Мало того, что она вновь потеряла Илью, так теперь ещё и узнала, что он связан с мошенником, возможно, убийцей.
«Деньги, Берлин, понедельник,» – вертелось в голове.
Теперь эти слова стали для неё такими же страшными, как для Ильи.
«Где же ты?»

Ночью, в темноте, ей было видение, ясный сон, запомнившийся до самых мелочей.
Она стояла в тёмном небольшом помещении, и перед ней сидел испуганный человек. У человека было два лица, и они постоянно сменяли друг друга. Неизменными оставались только страх и недоумение.
Лика точно знала, кому принадлежат эти лица, хотя видела их впервые. Это те, что устроили аварию и драку. Она смотрела на них, испытывая одновременно жалость и отвращение. Перед ней были подлые люди, продавшие свою душу за деньги. И лица их были ужасны, неприятны и страшны.
– Илья? – спросила она во сне.
Они должны были знать ответы.
– Он денег был должен, – тоскливо сказало первое лицо.
– Б-берлин приказал всмятку его м-машину… и сжечь пот-том, – заикаясь от страха пролепетало другое.
– Это был приказ, – продолжило первое.
– Если бы не с-сделали, как он сказал, он бы н-нас… того…
– Илья? – повторила Лика.
– Д-да говорю же!.. Д-деньги в понедельник д-должен был в-вернуть, и не в-вернул… Вот Б-берлин и приказал…
Голова человека опустилась, невидящим взглядом он уставился в пол:
– Другие не должны были пострадать.
А потом, подняв голову и умоляющим взглядом посмотрев прямо в глаза Лике, очень тоскливо добавил:
– Оставь меня в покое… П-пожалуйста…
Девушка открыла глаза и всмотрелась в темноту. Сегодня ей непременно нужно найти Илью.

Она ждала. В том месте на дороге, где они впервые встретились и где он затем встретился ей снова. Она всматривалась в лица прохожих, в силуэты далёких людей.
Она переживала. Светлые брови нахмурены, серые глаза полны тревоги. Она обещала найти его, если он вдруг снова пропадёт, и поэтому готова была простоять здесь весь день и всю ночь, готова была пробежаться по всем улицам, где они когда-либо бывали, сотни раз в надежде, что увидит его красивое лицо среди лиц других.
Лика была сосредоточена и внимательна. Когда внезапно чья-то холодная рука коснулась плеча, она вскрикнула и резко обернулась. Но тут же светлая счастливая улыбка озарила её лицо. На душе сразу стало спокойнее.
– Илья!..
Он с упрёком посмотрел на неё.
– Ты обещала найти меня.
– Поэтому я здесь, – ответила девушка, всё же чувствуя себя виноватой в том, что так задержалась с поисками.
Он ласково улыбнулся и негромко произнёс:
– Главное, что ты снова рядом.

