Ангел истребляющий. Продолжение. Фрагмент 8

    

     - Ну, что? – с трудно скрываемым нетерпением Масков поднял тяжелый взгляд на вошедшего.

     - Ни ребят, ни флэшки, ни девки, - я ничего не могу понять. Дозвониться не получается. Компьютер посмотрели, всё без толку, нет там ничего, - угрюмо ответил Таир.

     - Ты ни понять, ни делать ничего не можешь! У меня нет времени! Вальтер завтра будет в Москве. До его отъезда я должен всё иметь для разговора с ним. Ищи, где хочешь! Ты потерял её, ты и возвращай! – С истерикой в голосе кричал Вячеслав Александрович, глядя на своего водителя. Лицо потеряло непроницаемую маску безразличия и высокомерия. Близко и глубоко посаженные глаза его превратились в щелочки, а рот, больше напоминавший просто прямую вытянутую щель на тяжелом подбородке, нервно змеился и, словно, выплёвывал слова:

     - Ты ничего не получишь.

     - Я сделал всё, что смог. Ты должен мне пятьдесят процентов до окончания дела, а остальное,  потом. Мы так договаривались. Я больше ничего не буду делать, пока не получу денег.

     - А что ты  можешь теперь сделать? Ты всё уже прос…л! Ты же лох! Девку и ту не мог достать! С бабами справиться не можешь, а деньги требуешь!

     У Таира ещё крепче сжались кулаки, которыми он тихонько барабанил по своим коленкам, и сузились губы.
    
     Масков встал и нервно заходил по комнате. От его ленивой манеры говорить и двигаться не осталось и следа. Таким Таир его не видел никогда. Где та роскошная небрежность, которая сквозила в его облике? Всегда одет с европейским шиком. Его никогда не смущала помятость одежды, главное, она была натуральной, и ему в ней было уютно. Он всегда относился к себе с большой любовью и трепетом. Ему было не интересно, как он выглядит в чьих-то глазах. Люди ему были нужны ровно настолько, насколько нужны. Остальных для него не существовало. Масков напоминал большого чуть ленивого кота, который всегда сам по себе. Тихая, бесшумная пружинящая поступь, делала его походку неслышной. Ходил чуть вразвалочку, но всегда было ощущение скрытых в нем сил, казалось, что вот-вот он выпустит когти и совершит бросок. Затем Масков сел и нервно забарабанил пальцами по столу.

     - Шеф, завтра сделаем девку, - постарался успокоить шефа Таир.

     - А что ж сегодня не нашел?

     - Что-то у ребят не сложилось. Ночь впереди, выяснять буду. Я адреса девчонки знаю, где её можно искать.

     - Так у неё ещё и адреса! И сколько их? – удивлённо спросил Масков

     - Если учесть тот, где она реально живёт, то четыре. Два из них проверили. Там её нет. Будем оставшиеся два проверять.

     - Всё, иди, - раздраженно закончил разговор Масков, даже не взглянув на своего водителя.

*


     Кирилл сразу понял, что это тот самый материал, который искал Масков. Скорее всего, это счета зарубежных фирм, приютивших пропавший кредит Дерникова. Это утром надо отдать Хлопку. Пусть разберутся.

     Вот записка от Асмодея. Вдруг Кирилл, что-то вспомнив, достал из кармана ту закладку, что выкрал из Мифологической энциклопедии  Киры. Он понял, что напомнил ему этот маленький плотный листок бумаги. Он был точь-в-точь как тот, на котором было написано послание от Асмодея. Нет сомнений, бумага одна и та же. Теперь посмотрим результаты психолого-криминалистической  экспертизы. Кирилл развернул вдвое сложенный листок и начал читать.

                «Портрет предполагаемого преступника
Речевая информация недостаточна, но позволяет предполагать, что настоящий документ написан, скорее всего, женщиной в возрасте до тридцати лет, вменяемой, имеющей высшее образование. Пограничных состояний не наблюдается, что говорит о высокой сопротивляемости к воздействию конфликтных ситуаций. Большая вероятность того, что автор письма холост или не замужем. Относится, скорее всего, к утверждающемуся типу людей. Эмоционально устойчив, но иногда бывает несколько импульсивен. Автор замкнут, отгорожен от среды, избегает повышенного внимания к своей персоне. Крайне чувствителен. Ощущается некоторая неудовлетворенность своим положением. Возможно, написание письма спровоцировано личными переживаниями, обидой. Автор предпочитает уходить от межличностного
взаимодействия и относится, скорее, к ситуативному подтипу, его поведение не представляет выраженной общественной опасности и безнравственные элементы выражены у него незначительно. Письмо написано вследствие того, что автор из-за своих психологических особенностей, или в силу сложившихся обстоятельств, попал в жесткую зависимость от ситуации и не смог найти социально приемлемый способ её разрешения. Подчеркиваю, что, вероятнее всего, проступок совершен лицом под решающим влиянием ситуации, которая возникла не по его вине.
Эксперт, психоаналитик Новикова С.Н.»


