Вештица

Вештица - ведьма «та, что обладает ведовством, знанием» от ст.-слав. ведати — «знать, ведать»; также вештица, волшебница, колдунья, чаровница, ведунья…
В полной версии упоминается наказной гетман Павел Леонтьевич Полуботок, судьба которого по легендам тесно связана с нечистой силой, а тайна происхождения его золота так и не была полностью раскрыта.
 Предыстория: Наши дни. Илья отправляется в дальний путь на автомобиле. Сбившись с пути и оказавшись ночью на затерянной дороге лесного массива, он загадочным образом попадает в XVIII век, а точнее в заколдованный ведьмой хутор. Там он знакомится с дивным образом жизни того времени и гетманом Павлом. Оказавшись в безвыходной ситуации, Илья, неоднократно рискуя своей жизнью, противостоит коварной ведьме. Поставив свою жизнь на второй план, он бросается на спасение жизни Зиновия, судьба которого тесно связана с его судьбой в прошлом. Зиновий, священник хутора и его дело не дает ведьме погрузить всё на этой земле во тьму вечную. И как бы не старался Зиновий, нечистая утащила Илью в лес …
БЕРЕГ НА ЛЕСНОМ БОЛОТЕ НОЧЬ
 Рыжий и черный черти волокут Илью и бросают его в центре поляны. До смерти перепуганный парень, лежа на земле, пятится назад. Из темноты леса, одним прыжком на него бросается огромный зверь (волколак) и лапой в грудь вдавливает его в землю. Паникуя от страха и безысходности, Илья пытается сбить лапу чудовища со своей груди. Нависая над человеком и оскалив клыки над его лицом, зверь сильнее прижимает его к земле, впиваясь когтями ему в плоть.
- Спасите! – кричит Илья, задыхаясь от тяжести и боли.
- Замолчи… - грозно произносит вештица, влаственно выходя из леса на поляну.
- Больно! … Нечем дышать! – продолжает Илья, вдыхая воздух из последних сил. Вештица жестом командует отпустить Илью, и зверь послушно убирает лапу с его груди, отступая в сторону. Парень с жадностью хватает воздух, трогая свою потрепанную грудь.
- Не вздумай бежать! Эти владения мои и тебе нигде не укрыться – слегка усталым голосом произносит вештица. Илья лежит на земле, от боли растирая свою грудь, с ужасом смотрит на ведьму. Она жестом показывает чертям, поднять человека. Рыжий черт резко выпускает воздух через пятак с рычащим звуком, после чего на пару с черным они хватают Илью под руки и поднимают с земли. Поднявшись в полный рост, Илья делает шаг назад, хватаясь за саблю на своем поясе, на что черти громко рычат на него с двух сторон, широко раскрыв пасти.
- Брось, она тебе не поможет, а вот рука еще пригодиться. – давая почти дружеский совет, все в той же скучной манере произносит ведьма. Илья бросает саблю на землю. Вештица подходит ближе к парню, всматриваясь в его глаза.
- Что? … Я совершенно случайно попал на хутор… – вытаращив глаза, затараторил Илья. - Я даже не знаю, как это произошло. Отпустите меня.
- Нет, не случайно… я привела тебя сюда. – поворачиваясь спиной к Илье, произносит ведьма.
ВОСПОМИНАНИЕ
 Где-то в темном лесу рыжий и черный черти стоят перед вештицей. Она произносит заклинание, превращая двух лохматых в двух неопрятных полицейских, после чего те уходят исчезая в темноте леса. Именно они подскажут дорогу одинокому путнику, которая приведет его к месту, где проезжая сквозь туман Илья даже не заметит, как покидает свой привычный безумный мир и попадет в совершенно другое, не менее безумное время. Сама же вештица превращается в сову и улетает вслед за двумя новоиспеченными копами.
Перейдя в другое время, автомобиль Ильи появляется на почти заросшей лесной дороге. Он останавливается, так как дальше проезд практически невозможен. В тот же момент из темноты леса выпрыгивает зверь и одним ударом сбивает автомобиль с такой силой, что металлическая коробочка кубарем катится вниз по склону, ломая кусты и небольшие деревья.
