Испанские писатели 17 в

В книгу вошли краткие обзорные статьи с отрывками из литературных, исторических, философских памятников эпохи Просвещения. Статьи включают в себя информацию о жизни и творчестве наиболее прославленных авторов этого периода. Иллюстрации автора создают образное впечатление от прочитанного материала.

Де Вега
Лопе Фелис де Вега Карпио (1562-1635) – знаменитый испанский драматург и поэт. Родился в семье золотошвея. Творческая одаренность была заметна в нем еще в ранние годы. Окончил университет. Принимал участие в военной экспедиции на Азорские острова. Позже, из-за семейных неурядиц (похищение своей возлюбленной) был вынужден жить в Валенсии, Севильи, Толедо на службе у разных вельмож в качестве секретаря. Много занимался литературной деятельностью – писал лирические стихи, поэмы, пасторальные романы и пьесы, которых достигло около тысячи. Историки считают, что наибольшей славы удостоены его народно-историческая драма «Овечий источник», пьеса «Звезда Севильи», комедии «Девушка с кувшином», «Собака на сене», «Учитель танцев». Своей возлюбленной Марте он посвятил пьесы «Валенсианская вдова», «Женщины без мужчин» и множество стихов. С личностью Марты связаны четыре новеллы («Приключения Дианы», «Мученик чести», «Благоразумная месть», «Гусман Смелый»).
«Приключение Дианы» (1621) – это странствия прекрасной девушки, покинувшей отчий дом, чтобы избежать позора и соединится с верным возлюбленным.
Лопе де Вега много писал для театра. Ряд сценических триумфов сделал Лопе идолом толпы. Литераторы всего мира специально приезжали в Мадрид, чтобы только взглянуть на «Феникса Испании».
Комедии Лопе де Вега направлены не на исправление людских пороков, а только автор желает позабавить публику. Но надо заметить, что в его комедиях чувствуется высокое понятие о человеческом достоинстве; комедии проникнуты добродушным юмором и представляют галерею картин людских страстей. Особенно глубоко проникал писатель в тайны женского сердца. Ему равно знакомо и глубокое чувство любящей девушки, и капризы влюбленной кокетки.
Из комедии «Дурочка»:
  Студент
  «Две дочери у старика,
  Но Нисса – пальма, а Финею
  Дубиной я назвать посмею.
  Учена Ниса и тонка,
  Красноречива и умна.
  Финея – дурочка, к тому же –
  Невежественна, неуклюжа…
  Однако именно она
  Уже просватана. Что, чудо?..
  А разгадка в том,
  Что хоть бедна она умом –
  Богата звонкими эскудо.
  С такой женой несчастный муж
  Зачахнет в месяц от скучищи.
  Все ж не один дворянчик нищий
  Позарился на крупный куш.
  Да, несмотря на бестолковость,
  Она в девицах не умрет:
  Ведь трутней привлекает мед…»
Де Молина

Тирсо де Молина (1584-1648) – испанский драматург, последователь драматургической школы Лопа де Веги. В юношеские годы принял постриг в монахи. Был настоятелем монастыря в Сории. Увлекался литературным трудом – писал веселые, озорные пьесы. Им было написано 400 пьес – сохранилось 76. В числе сохранившихся: «Севильский озорник, или Каменный гость», «Дон Хиль Зеленые штаны». В 1621 году писатель напечатал своеобразный сборник бесед «Толедские виллы», построенный по типу «Декамерона», в который вошли разные поучительные истории, рассказанные в повествовательной, драматической и стихотворной форме.
«Толедские виллы» представляют собой смесь любовных приключений, картин празднеств, полемики о театре, лирических романсов, стихотворных комедий и бытовых новелл. Роль завязки здесь выполняет пространственный пролог, в котором рассказывается, что после долгих путешествий судьба сводит одним жарким днем в Толедо, нескольких молодых дам и кавалеров на торжество по случаю счастливого завершения любовной истории одного из них и возвращения другого в компанию. Каждому по жребию отводится вилла на берегу Тахо, и временный хозяин должен развлекать гостей. На первой вилле разыгрывается комедия «Стыдливый во дворце», на второй – происходят рыцарский и любовный турниры, на третьей – рассказана авантюрная повесть о доне Хуане де Сальседо и каталонке Дионисии…
В 1635 году писатель напечатал книгу «Полезные досуги», которая повторяла схему предыдущего сборника, но с иным, обратным ему по смыслу, содержанием. Вместо веселых комедий здесь появились священные мистерии, церковные легенды. Все это рассказывают члены трех благочестивых семей на мадридском карнавале.
Из «Севильского озорника»:
«…Дон Хуан
 Что такое? Я боюсь?
  (Подает ему руку)
  Как ты жжешься! Весь в огне я.
  Дон Гонсало
  Что ж ты скажешь, очутившись
  В вечном пламени гиены?
  Неисповедим господь
  В праведных своих решениях.
  Хочет он, чтоб был наказан
  Ты за все свои злодейства
  Этой мертвою рукою.
  Вышний приговор гласит:
  По поступкам и возмездье…»
Де ла Барка