     Кирилл, читая материалы экспертизы, примеривал всё это на Киру. Что же с тобой было, Рыжик? Он всё больше понимал, что надо копаться в её прошлом, тогда будет понятно настоящее. И копаться надо быстрее. Хлопок дал материалы из отдела кадров. Тут должны быть материалы  и на неё. Их он решил посмотреть в первую очередь. Ага, вот её личное дело. Автобиография. Посмотрим, что она о себе сама пишет.

«Я, Круглова (Кружавина) Кира Константиновна, родилась 5 мая 1980 года в городе Москва в семье инженера. В 13 лет став сиротой, переехала жить к бабушке в поселок Запруды Московской области. В 15 лет после смерти бабушки находилась в детском доме Клинского района Московской области. В 17 лет в 1997 году поступила в Российскую экономическую академию им. Плеханова на факультет финансов, биржевого дела и налогообложения. В 1998 году вышла замуж за Круглова Сергея Леонидовича, который погиб в Чечне в 2000 году.
    В 2002 году закончила академию.
С 2002 г. По 2004 г. Работала бухгалтером Промстройбанка.
Не замужем. Детей не имею».

     Всё очень лаконично. Здесь никаких зацепок. Ох, как не любит о себе говорить Кира. Посмотрим, что ещё в личном деле имеется. Так, копия диплома. А диплом-то красный. Копия трудовой книжки, заявление. В заявлении адрес указан нынешний. Не густо.

     Они не  знают, где флэшка, будут надеяться, что она у Киры. Будут её искать. Надо с Хлопком обсудить все дела. Кирилл набрал номер друга:

     - Добрый вечер. Как всё прошло? Второго взяли?

     - Взяли.

     - А первого? Ключ от квартиры нашли?

     - Нашли, - односложно отвечал Хлопок.

     - Допросили?

     - Молчат пока, пусть посидят чуток, заговорят.

     - Серега, у меня есть то, зачем они залезли в квартиру Кругловой. И, думается, что эта штука стала причиной убийства Ткунова.

     - Не говори загадками,- насторожился Хлопок, - Что ещё за штука?

     - Флэшка, где номера счетов, скорее всего заграничных. Я тебе её завтра передам. Кредит пропавший, думаю, там, - пояснил Кирилл.

     - Спецы разберутся.

     - Бандиты не знают, что флэшка у меня, думают, что у девушки. За ней будут охотиться.

     - Где она сейчас?

     - В поселке Запруды, ул. Кирова, дом 8. запиши, на всякий пожарный.

     - Слушаюсь, - усмехнулся Хлопок

     - Что с пепельницей? – поинтересовался Родин

     - С пепельницей полный порядок. Эксперты установили, она - орудие убийства. В ране Ткунова частички пепла обнаружены. Да, владимирские ребята по факсу переслали результаты экспертизы. Пальцы на пепельнице, стакане, угнанной машине все совпали. Это Таир Гамедов, водитель Маскова.

     - Что за кекс? У вас есть на него что-нибудь?

     - С нашим ведомством у него разногласий раньше не возникало. Кое-какие данные на него собрали. Азербайджанец. Из Баку. Юнцом ещё подавал спортивные надежды в боксе, забрали его в спортивный интернат. В Москве с юных лет обретается. Но со спортивной карьерой не заладилось. С Масковым вместе работали в спортивной школе тренерами. С тех пор они работают рядом. Вот, в общих чертах, всё.

     - Вы хоть его ведёте? -

     -  Подъезжай, завтра поговорим, буду ждать. Пока, - закончил разговор Сергей.

     - Пока, - в унисон ему пробормотал Кирилл.

     Ему долго не удавалось заснуть, хотя день его изрядно вымотал. Кирилл нажал кнопку на пульте. На экране замелькали фигурки футболистов. Матч интереса не вызвал. Родин пробежался по каналам, остановился на новостях. Но вникнуть в происходящее на экране так и не получилось, мысли плавно перетекли к Кире. Чем дольше Кирилл думал о ней, тем больше вырастала в нём тревога. Он вдруг явственно понял, что должен немедленно ехать к ней. Именно в эту ночь-утро может произойти самое страшное. Как я мог отпустить Киру одну? Родин понял это так отчётливо, что вскочил с кровати и снова набрал номер телефона Хлопка:

     - Серега, извини. Завтра не смогу с утра подъехать, я тебе домой сейчас подвезу флэшку.