Среди деревьев перевернутый автомобиль освещает лес одной уцелевшей фарой, в свет которой выходит зверь, оскалив огромные белые клыки, рыча и ломая деревья. В разбитом водительском окне виднеется лицо Ильи, в полусознательном состоянии он смотрит на чудовище, приближающееся к нему сотрясая землю. Казалось бы, уже ничего не спасет человека, но вдруг зверь застывает, прислушиваясь к лесу. Нежно голубой свет озаряет все вокруг и возле него появляется мавка, сияя своей девичьей красотой. Она гладит грозного великана, нашептывая ему что-то на ухо. Зверь отступает назад. Мавка направляется к автомобилю, заглядывает в разбитое окно. Илья теряет сознание.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
БЕРЕГ НА БОЛОТЕ НОЧЬ
 Черти держат Илью. Вештица отходит в сторону. Зверь становится на задние лапы.
- Тебя должны были привести ко мне… - говорит вештица Илье, бросая строгий взгляд на зверя. - Не живого, а только твою душу. Но меня ослушались! – Повышая голос, она заставляет Зверя, прижав свои волчьи уши, приклонится перед ней.
- Зачем я здесь? Вы меня с кем-то путаете. Я не тот, кто вам нужен! – почти молящим тоном произносит Илья. Но тут разговор прерывается. Зверь, учуяв мавку, подходит к воде. На болоте, ступая по водной глади, в сопровождении плывущих неподалеку русалок к берегу подходит прекрасная дева, озаряя своим сиянием мрачное и губительное для простого смертного болото. Зверь, как радостный и покорный пес склоняется перед своей возлюбленной, которая, ступив на берег, нежно гладит его по голове.
- Поведай дочь моя, почему он еще жив? – строгим тоном спрашивает вештица у мавки, указывая на Илью. Три русалки в воде у самого берега, смотрят на человека и зло шипят.
- Его знакомство с попом пойдет нам на пользу, а как ты знаешь, к мертвым поп не приветлив. – совершенно невозмутимо отвечает мавка, продолжая гладить зверя.
- Твоя правда. – немного обдумав, произносит вештица. - Поп проникся к этому юнцу? – уже с заметным интересом спрашивает она у мавки.
- Да владычица, проникся… - покорно отвечает она.
- Будь по-твоему. – вештица отмахивается от неё рукой.
- Да властительница. – мавка кланяется.
Черти отвлекаются на разговор мавки и вештицы. Пользуясь этим, Илья начинает шептать молитву себе под нос и достаёт из сумки серебряный крест, который накануне подарил ему Зиновий.
- Прочь от меня! – кричит Илья, направляя крест поочередно на каждого из рогатых прислужников вештицы. Черти, шипя, отскакивают в стороны, после чего Илья направляет крест на ведьму.
- Отпустите меня! – кричит он, выставив перед собой распятие.
Зверь приготовился броситься на Илью.
- Это тебе поп дал? – с натянутой на лице улыбкой спрашивает вештица. - Хорошо, что он печется о твоей судьбе. А этим ты можешь только их… - показывает на чертей - напугать.
- Отпустите меня!… - кричит Илья, тыча крестом в ведьму.
- Ну что ж иди… - притворившись напуганной старушкой, отвечает она.
- Правда? – не верит он своим ушам.
- Ха-ха-ха! … Нет! – произносит вештица. В этот момент рыжий черт подкрадывается к Илье. Заметив его краем глаза, Илья машинально и неожиданно для себя бьет крестом ему по голове. От удара на морде у черта появляется шрам как будто приложили раскаленное железо. Визжа, черт отскакивает в сторону и в тот же момент зверь бросается на Илью, сметая его на землю.
- Ты останешься здесь! – заключает ведьма.
Выронив крест из рук, Илья лежит на спине прижатый лапами зверя, оскал клыков нависает над его лицом. Зверь ждет команду вештицы.
- И живой ты мне уже не нужен. От живого много хлопот… - говорит вештица, приготовившись отдать команду зверю.
- Золото-о-о! – с трудом выдавливает из себя хриплым обессиленным голосом Илья.
Расслышав манящее слово, ведьма указывает зверю отступить Илью и тот безоговорочно отступает в сторону. Парень с трудом приподнимается с земли и с еще большим трудом достает из сумки мошну с золотом.
- Что там у тебя? Показывай! – с заметным нетерпение спрашивает ведьма. Илья высыпает из мошны себе на руку несколько золотых монет.
- Червонные? – оживилась ведьма. - Что ты хочешь взамен?
- Отпусти меня домой! – выдавливает из себя Илья
- Ты скорее умрешь! – фыркает старая.
- Жизнь! – в отчаянии произносит парень.
На мгновение все вокруг окутывает гробовая тишина, для Ильи это время длится вечность. Взгляд ведьмы прикован к золоту в руке человека.
