Замкнутый

2013 г.



МОСКВА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. ВЕЩЕВОЙ РЫНОК.
Продавцы закрывают магазины. Аслан, парень 23х лет, помогает хозяину магазина Рамзану, мужчине 50 лет, опустить железные шторы.
Рамзан закрывает замок, отряхивается. Достаёт из кармана пачку денег, отсчитывает небольшую сумму.

Рамзан. (протягивая деньги). Вот держи. Послезавтра тоже приходи, только утром завоз будет.

Аслан. Хорошо, Рамзан. Спасибо.


МЕТРО.
Аслан спускается в метро, ловко перепрыгнув через турникеты, занимает место на эскалаторе.
В вагоне на Аслана никто не обращает внимания, лишь одна женщина, сидящая напротив, изредка искоса поглядывает на парня.


ВЕЧЕР. УЛИЦА. Выйдя из метро Аслан, идёт пешком по тёмным проулкам, ведущим к высотке, в которой он живёт. Проходя мимо гаражей, Аслан слышит пронзительный женский крик. Он решает посмотреть, что происходит. Проходит между гаражей и видит, как два парня, пристают к девушке.

Девушка. (в слезах) Дайте пройти, мне домой надо!

Парни смеются и толкают её друг к другу.

Аслан. (подходя ближе) Оу, а ну оставьте её!

Один из парней, Сергей (21 год), высокий, бритоголовый, парень.

Сергей. Тебе чё надо-то?

Аслан. (подойдя в плотную к парню, который держит девушку) Отпусти её, я сказал.

Сергей. (Аслану). А то чё?

Аслан наносит удар парню, который удерживает за руку девушку, тот сгибается от боли. Девушка вырывается и убегает. На Аслана нападает Сергей.
Другой парень, громко свистнув, распрямляется. Нападает на Аслана. Аслан уходит от ударов. Из-за гаражей выбегает ещё несколько бритоголовых парней с кастетами. Они жестоко избивают Аслана.


Сергей берёт кусок трубы.
Сергей: Россия, для русских!

Сергей наносит Аслану удары трубой.
В это момент к гаражам подъезжает полицейская машина, все разбегаются. Аслан успевает схватить Сергея за ногу, тот падает.
 Аслана и Сергея задерживает полиция, их увозят в участок.


НОЧЬ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК

Кабинет полицейского участка. Дежурный полицейский (50 лет)сидит за столом, заполняет документы. Напротив него стоят Аслан и Сергей. Двое других полицейских (парни 27, 30 лет)стоят возле дверей.

ДЕЖУРНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ. (заполняя документы). Так, гражданин, Бирагов и гражданин Лопатин… говорите, драки не было?

Аслан. (тихо, претерпевая боль от полученных ран). Так точно.

ДЕЖУРНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ. И всё это большое недоразумение?

Аслан. Так и есть.

ДЕЖУРНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Что-что?

Аслан. Так точно.

ДЕЖУРНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Так, ну посмотрим, Бирагов Аслан Хасанович, 1999-го года рождения. Причина нахождения в столице?

АСЛАН. Работать приехал.

ДЕЖУРНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ. А что бараны уже не продаются? (ухмыляется)

Аслан молчит, лишь искоса поглядывает на полицейского.

ДЕЖУРНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Лопатин Сергей Викторович. 2000-го года рождения. Москвич. Студент 3 курса 17-го проф. училища. Участник группировки скинхэдов. Всё верно?

Сергей. Не состою я ни в какой группировке.

Дежурный полицейский. (Сергею, повышая тон) А на руке свастика и голова бритая – это что? Я тебя уже сколько раз предупреждал, ещё раз поймаю, закрою на хрен?!
(спокойно, но строго)
Так, расклад такой, вы со своими дружками докопались до парня кавказской национальности, избили его…

Аслан. (перебив, уверенно) Командир, мы не имеем, друг к другу претензий, отпустите нас?

Стук в дверь, в кабинет заглядывает молодой стажер.

Стажер. Товарищ старший лейтенант, тут тётя Бирагова, разрешите войти?

Дежурный полицейский. Так, Лопатина вывести. Тётю пригласите в кабинет.

В кабинет входит тётя Аслана, женщина 48-ми лет.

Тётя.(встревожено) Здравствуйте.

ДЕЖУРНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Добрый вечер. Кем вы приходитесь гражданину Бирагову?

Тётя. Я его тётя. Сестра по матери.

ДЕЖУРНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Убедите своего парня, чтобы написал заявление. Это уже не первое нападение подобного рода в нашем районе. Нам план выполнять надо.