     Кирилл начал быстро одеваться.

*


     Было около трех часов ночи, когда Киру разбудил противный писк телевизора, который она, засыпая, не выключила. От усталости, скорбных воспоминаний и впечатлений дня она уснула, не раздевшись. Девушка нажала на кнопку, и комната погрузилась в темноту. Не вставая с дивана, она взглянула в окно. Темноту рассекал свет фонаря, освещавший часть дороги, проходившей около её дома. Стояла абсолютная тишина, непривычная для её городского уха. Стало не по себе от этой идеальной тишины. Она её пугала, настораживала. Кира снова ощутила себя совсем одинокой, никому не нужной. А ведь, могла бы быть и не одинокой. От отсутствия мужского внимания она не страдала. Поймав на себе очередной мужской пристальный взгляд, Кира, думала про себя: «А получите, хороша Маша, да не ваша». Эта девичья игра её всегда немного забавляла и поселяла в девушке уверенность в своей женской чарующей силе. Но после гибели Сережки она ни разу не помыслила о возможности серьёзных отношений. Никто не заставил встрепенуться её сердечко. С Сережкой их объединила и объединяла общая беда, желание забыть и преодолеть её, и возникшее на этом первое их чувство. Но преодолеть не получилось: на старую беду легла её ранняя вдовья рана.

     Стало совсем тоскливо. В народе не зря считают это время суток временем самоубийц. Кира передернула плечами, словно хотела стряхнуть грустные мысли. Встала и, скрипнув старенькими половицами, прошла  к окну, не включая свет, он был ни к чему: комната освещалась светом уличного фонаря, да и глаза к темноте привыкли. Глядя на вертикальный столб фонарного света, Кира разглядела дождь мелкий, секущий. Дождинки, пролетая через световой поток, посверкивали, искрились, затем уходили и пропадали в темноте. И ей подумалось: совсем как тогда на лоджии, когда Кирилл уезжал от неё, когда она забыла выключить прослушку.

     За эти последние дни, её жизнь стала наполняться этим человеком. Она ловила себя на мыслях о нём, ей хотелось с ним видеться, говорить, быть. Кира ещё никогда не испытывала такого всеохватного чувства к мужчине. С Сережкой было не так. Что это? Она стояла, приклонив голову к раме окна.

     Вдруг её чуткий слух в господстве тишины уловил звук подъезжавшего автомобиля, находившегося ещё далеко. Шевельнулась тревога. Кира подошла к двери и закрыла изнутри дверь на ключ, но открыла щеколду. Ключ положила в карман куртки. Решила, что, если это по её душу, то пусть думают, что здесь никого нет. А если войдут, то поймут, печка-то тёплая. Продукты в холодильнике. Сообразят сразу. Да, мобильный бы! А, может, я у друзей ночую. Была, и ушла на ночь. Или лучше щеколду оставить? Пока будут с замком, да со щеколдой возиться, глядишь, и увидит их кто-нибудь. Да кто увидит, все спят. Да и привыкли все, что дом вечно пустой стоит. А бандиты поймут, что раз щеколда, значит, в доме точно кто-то есть. Не преграда для них моя щеколда. Нет, надо её убрать.

     Звук подъезжающей машины затих, не доехав до убежища Киры один дом. Она из-за занавески, стараясь быть невидимой, вглядывалась в темноту. Ей показалось, что за изгородью мелькнула тень. Сомнений нет, это ко мне, Кирилл предупреждал. В висках стучало. Глаза оглядывали комнату. Кира тихо, стараясь не скрипеть половицами, встала у двери, ведущей в сени. Скрипнула третья ступенька на крыльце. Значит, уже здесь. Осторожно в замок двери с улицы вошел металл. Кто-то ковырялся в замке. Точно, за мной. Надев куртку, она ушла в глубь комнаты. Взгляд упал на половицы подпола. Да, только туда, надо снаружи кольцо вынуть, чтоб им не за что было схватиться, если захотят залезть в подпол. Не Бог весть, какая защита, но всё-таки пусть попыхтят, жизнь им облегчать не будем. Свет включать нельзя даже в подполе, могут за окном наблюдать. Мысль работала четко. Кира, словно, видела себя со стороны. Что нужно непременно взять с собой в подпол? Сколько там придётся сидеть? Воды, сумочку с документами и деньгами, старые бабушкины чуни, они тёплые, чтоб ноги не замерзли. Стул, обязательно стул, не на сыром же полу сидеть.