- Один червонный одна ночь! – произносит ведьма после недолго раздумия.
- Я могу продлить жизнь, ровно на столько ночей, сколько этих монет? – с детской наивностью спрашивает Илья.
- Ни больше, ни меньше! – Строго отрезает ведьма.
Илья с грустью смотрит на золото:
- Я бы отдал все золото мира, чтобы не знать, сколько мне осталось…
Он высыпает монеты обратно в мошну и бросает её вештице. Поймав выкуп на лету, она трусит золотые возле уха.
- Уговор есть уговор. Я дарую тебе жизнь! - прячет золото в карман накидки. - Но уговора не было, как ты её проживешь!
- Эй! … Лесовик! – кричит мавка в темноту леса.
От дерева неподалеку отделяется тело карликового роста, отходит на шаг и поднимает с земли палку. Опираясь на неё, на поляну выходит леший.
- Неси пояс! – командует ему мавка.
Леший делает поклон и скрывается за деревьями.
- Поднимите его! – Обращается к чертям вештица.
Они поднимают человека с земли, оставляя его на коленях. С ужасом в глазах Илья смотрит на рыжего черта.
- Извините… - виновато произносит он рыжему, извиняясь за шрам на его лице, но в ответ получает угрожающее рычание и оплеуху. Из гущи деревьев выходит леший, держа в руке плетенный из шерсти и кожи пояс. Подойдя к Илье, он накидывает пояс на его шею и в то же время Вештица произносит заклинания. Илья, страдая от боли и срывая с себя всю одежду, превращается в зверя волколака.
- Мне нужен поп! – строго отдает всем команду вештица.
ПОЛЯНА НА БОЛОТЕ НОЧЬ
 В ночь на Ивана Купала на лесном болоте собирается шабаш.
В центре поляны горит костер, вокруг которого лежат пять камней с нанесенными на них сатанинскими символами. Над костром подвешен большой казан с закипающей жидкостью. Леший подбрасывает палки в огонь. В десяти шагах от костра стоит старый аналой, на противоположной от него стороне, за костром, стоит трон из черного дерева обтянутый красной кожей. Ближе к лесу стоит высокий столб, к которому привязан зверь Илья. Его грустный волчий взгляд прикован к осветившему поляну костру, и только шум со стороны болота отвлекает его. Там на болоте из воды выползает старик водяной, фыркает и кряхтит, пытается встать на свои кривые короткие ноги.
- Где вы? … Давайте скорей! Помогите мне! – кричит он русалкам.
В след за водяным из воды появляются три русалки. Они медленно поднимаются во весь рост и робко делают первые шаги на суше. С каждым шагом их ноги ступают тверже. Две русалки, подойдя к водяному по обе стороны, берут его под руки, третья становится позади всех. Торжественное шествие направляется к центру поляны. Леший у костра наблюдает, как зеленый слизняк в сопровождении трех дев царственно идут на огонек.
- Ишь важный какой… - бормочет себе под нос леший.
На противоположной от болота стороне поляны из леса выходит вештица, на вид она моложе, чем её обычный облик старой ведьмы, теперь она сильная, средних лет женщина и густые черные волосы покрывают ее плечи.
- Все готово? – обращается она к лешему.
Леший поворачивается к вештице и кланяется:
- Да, моя властительница!
- Рада видеть тебя водовик во здравии! – приветствует она водяного.
Водяной и русалки кланяются ведьме в ответ.
- Вашим покровительством, моя властительница – не поднимая головы, отвечает водяной.
Вештица переводит взгляд на зверя Илью, который прижав волчьи уши, печально склоняет голову к земле. Поднимается сильный ветер, раскачивая макушки деревьев. С неба на поляну опускаются три черных облака. Густые облака, ударяются о землю, рассеиваются и на их месте появляются три ведьмы с метлами в руках. Они одеты в черные плащи с капюшонами, покрывающими их головы. Ведьмы бросают метлы и сбрасывают с себя плащи на землю. Из разных сторон леса на поляну выползает десяток упырей. За ними потянулись дюжина мертвых душ, которые служат нечисти, кикиморы и много всякой нежити. Прилетают и зависают головой вниз на ветках кровососущие твари.
- Сестры мои, приветствую вас! – Обращается вештица к ведьмам.
Три ведьмы кланяются перед своей старшей сестрой. В это же время из леса на поляну выходит зверь, возле него появляется мавка. Вештица бросает на неё строгий взгляд и не спеша подходит к аналою.
