Сказка о том, как Штирлиц делал историю

Сказка о том, как Штирлиц делал историю


Идет Штирлиц по коридору. И как-то не хорошо у него на душе:

«Чемодан рассматривают со всех сторон. Исследуют. Отпечатки пальцев снимают!»

«Добром это не закончится!»

Вдруг видит дверь. В замке – ключи. Заходит. Телефоны.

«Фу-у-ух!» - облегченно вздохнул Штирлиц. Набирает номер и договаривается о безотлагательной конфиденциальной встрече.

Через полчаса подъезжает машина, очень солидная. На окнах – шторки.

Открывается передняя правая дверь.

Штирлиц садится в машину.

Оказывается, салон автомобиля разгорожен конфиденциальными стеклянными перегородками на несколько частей.

- Я обдумал ситуацию, - слышит Штирлиц голос сзади. – Дайте мне гарантии правильного выстраивания отношений с английскими и американскими союзниками.

- Я направлю со специальной миссией пастора Шлага! – отвечает Штирлиц.

После некоторой паузы стеклянная перегородка, отделяющая заднее сидение, немного опустилась, и Штирлиц увидел передаваемую ему  тонкую папку.

Машина остановилась. Шофер сообщил: «Поездка завершена!»

Штирлиц вышел из машины, пересел в свой автомобиль и направился к себе в особняк в пригород Берлина.

И вот он у себя дома, в своем кабинете. Закрыл дверь на ключ, задвинул шторы.

Открывает папку. В ней две бумаги.

«Так! Две справки»

Читает первую:

«СПРАВКА

Настоящим удостоверяется, что

1.Касимовское Царство выделялось московскими князьями татарским "царям" и "царевичам", переходившим на русскую службу.

2. Первым владетелем Касимовского царства был Касим-хан (1469+), сын казанского хана Улу-Мухаммеда, который получил особый удел из состава русских земель по мирному договору 1445 г. и формально перешел на службу к московскому великому князю Василию II Васильевичу Темному. Однако существуют письменные свидетельства того, что великий Московский князь платил Касимовским ханам дань. Последние упоминания о ней относится к 1553 году.

3. При Иване IV Васильевиче Грозном касимовским царем был Симеон Бекбулатович (1616+). По воле Ивана Грозного Симеон Бекбулатович  был объявлен в 1575 году "великим князем всея Руси" и был номинальным правителем Русского государства.

Все грамоты и челобитья Иван IV Васильевич Грозный приказывал писать на имя Симеона.

4. В ходе исторического процесса произошло слияние Касимовского Царства и централизованного Русского государства.

Подпись. Печать. Дата.»

Штирлиц с уважением посмотрел на печать и подпись. Он подумал, что ситуация не позволила поблагодарить собеседника за его согласие на встречу.

Штирлиц положил перед собой второй документ.

«СПРАВКА

Настоящим удостоверяется, что

1.Касимовское Царство и Симеон Бекбулатович являются правопреемниками Золотой Орды, всех ее правопредшественников и всех ее правопреемников.

2. В связи со слиянием Касимовского Царства и централизованного Русского государства в надлежащих случаях Русское централизованное государство рассматривается как правопреемник Касимовского Царства.

Подпись. Печать. Дата.»

На вторую подпись Штирлиц посмотрел с меньшим уважением: «Ясно, кого нужно благодарить!»

«Конечно, Иван Грозный посадил царём на Москве Симеона Бекбулатовича и венчал его царским венцом, а сам назывался Иваном Московским. Иван Грозный «вышел» из города и стал жить на Петровке; весь свой царский чин он отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях, и всякий раз, когда приезжал Симеон, саживался вместе с боярами далеко от царёва места». «Однако, понятно, кто давал команду!»

Но чего-то, все-таки, не хватало.

Штирлиц вспомнил недавно прочитанную им статью Википедии об историке Николае Михайловиче Карамзине.  Император Александр I дал историку надлежащий государственный статус, поселил рядом с собой. Император постоянно интересовался подготовкой «Истории государства Российского». Штирлиц прочел тогда и некоторые материалы из электронной версии «От Руси Древней до Империи Российской».

«Нужно написать электронное письмо Н.М. Карамзину. Он человек нового времени. Даст ответ по электронной почте!»

Действительно весьма быстро пришел ответ от Н.М. Карамзина.

Текст «Экспертного исторического заключения» был достаточно большим.

Штирлиц пропустил предисловие, текст исследования и другие части текста. Он сразу заглянул в завершающие строки.

«Вывод: В надлежащих случаях Русское централизованное государство может быть достаточно обоснованно рассматриваться как правопреемник Монгольской феодальной империи».

Штирлиц вышел на балкон. Пахло весной.

Он сел в автомобиль и направился в Берлин.

Далекая радиостанция предавала оду «К радости». «С ней мудрец читает сферы,//Пишет правды письмена…», - с удовольствием вспомнил Штирлиц.

«Что?!» «Чемодан… Отпечатки…» - подумал Штирлиц и прикоснулся пальцами к лежащей рядом папке. В неё были вложены справки и экспертное историческое заключение. «Иван Васильевич смотрел далеко вперед!» - философски подумал Штирлиц.

Через короткое время он был в Берлине.

«Штирлиц идет по коридору!»


28 июля 2018 г. 16:57


Рецензии