Пятая колонна в РАН действует и побеждает

     Конспект составлен по статье к.т.н. Сергея Салль [1]. Фрагменты из неё цитируются без ссылки на источник. Аббревиатура РП нигде в статье не расшифровывается. Возможно это название сайта «Рабочий путь».
     Правительство РФ (май 2015) одобрило правила координации Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и РАН, утвердило перечень госзакупок для РАН. Теперь у Академии нет недвижимого имущества и она не имеет права заниматься хозяйственной деятельностью. Однако реформа не затронула рынок научных публикаций.
     С 1989 года научные журналы, выпускаемые в РАН, оказались скупленными издательским холдингом Pleiades Publishing, принадлежащим американцу советского происхождения Александру Шусторовичу (род. в 1966 г. в семье члена-кора АН СССР. Окончил Гарвардский университет). В 1997 году РАН и фирма Александра Шусторовича Pleiades учредили ООО «Международное академическое агентство "Наука"» (МААН). Президент РАН Ю. Осипов подписал приказ, согласно которому с этого времени все права на использование любых экспонатов, коллекций, архивов, принадлежащих РАН, передавались МААНу.
     После проведённых экспозиций многие экспонаты в Россию не вернулись. Доктор наук, экс-сотрудник Палеонтологического института Лариса Догужаева в телефильме «Диагностика РАН» (2013 г,, РЕН ТВ) рассказала, что коллекции Палеонтологического музея вывозились на продажу грузовыми машинами. Лидер движения «За честную страну!» Вера Мысина: «под этим соусом фактически шло разворовывание уникальных собраний».
    
1. РАН «возглавляет» Шусторович
     Украли коллекции – подумаешь! Мало ли в мафиозной путинской России воровали. Куда поразительнее то, что уже на протяжении двух десятилетий научные издания РАН контролируются Шусторовичем. После развала СССР  он стал выкупать все научные труды. Издавал он все качественно,  но половина трудов (если не больше) издавалась сразу на английском языке, минуя русский – подлец! «Он не рассчитывал на русский рынок вообще и на то, чтобы эти статьи были потом доступны в России», – говорит  один из знакомых Шусторовича. «Он же всё под себя подмял», – вторит собеседнику РП Мысина.  Учёные передают все авторские права на публикацию компании Pleiades Publishing, дальше Шусторович уже продаёт доступ к публикации в интернете. Базу данных Алекса покупают крупнейшие отечественные вузы и библиотеки», – сообщил анонимный собеседник РП.
    
2. Кто платит дэвушка, тот её и танцует
     По словам Мысиной, тормозят и разрушают РАН сами академики, превратившие академическую науку в средство зарабатывания денег. Потому де, что, чтобы получить отечественный грант, нужно  опубликоваться за рубежом, а чтобы опубликоваться за рубежом, нужны деньги. И пошло и поехало.
     В 2012 году РБК daily оценила степень конкурентоспособности многочисленных компаний  Шусторовича. Pleiades Publishing издаёт более 1,5 тыс. российских научных журналов на иностранных языках (95% всего научного контента в стране). Ежегодно за рубежом реализовывалось  до 13 млн российских научных публикаций, переведённых на английский язык.

3. Бизнес набирает обороты
     В конце 2005 г. холдингом Pleiades Publishing было принято решение о создании системы доступа к единому научно-информационному пространству. Часть этой системы – крупнейшая в России «Научная электронная  библиотека eLIBRARY.RU», которая  объединила ведущих производителей научной литературы – ИПО «Наука» РАН, МАИК «Наука/Интерпериодика», Pleiades Publishing, «Физматлит», «Академкнига» и др. На сайте библиотеки указано, что на 2015 год подписчикам eLIBRARY.RU доступны полнотекстовые версии около 4000 иностранных и 3900 отечественных научных журналов, рефераты публикаций почти 20 тысяч журналов, а также описания полутора миллионов зарубежных и российских диссертаций.
     Скупив за бесценок авторские права на научные публикации отечественных учёных, предприимчивый американец продаёт к ним доступ отечественным вузам и библиотекам. Так, по данным открытых источников, eLIBRARY.RU за последние пять лет заключила более 130 госконтрактов на сумму 100 млн рублей. Между тем, по примерному подсчёту обозревателя РП, подписка на журналы за 2015 год обойдётся организации в 7,5 млн руб.
     Кроме того, по некоторым данным, Шусторовичу принадлежит и Российский индекс цитирования (РИНЦ).

