Русский Гамлет. Иллюминаты

Летом 1789 года во Франции произошли драматические события, которые всколыхнули всю Европу. Старый знакомец Павла и Марии Федоровны, король Людовик XVI, в условиях глубокого политического, экономического и финансового кризиса, охватившего страну, созвал Генеральные штаты – выборный орган, включающий в себя представителей дворянства, духовенства и третьего сословия. На Генеральные штаты возлагалась задача найти пути и средства преодоления кризиса. Людовик рассчитывал на поддержку ими королевской власти. Павел, узнав об этом, забеспокоился.
 
- Эти игры в демократию могут дорого обойтись нашему другу Людовику! – сказал он Марии Федоровне.

Жена в ответ лишь пожала плечами. Ее мало интересовала политика. Но Павел как в воду глядел!  Внутри Генеральных штатов тут же началась борьба, связанная с порядком проведения голосования и проверки полномочий депутатов. Третье сословие было поддержано народными массами, после чего, чувствуя за собой силу, приступило к решительным действиям. Оно забрало в свои руки всю власть в Генеральных штатах и объявило их национальным Учредительным собранием. Нет сомнений, что тут поработали иллюминаты!  Злобный джин был выпущен из бутылки, и ситуация перестала быть управляемой. Король попытался разогнать Собрание, посмевшее объявить себя учредительным, но было уже поздно. Великолепно организованное тайное общество иллюминатов, к числу которых относились Дантон, Демулен, Мирабо, Марат, Робеспьер, Гильотен, Казот, Лавуазье, Бриссо, Кондорсе, Лафайет, Сийес, Дюмурье и другие видные политические деятели, принялось раздувать пожар революции. В толпах работали агитаторы, народу раздавали оружие, формировалась национальная гвардия.  14 июля  1789 года толпа вооруженных парижан сокрушила Бастилию, которая была символом и оплотом старого порядка. После этого  некоторые аристократы отказались от своих привилегий и  присоединились к делегатам от народа, объявившим о своем намерении провести во Франции реформы. Другие предпочли покинуть страну. Как показала история, они приняли наиболее мудрое решение, которое сохранило им жизнь, ибо во Франции немедленно начался  кровавый хаос. Королевских чиновников вешали на фонарях, крестьяне убивали помещиков и сжигали документы, подтверждавшие феодальные права. В Россию, как и в другие европейские страны, хлынул поток беженцев.

Павел видел в происходящих во Франции событиях и в принятой Национальным учредительном собранием «Декларации прав человека и гражданина» не более чем заговор иллюминатов, направленный на разрушение основ цивилизации. Это ведь они, иллюминаты, желают уничтожить религию, разрушить монархию, внушить народу под видом каких-то мифических «прав человека»  сумасбродные идеи, направленные на разрушение существующего порядка. Кто вообще такие иллюминаты? Многие уверены, что это всего лишь тайное общество, основанное в Баварии профессором канонического права Ингольштадского университета, бывшим иезуитом, Адамом  Вейсгауптом 1 мая 1776 года. Сей преступный орден взял на вооружение иезуитский принцип «Цель оправдывает средства», а истинной его целью являлся захват власти во всем мире путем сокрушения национальных правительств и установления своего, подконтрольного  иллюминатам, мирового правительства. Для сокрушения мирового порядка очень удобно использовать войны, мятежи и революции, искусно играя на противоречиях между государствами и сословиями внутри государств. Бумаги иллюминатов содержали описания технологии подделки печатей, приготовления ядов и симпатических чернил, шифрования документов, шпионажа, изготовления и сбора компромата, привлечения в свои ряды нужных людей путем подкупа и шантажа. Неофитам декларировались такие цели, как разрушение суеверий, сокрушение тираний, просвещение и свобода, но на деле целью этого ордена была абсолютная и тайная власть над людьми, порабощение всего человечества. Сатанизм в чистом виде! Подумать только!  Заурядный профессор церковного права мечтал о бесконтрольной власти над жизнями миллионов людей и внушал своим адептам мысль о том, что ради блага ордена они имеют право идти на любые преступления, что для них не существует понятий морали и совести. Иллюминаты активно привлекали в свои ряды священнослужителей, титулованных особ, политиков, ученых и писателей.  Вейсгаупт учил, что иллюминаты всегда должны прятаться под крышей какой-нибудь организации.  «Удобнее всего окутать себя плащом масонских лож, - писал он. – Укрывшееся таким образом  общество неуязвимо… в случае измены или преследования его руководители не будут обнаружены». 