– Я знаю, что с тобой произошло.
Они снова шли вниз по неширокой улочке. Только теперь держались за руки, и пальцы их были сплетены так крепко, что ни одна сила во Вселенной не смогла бы разорвать эту связь.
Илья посмотрел вопросительно.
– Ты как-то связан с аварией, которую устроили люди человека по имени Берлин.
– Берлин?!
Лика кивнула. Илья заметно заволновался. Глаза его забегали. Казалось, он пытается мысленно что-то решить.
– Я… Кажется, помню, да, – сказал он наконец нерешительно. – Берлин… Он дал мне денег. Много денег.
– До понедельника? – осторожно уточнила Лика.
Широко раскрытыми глазами Илья посмотрел на неё и нервно кивнул:
– Да, до понедельника, точно.
– Ты их не вернул.
Илья покачал головой, подтверждая ее слова.
– Его люди подстроили аварию, – продолжила девушка.
В ее голосе не было упрека, только желание все прояснить. Вместе, осторожно, стежок за стежком они восстанавливали потерянное прошлое, словно зашивая дыру на полотне памяти.
– Убийство меня ради того, чтобы преподать урок другим… – тихо произнес Илья, и губы его дрогнули, выражая презрение.
– Всё пошло не по плану, – сказала Лика. – Ты здесь, потерял память. Тех двоих схватили. Теперь охотятся на Берлина.
Они остановились возле перекрёстка. Загорелся зелёный, но ни один не тронулся с места. Оба смотрели друг на друга, ища что-то во взгляде другого.
– Ты должен пойти со мной в полицию.
Она чувствовала, что не должна этого говорить. Но слова полицейского о том, что из-за той аварии погибли невинные люди, не давали ей покоя.
Илья, испугавшись, отрицательно покачал головой.
– Нет, ни за что!..
Он выпустил её руку и сделал шаг назад.
– Но Илья, – умоляюще произнесла девушка, – там погибли люди! И ты можешь помочь найти того, кто всё это устроил!
– Нет!.. – резко закричал юноша. – Я ни в чём не виноват! Я просто хотел… Просто хотел, чтобы у мамы была квартира… Другая жизнь, хорошая жизнь…
Лика изумлённо смотрела на него, а он отступал всё дальше и дальше.
– Но ты действительно ни в чем не виноват!.. – с отчаянием сказала девушка, делая шаг к нему.
– Нет! Нет!..
На светофоре как раз зажёгся красный, когда Илья вдруг резко развернулся и побежал через дорогу. Лика испуганно вскрикнула: ей показалось, что сорвавшаяся с места на полном газу машина сейчас собьёт его. Она в испуге на мгновение закрыла глаза, а когда открыла их, то Ильи уже не было.
Машины спокойно ехали по дороге, а в людском потоке на той стороне улицы невозможно было ничего разглядеть из-за мелькающих перед глазами автомобилей.

  – Пожалуйста, вернись! Вернись, прошу тебя!
Лика сидела на подоконнике. Струи дождя стекали по её бледным худым коленям и проваливались куда-то вниз, в пустоту. В свете далёкого фонаря не было силуэта Ильи, как тогда, и поэтому там, внизу была только пустота. Без него.
И в её жизни теперь тоже. Она нашла его всего несколько дней назад, и за это время он стал для неё всем. Так должно было быть. Она не сомневалась в этом. Без него её жизнь не имела смысла.
Какой же глупой она была! Так опрометчиво потерять того, кто стал твоей целью, твоим смыслом. Испугала. Оттолкнула. Не послушалась своего сердца. И вот теперь его нет.
Что-то подсказывало ей, что Илья на краю пропасти. И всё, что она могла теперь, – звать его всем своим сердцем и надеяться, что он услышит.
– Пожалуйста, вернись, – шептала она в темноту. – Ты должен быть рядом со мной. И я должна быть рядом с тобой. Илья! Прошу тебя, вернись!
Бесконечное количество раз в эту бесконечную ночь она произнесла его имя. Сердце её стонало от боли, но она верила. И звала. Слёзы, падая на бледные худые ноги, стекали по коленям и проваливались в пустоту вместе с дождём.

