Казеин
В чистом виде, то есть в высушенном состоянии, казеин представляет собой порошкообразное вещество, не имеющее ни вкуса, ни какого-либо аромата. Высокие температуры разрушают молочный белок, однако по сравнению с другими видами протеинов этот более устойчив. Что касается усвоения вещества, то у животных для осуществления данного процесса есть наготове желудочный фермент реннин, у новорожденных младенцев — специальная бацилла, поступающая в организм ребенка с грудным материнским молоком. В желудке взрослого человека казеин задерживается гораздо дольше, а значит и усваивается медленнее. Данный процесс возможен благодаря ферменту пепсину.
Польза казеина
Тем не менее, для человеческого организма рассматриваемый нами компонент животного продукта очень важен. В его состав входят все известные на сегодняшний день незаменимые аминокислоты, что делает казеин полноценным протеином. Именно за счет казеина молоко и кисломолочные лакомства отличаются внушительной питательной ценностью.
Молочный белок полезен, прежде всего, для мышечной ткани, поскольку противодействует распаду образующих мускулатуру аминокислот. Он оказывает на мышцы анаболическое, то есть восстанавливающее действие. Особенно эффективно употреблять казеин совместно с сывороточным протеином в составе, скажем, молочной сыворотки, потому как озвученный тип молочного белка буквально строит человеческое тело. Медленная усвояемость, обусловленная наличием в казеине особого клейкого компонента, дарит лакомке продолжительное чувство сытости. В молочном белке не содержится лактозы, то есть углеводов, потому он не способен спровоцировать расстройство кишечника, в первую очередь — в форме слишком жидкого стула.
казеин в продуктах
Весомое преимущество казеина — свойство подавлять аппетит. Потому продукты, обогащенные молочным белком, сослужат добрую службу людям, страдающим лишним весом и постоянно жаждущим отправить в свой желудок что-нибудь вкусненькое. Содержимое казеина — это, помимо аминокислот, еще и минеральные соединения (кальций, фосфор, сера), которые принимают активное участие в восстановлении не только мышечной, но и костной, и суставной тканей. Кальций, например, играет огромную роль в обеспечении нормальной, бесперебойной нервной проводимости импульсов по нервно- мышечным волокнам. Благодаря казеину можно улучшить функционирование иммунной системы, решить проблемы с кровообращением.
Природные источники казеина
Есть немало продуктов, в которых казеин выступает в качестве практически фундаментального ингредиента. Это кисломолочные лакомства: мягкие, твердые и плавленные сорта сыров, йогурт, простокваша, сметана, кефир, ряженка, варенец. Но главными источниками казеина были и остаются коровье молоко (до 87% от массы всех белков) и натуральный домашний творог. Правда, лучше употреблять их обезжиренные варианты, чтобы не спровоцировать набор массы тела. А с целью получения максимального и гарантированного результата в плане наращивания мышц выбирайте спортивную биодобавку - казеиновый протеин.
Спортпит казеин
Из-за положительного влияния на мышечную ткань молочный белок казеин чаще всего употребляют люди, профессионально занимающиеся спортом или те, кто хочет заставить свои мышцы расти. Правда, в основном представители перечисленных категорий граждан получают это соединение в виде биодобавки. Худеющие особы также отдают предпочтение казеиновому протеину, так как он уменьшает силу аппетита и надолго притупляет чувство голода, о чем вы уже наслышаны. Казеиновый протеин, помимо всего прочего, позволяет придать своему телу красивые, плавные рельефы и контуры.
Спортивная биодобавка, насыщенная казеином, бывает двух типов:
1. Мицеллярный казеин. Полностью лишен насыщенных жиров и углеводов, имеет высокое качество и сравнительно неплохую степень усвояемости организмом.
2. Натрия или кальция казеинат. Данное соединение получают, подвергая молоко кислотной обработке. Эта биодобавка имеет меньшую стоимость по сравнению с мицеллярным казеином, менее приятные вкусовые качества, хуже переваривается желудком.
спортивная добавка казеин
Принимать биодобавку рекомендуется, придерживаясь следующих правил:
с целью похудения употребляйте чистый казеин в виде протеинового коктейля несколько раз в день (от двух до четырех), суточная доза его при этом составляет 15-20 г;
для стимуляции роста мышц лучше отправлять порцию казеина в желудок вечером или непосредственно перед отходом ко сну, соблюдая суточную дозу, равную 30-45 г;
в случае отсутствия возможности принимать пищу в течение длительного времени следует за раз употребить от 30-ти до 40-ка г чистого казеина, что предотвратит разрушение мышц и утолит голод.
Порошок лучше всего разводить в обычной кипяченой или очищенной воде, молоке, соке, йогурте или кефире. Можно ввести в получившийся напиток какао-порошок или же плодово-ягодное пюре.
Вред казеина
У некоторых людей на казеин имеется индивидуальная непереносимость. Она проявляется в виде аллергической реакции, а также тошноты, рвоты и желудочно-кишечных расстройств. Не стоит увлекаться продуктами с казеином в составе, если у вас частые колики, повышенное газообразование, вздутие живота. Если вы употребляете биодобавку, обогащенную молочным белком, соблюдайте рекомендуемую дозу.
В последнее время в Сети все чаще можно встретить информацию о том, насколько якобы вреден казеин для здоровья человека — как биодобавка, так и натуральный компонент кисломолочных лакомств. Согласно этим весьма сомнительным данным, коровье молоко и казеиновый протеин вызывают онкологические заболевания, сахарный диабет I типа, атеросклероз, зашлакованность организма, вымывание кальция из костей с последующим разрушением title="как укрепить суставы"суставов, в итоге - артриты и остеопороз. Авторы таких умозаключений приписывают молочному белку способность провоцировать синуситы, отиты, даже бронхиальную астму, ангину, аутоиммунные заболевания. Не стоит верить всему, что пишут: многочисленные отзывы попробовавших казеиновый протеин свидетельствуют об обратном.
Автор: Пономаренко Надежда
итак
Многочисленные отзывы попробовавших казеиновый протеин свидетельствуют об обратном.
Свидетельство о публикации №218072801466