     Она, осторожно ступая по половицам, открыла дверку подпола. Стараясь не шуметь, спустила стул. Ступенек семь. На ощупь, осторожно, не включая свет в подполе, спустилась сама и закрылась на щеколду изнутри. С благодарностью
подумала о том, кто всё предусмотрел, создавая это замечательное убежище, будто предвидел, что может понадобиться изнутри запор.

     Спустившись, Кира не торопилась садиться. Она вся вытянулась в струнку, стараясь максимально сократить расстояние до поверхности, поднялась на две ступеньки, и её голова почти уткнулась в крышку подпола. Было не слышно, как бандиты возятся с замком. Она не могла понять, сколько прошло времени с начала её добровольного заточения. Ощущение времени просто пропало. Кире казалось, что её самой не стало, а вся она превратилась в струну и два больших уха, обращенных вверх, и улавливающих малейшее движение не только звуков, но и воздуха.

     Всё. Замки вскрыты. Она поняла это по шагам над головой. Судя по звукам, их было двое. Они молча ходили по комнатам.

     - Она была здесь, печка тёплая, - наконец, произнес низкий мужской голос, произнося звук «з» больше, как шепелявую «с», на память сразу пришло знакомое «коселёк, коселёк, какой коселёк?».

     - Была-то, была, да где искать эту хрень? Девку бы выпотрошили, а теперь чё делать?

     - Может, где-нибудь тут спрятала? – Предположил шепелявый.

     - Может, и спрятала. Ты искать тут будешь неделю. Нам к утру надо привезти.

     - Вещей её нет. Что за шалава? Не успела приехать, как слиняла куда-то, - снова проворчал шепелявый

     - Может, к хахалю под бок закатилась. У неё тут знакомых, небось, мама не горюй, раз она тут жила.

     Кира отметила про себя, что незваные гости хорошо о ней информированы. Услышав голоса, она снова обратилась в струну с двумя ушами.

     - Звони Таиру, - скомандовал шепелявый.

     Второй  позвонил по мобильнику:

     - Таир! Мы на месте, но её нет.

     Что ответил звонившему Таир, было непонятно. Она могла слышать только того, кто говорил, стоя у неё над головой. Кира с ужасом поняла, что водитель Маскова, оказывается, замешан во всё этом ужасе. Значит, убийство его рук дело. Эх, сказать бы об этом Родину. Нет, когда всё обойдётся, а что непременно обойдётся, она не сомневалась, Кира обязательно купит себе мобильный телефон. Она хочет быть досягаемой, доступной и нужной. А  беседа тем временем продолжалась:

     - Ну и сколько мы должны ждать тут?

     - …

     - А если она вообще не появится?
- …

     - Ни хрена себе! – Возмутился звонивший и отключился.

     - Ну, чё? – Нетерпеливо спросил шепелявый.

     - Чё? Чё? Сказал без этой сучки не уезжать.

     Заскрипел диван, оказавшись под весом двоих, вероятно, крупных мужчин. Наконец, шепелявый сказал:

     - Свет надо потушить, а то она увидит, и вообще не придёт.

     - Думаешь, она придёт?

     - А куда ей деваться? – Резонно заметил шепелявый

     - Делась же куда-то, - с раздражением ответил второй.

     - Утром у соседей спросим, куда могла слинять, - предложил шепелявый, - а щас давай кофейку хлебнём.

     - Ага, со сливками или мороженым, съязвил второй, который был, вероятно, за старшего, - вам гляссе или капуччино?

     - Ну, хотя бы крепкого чаю, а то спать охота, - уговаривал шепелявый.

     - Ставь чайник, если не можешь терпеть, - разрешил старший, - только свет не включай.

     Послышались шаги, открыли холодильник.

     - О, тут ветчина свежая, сыр, масло. Хлеб, сахар на столе, - радовался шепелявый.

     - Слушай, а тебе не кажется странным, что она накупила всего, всё это оставила, а сама куда-то упорола? – Насторожился, вдруг, второй, - Что-то тут не так.

     - А чё не так-то? Что-то с собой взяла, а что-то оставила. А, может, и не брала ничего. Чё, хахаль не накормит что ли?  Или наупражняется  в камасутре с хахалем, домой придёт, а тут её завтрак дожидается, - предположил шепелявый с оттенками мечтательности в голосе. – Щас бы не тут сидеть, а с девками кувыркаться.

