Вспомнили путь трудовой
В тёплой и дружеской атмосфере прошло 4 июля торжественное мероприятие, посвящённое 170-летию со дня основания текстильного гиганта СССР – Глуховского хлопчатобумажного комбината.
Перед началом мероприятия ветеранам текстильного производства и гостям были показаны фрагменты из художественного фильма кинорежиссёра Григория Александрова «Светлый путь», который снимался в 30-е годы в цехах Новоткацкой фабрики Глуховского хлопчатобумажного комбината. Музыку к этому фильму написал известный композитор Исаак Дунаевский, и в нём впервые прозвучала песня «Марш энтузиастов». Помните содержание этого фильма? Неграмотная деревенская девушка Таня Морозова (в её роли снялась легенда советского кино, жена режиссёра Любовь Орлова) приехала из села в город, и стала трудиться прислугой у некой зажиточной дамы, бывшей нэпманши (её роль исполняет Рина Зелёная). После скандального ухода от нэпманши Таня Морозова оказывается на улице – без крыши над головой и без работы. Но мир не без добрых людей. Они помогают деревенской девушке пойти в школу рабочей молодёжи, устраивают её в общежитие и на работу уборщицей в цеху ткацкой фабрики. Пока её подруги отдыхают, ходят на танцы, Таня Морозова самостоятельно научилась работать на ткацком станке. И с этого начинается её восхождение к вершинам профессионального мастерства. Когда в СССР развернулось стахановское движение, Татьяна поддерживает этот почин, увеличив число обслуживаемых ею станков с 8 до 18. Начинается её путь трудовых свершений и побед, путь советского человека, для которого «нет преград на море и на суше». Татьяна Морозова добивается выдающихся производственных результатов, умудряясь обслуживать 150 ткацких станков. Правительство высоко оценивает её трудовые достижения и награждает орденом Ленина. В кульминации фильма героиня Любови Орловой идёт по цеху и поёт «Марш энтузиастов». Счастливо в финале фильма складывается и личная жизнь героини.
При просмотре кадров из фильма «Светлый путь» на глазах у приглашённых на юбилейное мероприятие ветеранов Глуховского хлопчатобумажного комбината выступали слёзы. Они сидели за праздничными столами и с ностальгией вспоминали минувшие годы своего трудового пути. У большинства ветеранов на груди красовались заслуженные награды – ордена и медали за их доблестный труд.
С сердечными поздравлениями к ветеранам обратились Почётный гражданин города Ногинска, генеральный директор ОАО «Глуховский комбинат» Михаил Губерман, председатель Совета Почётных граждан Ногинского района Владимир Лаптев, начальник сектора по координации в сфере социальных вопросов районной администрации Сергей Слободской, секретарь Политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Олег Карцов, Почётный гражданин города Ногинска, генеральный директор ООО «Кампания Глуховская», директор Союза «Ногинская торгово-промышленная палата» Магомет Сакалов и председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и правоохранительных органов Глуховского комбината Евгений Клюшкин.
После Великой Октябрьской социалистической революции бывшая Богородско-Глуховская мануфактура известного фабриканта и мецената Арсения Морозова постепенно превратилась во флагман лёгкой промышленности в СССР. В 1949 году Глуховский хлопчатобумажный комбинат был награждён орденом Ленина «за успешное выполнение заданий правительства по выпуску тканей для нужд народного хозяйства и в связи со 100-летием комбината». Правительственных наград за выдающиеся успехи в труде были удостоены и многие текстильщики комбината. Слава о производственных успехах текстильного гиганта страны и её тружениках гремела по всей нашей необъятной стране. Глуховский комбинат выпускал в год до 300 миллионов метров готовых тканей бытового и технического назначения. Его продукция экспортировалась в Индию и другие зарубежные страны. В 60-80 годы минувшего столетия на 14-ти предприятиях комбината трудилось около 20 тысяч рабочих, служащих и специалистов.