- Какие дары у вас - сестры мои, повелителю и покровителю нашему? – обращается вештица к ведьмам, занимая главную позицию на шабаше. Ведьмы становятся перед аналоем.
- О! … Новоиспеченные души. – опережая всех радостно восклицает первая ведьма.
- Самые достойные… - подхватывает вторая.
Первая ведьма указывает пальцем в лес, откуда доносится звук цепей. Из леса на поляну выходит черт, за ним души семи мужчин и трех женщины, закованные в кандалах. Вторая ведьма поднимает руку, на поляну выходит еще один черт, за ним одиннадцать душ мужчин в кандалах и одна женщина. Все заключенные напуганы. Третья ведьма поднимает руку, но из леса никто не выходит.
- Ох,… опаздывает… - виновато говорит третья.
Используя грубую силу, черти сбивают всех заключенных в толпу по правую сторону от аналоя. Вся нечисть на поляне провоцирует заключенные души на страх, скалясь и шипя на них. Слышится звук цепей и на поляну выходит третий черт, за ним в кандалах три мужчины и Антон - парень лет тринадцати. Третий проводит заключенных к толпе прибывших ранее.
- У тебя большие владения, сестра моя и так мало душ… - обращается к третьей ведьме вештица.
- Не гневайся сестра… - делает шаг вперед и кланяется третья ведьма. - Посмотри на эту юную душонку. – показывает он на Антона - Находка! Тебе в службу пригодится. И прожил аккурат тринадцать годков. Да он взамен дюжины пойдет. Дерзкий, норовистый! Проломил башку отчиму-алкоголику, опосля бежал в лес и помер с голоду. Я его отчима тоже приволокла…
Рядом с Антоном перепуганный мужчина смотрит на ведьму.
- Эй! Юнец. Ты почто отчима убил? – спрашивает вештица у Антона.
Мальчик смотрит по сторонам, задерживает злой взгляд на отчиме и после короткой паузы говорит, нахмурив брови:
- Он мамку мою бил. Кулаками бил, и всем что под руку попадется… Мне тоже от него доставалось. Один раз мамка чуть не померла, так сильно он её избил. Я не стерпел, дал топором, делов-то…
- Подойди ко мне – не бойся. – манит его к себе вештица.
Кандалы спадают с Антона и он, делая шаг вперед, очень гордо заявляет:
- А я не боюсь…
- Какой молодец. Ты знаешь, что такое ад мальчик? – опираясь на аналой и подавшись немного вперед, спрашивает вештица.
- Сказки все это… - в той же манере отвечает мальчик.
- Тогда, почему ты здесь?
- Это сон… сплю я. – пожимая плечами, отвечает Антон
- Твое тело мертво, а смерть, это лишь начало! Ты, мой милый дружочек, на пути, который ведет тебя в ад. – вештица обводит взглядом всех присутствующих на полене.
- А ты меня бабушка не пугай… - дует губы Антон
- Дерзкий! … Мне служить будешь?
- Не бабушка, я сбегу!
- Посмотри вокруг! Что видишь? – грозно восклицает вештица и указывает на заключенных. - Не принятые небом грешники, бродите по земле и не ведаете, что ваша жизнь закончилась.… Теперь вас ждут страшные муки!
- Если есть ад, значит, и рай есть. Кто решает куда я попаду? Я хочу в рай! – немного робким голосом говорит Антон.
Вештица смеется, ведьмы подхватывают смех.
- Я защитил мамку! – продолжает Антон.
- Ты убил! – резко перебивает его и хмурится вештица.
- Я в ад не хочу…
- Служи мне! - она подзывает Антона ближе. - Писать умеешь?
Антон робко кивает головой и подходит к аналою. В руках вештицы появляется большое белое перо и свиток. Она передает перо Антону и разворачивает свиток.
- Пиши здесь…
- Что писать?
- Повинуюсь! – блики костра в глазах вештицы становятся ярче.
Антон подписывает свиток, после чего перо из его руки исчезает.
- Имя мирское забудь, позже обзову тебя… - указывает в сторону мавки -  теперь ступай…
Антон становиться возле мавки. Из леса выходят рыжий и черный черти и волокут под руки Зиновия, которого они поймали на закате, когда на берегу хуторского озера были гуляния. Они бросают его перед аналоем.
- Добро пожаловать поп! – с неестественной радостью приветствует его вештица.
Зиновий поднимается с земли, осматривается и совершенно невозмутимо произносит:
- Занесла же нечистая… - Зиновий бросает взгляд на чертей что его приволокли, образно плюет им под ноги и тут же продолжает, - Но когда как не сейчас я смогу донести вам - душам заблудшим и нечисти разной, слово Божие.