     - Чтоб с девками кувыркаться, надо с бабками дружить. Без них ты на х… кому нужен? На себя в зеркало смотрел хоть раз в жизни? Хлебало защёлкни и сиди. Всё понял? – раздраженно прекратил мечтания подельника старший.

     - А давай спать по очереди, час ты, час я. Чё вдвоём-то париться? – Предложил неистощимый на идеи шепелявый.

     - Ты на всю голову больной или как? Спать он хочет! Врежу, на неделю растопыришься и про спать забудешь, - зло ответил второй.

     - Врежу, врежу, - ворчливо передразнил старшего шепелявый, - Света нет, ничем не займёшься. Тут не хочешь спать, а уснёшь.

     Второй ничего ему на это не ответил и приложил указательный палец к губам, подавая знак замолчать, затем показал взглядом на дверь. Оба осторожно поднялись с дивана, стараясь не шуметь, продвинулись к двери, прислушиваясь к звукам, долетающим из-за неё. Кто-то осторожно вошел в сени.

     Старший движением руки показал шепелявому встать слева от входа в комнату, а сам встал по правую сторону от двери.

     В комнату медленно кто-то вошел, одетый в телогрейку. В темноте бандиты, находясь в напряженном ожидании, не сразу поняли, что это не человек, а одетая обычная швабра. Шепелявый, стоявший слева, бросился на «вошедшего». В этот момент сзади из двери на него навалилось что-то большое, тяжелое и скрутило руки. Шепелявый стал вырываться, стараясь дать по ногам нападавшему. Это ему удалось, и они оба упали, катаясь по полу. Шепелявый кричал напарнику:

     - Бей его, падлу! Чё ждёшь?

     - Не могу, не вижу ни черта, по тебе попаду.

     Второй бандит, схватив валявшуюся на полу швабру, с которой упала телогрейка, бегал вокруг, примериваясь, с какого боку нанести удар по незнакомцу. Наконец, размахнувшись шваброй, бандит нанёс удар, как ему казалось, по незнакомцу. Но удар пришелся по шепелявому. От боли шепелявый взвыл и отпустил противника, схватившись за голову над ухом. Кирилл, воспользовавшись заминкой бандитов, попытался встать с пола, но и ему швабра опустилась на голову, от которого в голове Родина потемнело, и он провалился в темноту.

     Старший из бандитов снова стал звонить хозяину:

     - Это снова я. Тут к нам хрен какой-то свалился.

     - …

     - Не, девка не появилась.

     - …

     - Ладно, поговорим.

     - …

     - К тебе везти? Пока.

     Родин лежал с закрытыми глазами, не желая показывать, что он слышит разговор. Пусть думают, что он ещё без сознания. Хорошо, значит, Кира не у них. Когда разговор закончился, бандит очень низко наклонился над лицом Кирилла, пытаясь разглядеть его в темноте. Его несвежее дыхание сыщик ощутил и молниеносно нанёс удар кулаком в нос наклонившемуся над ним бандиту. Тот вскрикнул и осел. Шепелявый, подскочил к Родину и с удовольствием пнул его сзади. Затем они, матерясь, связали ему руки попавшимся полотенцем и решили выяснить, с кем имеют дело:

     - Ну, ты, хрен моржовый, тебе тут чё надо? – Начал допрос шепелявый.

     - С чего ты решил, что я тебе докладывать стану? – усмехнулся Кирилл

     - Ну, ты и козёл! – Возмутился шепелявый и снова нанес удар по лежащему Кириллу.

     - Станешь, ещё как станешь, сейчас хрен отрезать начнём, сразу станешь, - злобно пообещал другой бандит, чуть оправившийся от удара Кирилла.

     - Ты не про мой хрен думай, а про свой. Вашего хозяина, Таира уже пасут. Вам самое время свалить, пока до вас не добрались. Самое время попу в горсть и скачками отсюда, пока возможность есть, - посоветовал бандитам Родин.

     - Давай, сказочник, давай. Так я тебе и поверил, - уже чуть неуверенно огрызнулся старший бандит.

     - А с какой радости, по-вашему, я тут появился? Вы давно на крючке. Ещё раз повторяю: попу в горсть и скачками отсюда, пока не повязали вас. Надо головой думать, а не головкой, - спокойно усмехнулся Родин, и из разбитой губы  струйка крови засочилась сильнее.

     - Ну, ты и козёл! – возмущенно прошипел шепелявый, - давай его сделаем, а?

     - Сначала надо вытрясти из него, где эта сучка, - остановил его старший бандит.

