К обретению себя - через нейтрализацию негатива

В течение жизни, начиная из внутриутробного возраста, мы по частям теряем свою настоящесть, дарованную нам природой. Происходит это под воздействием психотравм, с которыми мы не смогли справиться. Мы подавляем то, что нас травмирует и убегаем от травмирования в самообман. Происходит это за счет подстегивания, взвинчивания нервной системы, с переводом ее в более высокую возбудимость, в которой травмирующий момент не присутствует, так как он оказался вытесненным в подсознание. Такое убегание задает мышлению устойчивую сдвиговую направленность, принуждающую нас двигаться «только вперед», постоянно убегая от самих себя. Но то, что подавляется, не исчезает, а превращается в червоточину, разрушающую нас изнутри, минуя сознания. Именно подавленные раздражения, являющиеся источником постоянного раздражения и накопления раздражений, программируют нас на самоуничтожение. По этой причине мы живем меньше отведенного нам природой срока. Самообман является защитной реакцией от перераздражения, вызванного травмированием, в нем жить легче, но он же является нашим могильщиком, так как способствует накоплению раздражений. Самообман – это отсроченное наказание и избавиться от него можно только с помощью осмысления, через признание горькой неприятной правды, которая оказалась подавленной травмированием…. Мы влюбились и видим в любимом человеке только позитив, а негатив в упор стараемся не замечать и оправдываем его. Любовь рухнула и теперь мы стараемся ненавистью испепелить все хорошее, что нам раньше виделось и чувствовалось в любимом человеке, чтобы не происходило возврата к травмированию. В результате, мы опустошаем свою эмоциональную сферу и становимся не способными больше любить по-настоящему. И вернуть первозданность первых, чистых чувств мы не в состоянии, иначе придется вернуться к тому, от чего убежали с таким трудом. И это – трагедия не одного человека. Подобных трагедий у каждого в течение жизни накапливается огромное количество, а это все – потеря себя, своей настоящести, потеря «шагреневой кожи жизни»…. Можно ли что-то изменить в этом раскладе, или то, что случилось, произошло, реставрации уже не подлежит? А ведь так хочется прожить свою настоящую жизнь, о какой мечталось, но какая не случилась под воздействием обстоятельств…. Природа наградила человека способностью исправления ошибок и возврата чувствам их первозданности, и решает эту проблему в первую очередь глубокий сон, во время которого мозг стремится развалить все неправильно выстроенные связи и собрать все заново, с точки зрения правильности, равновесия, гармонии. Люди разучились нормально спать и жертвуют сном ради сомнительных удовольствий. Слишком торопятся жить. Но эта торопливость приводит к еще большей потере настоящести и проживанию не своей жизни…. Один сон проблему настоящести не решает, необходимо приложить еще сознательные усилия, направленные на стабилизацию внимания, иначе после восстановительного процесса за время сна, во время бодрствования все будет возвращаться на круги своя. К видению (всматриванию) мозг (сознание) во время сна стремится естественным образом. С его помощью происходит переосмысление прошлого, через поворот времени вспять, возврат в дотравмовый период и изменение отношения к прошлым событиям, через их двустороннюю оценку. Тогда травмирующая ситуация начинает видеться сначала с сильных, а потом с разумных  позиций, а это – нейтрализация негативного опыта. Вот почему так важно научиться воспринимать реальность фотографически точно, так как восприятие становится целостным, объективным и не травмирующим…. Всматривание (видение) позволяет просмотреть свою прошлую жизнь по всей вертикали (одновременность восприятия) и через стабилизацию равновесия, исправить допущенные в прошлом ошибки, что позволит вернуть себе – себя, настоящего, задуманного природой. Травмирующие ситуации начинают видеться сильных позиций. Это позволяет помнить негатив, но относиться к нему спокойно. Одновременно начинает помниться и уничтоженный травмированием позитив, который был, но и он вспоминается спокойно, без излишней идеализации. Благодаря такому подходу, чувства вновь обретают свою первозданность, а высокая степень стрессоустойчивости поможет в дальнейшем более бережно относиться к чувствам других людей и при этом самим быть защищенными от травмирования.                27.07.2018 г.


Рецензии