Си Ля Ви

               
Вот что должно произойти, что бы слова попросились на бумагу. Хорошая песня, нервный срыв или что-то из рамок вон. Загадка. Загадка, которая давно мучает меня и не отпускает ни на один день.
Эти сладкие, скорее минуты, нежели часы или даже дни наполняют твое эго,  позволяя не просто существовать,  а радоваться жизни. В зрелом возрасте, когда ты уже давно на пенсии, когда прерваны все прошлые связи и почти все друзья в земле, эти сладкие минуты особо дороги. Дети далеко, хотя живут рядом,  и тут нет никакой обиды. Тут, как говорят французы - Се Ля Ви и ничего с этим не поделаешь. Они живут в другом измерении, со своими заботами, не читая книг, не интересуясь политикой и им сейчас не до этого.
Правда,  я нашел себе занятие,  я стал куратором на всех ближайших стройках. По близости находится дом в стадии завершения строительства и вокруг него ведутся работы завершающего этапа. Строится парковочная стоянка, устанавливаются бордюрные плиты для проезда и тротуара. Дом шестнадцати этажный уже поднят и внутри тоже шуршат рабочие. Каждый день я прихожу на объект, фотографирую, беседую со строителями и перехожу к следующему дому. Ловлю себя на мысли, наверное,  все это позволяет как-то разбавить мне мое  одиночество.
Кстати об одиночестве. Обычно после обхода строек иду в парк, что по- близости. Много раз, сидя на скамейке, наблюдал за пожилой женщиной, всегда чем- то озабоченной и быстро передвигающейся по дорожке. Она всегда разговаривала сама с собой,  жестикулируя руками. Кому-то, воображаемому, что-то громко рассказывала.  Скажу честно,  меня это не забавляло, понятно, что человек болен и я не врач. Только вот я тоже стал замечать, что разговариваю вслух, беседуя с кем-нибудь из ушедших друзей. И, наверное,  это от недостатка в общении.
Сегодня проводил жену до остановки. Уехала на дачу. У меня появилась возможность полностью отречься от действительности и погрузиться в свой мирок, в котором я не так часто пребываю. Нет, не на волне вдохновения,  а просто поговорить с самим собой. Поговорить не вслух, а с будущим читателем в ПРОЗА. РУ, которых не так уж много. Количество моих читателей на ПОЭМБУКЕ и на СТИХИ. РУ исчисляется тысячами,  а вот в прозе…да я и не ставил себе такой задачи, что бы понравиться. Однажды, несколько лет назад, пришло понимание, что прошедшие события помалу стираются из памяти и писать я стал для себя. И вот, иногда, погружаюсь в какой либо из рассказов, что бы пережить заново и освежить в памяти какое- то событие.
Почему я не хочу ехать на  дачу. На этот вопрос у меня пока нет ответа, хотя мыслишка эта часто меня посещает. Дачники, что слева и справа от нас, примерно нашего возраста, не плохие люди, но что-то не позволяет сблизиться нам. Говорят же, что в нашем возрасте невозможно обрести друзей и это факт. Приехали мы на пмж в Ульяновск пару лет назад, тогда же и дачу купили и купили скорее для детей, хотя жене моей очень даже нравиться бывать там.  Проживая до этого на Урале, в деревне, с домом на пятнадцати сотках земли, с прекрасным садом,  взращенным мною,  я отдал ему всю свою душу. Ловлю себя на мысли, для дачи её не осталось.
Все меняется в жизни, изменяется русло реки,  и меняются наши лица, увы,  не в лучшую сторону. В детском  возрасте,  самым любимым моим занятием была рыбалка на пескарей и гольянов. В Ташкенте рыбалка тоже была в приоритете, а вот проживая на Урале,  я уже стал остывать к этому занятию и теперь уже при виде удочки я не вздрагиваю, как было когда-то. Наверное,  садом-огородом я тоже переболел.
Жизнь прошла, такая мысль иногда
Бередит нам душу
Но мы верим, мы верим всегда
Что ещё по служим
И споём ещё не раз про себя
Сколько силы хватит
Ну а если не станет тебя
Дети флаг подхватят

Жизнь прошла, мысль гони такую
Жизнь прошла, а с чего бы вдруг
Жизнь прошла и не взять другую
Но взгляни, сколько их вокруг

 От того, что мы грустим иногда
Легче вряд ли станет
Было так,  а так же будет всегда
Новый день настанет
Никуда не убежать от себя
В колесе сансары
Нужно жить,  и верить  любя
Под аккорд гитары

Вспомнился старый анекдот:
Два охотника идут в лес. Один охотник удачливый,  а второй неудачник. Неудачливый охотник  спрашивает у приятеля
- Как это тебе удается всякий раз возвращаться с охоты с добычей?
- А я беру с собой всегда бутылку водки. Увижу норку, сделаю глоток и выдохну в неё. Зверек выскачет,  и я стреляю. Подошел к другой норе, делаю опять глоток, медведь появляется, я снова стреляю. Подхожу к третьей, большой норе, выдохнул,  а из неё вылетел поезд.
                24.07.2018 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.