     - Если вы про Киру, то она давно тю-тю. Нет её тут, - снова усмехнулся Родин.

     - Чё врешь-то? Печь тёплая, в холодильнике продукты, - усомнился старший.

     - Так это я тут живу. Мне этот домик сдают, - соврал Кирилл.

     - А где она? – нетерпеливо его перебил ошарашенный известим шепелявый.

     - Её тут не было, - продолжал врать сыщик, поняв, что бандиты за домом девушки не следили и её не видели. Одно беспокоило Кирилла: она, не зная, что происходит в её доме, могла неожиданно появиться, чего бы ему очень не хотелось. Что-то надо придумать, чтобы их выжить отсюда поскорее. Подумав, Кирилл продолжил:

     - Девочка уже очень далеко отсюда.

     - Где? – сразу же спросил старший из бандитов.

     - В Караганде, - ответил Родин и на него тут же вновь посыпались удары. Сопротивляться со связанными руками было невозможно, поэтому он прикрыл связанными руками, насколько мог голову, и согнулся в позе зародыша, чтобы максимально защититься.

     Наконец, бандиты спохватились. Старший произнёс:

     - Давай мы к Таиру его отвезём, он точно знает, где девка. Тут с ним возиться некогда.

     - Точняк, - согласился шепелявый.

     Кирилл лежал неподвижно, снова делая вид, будто потерял сознание. Бандиты, уже не глядя на него, обсуждали свои дальнейшие шаги. Старший бандит скомандовал напарнику:

     - Иди, поближе подгони машину, не тащить же его через всю деревню.

     - Позвони Таиру, - подсказал шепелявый дружку.

     Оба вышли из комнаты, прикрыв двери, из-за которой было слышно, как старший из бандитов говорил по телефону.

     В это время Кирилл услышал звук отодвигающегося засова и знакомый голос:

     - Кира, подвигайся, перекатывайся сюда, быстрей, пока их нет.

     Кирилл всмотрелся в темноту, откуда слышался голос. В двух шагах от него из-под пола была приотворена дверца, а оттуда смотрели Кирины глаза.
Он с трудом перекатился и протянул ей связанные руки. Она быстро сняла с них полотенце. Освободившись, Родин быстро спустился в подпол. И за ним снова щелкнул засов.

     Внизу Кира быстро усадила его на стул. Стараясь делать всё бесшумно, она  нащупала в сумочке платочек. Бутылка с водой была под рукой. Кира намочила платок и тихонько стала промокать кровь на лице Кирилла. Он, стиснув зубы, молчал. Кира снова обильно смочила платок и положила ему на разбитую губу. Её прикосновения были нежны и приятны. Родин подумал: всё логично – чтобы почувствовать приятность, надо, сначала получить очень больную неприятность.
     Вдруг рука Киры крепко сжала его запястье, давая знак насторожиться, и остановилась. Затем она поднялась на две ступеньки вверх, вытянулась и замерла, снова превратившись в огромное ухо.

     - Ни х… себе! Где он? - Спросил старший из бандитов, глядя на пол, где несколько минут назад лежал Родин, а теперь валялось полотенце.

     - Не, выйти он не мог, мы бы видели, - растерянно глядя на подельника, произнёс его приятель, - может, он на чердаке?

     - Проверь, - приказал тот.

     Шепелявый поднялся на чердак. Спотыкаясь о хлам и чертыхаясь, бандит прошел по чердаку, заглянув в его пыльные закоулки, убедился, что он пуст. Спустился ни с чем. Глядя на старшего, предположил:

     - Может, он из второй комнаты в окно выпрыгнул.

     - Связанный? Выпрыгнул? Ты хоть соображаешь, чё несёшь?

     Второй бандит, тем не менее, прошёл в маленькую комнатку, включил свет и стал рассматривать окно. Оно было закрыто изнутри, и толстый слой пыли говорил о том, что его лет десять никто не открывал. Затем, оглядевшись, он раскрыл створки шкафа. Там было пусто. Что за чёрт? Куда этот хрен мог деться? Больше тут спрятаться было негде. Для убедительности заглянул под кровать, не надеясь там кого-либо обнаружить. В это время шепелявый, включив свет, обшаривал комнату и сени. Топая по комнате, он наступил на дверку подпола, которая заходила под ногами и издала звук, выдающий пустоту под ней. Застыв на миг, бандит опустил глаза и всё понял:

     - Он здесь, под полом. Больше ему быть негде, - показывая пальцем под ноги, завопил шепелявый. А затем, обращаясь к прячущемуся Родину, крикнул:

     - Щас мы тебя будем выковыривать, а потом жизни лишать, слышишь нас, хрен моржовый?

