Радоватся жизни

Надо ли обязательно искать повод, чтобы радоваться жизни, ведь жизнь сама по себе уже повод для радости. Она так скоротечна, непредсказуема, может оборваться в любой момент.
Мы не делаем никаких выводов из ухода близких и друзей. Нас не учат чужие трагедии. Мы живем как зомби в паутине будней. Даже солнце в отпуск не греет, любовь не вызывает трепета, слезы радости, восторга или сожаления не струятся из глаз.
И как противопоставление сказанному лист, упавший в лужу во время дождя. Желто-зеленый лист, зрелый, впитавший в себя свежесть весны и яркие краски лета. Он слетел с дерева раньше времени, ведь впереди еще спелый август и зрелый сентябрь. Он бы еще мог насладиться парением на ветру, трепетом под ласковыми дождями, побеседовать с птицами и бабочками, а потом, осенью, мягко упасть на землю кружа в вальсе бостоне с опадающей листвой.
Но у него другая судьба. И вот он, еще полный жизни, плавает по водной глади чаши -лужи, барахтается в отражении облаков.
Лист радуется как ребенок. Возможно он представляет себя маленькой птичкой, парящей в небе или корабликом, рассекающем небесную гладь. Для него лужа-это волшебная влага, наполнившая стакан -выбоину в асфальте. А отражение неба -просто другая реальность, маленький образец -глобус поднебесья.
Он не думает о том, что было и что могло бы быть. Он живет настоящим моментом, в единении с собой и природой.
Что было,не вернешь. Будет ли что-то еще, не известно. Есть здесь и сейчас. И мы живем на чистовик. Второго шанса не будет. Не надо ничего ждать. Надо быть счастливым сегодня и ценить то, что есть сейчас. И если необходимо, разбить и выкинуть весь тот хлам, который липкой паутиной вяжет по рукам и ногам.
Пусть сегодня будет счастливый день. А жизнь просто умножит это сегодня на определенное число лет.


Рецензии