Герои по назначению

  Как-то, перелистывая новости в Интернете, наткнулась на фото Зои Космодемьянской:очередная "разборка" с ней какого-то автора.
  В последние годы она предпринималась не единожды, и, как правило, всё сводится к двум противоположным версиям:была ли Космодемьянская действительно героем, или выдумкой советской пропаганды?
  Подобное недоверие, и не только по отношению к Космодемьянской, не случайно, потому что среди советских героев были не только настоящие герои, и, скорее всего, Космодемьянскую можно отнести именно к ним, но и "назначенные".
  Герой должен был служить примером для других, и советские идеологи очень пристально изучали биографии тех, кто должен был носить это звание, даже во время Великой Отечественной войны.
  Нередко у героя были не "то" происхождение, не "те" родственники", ни "та" национальность, хоть он и совершил настоящий подвиг. И его спокойно могли задвинуть в тень и воспеть вместо него другого, кто и близко не совершал никакого подвига.
  Советских идеологов это нисколько не обескураживало. А для чего были литераторы и журналисты? Они тут же сочиняли книги и очерки о герое", "герой" выучивал свою новую биографию и начинал учить подрастающее поколение патриотизму на собственном примере, в который со временем и сам поверил.
  В мирное время героев лепили на "основе" их трудового подвига. Шахтер Стаханов, трактористка Паша Ангелина стали "зажигателями" именных движений на протяжении многих десятилетий.
  Во времена Хрущева появились "маяки" - героини кукурузных, свекловичных звеньев, молочных и свиноводческих комплексов.
  При Брежневе труженики не только села, но и промышленности, ранее избранные в герои, нередко продолжали награждаться, а дважды герои удостаивались прижизненных памятников, в открытии которых принимали личное участие.
  Что характерно было для всех назначенных героев? Они поступали и действовали в полном согласии с теми "инструкциями", которые им давала власть. Никому и в голову бы не пришло что-то сделать не так или ослушаться её. Все знали, чем это чревато для них.
  А власть в их преданности и покорности не сомневалась, ведь героям было что терять, лишись они присвоенного им "статуса".
  Не исходили ли и нынешние российские власти из этого советского опыта, создав героев Крыма перед референдумом о его возвращении в состав России?
  Видимо, время и события поджимали, и никто не задавался вопросами, насколько он сработает в новых условиях.
  Не учли власти и одно очень важное обстоятельство:Крым долго был в составе Украины, и там уже выросли поколения, в среде которых есть немало тех, у кого мышление "украинское", даже если они это отрицают.
  Неслучайно Эдуард Лимонов, сам выросший в Украине, на-днях призвал Наталью Поклонскую "не хохлить".
  Поклонская всячески открещивается от украинского периода своей жизни, позиционирует из себя такую крутую российскую патриотку, что набирается наглости поучать Ирину Роднину, которая не только  коренная россиянка, но из тех, кто принес славу России.
  С одной стороны, Поклонская открещивается от Украины, а, с другой, постоянно напоминает о ней, чтобы рассказать, как её там преследуют:завели много дел и даже якобы в любой момент готовы убить её(недавние откровения Поклонской в сети ВК). Не будь, дескать, она патриоткой России, разве её преследовали бы?
  Но если бы кто-то из российских прокуроров изменил своей присяге и перешел на чью-то другую сторону, разве против него не завели бы уголовное дело?
  Против Поклонской завели в Украине дело об измене прокурорской присяге, но что-то не слышно, чтобы оно двигалось. И в интересах Поклонской, чтобы оно вообще не двигалось, потому что неизбежно возникнет вопрос о ее гражданстве, поскольку, по утверждению депутата Рады Сергея Лещенко, официального обращения от Поклонской о выходе из украинского гражданства нет, что бы она не утверждала.
  Со времени Крымского референдума прошло более четырех лет. Из "знаковых" героев того времени на виду в сущности остались двое:глава республики Аксенов и Поклонская.