Тётя. (по-осетински. По доброму) Аслан, ныффыс (Аслан, напиши).

Аслан. (по-осетински) Н; фысын. (Не стану писать).

Тётя.(тихо, вот-вот заплачет, по-осетински) Цыта дын быкуыста, уыма мА касс. Ныффыс, Иристоны не’ст;м. ;н ;нд;р закъ;тт; ис. (Посмотри, что они с тобой сделали! Напиши, мы не дома, здесь другие правила).

Аслан.(по-осетински, не повышая тон, но строго, сквозь зубы) Ниццы фыссын, н;м;тм;тау равзардзыст;м ацы хабар. (Я не буду ничего писать…  как мужчины разберёмся). Цом х;дзарм;. (Пойдём домой).

Тётя, посмотрев на племянника, потом на полицейского, лишь безнадежно качает головой.

Тётя.(полицейскому) Он не станет писать.

Дежурный полицейский.(угрожающе) А я думал ты умнее. В следующий раз, когда они тебя изобьют, я уже так добр не буду, Москва ж не резиновая, в лучшем случае на родное пастбище отправишься.

Аслан молча смотрит в глаза полицейскому.

Дежурный полицейский. (равнодушно, строго) Подпиши здесь!

Аслан расписывается, расписывается и тётя Аслана.

Тётя.(полицейскому). Спасибо вам. До свидания.

Дежурный полицейский.(недовольно) До свидания. (стажеру) Что с Лопатиным?

Стажер. За ним мать пришла.

В коридоре.

Мать Сергея. Неопрятно одетая женщина 37 лет, она в положении, рядом с ней мальчик 8ми лет.
Мать Сергея
(Сергею)Когда это прекратиться?! Мало того, что не работаешь, ещё и проблем столько от тебя!
(резко хватается за живот)
Ой! Ай!

Стажер: Гражданка, вам плохо?

Сергей.(с раздражением) Да перестань притворяться, меня итак отпустят!

Мать Сергея.(стажеру) (распрямившись, снова грозным тоном, с издевкой). Мне? Да что вы, мне лучше всех! Разве не заметно?!

Стажер. Ну, вы берегите себя, а то ж уже на сносях вон.

Мать Сергея. (стажеру) Без вас как-нибудь…!

Стажер заходит обратно в кабинет.

Мать Сергея. Или ты хочешь как отец твой от срока до срока!

Сергей.(разворачивая мать и пропихивая её в сторону выхода) Да иди ты уже, устроила тут спектакль!

Мать Сергея.(истерично, ударяет Сергея) А ну закрой рот!

Аслан выходит в коридор и видит, как мать отпускает Сергею пощёчину. Сергей размахивается и хочет ударить её в ответ, но Аслан удерживает его руку.

Сергей. (Аслану) Руки убрал!

В этот момент из кабинета выглядывает полицейский дежурный. Аслан резко отпускает руку Сергея. 

Полицейский дежурный. Что тут происходит?

Аслан кидает грозный взгляд на Сергея, обходит его и уходит с тётей вглубь коридора.

Дежурный полицейский: Лопатин! Мамаша! Пройдите, распишитесь в протоколе!




УТРО. РЫНОК.
Аслан помогает Рамзану разгрузить товар. Забирает деньги. Видит на столе Рамзана в подсобке карманный нож, прячем его к себе в карман. Прощается с Рамзаном.

УТРО. ВОЗЛЕ УЧИЛИЩА
Аслан подходит к училищу, в котором учится Сергей. Дожидается, когда тот выходит из здания с друзьями, Аслан накидывает на голову капюшон, следует за ними. Дожидается момента, когда Сергей остаётся один, идёт на остановку. Аслан следует за Сергеем, время от времени, скрываясь в толпе.
Сергей садится в маршрутку. Аслан, пропустив вперед себя несколько пассажиров, садится в эту же маршрутку.

В МАРШРУТКЕ
Когда машина заполняется и трогается, Аслан поднимает голову и смотрит на Сергея, тот его узнаёт. Испуг неожиданности на лице Сергея, сменяется злобной ухмылкой. Парни пристально смотрят друг на друга, в кармане Аслан крепко сжимает нож.

За рулём маршрутки мужчина 33х лет кавказской национальности. Он громко включает музыку – кавказские мотивы.

Женщина-пассажирка
На углу остановите.

Водитель не слышит и проезжает остановку.

Женщина-пассажирка
(громко и недовольно)
Остановите!

Водитель бьёт по тормозам, но остановиться сразу не может, из-за того, что нужно перестроиться в другой ряд, нарушая правила, резко дёргая машину, водитель останавливается. Женщина возмущенно выходит, громко хлопнув дверью.

