84. Кто же такое сатано?

Вопрос вопросов.

Если представить, что Бог и Эго суть логические противоположности... Ммм... Бог сотворил мироздание, море и землю и вся, яже в них, и повелел: "Живите!". Ближайший известный мне образ - это кавказское гостеприимство, когда всего много, и плодов, и баранов, и можно позволить себе приглашать гостей "навсегда": "Живите!".
Таков Бог.
Эго - противоположно: "Самим есть нечего, а тут еще полоротые!". Эго - это всегда ощущение собственной недостаточности с нежеланием давать жизнь, в чем бы она не проявлялась: кому-то, может, добрых слов не хватает, и ни один человек не дает их, добрых-то... Потому что Эго никогда не знает момент уместности и предел допустимости.

В отличие от Бога. Он всегда подает вовремя и именно то, что нужно, причем - "запросто так", потому что - ну, а как можно воздать Богу? Хозяину всего? Чем? Еговым же? Он дал, и Ему - вернуть? это странно.

Кто же таков "сатано"? В Библии каких-то четких портретов нет, однако вся она рассказывает о Боге и Эго, об их сложных взаимоотношениях: чем плоха была Вавилонская башня?
А - что такое "паника"?
Когда единодушно толпа народу думает одну мысль: "Спастись!"
И что такое "эффект синергии", когда горстка народу зажигает страну на революцию 1917? И одна мысль: "Да поубивать всех этих гадов! Эксплуататоров поганых! Кровопийц! Особенно тех, которые опиумом нас заставляли кровь сдавать пятилитровками!". Точнее - две: "Да поубивать всех этих гадов! Кровь собачью, безмозглую, эгоистичную! На кого руку подняли, падлы?".

Царство, разделившееся в себе. Две мысли на целый народ. Те, кто умел безмолвствовать внутри - пребывали в Боге, кто не научился этому к приходу Господа отделить агнцев от козлищ (в очередной раз) - получили Ноев потоп: царство, разделившееся в себе, две мысли на один народ и - гражданскую войну, плавно перетекшую в репрессии - с помощью фашистов, а потом и без них справились.

Единомыслие - вот что такое "сатано": "Господи, да не будет с Тобой такого!" - это мысль сатанинская, эгоистичная, одна на весь Израиль, потому что те, кто умел внутренне молчать - чувствовали: если Сына Своего не пощадил, то что Он сделает с прочими? Которые Ему далеко не так родственны?

Что такое "сатано" в наше время?

Это целостность натуры. Спокойные мысли "наедине с собой". Уверенность в том, что никто твои мысли не слышит - нет телепатии, это бред фантастов! Можно отнять дом, машину, работу, детей, родителей, но невозможно отнять закрытости мыслей от всего мира, ибо это просто невозможно - не существует меалофона! Невозможно взломать "эту переписку", этот дневник "только для меня".

Так думают миллиарды.

И это - одна мысль на миллиарды людей, вне расы, пола и возраста, вне страны проживания: мысли закрыты от взлома, они только мои, их никто не слышит!

Кто на самом деле генерирует эту идею?

Дух маловерия. Которым равно пронизаны христиане, буддисты, мусульмане, индусы и чукчи, верующие и атеисты, только первые думают вариацию: "Бог отвернулся и не слышит моих молитв", вторые воспринимают эту же идею по своему: "Бога нет, слушать некому".

Что еще такое "сатано"?
Это способность опираться на массы. Все знают, что это - хорошо, а это - плохо. И если придерживаться "хорошо", то будешь думать так же, как миллионы людей, которые тоже думают, что это - хорошо. И если не будешь делать плохо, то логическое обоснование на поступок будет одинаково для миллионов людей, которые точно знают, что это - плохо, и не делают плохо. Это - единомыслие.

Но каждый считает, что это его личные мысли. Его личные мотивы. Его собственные.

И так думает каждый,кто придерживается "Хорошо" и не делает "плохо" - миллионы людей с одинаковыми мыслями:
- так хорошо, а так - плохо;
- но это мое личное мнение!

Если рота солдат идет в ногу по мосту, то они по крайней мере видят друг друга.
Миллионы людей, разделяющих представления "Хорошо - плохо" тоже видят друг друга. В себе. Миллионы людей считают друг друга - собой, потому что мотив на поступок - это модус вивенди-модус операнди, сук, на котором сидишь, базис собственного существования.
Вавилонская башня.

И когда Господь разрушает ее (не мир пришел Я принести, но меч. Разделить - свекровь от снохи, сына от отца, мать от дочери), человек вдруг оказывается отколотым от миллиардов единомышленников, потому что он начинает хотеть своего, своих собственных мыслей, своих собственных глаз, своего собственного представления о происходящем, а не "потому что все так делают, ты что, дурак?!".

А - как обрести свое собственное мышление?

Без представления о том, что оно - не твое вовсе? Что оно - сгенерированно армией шагающих в ногу, а ты только полагаешь его своим от рождения?

Благо тому, у кого есть фантазия представить чудовище стозевно, многохвосто и рыкаяй: да, это хорошо. Потому что это хорошо МНЕ. Миллиарду тел. Которым хорошо. Но как только возникнет спор (когда "Хорошо" становится настолько мало, что на всех не хватает), чудовище распадается на песчинки: хорошо, когда не МНЕ, а МОЕМУ ТЕЛУ, моему, а не твоему! И не телам миллиардов единомышленников! Хорошо - когда только мне! - и против него миллиарды не менее убежденных в том же.

Вот это - сатано. Миллиарды обращенных друг к другу автоматов с одной мыслью: "Это - хорошо! Но - моему телу".

Когда апостол Петр умолял Господа не идти на распятие, Тот ему сказал: "Иди за Мной, сатано!". И Петр - пошел...


Рецензии