  Аксенов старается держаться линии "верного слуги Отечества", с громким заявлением в адрес российских властей он выступил лишь раз, когда бурно возмутился вслух арестом своего родственника - брата своей жены, в недавнем прошлом мэра одного из крупных городов Крыма.
  Он обвиняется в мошенничестве с продажей земельных участков.
  Задержали его в Москве, когда он возвращался из зарубежной поездки.
  Задержали представители ФСБ, и Аксенов возмутился "творящимся беспределом".
  Однако вскоре умолк, и продолжает быть верным слугой Отечества, у которого наверняка и на него "что-то есть". А что-то расскажет родственник, которого арестовали и держат под стражей в Москве.
  Синхронно с Аксеновым этим арестом чиновника повозмущалась Поклонская и тоже умолкла.
   В сущности власть уже не раз предоставляла ей все возможности слезть с постамента героини и стать просто достойным гражданином России, закрыв глаза на ее выход с портретом царя на акцию "Бессмертный полк", бесчинства с "МатильдоЙ", преследование художника-карикатуриста, вынужденного из-за нее покинуть страну.
  Но нет, не на такую напали. Может быть, она бы и стала иной, даже несмотря на свой характер, если бы кто-то не использовал ее в каких-то своих целях. Сразу находятся люди, которые тут же поднимают ее на щит, как в том же "поединке" с Родниной:молодец, жёстко ответила.
  А уж когда Поклонская проголосовала - единственная - против закона о пенсионной реформе, ее вознесли до небес:единственная защитница народа!
  Вряд ли Поклонской удастся вновь стать героиней, пиарясь на этой важной для государства теме.
  Да и вообще вновь стать "статусной героиней". В советское время мало кто обращал внимание на кругозор героев, их знания, образованность. Вся их роль сводилась к тому, чтобы посидеть в президиуме какого-нибудь мероприятия или выступить по бумажке, которую для них напишут.
  В современной России такое просто невозможно:недалекий "герой" очень быстро разоблачается. Стоило Поклонской перепутать Александра Грибоедова с Александром Суворовым,- и всё стало ясно насчет её "образованности".
  Юридическую грамотность она показала, когда подала иск от имени родственницы Николая второго в один из судов Петербурга. Поклонская даже не поняла, какие претензии высказали в суде насчет ее, неправильно оформленного иска, расценив их как надуманные.
  Два года пребывания в Госдуме не сделали из нее вдумчивого законодателя, но постоянную  участницу всяческих скандалов, ею же самой и инициированных.
  Власть с ней влипла, и очень сильно. Милой Няши давно нет. Есть довольно настырный и бесцеремонный человек, который готов действовать, не глядя ни на какие авторитеты, если это  угрожает ее образу героини.
  Она будет эксплуатировать крымскую тему, как минимум, до тех пор, пока Крым возглавляет Аксенов. Когда придет на его место кто-то чужой, она уже не будет так вольно и вольготно чувствовать себя в Крыму, как сейчас, и выступать от имени крымчан.
  А ничего другого за её душой нет.
  Превратиться в послушную марионетку "Единой России" она тоже не может:гонор не позволяет, а, может, и советчики со стороны.
  Так что эта история будет тянуться еще долго.
  Но власть получила хороший урок на будущее. Сегодня лепить героев по советским лекалам не просто нельзя, но - противопоказано. Даже если бы на месте "лица крымской весны" оказалась  не Поклонская, а кто-то другой, более адекватный,всё равно вылезли бы какие-то проблемы. Потому что в век Интернета нельзя слепить героя, навязав обществу сочиненные истории о нем.
  Всё равно истина всплывет, возникнет множество вопросов, и любая недосказанность лишь заставит копать глубже.
  А вокруг Поклонской по-прежнему всё ещё много лакун.
  Ими бы и заняться разного рода исследователям, а не копаться в энный раз в биографии Зои Космодемьянской:то время стало уже давней эпохой.
  Сегодняшнее требует ответов сегодня, а не спустя десятилетия.
  Пожалуй, ясно одно:вряд ли когда-нибудь российской власти придет в голову слепить  еще "героиню", подобную Поклонской, какие бы обстоятельства этого не требовали.
  Прошлое нельзя тянуть за хвост в настоящее, даже при самых благородных намерениях.
    
         


Рецензии