- Утешь себя тем, что жив еще, а проповеди твои здесь ни к чему! – со скукой отмахивается от Зиновия рукой вештица. Черти подхватывают его под руки, оттаскивают в сторону и бросают на землю, после чего становятся возле него по обе стороны. Зиновий остается сидеть на земле. Ведьмы начинают перешептываться.
- В самую пору звать ведьмака! – заметив их суету, произносит вештица.
Ведьмы заливаются противным смехом, затем громко свистят затяжным свистом, после чего на мгновение все затихает. Спустя несколько минут полнейшей тишины, из леса на поляну выходит белый рогатый козел, во рту у него цветущая ветка папоротника. Он проходит в центр поляны и ложится на землю. Леший накрывает его плащом в тот момент, когда козел начинает превращаться в старого ведьмака. Поднимаясь с земли, ведьмак накидывает плащ и подхватывает ветку папоротника. Учуяв запах священника, он осматривается вокруг и, заметив Зиновия, делает несколько резких шагов в его сторону с волчьим блеском в глазах.
- Оставь его колдун! – приказывает ему вештица.
Ведьмак покорно останавливается.
- Надеюсь, вы все нашли свой цветок папороти? – обращается она к ведьмам.
Ведьмы кивают в ответ. Вештица, три ведьмы и ведьмак становятся вокруг костра, каждый у своего камня. Остальная нечисть оставаясь на заднем плане, начинают моститься поудобней, предвкушая начало церемонии. Собравшиеся вокруг костра достают из карманов веточки цветущего папоротника. Вештица шепчет заклинание, после чего они бросают цветы папоротника в казан с жидкостью. Жидкость бурлит.
- Ну что же, пришел час начать черную мессу… - произносит вештица.
Два упыря снимают казан с огня и ставят его в стороне. Леший набирает с казана отвар в кувшины и подносит, вештице, каждой ведьме и ведьмаку.
- Цветок лишь эту ночь цветет, и мы храним его от смертных с их ничтожными желаниями. За это мы получаем право увидеть нашего повелителя – поднимая кувшин произносит вештица. Все торжественно пьют до дна, последнюю каплю выливают в огонь, кувшины выбрасывают назад через левое плечо. Ведьмак смотрит на луну и делает рукой жест, как бы смахивая её с неба. Повинуясь ему, неполную луну в небе с разных сторон закрывают тучи. Вештица, три ведьмы и ведьмак, лицом к костру поднимают руки к небу, поднимая языки пламени вверх. Огонь поднимается выше человеческого роста.
- Tenebras… Aperite portas. Dominus… exite. – произносит заклинания ведьмак.
Языки пламени закручиваются по спирали. Столб закрученного огня горит несколько секунд и падает на землю. Костер рушится вглубь земли, на его месте остается огненная дыра.
- Поднимайся наш владыка… - громко произносит вештица.
Ведьмы и ведьмак склоняются перед огненной дырой и отступают назад. Языки пламени расступаются, создавая в центре огненное кольцо из которого выползает демон и за ним второй. Они, рыская, обнюхивают вызвавших их - вештицу, ведьм и ведьмака. Заключенные падают на колени, от страха накрывая головы руками. Демоны рыскают, обнюхивают заключенных, затем принюхиваясь, направляются к Зиновию. С трудом осознавая реальность того что он видит перед собой Зиновий крестится сидя на земле и в полголоса начинает читать молитву:
- Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, крестом поразивший древнего змия и узами мрака в тартаре связавший…
Нависая над ним и опасаясь прикосновения, демоны пытаются его укусить и поцарапать. Зиновий, подается назад, закрывает глаза продолжая читать молитву:
- Огради меня от козней его…
Не коснувшись Зиновия, демоны рычат на чертей, которые его притащили и направляются к огненной дыре. Один демон становится возле трона, второй заглядывает в огненную дыру, затем также становится возле трона. Из огненного кольца в земле вылетает сатана, в его лапе копьё и, размахивая черными крыльями, он ненадолго зависает над поляной, осматривая всех присутствующих черными пустыми глазами. Вся нечисть и заключенные души, прижавшись к земле, щемятся между собой. Антон от страха прячется за мавку. Сатана опускается на поляну.
- По собственной воле тут живой поп? – обращается сатана к вештице.
- Его доля отступника. Я сломлю его и заставлю служить тебе. – кланяясь отвечает она ему.