Кальдерон де ла Барка (1600-1681) – испанский драматург. Родился в Мадриде. Учился в иезуитской школе. Свое первое литературное произведение «небесная колесница» он написал в тринадцать лет. Продолжил учебу Кальдерон в саламанском университете, где изучал каноническое право и богословие. Он много увлекался литературой и после 1622 года оставил университет. Позже он поступил на военную службу и там не забывал литературную деятельность. В это время им была написана одна из его лучших пьес – «Врач своей чести»; немного позже – «Жизнь есть сон».
После смерти Лопе де Веги он был назначен придворным драматургом. После 1651 года Кальдерон принял духовный сан, был священником в Толедо и в 1663 году стал капелланом при особе короля.
Духовный сан не мешал Кальдерону заниматься литературой: он пишет для придворных спектаклей и религиозных торжеств. Им было написано 73 духовных и 108 светских пьес. В духовных драмах, он удачно передавал поэтическую сторону – «Поклонение кресту». В этом произведении проводится мысль, что вера в силу святого Креста спасет человека. Сюжет другой духовной драмы Кальдерона «Волшебный маг», заимствован из легенды о св. Киприане, в основе которой лежит древнее восточное сказание о договоре человека с дьяволом. Многие историки называют героя пьесы испанским Фаустом. Если сравнить это произведение с «Фаустом» Гете, то мы увидим, что испанский Фауст томится жаждой любви, а не жаждой постигнуть тайны природы.
Светские пьесы Кальдерона литературоведы делят на три класса: трагедии, драмы философского содержания и комедии. В основе трагедии содержатся три чувства испанца – честь, ревность и любовь. Честь играет в испанской драме почти ту же роль, как судьба в древней трагедии. В драме «Врач своей чести» муж, заподозрив жену в измене, велит врачу открыть ей жилу и оставляет ее истекать кровью. В пьесе «За тайное оскорбление, тайное мщение» ревнивый муж убивает свою жену, зажигает свой дом и объявляет всем, что жена задохнулась от дыма.
Чувство любви является преобладающим в трагедиях: «Любовь, после смерти», «Нет чудовища ужаснее ревности».
Философских драм у Кальдерона весьма немного, но одна из них, «Жизнь есть сон», приобрела всемирную известности. В произведении говорится, что наша земная жизнь не более как сон, в сравнении с реальностью вечной жизни. Кальдерон сумел облечь эту мысль в драму, богатую поэтическими достоинствами.
В драме Кальдерон довел до совершенства форму, но оставил неприкосновенной ее сущность. Уступив Лопе де Вега в трагической силе, энергии стиля и обрисовке характеров, Кальдерон превосходит его в сложности плана, обилия идей и тщательной разработки деталей. Звучный стих подчеркивается восточной роскошью красок. По искусству завязывать интригу, поражать зрителя эффектными сценами и неожиданной развязкой он не имеет соперников.
Из «Дама приведение»:
«… Дон Мануэль
  … Едва ее освобожу я,
  Вернусь к предмету нашей ссоры,
  И так, как между нами было,
  Что честь и шпага стали нам
  Два разных довода, и ценных.
 
  Позвольте мне пойти за честью,
  Как я позволил вам – за шпагой...»