Женщина 58 лет.(держа на коленях девочку 7-ми лет)Можно поаккуратней ехать! Не дрова везёшь!
И, в конце-то концов, выключите эту музыку!

Другая женщина 38 лет. Ведут себя здесь как хозяева. Что хотят то и делают.

Парень 27 лет с «айпадом» в руках, нервно водит пальцами по сенсорному экрану, играя в какую-то игру.

Водитель. Не нравится что-то - выходите!

Женщина 58 лет. Никуда я не выйду, я тебе деньги плачу.

Водитель возмущенно оглядывается назад, кидая грозный взгляд на женщину.

Женщина 58 лет.(на мгновение испугавшись, но продолжая возмущаться).Давай, давай на дорогу смотри.

Сергей.(понимая, что самое время навести  смуту)А у них в горах по-другому не умеют.

Аслан, стиснув зубы, молчит.

Мужчина 43 лет: Вот пусть и едут обратно в свои горы, там и хозяйничают!

Водитель даёт по газам так, что пассажиры чуть не слетают со своих мест.

Сергей. Да, а то понаехали тут!
Аслан: (еле слышно, со злостью). Заткни пасть!
Парень в «айпадом» изредка отрывает взгляд от игры, чтобы посмотреть. Что происходит.

Сергей. (Аслану). Чё рожу прячешь под капюшоном? Кто тебя подрал так, щенок не русский?

Аслан со всей силы сдерживая нож в кармане.

Женщина сильнее прижимая ребёнка к груди.

Женщина 58 лет(возмущенно. Пренебрежительно)
Понарожают выродков, а они потом взрывают нас!

Водитель(давая по газам, не смотря на дорогу)Ты кого выродком назвала?!

Аслан(водителю, успокаивая)Осади!

Сергей. Крысы не русские!

Водитель.(Сергею)Я тебя порву, ты слышь!

Сергей. (смотря Аслану в глаза, довольно ухмыляясь, смакуя, негромко) Черножопые мрази!

Аслан собирается вытащить нож из кармана и наброситься на Сергея. В этот момент маршрутка сталкивается с другой машиной и врезается в ограждение моста над рекой.

Маршрутка застревает в ограждении, зависнув над обрывом передней частью.
Искореженный металл, разбитые стёкла, капли крови. Удар пришелся со стороны водителя, его место смято, водитель в бессознательном состоянии, весь в крови. Задняя дверь маршрутки выбита, через неё можно выбраться. Но маршрутка теряет баланс и вот-вот сорвётся вниз. Пассажиры начинают приходить в себя. У Аслана разбита бровь, ножом он поранил себе руку.
Резкий пронзительный крик, детский плач.

Парень, который сидел рядом с выбитой задней дверью, прейдя в себя, подняв свой «айпад» с пола, спокойно, ни о чём, не подумав, выходит из маршрутки. Маршрутку резко ведёт вперёд.

Аслан.(громко)Стой!

Аслан перебегает на заднюю сторону маршрутки, снова наладив баланс.

Женщина ощупывает малышку. Девочка, тихо посапывая, плачет. У неё разбита губа.

Женщина 38 лет: (девочке, успокаивая). Тихо, тихо, деточка.

Аслан(собранно)Так, оставайтесь на местах!

Андрей. Надо как-то выбираться.

Аслан. Сейчас всё решим, главное без паники.(мужчине) Как вас зовут?

Андрей: Андрей.

Аслан: (Андрею) Так хорошо, Андрей, нужно потихоньку перейти на эту сторону.

Андрей осторожно переходит на заднюю сторону маршрутки.

Сергей тоже собирается прейти, но Аслан останавливает его.

Аслан: (Сергею) Ты останься там пока.

Сергей: (Аслану, со злостью) Какого чёрта, я должен тебя слушать!?

Женщина 58 лет: (Сергею) Сядь тебе говорят!

Аслан. (собранно). Оставайся там, я сказал! Сначала женщины и ребенок!

НА УЛИЦЕ
На улице возле аварии образуется пробка, кто-то осторожно объезжает разбитые машины, кто-то уже снимает происшествие на телефон. Уже слышится гул сирен МЧС, ДПС и скорой помощи.

В МАРШРУТКЕ
Аслан: (Женщине 38 лет) Вы, осторожно выходите, через заднюю дверь.(подаёт ей руку)Так.
 Женщина осторожно вылезает через выбитое отверстие. 

Андрей делает шаг вперед, он намерен забрать девочку. Но маршрутка дёргается.