С особой благодарностью ветераны вспоминали бывшего директора комбината Александра Соболева, который возглавил предприятие в 1956 году. Он тогда привлёк исследовательские и проектные институты для разработки научно-обоснованного плана реконструкции и перспективного расширения комбината на ближайшие 15-20 лет. Этот план с воодушевление восприняли труженики комбината, и он стал воплощаться в жизнь. В годы, когда комбината возглавлял Александр Соболев, началось грандиозное переселение его рабочих и служащих из старых морозовских казарм в новые дома, построенные на улицах 5-го декабря (ныне улица Советской Конституции), Ремесленная и других, в новом микрорайон Заречье. Тысячи тружеников комбината бесплатно получили благоустроенные квартиры. В эти годы был построены новые мосты через Клязьму и
Черноголовский пруд, Дом-интернат для престарелых и инвалидов, спортивный стадион «Знамя» с бетонным велотреком, на котором разыгрывались чемпионаты СССР по гонкам с лидером и другим велогонках на треке.
Александр Соболев слыл большим поклонником футбола. Комбинат содержал футбольную команду «Труд» Глухово (впоследствии «Знамя» Ногинск), которая выступала в первенстве страны по футболу среди мастеров класса «Б». Когда на стадионе проходили календарные футбольные матчи или на Кубок СССР к двум трамвайным вагончикам, которые курсировали от посёлка Истомкино к посёлку Октября, цепляли третий – так велико было количество болельщиков, желающих попасть на трибуны стадиона. Их восторженный рёв, когда глуховские футболисты забивали гол, был слышен далеко за пределами стадиона. Сейчас, увы, трибуны этого стадиона заросли деревьями и разрушены, и велотрек пребывает в плачевном состоянии. После постройки в Крылатском накануне Олимпиады 1980 года велотрека из лиственницы, соревнованию союзного масштаба и первенству Вооружённых сил СССР в гонках с лидером и другие в Ногинске перестали проводиться и бетонный трек стал постепенно разрушаться. Хорошо хоть, что футбольное поле и беговые дорожки на стадионе СК «Знамя» сохранились. Здесь до сих пор тренируются и иногда проводятся соревнования среди юных бегунов и футболистов.
Комбинат долгие годы выпускал свою многотиражную газету «Трудовой фронт» (впоследствии она стала называться «Глуховчанка»), которая призывала текстильщиков на новые трудовые свершения и отражала производственную и профсоюзную деятельность комбината, его культурные и спортивные достижения. В связи с банкротством комбината эта популярная среди текстильщиков газета прекратила своё существование.
Дети текстильщиков воспитывались в яслях и детских садах комбината, занимались в спортивных секциях, в различных творческих кружках Глуховского рабочего клуба. В летние каникулы дети от 8 до 15 лет в три смены отдыхали в пионерском лагере «Юный ленинец». Здесь возникли современные корпуса зданий для отдыха детей, были построены оснащённая новейшим оборудованием газовая котельная, столовая, кинозал, бассейн, спортивные площадки для игры в баскетбол и волейбол. Ныне этот проданный какой-то федеральной структуре лагерь с 2009 года находится в полном разоре и запустении.
От имени главы Ногинского района Сергей Слободской за многолетний и добросовестный труд, достигнутое профессиональное мастерство и в связи со 170-летием Глуховского комбината вручил Почётные грамоты и Благодарственные письма Михаилу Губерману, Магомету Сакалову, Евгению Клюшкину, директору ООО «Ногинский литейно-механический завод» Карену Арутюняну, ветеранам текстильного производства Виолетте Воиновой, Клавдии Моховой, Вере Сосиной, Татьяне Усовой, Клавдии Пелевиной, Татьяне Усовой, Станиславу Янушевскому, Александре Бокшаевой, Зинаиде Добрыниной, Зое Жажиной, Вере Сучковой, Александру Успенскому и другим.
Закончилось мероприятие праздничным концертом, в котором ветеранов текстильного производства порадовали солисты Светлана Бондарева, Илья Костюченко, Анна Зиновьева и хор русской песни из Ногинского центра культуры и творчества «Глухово».
На снимке: здание бывшей прядильно-ниточной фабрики Глуховской мануфактуры, построенное в 1848 году, где сейчас находится контора ОАО "Глуховский комбинат".
2018
Свидетельство о публикации №218072700852