     - Пока будешь выковыривать, в штаны наложишь, - издевательски ответил Кирилл. Понимая, что молчать, смысла нет, он решил разговорами попытаться изменить ситуацию.

     - А мы топориком, тут в сенях где-то был. - Включился в беседу второй бандит, приказав подельнику, - Неси топор.

     В темноте подпола Кирилл ощутил, как напряглась Кира при этих словах. Он достал мобильный телефон, включилась подсветка. Кирилл позвонил Хлопку:

     - Серега, я в поселке Запруды у Киры. Тут бандиты ломятся. Говорить не могу, пока.

     Наверху послышался удар топором по дверце подпола. На головы  что-то посыпалось. Попасть к бандитам в руки ему одному, куда ни шло, но отдать им Киру! Допустить такое было невозможно. Кирилл, понимая, что так они недолго продержатся, снова заговорил с бандитами:

     - Пока вы тут топором машете, за вами уже наряд милиции выслали. Я только что их по мобильнику вызвал. 

     Наверху затихли, осмысливая сказанное. Кирилл, не давая бандитам опомниться, решил довершить атаку:

     - Вы пришли за флэшкой, её тут нет. Она в Москве, в полиции. А вам сейчас кранты будут.

     - Ну, козёл, кранты будут тебе, - завелся шепелявый, снова взявшись за топор.

     - Давай, давай. Одно дело за мелкие дела отвечать, и совсем другое за мокруху. Смыться-то не успеете. Времени у вас маловато.

     Наверху опять затихли. Затем приглушенно заговорил старший:

     - Надо, на самом деле, когти рвать. Про флэшку он знает, значит, не врет.

     - Вдруг, и, правда, уже едут за нами, - сказал шепелявый, выглядывая в окошко, за которым уже начинало светать. – Пошли, ещё, может, успеем.

     Старший бандит с сожалением посмотрел на израненную топором дверцу подпола:

     - А хрен с ним, пусть остается. Ещё свидимся, достанем эту суку.

  Кира и Кирилл, не дыша, прислушивались к звукам наверху. Стояла какая-то ненастоящая тишина. Они не торопились открывать щеколду и выбираться из своего укрытия. Приём волка из сказки о трёх поросятах был хорошо известен. Бандиты тоже вполне могли им воспользоваться. Вдруг, мощным взрывом многотонной бомбы прозвенел звонок мобильного телефона. Кира вздрогнула. Родин схватил трубку, звонил Хлопок:

     - Да, - ответил сыщик.

     - Всё нормально, раз отвечаешь. Я позвонил в Запруды, в отделение. К вам едут. Как у вас там дела?

     - Пока тихо. Мы тут в подполе сидим. Что там наверху, отсюда не видно. Думаю, обойдётся. Что с Масковым?

     - Ищем. Ни его, ни Гамедова. Исчезли. Найдём. Куда они денутся. Удачи, подпольщики. Ждём вас.

     -Пока, - Родин убрал телефон и вновь обратился в слух. Наверху было тихо. Ощущение времени потерялось.

     Наконец, они вновь услышали шаги над головой, Кто-то произнёс:

     - Товарищ капитан, смотрите.

     Другой голос спросил:

     - Эй, есть там кто?

     - Есть, - ответил Кирилл, открывая дверцу подпола. За ним появилась Кира. Родин сразу спросил:

     - Вы взяли их?

     - Не успели, - ответил оперативник с капитанскими погонами, - но про машину передали на пост ГИБДД, тормознут.

     - Родин Кирилл, - представился сыщик, протягивая руку сначала капитану, потом его напарнику.

      Капитан, глядя на Родина в сумеречном свете наступающего утра, присвистнул:

     - Как они вас отделали!

     - Зарастёт, не смертельно, - отмахнулся Кирилл.

     - Скорую помощь вызвать?

     - Спасибо, капитан, не надо. Справимся, - заверил капитана Родин и посмотрел на Киру, словно, искал у неё поддержки. На лице девушки промелькнула полуулыбка.

     - Тогда мы пойдём, - попрощался капитан и они вышли.

     Кира, взяв Кирилла за рукав, подвела его к дивану. Принесла подушку и устроила его поудобнее. Посмотрела, что есть в аптечке. Там всё безнадежно состарилось. Пузырек с марганцем, стрептоцид, спирт. Это, пожалуй, сгодится.
Вата, бинт, пластырь. Хоть что-то. Кира принялась хлопотать. И, спустя полчаса, на диване возлежал Кирилл с промытыми боевыми ранами, законопаченными пластырем.

