Мир колец

На сегодняшний день Сатурн является самой фотогеничной планетой Солнечной системы, это заметно и на представленном снимке от космического телескопа Хаббл, полученному в момент, когда великолепная кольцевая система Сатурна имела практически максимальный наклон относительно Земли.

Хаббл сделал снимок Сатурна 6 июня, когда он приближался к своему противостоянию, которое было 27 июня. При этом планета находилась напротив Солнца на ближайшем расстоянии от Земли. Хотя у всех газовых гигантов есть кольца, у Сатурна они самые большие и зрелищные, поскольку в восемь раз превышают радиус планеты.

В 1655 году голландский астроном Кристиан Гюйгенс посчитал, что обширные кольца Сатурна – это сплошной диск вокруг планеты. 325 лет спустя космический аппарат Voyager 1 при пролёте мимо Сатурна зафиксировал тысячи тонких колец. Согласно данным от космического аппарата Кассини, кольца образовались 200 миллионов лет назад, приблизительно во времена Юрского периода, когда на Земле господствовали динозавры. Гравитационный распад одного из малых спутников Сатурна создал множество ледяных частиц, и, благодаря столкновениям, кольца растут и в наши дни.

На этом снимке видны все кольца Сатурна, в том числе наружное кольцо А с зазором Энке, деление Кассини, кольца B и C с щелью Максвелла.

Внешний вид Сатурна меняется с его сезонами, которые вызваны 27-градусным осевым наклоном планеты. Сейчас в северном полушарии Сатурна лето, и атмосфера там более активна. Это заметно по полосе ярких облаков, видимых вблизи Северной полярной области, которые остались от затихающей бури. Небольшие облака наблюдаются и в средних широтах.

Также на снимке Хаббла виден знаменитый шестиугольник вокруг Северного полюса, это постоянный шторм, обнаруженный ещё аппаратом Voyager 2 в 1981 году. Цвет Сатурна обусловлен углеводородной дымкой над верхними слоями облаков, содержащих кристаллы аммиака. Невидимые облака более низких уровней состоят из гидросульфида аммония и воды. Полосчатая структура планеты обусловлена ветрами и циркуляцией облаков на разных высотах.

Это первое изображение Сатурна, полученное в рамках проекта OPAL (исследование атмосферы внешних планет). OPAL поможет учёным понять атмосферную динамику и эволюцию газовых гигантов нашей Солнечной системы.


Рецензии
А я читал где-то, что пара колец сплетается, но непонятно как и почему
Спасибо
Феерично!
С симпатией
Юрий (Любарский)

Юлюбарский   28.07.2018 14:30     Заявить о нарушении
Система Сатурна довольно сложная, и большую роль в структуре и расположении колец играют спутники Сатурна, некоторые из которых являются "пастухами" колец (Пандора, Прометей, Атлас и пр.). Благодаря этим "пастухам" образованы зазоры между кольцами. Насчёт сплетения колец информации я не встречала, но знаю, что орбиты некоторых спутников-пастухов (например, Пан, Дафнис) пролегают в зазорах между кольцами, определяя их структуру.
Спасибо, Юрий!
С уважением и добром,

Анна Филимонова   28.07.2018 14:56   Заявить о нарушении
" Другие частицы (от десятков до сотен метров) слишком малы, чтобы их увидеть, но они создают винтовые объекты в кольцах, которые позволяют нам их видеть."

Юлюбарский   28.07.2018 16:18   Заявить о нарушении
Вполне возможно, Юрий.
Но на сайте НАСА, например, такой информации нет.
С уважением,

Анна Филимонова   28.07.2018 16:47   Заявить о нарушении
Это я из Яндекса взял

Юлюбарский   28.07.2018 17:32   Заявить о нарушении
Понятно. Я стараюсь придерживаться только официальных источников.

Анна Филимонова   28.07.2018 18:09   Заявить о нарушении
Это очень правильно, уважаемая Анна

Юлюбарский   28.07.2018 18:24   Заявить о нарушении