2 изд. Род. И. Гл. 1 Мейстр. Ч. 13 Холера

Это фотография первого купленного Алоисом дома в Астрахани на 1-й Бакалдинской улице.
Во время революции дом у семьи Мейстриков отобрали и превратили его в многоквартирный дом. Позже дом сгорел и на его месте остался только фундамент.

Фотография сохранилась в семье  младшей дочери Алоиса – Фаины Алониевны Фирсовой (в девичестве – Мейстрик).
В этой семье до конца своей жизни жила мама Фаины – жена Алоиса – Прасковья Матвеевна.


ИСТОКИ   -  РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 13  ХОЛЕРА


Пишет История России и не только (allemand1990)
2012-05-02 20:35:00

О заболеваемости холерой в 1892 г.

Широко распространено утверждение о том, что эпидемия холеры, случившаяся летом 1892 года, непосредственно связана с предшествующим ей голодом. Большинство оценок смертности от голода 1891-2 гг. как само собой разумеющееся включают в себя и жертв эпидемии. Логика таких подсчетов проста: среди ослабленных голодом людей холера распространяется быстрее и уносит больше жертв. Насколько такая точка зрения соответствует фактам?

Древний эндемический очаг холеры – Индия, где эта болезнь была известна еще до нашей эры. В начале XIX в. холера пересекла границы Индии и распространилась по всему миру. В XIX-XX вв. насчитывается 6 больших пандемий холеры.

Эпидемия 1892 г. в России – отголосок пятой пандемии, начавшейся в 1880-х и охватившей весь мир.

В 1881 году холера проникла в Аравию, затем в Египет, где от нее за короткий промежуток времени погибло 50 тыс. чел. В 1884 году холера появляется в Алжире, затем попадает в Европу – Италию, Испанию, а также Францию.

В 1885 году в Испании холерой заболело ок. 340 тыс. чел., из них умерло ок. 120 тыс.

Далее холера попадает в Австрию, Германию, Корею, Чили, Уругвай, Аргентину, Бразилию, США, в 1888 г. – в Россию (во Владивосток).

Однако эпидемия лета 1892 г. пришла из Персии. Первые заболевания обнаружились на станции Каахка Закаспийской железной дороги 12 мая, 18 июня холера появилась в Астрахани, 22-го – в Саратове, 23-го в Самаре, 25-го – в Казани, 28-го – в Ростове-на-Дону.
В июле болезнь проникла в центральные губернии, а августе – в северные и западные губернии, Сибирь, Прибалтику, Польшу. Своего пика эпидемия достигла в первой половине августа, в сентябре последовал резкий спад. Всего холерой были поражены 77 губерний, заболело, по официальным данным, ок. 600 тыс. чел., умерло из них ок. 300 тыс.

Таким образом, эпидемия охватила не только пострадавшие от неурожая, но и вполне благополучные регионы. Но, может быть, в голодающих губерниях она была более интенсивной? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить показатели заболеваемости холерой в разных регионах.

Если сравнить наиболее пострадавшие губернии Европейской России и благополучный Кавказ, то увидим следующее (необходимо учитывать, что на Кавказе недоучет больных был выше, чем в Европейской России, тем более в земских губерниях, поскольку врачей на Кавказе было намного меньше):

Губерния Население на 1 янв. 1892 г., чел.
                Заболело холерой в 1892 г., чел.
                Кол-во заболевших на 10000 нас.


Европейская Россия
Воронежская   2712268       24025     89
Курская    2584201       10120         39
Самарская   2700494*       43352    161
Саратовская   2438571*       43247    177
Тамбовская   2907014       21182     73
Кавказ
Бакинская    881926       21690    246
Дагестанская обл.  661444             23150    350
Елисаветпольска    793969       12775    161
Карская обл.    237114        2928    123
Кубанская обл.   1544358             34078    221
Кутаисская    965511         700      7
Ставропольская    695577       17319    249
Терская обл.    782596*       29639    379
Тифлисская    832384*        6896     83
Эриванская    690528*       13928    202
Всего Кавказ   8085407            163103     202

* - на 1 янв. 1891 года



Таким образом, интенсивность эпидемии на Кавказе намного превосходит интенсивность эпидемии в наиболее пострадавших от неурожая губерниях Европейской России. Это означает, что связи между холерной эпидемией и голодом не наблюдается.

