Как стареют артерии

Уже давно известно, что артерии и другие крупные кровеносные сосуды, в молодости функционирующие подобно пружине, с годами теряют свои эластичные свойства, становятся более ригидными, упругими, не способными легко расширяться и сужаться, проталкивая кровь. Нарастающая жесткость (склероз) артерий во многом ответственна за развитие гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и снижение когнитивных способностей. Однако масштабные исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали, что возрастные артериальные изменения у разных людей протекают неодинаковыми темпами, как бы в разных скоростных режимах. Удивляет, насколько существенны могут быть различия! Особенно они заметны среди людей преклонного возраста. К примеру, если взять 80-летних американцев, то будет немало таких, чьи сосуды можно охарактеризовать как «супер- жесткие» (состарившиеся). Но нередок и тот случай, когда состояние артерий возрастного пенсионера ничем не отличается от такового, присущего среднестатистическому 20-30-летнему человеку. (Пик эластичности артерий приходится на возраст около 30 лет.)

Анализ проведенных исследований позволяет смело заявить – в наших силах замедлить темпы старения артерий.

Как стареют артерии?
Основными процессами, приводящими к старению кровеносных сосудов, являются:

увеличение ригидности (жесткости) стенок артерий за счёт преобразований их коллаген-эластиновой структуры. Повышенный уровень сахара в крови ускоряет этот процесс посредством гликирования белков — коллагена и эластина.
нарушение функций клеток эндотелия – внутреннего слоя кровеносных сосудов, отделяющего кровоток от более глубоких слоев сосудистой стенки. Клетки эндотелия выделяют оксид азота NO, газ, отвечающий за регулирование тонуса кровеносных сосудов. Поврежденный эндотелий вырабатывает меньше окиси азота, что приводит к потере эластичности сосудов, их затвердеванию, ускоряет развитие атеросклероза (отложение жировых бляшек на артериальных стенках). В соответствии с современными представлениями о функциональной роли эндотелия в организме, именно ему отводится роль барометра, указывающего на здоровье сосудов.
artery-wall
Возрастные изменения артерий

  Какие последствия влекут за собой сосудистые изменения?
Проведенные в лабораторных условиях исследования указывают, что ещё задолго до появления первых звоночков (симптомов) сердечно-сосудистого заболевания развитие его можно предсказать по степени затвердения (склероза) сосудов. Зависимость простая – чем больше возрастные изменения в артериях, тем выше риск.

Сосуды и повышенное кровяное давление. Примерно у 90% людей с возрастом развивается гипертония. Повышенное систолическое артериальное давление (верхнее измеренное значение) напрямую зависит от силы сокращения сердца и сопротивления, оказываемого стенками кровеносных сосудов. Чем они жестче, тем выше риск гипертонии.

Инфаркты и инсульты. В крупном мета-анализе исследований о вкладе возрастных изменений сосудов в развитие ССЗ рассматривались результаты 8-летних наблюдений за примерно 16000 здоровыми людьми из 17 разных стран. Было установлено, что у людей с наиболее жесткими артериями на момент начала исследования, но не проявлявших симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, риск смерти от инсульта или инфаркта был в два раза выше в сравнении с теми, у кого в начале исследования были зафиксированы наиболее эластичные кровеносные сосуды.

Ослабление когнитивных способностей. Аорта и другие крупные артерии, теряя эластичность, перестают надёжно защищать малые кровеносные сосуды от периодически возникающего повышенного напора крови при её перекачке сердцем. При таком сценарии страдают микрососуды головного мозга. Обладатели наиболее жестких артерий, по итогам более чем десятилетних наблюдений, впоследствии испытывали больше проблем с заучиванием текста, памятью и выполнением задач, связанных с мышлением. Жесткость сосудов может вносить самостоятельный вклад в снижение умственных способностей, независимо от наличия других сосудистых проблем и гипертонии.

Как определить состояние сосудов?
Жесткость кровеносных сосудов оценивается косвенными методами (прямое измерение возможно только при аутопсии). Метод определения скорости распространения пульсовой волны («золотой стандарт») позволяет диагностировать поражение артерий на доклинической стадии, выявить группы людей с высоким сердечно-­сосудистым риском. Одним из наиболее точных способов оценки эндотелиальной функции признан ультразвуковой метод.

Результаты многолетних трудов ученых, исследующих вопросы сосудистого старения, сводятся к очевидному постулату:

Те аспекты образа жизни, что ведут к отвердеванию артерий и повреждению эндотелия, способны замедлять и даже предотвращать развитие этих процессов.

Как замедлить старение сосудов?
А именно: что нужно поменять в образе жизни для сохранения здоровья сосудов?

1. Бросить курить и убедить в этом своих окружающих.
Курение во всех его формах (включая и пассивное) вредит сосудам. Чем больше число выкуренных за день сигарет, тем сильнее наблюдается эффект отвердевания артериальных стенок.