4. Российская наука в условиях дикого Запада
     Заместитель  главы РАН В. Иванов: «У нас сейчас мало журналов входят в ведущие мировые рейтинги. Сложилась такая ситуация, что наши учёные вынуждены публиковаться в зарубежных журналах, тем самым работая на конкурентов, – рассказывает он. – Другая проблема заключается в том, что для того, чтобы наши журналы попали в международные базы научных изданий, нужны большие деньги, которых у РАН просто нет... Поэтому мы стоим перед выбором либо оставить все как есть, либо заняться целевым продвижением наших научных журналов, как это сделано, например, с университетами». Целевое продвижение означает целевое государственное финансирование – Шусторович станет ещё богаче.
     По мнению Мысиной  у нас 20 лет насаждалась культура публикаций в зарубежных журналах, т.к. отечественные научные издания в мире не котируются. Между тем как сама система оценки деятельности учёного по индексу цитирования порочна, поскольку индекс не отражает в полной мере «научной ценности» исследователя. В научных сообществах появились «грантоеды», которые профессионально ищут гранты. Они знают весь алгоритм их получения и поэтому, как правило, деньги получают. Пишут отчёты, получают индекс цитирования и снова идут на грант. В итоге, как в той сказке про неумеху-кузнеца, вместо «колеса» заказчик получается пшик.
     Мысина полагает, что нужно развивать отечественную публикационную активность: «Мы большая страна и можем создать свой аналог Nature или Science... наши издания должны конкурировать с западными, а не так, как сейчас».

5. Лидер движения «За честную страну» предлагает
     Целевое финансирование и гранты! Надо нацеливать  на результат исследований, а не заставляла учёных, как попугаев, нагонять индекс цитируемости, Надо в принципе пересмотреть систему науки и образования в России, тогда и «остапы бендеры» вроде Шусторовича останутся не у дел.
      «Возможно, на данном этапе надо развести Минобр на Министерство образования и просвещения и Министерство науки, – говорит  Мысина. – Сделать это на время, чтобы решить актуальные задачи. Создать Министерство науки, посмотреть, где какие научные центры, чтобы все было под одним началом. Например, Миннауки, ФАНО, академический сектор, вузы, в которых занимаются наукой. Все эти структуры могли бы получать госзаказы. И обязательно должны быть люди, несущие персональную ответственность за госпроект. Не так, как у нас всегда, – исчезли государственные миллиарды, и никто за это не отвечает. Тогда можно будет подумать и о журналах».
     Мысина считает, что если во главу угла ставятся деньги и прибыль, то образовательный процесс и наука вымываются. Во главе угла должна стоять наука, на базе достижений которой станет возможным создание  передовой техники и новейших, конкурентноспособных технологий.

Заключение
     Полуфеодальную и коррумпированную РАН, оказавшуюся неспособной организовать в России научные исследования на должном уровне,  реформировать не резон. Её надо ликвидировать, создав вместо неё новую Академию  наук, но уже на общественных началах. По образу и подобию той (для начала, конечно), что с успехом работает в США. Учиться никогда не поздно.   

Источники информации
1. Салль Сергей (к.т.н.).  “Пятая колонна” в РАН.  Мировая научная мафия. 
    https://matveychev-oleg.livejournal.com/2564491.html
                Опубликовано: 28.07.2018


Рецензии