Сатана подходит к Зиновию и, нависая, склоняется над ним, касается его груди острием копья пытаясь прочесть душу. Зиновий пятится, продолжая шептать молитву себе под нос. От прикосновения копья, по груди Зиновия растекается черная дымка, образуя контур креста под его рубашкой. Сатана обращает внимание на крест:
- Думаешь, оно, на твоей груди добавит тебе веры?
- Моя вера – это признание Бога своим умом, доверие ему своим сердцем и последование за Богом своей волей. – сдержанно отвечает ему Зиновий.
- Ты глупец! Ничто не скроет от меня ваши порочные души! Я вижу ты слаб, и вера твоя угасает. Потому ты здесь… - восклицает сатана и отступает от Зиновия. - …сделать выбор, который когда-то сделал я.
Сатана садится в трон. Вештица становятся перед троном по другую сторону огненной дыры, и показывает лешему пальцем на зверя Илью. Леший снимает ремень с шеи зверя и тот превращается в человека. Содрогаясь от боли превращения, Илья лежит голый на земле. Леший дает ему штаны и рубашку.
- Отрекись от веры своей! – обращается вештица к Зиновию и показывает на Илью - И я дарую ему жизнь.
- Ну слава Богу, жив еще… - произносит себе под нос Зиновии и затем немного громче говорит вештице, - А задумывалась ли ты старая, что ждет тебя?
- Я служу своему повелителю и почитаю его учения… - почтительно указывает вештица на сатану, - Взамен имею бессмертие и власть над людишками как ты.
- Незавидная твоя участь, вечно гнить воплоти и не ведать покоя. А моя душа, как и души тех, кто верует и почитает слово Божье, никогда не будут принадлежать тебе, ибо только Бог в силах даровать бессмертие.
Вештица плюёт через левое плечо, затем показывает на заключенного:
- Пойди сюда!
У того кто был ближе к ней спадают кандалы. Перепуганный, он делает шаг вперед.
- Поведай попу о своей прожитой жизни – немного раздраженно говорит ему вештица.
Заключенный перепуганными глазами смотрит на Зиновия и робко говорит:
- Ну,… я грабил… богатых и бедных, старых и… я убивал. Ради наживы… - внезапно он падает на колени и молящим голосом продолжает, - Я никогда не обращался к Богу и не знаю молитв,… если ты настоящий поп, прошу тебя… умоляю, помолись за спасение души моей. Отпусти мне грехи мои!
У заключенного на глаза накатывают слезы. Зиновий поднимается с земли в полный рост и слабым голосом отвечает:
- Никакие добрые дела не могут искупить из ада душу, не очистившуюся до разлучения своего с телом от смертного греха.
Сатана громко смеётся, встаёт с трона:
- Смотри поп! Просит, но его никто не слышит! – затем переводит внимание на заключенного - Век тебе в аду! – командует он.
Заключенный вскакивает и пытается бежать в лес. Сатана взмахивает копьем, и огненная плеть вырывается из огненного кольца, обхватывает заключенного за плечи и тащит его внутрь. Зиновий, переполненный эмоциями, бросается к заключенному, но черти хватают его и бросают на землю. Заключенный исчезает в огненной дыре.
- По истечению срока он проживет еще одну жизнь, таким же вором и убийцей… - произносит сатана, обращаясь к Зиновию и садясь в трон.
- Многие из них еще не раз воротятся в ад. Ты этого не изменишь. Но послушай того, кто уже побывал там… - подхватывает вештица слова сатаны и направляется к Илье. - От чего он не успел очиститься и за что заслужил адские муки. А я помогу ему вспомнить.
Вештица с ладони сдувает пыльцу Илье в лицо. Вдохнув пыльцы, он закрывает глаза, погружаясь в сон. Вештица обхватывает лоб Ильи ладонью и шепчет заклинания.
АД – ВОСПОМИНАНИЕ.
 Много больших чугунных котлов, под ними протекает раскаленная лава. Котлы наполнены  кипящей смолой, в которой варятся души грешников, среди них Илья, кричит в муках. За котлами наблюдают черти с вилами в лапах. Они передвигаются по маленьким островкам в раскаленной лаве и не дают душам покинуть горячие котлы со смолой, вталкивая их вилами обратно. Кругом людские стоны и крики.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
 Илья приходит в себя и с ужасом на лице смотрит на Зиновия.
- Небось, и грешки свои прошлые вспомнил?
- Нет! Не правда! – хриплым голосом говорит Илья
- Не верь ей! – Возражает Зиновий.
