Пинжак. Одеялошно-кошмяной

Сентябрь 1960 года.Вчерашний токарь автобазы поступил в мединститут и направлен на сельхозработы в Нуринский район Карагандинской области.В совхоз, организованный на месте бывшего отделения Карлага,где работали немцы-трудармейцы.Так большинство из них так и остались в совхозе. Крепкие, работящие.Целина и залежи ими давно распаханы. Задолго до призыва Хрущева к освоению целины. Но по разнарядке им подбросили несколько приезжих по комсомольским путевкам. Все сбежали. Остался один первоцелинник. Последний. Слесарем в МТМ парнишка работал. Появление студентов в бараке общежитии для него было большим праздником. Общаться ему не с кем было. Все в основном на немецком между собой. Девушки на него ноль  внимания.. Чужак.Работа,вечером кино в клубе.. Собутыльников нет. А тут сразу приехало столько молодежи! А какие девочки! А конкурс был 5 человек на место. Это кто со стажем работы и после армии-конкурс поменьше. Сидим на крыльце общежития. Рассказывает. -" пока ехали, командировочные многие пропили.. Здесь аванс получили.. И кто в Караганду на шахту, или в Темир-Тау на стройку. Там и жить веселее и зарплата больше.. А я на аванс купил себе пинжак. Одеялошно-кошмяной.. Вот в отпуск поеду. пройдусь по селу.. А первый парень на деревне! А мы вяцкие-парни хвацкие!"Как сложилась дальше судьба этого последнего первоцелинника?!
А вечеров пришел бригадир. Распределять на работу. Первым делом надо возить сено. Кто знаком  с этой работой. парней покрепче. По два человека на машину.Остальные на картошку, на ток, на силос.. Только после армии, рослый здоровяк,Герберт с лечфака, говорит мне:"Славик, ты вилы когда-нибудь держал?"-" У нас корова была.. Разгружал сено, скирдовал.."-"Отлично! Можно хорошо заработать! на одну стипендию в 220 руб. не проживешь. Не буду же я все время в шинели и гимнастерке в институт ходить!" Таки ходил. Три года. И не он один..Изя Кляцкин, руководил институтской народной дружиной. Ходил в старом, потертом отцовском НКВДшном кожаном пальто.. Мы его" Изя Эдмундович" звали..


Рецензии