 Аслан: (останавливая его) Подожди, давай я. Я легче.

Аслан, осторожно проходит к девочке. Из-под толстовки у Аслана выпадает крестик на цепочке, девочка как завороженная смотрит на блестящий крестик.
Аслан берёт девочку на руки, передает её Андрею, тот помогает девочке выбраться, на улице её принимает женщина.

НА УЛИЦЕ
Из одной остановившейся машины выскакивает несколько мужчин, они достают из багажника медный трос, привязывают его к маршрутке.



В МАРШРУТКЕ
Аслан и мужчина помогают выбраться женщине 58 лет, она повредила ногу. С трудом большой и нелегкой женщине Аслан помогает пройти к Андрею, и тот провожает её к выходу, где с улицы её принимают другие мужчины.

Аслан: (Сергею). А теперь слушай. Ты делаешь шаг вперёд, одновременно с тем как я делаю шаг ближе к Андрею. Понятно?

Сергей. Да.

Аслан. Готов?

Андрей. Да.

Аслан. Пошли!

Сергей оказываются рядом с Асланом. Аслан подтягивает Сергея рукой к себе.

Сергей. Давайте по одному к выходу. У нас получится.

В этот момент в себя начинает приходить водитель.

Аслан: (показывая на водителя) Нет. Надо ему помочь.

НА УЛИЦЕ
Подъехавшая машина МЧС привязывает маршрутку железными тросами к своей машине.

Сергей: (Аслану) Мы все пострадаем! Надо выбираться!

Водитель здоровый, коренастый мужчина. Он не понимает, что происходит, в бреду и агонии, он начинает резко дёргаться, пытаясь выбраться.

Аслан: (испуганно) Нет, нет! Не дёргай!

Колесо маршрутки соскальзывает и автомобиль срывается с эстакады, но в последний момент повисает на тросах. Машину МЧС тянет к разрушенному ограждению за маршруткой, пока водитель не начинает давить газ. Маршрутку фиксируют.
 Андрей успевает задержаться за заднюю дверь, Аслан оказывается по середине, а Сергей  падает на лобовое стекло, оно трескается, но не ломается. Водитель, смотрит на Сергея, потом вперёд, он очень испуган, начинает читать мусульманскую молитву.
Спасатели скидывают к маршрутке верёвочную лестницу и страховочные тросы. Андрей цепляет один карабин к бамперу маршрутки, другой цепляет к поясу своих брюк. Осторожно выбирается по веревочной лестнице.

Взгляд Аслана падает на нож, который выпал у него из кармана и теперь лежит на полике у переднего пассажирского сиденья.

Аслан. (Сергею). Вон видишь нож?

Сергей. Да.

Аслан. Дотянешься до него?

Сергею. Попробую.

Сергей с трудом дотягивается до ножа. Подаёт его Аслану, в этот момент их взгляды снова сходятся. Они держат в руке один нож.

Аслан забирает нож и разрезает ремень безопасности, который удерживает водителя. Сергей и Аслан помогают водителю выбраться, у него сломана нога, но он смиренно терпит боль.

Аслан.(спасателям)Здесь раненный!

Спасатели спускают через выбитую дверь специальные пояса.
Аслан обвивает вокруг пояса и груди водителя страховочные пояса. Водителя вытягивают. Парням спускают верёвочную лестницу.

Сергей. (Аслану) Иди вперёд.

Аслан. Нет. Ты первый. У тебя мать беременная. Она тебя ждёт.

Сергей.(недоумевая, со злостью) Ты же выследил меня! Собирался меня убить! И плевать ты хотел на мою мать!

Аслан: (спокойно). Я не собирался тебя убивать. Проучить хотел! (указывая на выход). Давай вперёд!

Сергей подтягивается на лестнице, в этот момент один из тросов, удерживающих машину, лопается, маршрутка свисает на одном тросе. Сергей подаёт руку Аслану, они выбираются.

Выбравшись на трассу, к парням подбегают санитары. Аслан, тяжело дыша, целует крестик на груди и заправляет его обратно за пазуху.

Сергею обрабатывают рану на лице. Аслану перевязывают руку, от госпитализации он  отказывается.

УЛИЦА. В НЕСКОЛЬКИХ КВАРТАЛАХ ОТ АВАРИИ
Аслан уходит от места аварии, пройдя несколько улиц, он заходит в небольшой продуктовый ларёк.

Аслан. (продавщице) Дайте минеральную воду, пожалуйста.

Расплачивается и уходит.

Продавщица. (смотря вслед Аслану, с пренебрежением, себе под нос)
- Понаехали тут.








 


 
   






 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.