Вештица резко переводит злой взгляд на Зиновия и так же резко говорит:
- Она носила в утробе твое дитя! Твоя любимая жена. Как поступишь ты с тем, кто разрушил твою жизнь? Готов ли ты отомстить, или простишь ему смерть жены своей и первенца не родившегося?
- Что ты несешь старая…?! – Восклицает Зиновий и делает резкий рывок в её сторону, но рыжий черт сбивает его ударом в спину. Зиновий падает. Илья бросается к нему, чтобы помочь подняться на ноги. Рыжий черт скалится.
- Смотри ему в глаза! Что ты там видишь? – говорит вештица Зиновию.
Зиновий смотрит Илье в глаза.
ДОРОГА ДЕНЬ – ВОСПОМИНАНИЕ
 Прохладный осенний день. Илья бродяга в старой потрепанной одежде идет по проселочной дороге, украдкой разглядывая деревянный дом впереди. За плетеным забором не богатый аккуратный дворик, по которому ходит домашняя птица, небольшой дом и на краю двора хлев из которого доносится мычание коровы. Илья прячется в кусты и наблюдает за двором. Молодая беременная женщина выходит из хлева с кувшином парного молока в руках и идет в дом. За ней украдкой проникает в дом и Илья. Позже в тот же день, одетый в сутану молодой Зиновий едет на повозке упряженной одним конем. Навстречу ему идет Илья с увесистым узелком на плече. Зиновий обращает на него внимание.
- Здоровеньки булы! – с ухмылкой и приподнимая шапку, здоровается Илья.
Молодой священник кивает ему в ответ и проезжает мимо. Когда Зиновий подъезжает к дому, его не выходит по обычаю встречать молодая жена. С тревогой на лице он спрыгивает с повозки и направляется в дом. На пороге Зиновий застыл, то что он видит перед собой приводит его в ужас. Он кусает кулаки, а на его глазах наворачиваются слезы.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
 Зиновий со слезами на глазах опускается на колени:
- Нет!… Нет! Это неправда…
- Прости меня! Прости… - виновато падает на колени Илья.
- Убей его поп! – произносит вештица.
Руки Зиновия сжимаются в кулаки, он напряженно смотрит на Илью, переводит взгляд на вештицу:
- Нет! Это твоих рук дело!
- Убийца твоей жены он – вештица показывает пальцем на Илью - Убей его! Затем признай власть единственного и самого могущественного и тогда… - в нескольких шагах от Зиновия появляется его жена. - Я смогу все исправить, вернуть тебе прежнюю жизнь с любимой женой…
Жена смотрит на Зиновия нежным взглядом. Заметив её и не поверив своим глазам, он поднимается с земли, на его лице, сквозь слезы, проступает горькая улыбка. Ниоткуда, среди всей этой нечисти появляется трехлетняя девочка. Она подбегает к женщине и та подхватывает девочку на руки. Жена Зиновия улыбаясь, что-то шепчет девочке, и она заливается звонким детским смехом.
- Ты сможешь обнять свою дочь, которую ты так и не увидел… - продолжает вештица в предвкушении, - Смотри, твое счастье так близко. Всего лишь протяни им руку.
Зиновий протягивает руку своей жене и делает робкий шаг в их сторону. В руках вештицы появляется свиток и перо. Илья, склонив голову, неподвижно стоит на коленях. На мгновение Зиновий застывает на месте, затем возносит руку, сжатую в кулак над головой Ильи. Задержав немного, он разжимает кулак и опускает ладонь ему на голову, произнося вслух молитву:
- Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит тебе вся прегрешения твоя, и я, недостойный иерей, властью Его, мне данною, прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих
Вештица нервно взмахивает руками, свиток и перо исчезают. Сатана встает с трона, расправив крылья и оскалив пасть. Демоны припадают к земле, готовые броситься на смертных. Вештица жестом показывает чертям убрать Зиновия и Илью.
- Ты пожалеешь поп! Очень скоро ты будешь молить о том, что бы служить нам. – зловеще произносит вештица.
Черти оттаскивают Зиновия и Илью к столбу и бросают их на землю. Вештица подходит к аналою.
- Я сломлю попа и преподнесу эту жертву, как дань вашему величию и моей преданности – виновато оправдывается перед сатаной вештица - Но сейчас прошу принять эти души в знак нашей верной службы и в благодарность вашим учениям.
Сатана покровительственно кивает и садится в трон. Демоны становятся позади него. Кандалы спадают со всех заключенных. Черти и несколько упырей окружают заключенных, сбивая их ближе к огненной дыре, из которой вырывается огненная плеть и затаскивает души по одному в ад. Крики заключенных наполняют поляну.