– Берлин, деньги, понедельник… Берлин, деньги…
Илья не осознавал, что повторяет эти слова снова и снова. Он стоял в абсолютной темноте, не понимая, как оказался здесь и что происходит. Он стоял в темноте и чувствовал, что где-то совсем рядом, может быть, прямо перед ним, ждёт что-то, что намного страшнее тьмы. Ждёт ничто. Место, где нет даже темноты, где нет слов, кружащихся в голове, где нет голоса, зовущего его…
– Илья!.. Вернись!..
Что-то тянуло его вперед, в пустоту. Он смутно чувствовал, что чем-то заслужил это, но не мог вспомнить, чем. Он совершил что-то ужасное, и теперь должен был поплатиться за это.
Всего шаг.
– Берлин, деньги…
– Илья!.. Ты должен быть рядом со мной!
– Нет, я должен быть здесь. Здесь мне самое место. Берлин…
Он всем сердцем чувствовал жадное стремление пустоты поглотить его. Он двинулся ей навстречу, шаг за шагом приближаясь к самому краю. Но тут кто-то крепко схватил его за руку и резко одёрнул назад. Чья-то маленькая тёплая рука на мгновение сжала его ладонь, а потом исчезла.
Илья обернулся, но никого не увидел рядом. Только голос доносился откуда-то издалека.
– Я должна быть с тобой! Вернись!.. Илья!.. Ты можешь помочь!
– Берлин, деньги, понедельник…
– … Помочь тем, кто пострадал! Помочь мне и себе! Вернись!..
Илья стоял, не в силах решиться. С одной стороны его так сладко манила пустота, лёгкое избавление от бремени, тихое забвение. С другой стороны его звал чей-то светлый голос. Кому-то он был важен, где-то осталось ещё место для него.
Нужно было сделать выбор.

– Ты так прекрасна! Ничего красивее я никогда в жизни не видел!
Лика широко распахнула глаза. Сидя рядом, на подоконнике, Илья разглядывал её лицо и нежно улыбался.
– Ты вернулся!
Он кивнул и, помолчав, серьёзно добавил:
– Я готов.

Лика ещё раз посмотрела на Илью. Он уверенно кивнул. Она улыбнулась ему и решительно постучала в дверь кабинета.
Они стояли в узком коридоре местного отделения полиции. Их ждали. Лика позвонила по номеру, который оставил ей полицейский, и договорилась о встрече. Сказала, что Илья готов рассказать всё, что вспомнит.
– Да, входите! – послышался из-за двери уже знакомый Лике голос.
Девушка крепче сжала холодную ладонь Ильи, сделала глубокий вдох и открыла дверь.