Также можно встретить утверждение о том, что распространению холеры способствовали отправляющиеся на Кавказ в поисках заработков жители голодающих губерний Европейской России.

Это утверждение выглядит более реалистичным, однако:

1) как уже было сказано, болезнь проникла в поволжские губернии во второй половине июня, когда большинство рабочих уже должны были вернуться домой;

2) холера все равно попала бы в Европейскую Россию даже без наплыва рабочих из Европейской России, поскольку сезонные миграции имели место и в благополучные годы.

Хотя, конечно, детализированная статистика миграций могла бы дать более точный ответ.

Как-то так.


В холерный 1892- год напуганные эпидемией, вся семья Алоиса, оставив бабушку хозяйничать дома, уезжает на бабушкину родину, в Пензенскую губернию.

По приезде оттуда,  вступает в компанию с неким Блансевичем и, открывает  в Астрахани, на Больших  Исадах магазин, но под фамилией Блансевича.

Слово – Большие Исады у меня запомнилось с детства. Оно всё время фигурировало в воспоминаниях моей бабуси и отца.

Что же означает это название – БОЛЬШИЕ ИСАДЫ?

Знаменитый астраханский рынок Большие Исады (с ударением во втором слове на букву «а») является центром городской торговли несколько сотен лет. Дата его появления неясна — то ли XVI, то ли XVII век. Зато совершенно ясна география — за все эти четыре или пять веков рынок ни разу не поменял своего местоположения. Разве что немного разросся. Он был основан рядом с главной пригородной пристанью на реке Кутум.

Само слово «исады» означает пристань. Согласно словарю Даля, «исады — место высадки на берегу, пристань; торговая пристань, базар, где привоз разных припасов».

Исады существовали ранее не только в Астрахани, но и во многих других волжских русских городах.

В 1882 году на пристани началось строительство крытого рынка, а в середине XIX столетия в центре базара появилось новое строение — пассаж.

Здание Больших Исад — типичное для того времени (конец XIX века) строение павильонного типа. Мода на такие строения пришла из Франции, из Парижа.

Сначала Большие Исады были в собственности Иоанно-Предтеченского монастыря.

В 1803 году городские власти взяли рынок в свои руки, построили деревянные строения для более комфортной торговли. На то были свои причины: рынок приносил немалый доход.

В конце XIX века власть также озаботилась постройкой новых торговых рядов. Одна из главных достопримечательностей в черте рынка – Красная мечеть, возведённая на средства торговцев-мусульман в том же веке.

Здание Больших Исад — типичное для того времени (конец XIX века) строение павильонного типа. Мода на такие строения пришла из Франции, из Парижа.

Источник информации –
Игорь Глуховский ( gluhovski_igor) написал в  picturehistory
2017-02-14 15:37:00


Когда Алоис открыл магазин - аптеку на Больших Исадах, ему помогала в работе - вся семья.

Теперь уже работают не только родители, но и подрастающие старшие дети: то что-то фасуют, то клеют пакеты, то губную помаду и т.д.

Семья живёт очень скудно. Стараются выгадать на всём: одно время придумывается выдача - 1 фунта сахара на душу. Экономия поощряется. Вздумали печь свои хлеба, для экономии пить чай, кладя меньше сахару, и т.д.

Все эти нововведения не выдерживали критики. И скоро оставляются.

Сладости в доме почти не водились, закусок не знали, о деликатесах - не слыхали.

Но всем этим трудностям должен - же когда-нибудь настать конец?



Рецензии