Де Гевара

Луис Велес де Гевара (1579-1644). Родился в семье, принадлежавшей к судейскому сословию. Занимался военной деятельностью. В литературном мире был известен, как автор драмы «Хромой бес» (1641). Произведение написано в жанре «плутовской повести». Образ ее героя – Хромого Беса взят из испанского фольклора. Это самый озорной из всех духов ада бес изворотливости, прожигания жизни и практической мудрости. В повести он выступает в роли наставника своего спутника – вечного студента дона Клеофаса, который его освободил из заколдованного сосуда. Приключения двух приятелей и составляют основу повести.
 
 «Хромой бес»  лист 1
 
 «Хромой бес»  лист 2
 
 «Хромой бес»  лист 3
 
«Хромой бес»  лист 4

Вильегас
Франсиско Гомес де Кеведо-и-Вильегас (1580-1645). Происходил из старинного аристократического рода. Жизненные обстоятельства подорвали его веру в разумность всего сущего, поэтому в своем творчестве он выявлял сложность мира, принесенную «могущественным рыцарем Доном Деньги». Он пишет сатирико-юмористическое объяснение происхождения дури. Вся беспорядочность его жизни представлена в романе «История жизни пройдохи по имени дон Паблос, пример бродяг и зерцало мошенников» (1626). Образ плута Паблоса, сына парикмахера и уличной женщины, был взят из жизни. По ходу своих злоключений Паблос меняет профессии: выступает актером, притворяется калекой-нищим, примыкает к воровской шайке… Сам роман, написанный ясным, литературным языком, проникнут горечью и сарказмом.
Солорсано

Алонсо де Кастильо и Солорсано (1584-1648) - драматург, поэт и прозаик. Жизнь писателя прошла при дворах знатных представителей Испании. Его литературная слава связана с несколькими сборниками новелл и плутовскими романами, из которых три объединены единством сюжета и родством персонажей: «Плутовка Тереса из Мансареса» (1632), «Похождения бакалавра Трапасы» (1634), «Севильская Куница» (1634).
Солонсаро был мастером остроумного рассказа, занимательной интриги и живого нравоописания. Поводом для развлекательного и поучительного наставления писатель избрал женщину, прозванную Куницей за повадки, напоминающие вороватого зверька. Автор о ней пишет: «бойкая и бесстыжая, она выросла в семье, где родители, хотя бы и занялись ее воспитанием, сами были такого склада, что не могли бы исправить беспутные замашки дочери; вот и удалась она в отца и мать – дурными склонностями, чрезмерной бойкостью и безудержной наглостью. При столь порочном нраве юность свою она провела в отчаянно дерзких похождениях – никакие кошельки, никакие ларцы не могли бы уберечь свое содержимое от крючков ее коварства и отмычек ее хитрости».
Сам роман строится на идее непредсказуемости, непостижимости тайн человеческих судеб. Ирония в повествовании тесно переплелась с пронырливостью и изворотливостью людей, попадающих в сложные жизненные ситуации.
Моралес

Бальтасар Грасиан-и-Моралес (1601-1658). Его отец был врачом. Учился в иезуитской школе. Затем получил образование в университете Сарагосы. Работал в колледжах и университетах Испании. В первых своих книгах – «Герой» (1637) и «Политик» (1640) писатель затрагивает тему об идеальной личности. В произведении «Карманный оракул, или Наука благоразумия» (1647) - разум выдвигается, как главный ориентир поведения и инструмент постижения смысла жизни.
Он писал: «Неразумно идти покорно навстречу бедам, нет, надо идти на бой с ними, дабы их победить…»
В романе «Критикон» (1657) человеческая жизнь изображена в трех возрастных состояниях: юности, зрелости и старости. Герой романа, терзаемый душевными переживаниями, в своем путешествии терпит кораблекрушение и попадает на остров св. Елены, где встречается с «естественным» человеком Андренио, вскормленным животными и обитающим в пещере. В духе Дантовых кругов ада Критило вместе с Андренио совершает воспитательное путешествие, чтобы помочь ему уяснить смысл жизни. Писатель считает, что настоящая жизнь – это великая обманщица, которая обволакивает добро и мудрость всесилием зла, скорби, боли. Этот прием был использован в эпоху Просвещения Вольтером, автором «Простодушного».


Рецензии