Знаки судьбы

Хочешь реального отображения действительности- иди к фотографу, и ты увидишь свое представление о действительности. Хочешь увидеть что-то новое- иди к художнику, и ты увидишь его представление о действительности. Оно будет отражать представление меньшинства, таких же неординарных личностей, как он. И те черты действительности, которые выделит художник в своем творчестве, будут указывать на то, что стоит обратить на них внимание. Либо развивать их, если отображение их вам нравится, либо, в противном случае, свести на нет. Да, высокий уровень художественного мастерства близок к реализму, но понимание значимости тех или иных черт действительности легче воспринимается через образность передачи.
И вот, Вы пришли к уличному художнику за своим портретом. Приоделись, причесались, сели и ждете. А в этот момент в Вашей голове ожидания прекрасного отображения любимых черт лица. Предвкушение от увиденного, вызывает приятное чувство собственного достоинства. Как вдруг художник демонстрирует результат и чем шокирует Вас до злости. К примеру, вместо лица, он изобразил треугольник.
Ваше возмущение уже не изменит ситуацию и настроение. Вы списываете происшедшее на низкий уровень мастерства художника, пытавшегося скрыть этот факт за определенной образностью. А теперь представьте другую ситуацию: Вы пришли за портретом к художнику, чей уровень мастерства всем известен, по его многочисленным картинам, которые продаются по всему миру за баснословные деньги. И вот, приоделись, причесались, сели и ждете, испытывая в ожидании те же чувства. А далее Вы видите результат, где вместо лица, все тот же пресловутый треугольник.
Удивление от увиденного будет столь же велико, как и в первом случае, но на вопрос "почему?" Вы дадите себе совсем другой ответ, где треугольник будет ассоциироваться уже с Вашей личностью.
Так как уровень доверия к художнику выше, то и результат его работы, сравнимый по нелепости с результатом предыдущего художника, воспринимается более спокойно и вдумчиво.
Та образность иногда более правдоподобна, по схожести с личностью, чем старательное улавливание художником Вашей реалистичности, которая не наведет на размышление, а просто поставит перед фактом. Образность же можно интерпретировать, согласно своему внутреннему состоянию, с какими-либо достоинствами или недостатками, чем самым стимулируя себя к дальнейшему самосовершенствованию. Символизм определенной фигуры задает старт к определенным целям. Так, например, уместна ли обида на "треугольник". Символика данной фигуры несет смысл движения к вершине, больших амбиций и т.д. Каждый человек, в нашей жизни, не случаен. Каждое событие, несет определенную полезную функцию для духовного роста. Вдумчивое восприятие шокирующих моментов, как знаков судьбы, человеку приносит больше пользы, нежели отрицание их.


Рецензии