Орден действовал и не только в Баварии, но запустил свои щупальца также в Австро-Венгрию, Польшу, Голландию, Швецию, Данию, Испанию, Италию, Францию, Швейцарию и Россию. Особенно много их было во Франции. Результат известен. Баварские иллюминаты были разгромлены в 1786 году, когда вышел указ курфюрста о запрещении тайных обществ. Полиция проводила  обыски в домах главарей ордена и нашла там немало любопытных документов. Например, было установлено, что орден тайно финансировался кланом Ротшильдов. Но хотя орден формально прекратил свое существование, сами иллюминаты физически никуда не исчезли. Их никто не уничтожал, как это было бы нужно сделать.   Самого Вейсгаупта хоть и приговорили к смерти, но дали ему возможность сбежать.  Иллюминаты остались в европейских странах и могли сохранить организацию. Да и были ли баварские адепты основанного  Вейсгауптом ордена единственными в своем роде? Об этих извергах рода человеческого Павлу рассказывал еще граф Панин. Он говорил, что они холодны, умны, расчетливы, беспринципны, бесчувственны и бессердечны. Их вообще трудно назвать людьми. Слово «иллюминаты» в переводе с латыни означает «просветленные», корень его образует слово  «свет». Слово «Люцифер» в переводе с латыни означает «светоносный» и имеет тот же корень. Панин был убежден, что иллюминаты существуют уже тысячи лет, корни их в древнем Египте, и их истинным хозяином является никто иной, как сам Князь мира сего.  Революции и мятежи – их основной инструмент захвата власти в целых странах. Недаром сам  Вейсгаупт выбрал себе тайное имя «Спартак», позаимствовав его у поднявшего восстание против Древнего Рима знаменитого античного гладиатора.  И уж если конечной целью иллюминатов является не больше и не меньше, как захват власти во всем мире, они будут пытаться экспортировать французскую революцию вовне. Что из этого следует?  Павлу было совершенно ясно: необходимо раздавить «гадину» в ее логове, не дожидаясь, пока зараза перекинется на другие страны.  Но государыня была другого мнения.

- Будь моя воля, я бы усмирил Францию пушками, - сказал Павел государыне.
- Вы плохо кончите, сын мой, если осмеливаетесь думать, что с идеями можно бороться пушками, - холодно возразила ему Екатерина.
- Если европейские самодержцы не договорятся между собой и не выгонят из своих стран вон французов, подчиняющихся своим новым законам, то не пройдет и двух лет, как это зло   охватит всю Европу! – запальчиво сказал Павел.

Императрица промолчала в ответ. Она и сама видела, как новые идеи увлекают молодежь, включая великих князей Александра и Константина. Екатерина понимала, что Павел может оказаться прав, но предпочла пока выжидать, не вмешиваясь в события. Цесаревич решительно  не понимал матери. Можно ли бороться с идеями пушками? Конечно, можно, если уничтожить людей-носителей этой идеи и книги, в которых  эта вредоносная идея излагается. Одним из таких людей-носителей Павел считал нового французского посла Эдмона Женэ, которому он запретил появляться при своем дворе.

***

Отрывок из повести "Русский Гамлет"


Рецензии
Их никто не уничтожал, как это было бы нужно сделать.
======================================
Екатерина абсолютно права - с идеями беСполезно бороться пушками. В силе Правды нет. Сила в Правде.
Инквизитор Достоевского говорит Исусу:
"С хлебом тебе давалось бесспорное знамя: дашь хлеб, и человек преклонится, ибо ничего нет бесспорнее хлеба, но если, в то же время, кто-нибудь овладеет его совестью помимо тебя – о, тогда он даже бросит хлеб твой и пойдет за тем, который обольстит его совесть."
В противостоянии лукавой лести "пушки" беСсильны.

================
"Павел видел в происходящих во Франции событиях и в принятой Национальным учредительном собранием «Декларации прав человека и гражданина» не более чем заговор иллюминатов, направленный на разрушение основ цивилизации. Это ведь они, иллюминаты, желают уничтожить религию, разрушить монархию, внушить народу под видом каких-то мифических «прав человека» сумасбродные идеи, направленные на разрушение существующего порядка."
------------------------
Ныне происходит всё один в один. Жаль, что "павлов" почти не осталось...:)

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   23.05.2022 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.