Она чувствовала, как рука юноши становится всё жарче. Они стояли рядом в небольшом кабинете перед деревянным столом, за которым сидел знакомый полицейский. Он внимательно разглядывал Лику, и в уставших глазах его читался вопрос.
– Ну, здравствуйте, – произнёс он.
Лика вежливо улыбнулась.
– Илья готов Вам всё рассказать.
Мужчина даже не посмотрел на юношу.
– Хорошо, – сказал он терпеливо. – Что же вы тогда медлите?
Илья шагнул вперёд из-за спины девушки. Заметно нервничая, он поздоровался с полицейским, представился и сказал, что готов ответить на любые вопросы.
Полицейский не обратил на него никакого внимания. Он продолжал всё так же тяжело и вопросительно смотреть на Лику. Казалось, он понемногу теряет терпение.
– Ну, так что же? – наконец слегка раздражённо спросил он, даже не дав юноше договорить.
Илья запнулся, не зная, как реагировать. Лика изумлённо смотрела на мужчину в форме. Тот вздохнул глубоко, устало потёр глаза и сказал голосом человека, повидавшего многое на своём жизненном пути:
– Анжелика, верно? Я не знаю, в какие игры Вы со мной играете, но прошу Вас прекратить. Речь идёт о жизни людей, а Вы ведёте себя несерьёзно. При этом отвлекаете меня от работы.
– Но… – девушка была поражена до глубины души. – Я не понимаю…
– Я тоже, – строго произнес  полицейский.
Лика и Илья переглянулись, недоумевая. Полицейский покачал головой и повернул к ней папку, лежащую перед ним на столе. Он открыл её, и Лика сразу увидела фотографию Ильи, вырезанную словно бы из школьного альбома. Он был чуть моложе, чем сейчас, и счастливо улыбался. Рядом было написано его имя, дата рождения, краткая информация.
– Посмотрите, – всё так же строго сказал полицейский, хотя Лика и так смотрела во все глаза. – Ему всего двадцать три.
Лика снова взяла Илью за руку. Его ладонь была опять холодной. Но она и сама едва ли не дрожала от странного предчувствия.
– Он должен был денег тому самому Берлину, но не вернул их вовремя. Его подставили. Организовали аварию, в которой пострадали и другие люди, в том числе ребёнок, оказавшийся слишком близко к загоревшейся машине. Серьёзные ожоги, травмы глаз, раны на всю жизнь…
– Я не мог… – выдохнул где-то рядом с Ликой Илья.
Она в ответ только крепче сжала его ладонь.
– Вы сказали мне, – продолжал полицейский тоном, сравнимым с тоном сурового учителя, пытающегося объяснить ученику, в чём тот был не прав, – что приведёте человека, каким-то образом связанного с этим преступлением, того, кто сможет дать показания…
– Но я же здесь!.. – воскликнул Илья. – Я готов… Я… Я могу помочь!..
Лика увидела его лицо, искажённое болью и недоумением, затем вновь повернулась к полицейскому, посмотрела прямо ему в глаза и спросила негромко, показывая на фотографию Ильи:
– Что с ним стало?..
Она уже чувствовала, каким будет ответ, но ей нужно было это услышать. Полицейский тяжело вздохнул, не отводя взгляда, и ответил:
– Он сгорел в машине. Опознать его смогли только после генетической экспертизы.
Лика выпрямилась, ещё крепче сжала ставшую совсем ледяной ладонь Ильи. Здесь им больше нечего было делать. Ее серые глаза поймали уставший и тяжелый взгляд полицейского.
– Спасибо! – тихо и вежливо произнесла она. – Простите, что побеспокоила Вас.
Она взглянула на Илью и осторожно потянула его за собой к выходу. Тот, заворожённо глядя на неё, первым вышел из кабинета. На пороге Лика остановилась и обернулась.
– Он хотел помочь матери, – сказала она. – Вот для чего ему нужны были деньги. Передайте ей это. А Берлина вы обязательно найдете… Ответ скоро сам придёт к Вам.
Теперь уже полицейский казался изумлённым. Он хмурился и заметно нервничал. Ему определенно не нравилось поведение девушки, но он всё же старался держать себя в руках, совершенно точно зная, что гнев не приведёт ни к чему хорошему.
– Так вы привели свидетеля?!.
– Нет, – покачала головой девушка. – К сожалению, он не сможет прийти.
– Что значит, не сможет? – полицейский поднялся с кресла. – В чём дело, девушка?
Лика снова посмотрела ему в глаза:
– Он умер, – тихо сказала она и грустно улыбнулась. – До свидания.

Девушка закрыла за собой дверь и уже в коридоре обернулась к юноше, всё ещё сжимавшему её руку. Взгляд его испуганных голубых глаз встретился с тёплым взглядом её серых.
– Что со мной? – почти шёпотом спросил он.
Лика промолчала.
Мир вокруг них изменился. Пропал узкий коридор со множеством дверей, словно его и не было вовсе. Они были там, где встретились впервые: на неширокой улице, тянущейся вниз вдоль длинной проезжей части.
Они стояли, держась за руки, друг напротив друга. Мимо шли люди, совсем не замечая их. Мир казался призрачным, его окутывала белая туманная дымка, похожая на лёгкие полупрозрачные облака.
Илья был растерян и напуган. Лика продолжала всё так же грустно улыбаться, не в силах отвести взгляда от его красивого лица и голубых глаз.
– Лика, прошу тебя, скажи мне! – отчаянно попросил он, приблизившись к ней так, что теперь девушка всем телом ощущала его холод.
– Ты потерялся, – сказала она негромко и ласково. – Ты потерялся.
Она пыталась согреть его руками, улыбкой и сердцем. И чувствовала, что у неё это получается. Её тепло постепенно передаётся ему, но при этом в ней самой оно убывает. И это радовало Лику. Она хотела отдать это тепло, всё то огромное чувство, что согревало её последние несколько дней. Она хотела отдать всё это Илье, чтобы у него появились силы идти по тому пути, который он выбрал.