 2. Сделать регулярные аэробные нагрузки нормой жизни.
Как показывают многочисленные исследования, ежедневные кардио-упражнения (быстрая ходьба, пробежки, лыжи и т.д.), способны поддерживать эластичность артериальных стенок как у мужчин, так и у женщин. Во время аэробных физических занятий артериальный кровяной поток усиливается, вызывая эффект EDRF (Endothelium-derived relaxing factor), при котором клетками эндотелия выделяется окись азота, способствующая расслаблению артериальных стенок и улучшению их эластичности. В 1998 году ученым, открывшим феномен «Чудодейственной  Молекулы», была вручена Нобелевская Премия в Физиологии  и Медицине.

runningСпособны ли занятия аэробными упражнениями улучшить состояние артерий (их эластичность и эндотелиальную функцию), если образ жизни до того был малоподвижным? Как показывают исследования, это вполне возможно для мужчин, но не для женщин. Малоподвижному мужчине в среднем требуется всего три месяца регулярных средне-интенсивных кардио-нагрузок для того чтобы снизить жесткость и улучшить функцию эндотелия на 25 и 30 % соответственно. Но для достижения стабильных результатов нужно, чтобы занятия стали регулярными. Природа оказалась менее благосклонна в этом вопросе к малоподвижным  женщинам. Проведённые на сегодняшний день исследования пока не выявили для них такой возможности. Ещё одна причина, по которой красивой, но слабой половине человечества стоит оберегать своё здоровье смолоду!

Кстати будет заметить, что силовые упражнения скорее негативно сказываются на эластичности сосудов. Возможно, причина во временном увеличении кровяного давления, случающемся в момент отжима. Поэтому очень важно сочетать силовой тренинг с аэробными упражнениями. В первую очередь это касается пожилых людей, для которых силовые нагрузки особенно ценны.

3. Относиться к питанию, как к источнику здоровья сосудов.
В соответствии с современными медицинскими взглядами наибольший благотворный эффект на здоровье сосудов оказываютimagesE526A3BO

ограничение соли в рационе
преобладание в нём овощей и фруктов
дополнительный приём полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3
Как считают ученые, ограничение соли в рационе по своему действию подобно аэробным нагрузкам и оказывает био-химический эффект на тонус артерий.

Рацион, богатый овощами и фруктами, в большей мере снабжает организм необходимыми питательными веществами, в том числе и калием. Натриево-калиевый баланс очень важен для поддержания здорового кровообращения.

Диета Омнихарт, разработанная учёными Гарвардского университета, может служить моделью питания, противостоящего воспалительным процессам в организме, в том числе и старения.

Принимаемые в количестве 3000 мг жирные кислоты Омега-3 (либо ЭПК, либо ДГК), способны за семь недель улучшить эластичность артерий в среднем на треть. Для справки: в пересчёте на порции потребуется ежедневно съедать около 200 г лосося, чтобы получить требуемое количество незаменимых жирных кислот ДГК, или 400 грамм лосося для ЭПК.

Насыщенные жирные кислоты (сливочное масло и другие твёрдые жиры животного и растительного происхождения) ещё недавно рассматривались в качестве виновников потери эластичности у артериальных сосудов (эндотелиальной дисфункции). Но результаты последних исследований, проведенных с применением современных методов анализа, отрицают такую зависимость.

Напротив, ряд исследований указывает на опасность, исходящую от рациона с высоким содержанием углеводов, что должно быть особенно важно для людей с уже имеющимися симптомами ССЗ. Высокоуглеводное питание способно понижать эластичность крупных артерий.

4. Заботиться о здоровом весе.imagesC1WZUMR9
Установлено, что артерии теряют эластичность и в случае набора лишнего веса. Тип и распределение жировых накоплений оказывают даже большее воздействие на состояние сосудов, чем в целом набранный вес. Наиболее опасен висцеральный (абдоминальный) жир, располагающийся в брюшной полости между внутренними органами. Чем его больше в организме, тем жестче артерии. Справедливо это в отношении людей как с избыточным, так и с нормальным весом. Рекомендации по избавлению от лишнего висцерального жира можно посмотреть здесь.

Подытожим

Жесткие артерии и поврежденный эндотелий предсказывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний задолго до появления первых симптомов. Вполне возможно, что в недалеком будущем тестирование эндотелиальной функции станет таким же рутинным делом, как био-химический анализ крови.

Для сохранения здоровья сосудов важно:

Не курить
Регулярно заниматься аэробными нагрузками
Ограничить употребление соли
Обогатить рацион овощами и фруктами
Включать в него по меньшей мере две порции в неделю рыбы или морепродуктов (или принимать добавки рыбьего жира)
Уделять внимание физическим нагрузкам и калорийности питания для контроля за опасным висцеральным жиром.

https://rusamwellness.com/2015/02/21


итак


Устарело.


Рецензии