- Чем порадуешь нас сегодня лесовик? – подозвав к себе лешего, спрашивает вештица.
- Грибы, ягоды, отвары разные пьянящие…
- Давай угощай всех! – отдает ему приказ вештица.
Последний заключенный исчезает в огненной дыре. Подобие музыки из скрипа деревянных щепок и хаотичных ударов двух упырей в бубоны, заливает поляну. Леший гоняет Антона подливать всем отвар, нечисть беснуется в пьяном дурмане, поедая угощения. Ведьмы кружатся в танце, обласкивая ведьмака который приплясывает вместе с ними. Черти гоняют упырей, раздавая им оплеухи и устраивая между собой потасовки. Русалки игриво кормят грибами и спаивают отваром водяного, чтобы охмелевший, он уже не ворчал на них, за заигрывание с душами прислужниками. Сатана задумчиво восседает на троне в окружении верных демонов и мрачным взглядом смотрит на своих подданных. Вештица не отходя от аналоя, с тревогой на лице, обдумывает свою неудачу перед сатаной. Сторонясь от всех, к ней подходит мавка, покорно кланяется:
- Смиренно просим тебя, дай лик людской Андрию. Даруй ему свободу…
- Он повинен в твоей гибели. Не быть ему человеком…. Но, я дарую последнюю ночь,… и большего не проси. – с материнской строгостью произносит вештица.
- И на том спасибо.
Щелкнув пальцами, вештица возвращает зверю человеческий облик Андрея – старшего сына Павла. Уже долгое время душа Андрея не по своей воле, а в наказание его отцу, на службе у сатаны и человеческий облик он принимает крайне редко. Леший подносит ему одежду. Одетый в штаны и рубашку Андрей вместе с мавкой покидают поляну. Зиновий и Илья сидят под столбом, сторонясь друг друга. На лице Ильи ужас и отчаяние. Из его головы не выходят воспоминания о своей прошлой жизни и адских муках. На глазах Зиновия слезы. Среди нечисти он видит свою жену, она игриво кружится в танце и манит его к себе. Отрицая то, что видит, он закрывает глаза. Илья, опустив виновато голову, обращается к Зиновию:
- Прости меня.… Я был таким чудовищем. Ты вправе меня наказать.
Не открывая глаз, Зиновий вполголоса отвечает Илье:
- Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
Со своего трона сатана чувствует слова Зиновия и приходит в ярость, пронзая его своим взглядом. В тот же миг вокруг священника появляются дюжина ядовитых змей, медленно ползущих к нему. Увидев их, Зиновий хватает Илью за плечо и судорожно сжимает, застыв в немом страхе. Илья не понимает что происходит, потому что не видит то, что видит он. Резким броском одна змея кусает Зиновия за ногу, вторая кусает за руку. На глазах Зиновия яд растекается по венам руки, оставляя за собой черноту. Боль, слабость и немота охватывают все тело, и он медленно ложится на землю. Илья, немного замешкав, бросается на помощь и, обхватив за плечи, помогает ему лечь.
- Что с тобой? Зиновий ответь мне! – кричит Илья паникуя.
Зиновию кажется, что у Ильи на голове появляются рога, а за спиной его вырастают дьявольские крылья. Превратившись в дьявола, Илья душит его, обхватив шею. Зиновий отключается.
ВИДЕНИЕ ЗИНОВИЯ.
 Закат. Зиновий стоит на выжженном поле, усеянном телами мертвых казаков. За его спиной высокий деревянный крест, а рядом с ним дьявол Илья-победитель. У его ног Павел, склонил голову над телом погибшего сына Якова и горько плачет.
- Что ты натворил? – Павел поднимает взгляд на Зиновия, - Зачем ты простил ироду сему грехи его? Он погубил всех… он прислужник сатаны!
Дьявол Илья подходит к Зиновию и, подняв одной рукой за шею, прикладывает его к кресту. По обе стороны появляются два демона и приколачивают руки мученика гвоздями. Сдерживая в себе боль и страдания, Зиновий смотрит на дьявола Илью. По полю раскатом проносится голос сатаны:
- Ты поп, погубишь всех! Достойная ли цена за твою веру?
Распятие Зиновия виднеется издалека. Вокруг выжженное поле, усеянное мертвыми казаками. В округе ни одной живой души …


Рецензии
Здравствуйте, Абаев!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   22.10.2020 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.