– Я не понимаю, – всё так же шёпотом произнёс Илья.
– Ты потерялся, – повторила девушка. – Но теперь нашёл свою дорогу. Сделал выбор, – она улыбнулась счастливо. – А я тебе в этом помогла.
– Теперь ты оставишь меня? – испуганно спросил он.
– Нет, – покачала головой девушка, – я останусь с тобой навсегда.
Она приблизила к нему свое лицо и легко поцеловала в жаркие губы. Теперь он готов идти.
– Я пропаду без тебя! Вновь упаду в пустоту! – в отчаянии произнес юноша.
– Нет, – снова покачала головой Лика, – я буду с тобой. Ты не пропадёшь. Теперь нет. Просто закрой глаза.
– Там опять темнота!..
– Илья, – ещё никто и никогда так не произносил его имени, – темноты больше нет. Есть только ты, я и твой путь. Закрой глаза, и всё увидишь сам.
Она продолжала ласково улыбаться, прижимаясь к нему. Теперь уже её саму грело тепло его души. Лика знала, что он уйдёт, забрав с собой её сердце, а вот она останется одна.
Но он должен уйти. Таков его путь.
– Я люблю тебя, – сказала Лика.
– Я люблю тебя, – ответил Илья и закрыл глаза.

Она осталась одна, окутанная лёгкой туманной дымкой, призрачная и невесомая, невидимая спешащим куда-то вдоль по улице людям. Она ждала.
Кто-то появился совсем рядом, словно всегда был тут.
– Пора возвращаться, – сказал кто-то.
Лика кивнула. Ей не хотелось уходить.
Это были краткие мгновения осознания себя. Только сейчас, когда всё закончилась, она наконец поняла, кем является на самом деле.
Анжелика. Она всегда тщательно подбирала для себя имя. И это было одним из её любимых. Остальное складывалось само собой: её история, её характер, поведение, внешность. Всё это всегда отражало её сущность и никогда не давало повода сомневаться в происходящем.
Она приходила туда, где появлялась потерянная душа. Душа, которой нужно было указать верный путь. Это было целью её существования: помогать найти путь.
Основным условием было забвение: спускаясь на землю, она забывала, кем является на самом деле. Силы, которыми она обладала, всегда оставались при ней, помогая выполнить возложенную на неё миссию. Они всегда были частью её и казались совершенно естественными даже тогда, когда выходили за грани человеческого понимания.
Она чувствовала, понимала, видела и слушала. Искала ответы вместе с потерянной между мирами душой. И всегда любила. Любовь была её основой и главным даром. И ради любви она готова была каждый раз жертвовать своей памятью. Если бы она помнила всю ту боль, что испытывала, помогая потерянным душам, то уже давно разучилась бы любить. Разлуки, потери, чувство вины, безнадёжность иссушили бы её душу, и в ней не осталось бы ничего, чем она могла бы поделиться с теми, кому это было нужно.
Поэтому она забывала. Каждый раз, спускаясь на землю к очередной потерянной душе, она забывала, кем является на самом деле. И была просто самой собой.

– Пора возвращаться, – повторил кто-то.
Она кивнула и задала вопрос:
– Сколько их?
– Бесчисленное множество позади и столько же впереди.
Она снова кивнула.
– Хочу забыть.
– Всенепременно.
Мир растаял. Но только на краткий миг. Этого мига было достаточно, чтобы вновь найти среди множества отпущенных душ ту, которой требуется помощь. Этого мига было достаточно, чтобы спуститься с небес и в нужное время оказаться рядом. Его было достаточно, чтобы забыть то, что было, и стать кем-то новым, оставаясь самой собой.
Стать кем-то для другого, чтобы помочь ему найти свой путь.


Рецензии