Три

     - Небо... - мечтательно протянул высокий человек, сидящий на небольшом холме и глядящий вверх. - Оно всегда с нами, но никогда не бывает постоянным. Словно смена времён года, оно может быть чёрным, глубоким синим, чистым голубым, огненно-рыжим, кроваво-красным или белым. Каждый день оно разное. То усыпано звёздами со сверкающей луной, то оно тусклое, то по нему ползут ленивые облака. - потом он остановился и сказал второму: - Смотри. - после этого он описал длинным пальцем небольшой кружок в небе. - Видишь те три звезды?
    Его приятель раскрыл сонные глаза, поднял голову и пригляделся. Он рассматривал полотно со всех сторон, щурился, вставал на ноги, тем самым как будто пытался дотянуться до ярких капелек. Потом он пожал плечами, сел обратно и с непониманием уставился на друга:
    - Там их только две.
    Первый улыбнулся, вдохнул, словно вдыхая саму жизнь, и тихим голосом, полным уверенности и какой-то чистой, искренней энергией, будто начала говорить его душа, сказал:
    - Нет. Там их три. Три очень яркие звезды. Они светят и ночь, и день, в любую погоду, даже в самую пасмурную. Все стараются. А особенно вон та. - он указал на чёрный уголок неба, который любой другой человек назвал бы пустым. - Она настолько яркая, что её светом можно освещать Землю, греть всех обитателей нашего дома. И не только её. Множество планет может питаться этой энергией. Столько душ можно осчастливить её лучами. Такими яркими, красочными, тёплыми... - высокий закрыл глаза, но голову не опускал, как будто любуясь небом сквозь веки.
    Его собеседник переводил взгляд с чёрного полотна на друга, пытаясь понять, какую загадку тот скрыл в своих словах.
    - Почему тогда её не видно? - в недоумении и растерянности спросил второй.
    А первый тяжело выдохнул, открыл свои печальные глаза и снова легонько улыбнулся, только на этот раз не из-за прекрасной ночи.
    - Эта звезда - самая яркая из всех, которые я видел. Всегда спрашивают, почему я так говорю. Всё очень просто: у них есть свои ,,светлячки", с ними они общались на протяжении многих лет. Люди не знают, что она там. Почему? - человек остановился, приподнял брови и сжал губы. - Они сами не хотят.
    Подул лёгкий ветерок, унося с собой слова задумчивого человека и разнося их по лесу, рассыпая звуки между деревьями, чтобы каждый мог их услышать, поднять голову и увидеть в чёрном небе небольшую, но очень яркую белую звезду.


Рецензии