     Несмотря на горячечную боль, Родин отмечал, что прикосновения Киры были не просто приятны, они были живительными. Ему стало жаль, что последняя ссадина была обработана ею. Когда руки девушки ещё порхали над его разбитой физиономией, Кирилл нежно взял её руку и чуть прикоснулся к ней опухшими губами. Красивые глаза девушки сверкнули зелеными искрами и спрятались за ресницами.

     Кира старалась за хлопотами не думать о происшедшем, чтобы не сломался тот внутренний стерженек, благодаря которому она сохраняла самообладание. Размягчаться нельзя. А мягкая нежность Родина размягчала её. Она действовала молча, собранно, деловито, словно, делала это каждый день.
 
     Они не произнесли ни слова с момента ухода оперативников. Кирилл из-под прикрытых век наблюдал за ней, стараясь делать это незаметно. Он первый раз её так откровенно разглядывал. Девушка вызывала у него уважение и  интерес. Умеет ориентироваться в трудной ситуации, не истеричка, не паникерша, с такой можно любую кашу сварить. Кира всё больше ему импонировала. Он понял, что ни о чём её нельзя сейчас расспрашивать. Она должна сама захотеть ему всё рассказать. Хорошо, что она немногословна. Кирилл попросил:

     - Давай позавтракаем.

     - Она опять брызнула на него зеленым взглядом и улыбнулась. Молча захлопотала у плиты. Вскоре по дому поплыл мятный чайный аромат. На столе появились красивые бутерброды с сыром и ветчиной, малиновое варенье. Наконец, Кира спросила:

     - Тебе принести чай, или за стол сядешь?

     - Чай в кровать. За это и головы не жалко , - пошутил Кирилл.

     - Голову жалко. Она ещё пригодится, пусть она сидит там, где ей положено. А чай я принесу, - сказала девушка.

     - Не надо, мы за столом посидим, - с трудом садясь, отказался Кирилл.
    
     Приняв вертикальное положение, он прислушивался к своему внутреннему состоянию. Ребра, кажется, целы. А ушибы заживут,  не в первый раз. Кира внимательно на него смотрела, а потом предложила:

     - Давай «скорую» вызовем, вдруг что-нибудь сломано.

     - Нет.

     - Почему? Ты, ведь, не сможешь ехать за рулём в таком состоянии, - встревожено смотрела на него девушка.

     - А я и не буду за рулём.

     - Можно побыть здесь, пока не станет лучше, - предложила Кира.

     - Мне надо быть в Москве. А потому за руль сядешь ты, - неожиданно озадачил девушку Кирилл.

     - Но я не смогу, наверное, управлять твоей машиной, - растерянно смотрела на него Кира.

     - Простите, мадемуазель, вы, к иномаркам привыкли, а тут на отечественном авто предлагаю порулить, - съёрничал Родин, - уж, не погнушайтесь моей Девочкой.

     - Девочкой?! – удивлённо переспросила Кира.

     - Это имя моей машины. Она же живая, а потому ей имя положено. У каждого свои причуды: у кого-то коровник, а у кого-то Девочка.

     - Я не гнушаюсь, - оправдывалась девушка, - просто  не знаю эту машину.

     - Ничего, я буду рядом, вместе доедем, только я перед этим посплю немножко, - успокоил её сыщик.  А потом, садясь за стол и морщась от боли, с улыбкой добавил:

     - Ты, такая находчивая и смелая, вдруг испугалась моей машины,  как-то это с тобой, насколько я понял, не вяжется.

     Она снова быстро взглянула на него и ничего не ответила. Кирилл продолжил тему:

     - Как тебе удалось их обвести вокруг пальца?

     Кира рассказала ему о прошедшей ночи.

     Потом она тихо хлопотала, убирая со стола, искоса поглядывая на Кирилла. Он перебрался на диван и  заснул, постанывая во сне от боли. Ей захотелось сделать для него что-то такое, чтобы ушла боль. Кира вспомнила, как бабушка каждую её болячку зашептывала и крестила. Кира на цыпочках подошла к дивану укрыла Кирилла теплым пледом, ласково посмотрела на спящего Родина, перекрестила его, и пошла в маленькую комнатку, прилегла, не раздеваясь на старенькую кровать. Им предстояла дорога. Сон навалился стремительно, забирая Киру в свои чертоги. Всё, произошедшее с ней накануне и ночью, казалось книжным и ненастоящим.


Рецензии