Когда тебе ничего не надо

Когда тебе ничего не надо

Бывают периоды в жизни, когда мы ловим себя на мысли: «Мне ничего не надо». Но что это значит? И что скрывается за этой незамысловатой фразой?

Этой фразе сопутствуют два совершенно разных состояния – депрессия и Вселенская Радость. Они находятся на разных концах одной веревки. Только первое состояние – путь в никуда, в пустоту. Второе – путь к Богу, полноценности и осознанности.
***
- Что тебе надо для счастья?
- Ничего. Потому что ничто не сможет сделать меня счастливым.
 
Ответ депрессии. Мир кажется мрачным, в черно-серых тонах. Присутствует ощущение собственной ничтожности, малости. Никакие материальные блага не могут избавить от этого состояния. И если они помогают, то лишь на какое-то время. Такое «ничего не надо» отравляет жизнь. Начинает тобой управлять, и все это управление сводится к твоему бездействию. Тебе ничего не надо, и ты ничего не делаешь. Ты чувствуешь несчастье, тоску, одиночество. И ты тонешь в этом. Страдание не заставляет тебя расти, не рождает в тебе необходимость борьбы. Страдание становится смыслом твоей жизни. Такое «ничего не надо» обычно заканчивается смертью. В депрессии возникает вопрос: «А что важно и неважно?». И кажется, что всё теперь неважно. Неважно, что ты ешь, в чем ходишь, с кем общаешься, как сложиться твоя будущая жизнь, добьешься ли ты успеха в своих делах и так далее. В этом состоянии отчасти живешь прошлым, потому что там было всё хорошо. Отчасти живешь в настоящем, потому что нет сил возвращаться в сотый раз в прошлое – это тупик. Но эта жизнь в настоящем полна негатива. Здесь нет удовлетворенности, за этим «ничего не надо» скрывается список «хотелок», который на время стал неактуальным «из-за сбоя в системе» вследствие внешних факторов.
***
- Что тебе надо для счастья?
- Ничего. Для счастья мне вполне достаточно того, что я имею.

Таков будет ответ человека, который пребывает в состоянии Вселенской Радости. Ему тоже ничего не надо. Но это «ничего не надо» сопровождается полным удовлетворением, ощущением полноты жизни. Здесь нет негативных мыслей и чувств. Мир, в котором пребывает тело, осознается, как нечто прекрасное; сотворенное Богом место, где можно найти Рай. И ты, находясь здесь, ощущаешь полную гармонию внутри себя, чувствуешь связь с каждой частью Вселенной. Именно поэтому тебе ничего не надо. Потому что, когда ты родился, Бог тебе дал всё. Ты понимаешь, что нашёл свой путь, открыл в себе таланты, познал свою божественную сущность, отказался от привязанностей. Ты в покое. Ничего искать уже не надо, потому что всё найдено. И это в тебе. Всё, что надо, есть тебе. И поэтому ты ловишь себя на мысли, что «тебе ничего не надо». В этом состоянии ты действуешь, у тебя получается делать больше, чем надо, и лучше, чем требовалось. Ты свободен от мыслей, в которых постоянные сомнения. Ты спокойно развиваешься, двигаешься, ты доволен собой.

Путь к Вселенской Радости близкий и далекий одновременно. С одной стороны, до него можно дотронуться – это состояние ты знал еще в детстве, но забыл из-за угнетающих внешних факторов. С другой стороны, путь требует духовных усилий, работы над собой. Потому что вернуть детское состояние весьма сложно: надо полюбить себя, осознать свою полноценность.
 
Но идти нужно, потому что это истинный путь к свободе.


Рецензии