Часовня в деревне Беляницы

               
     Я бродил здесь в окрестностях Иваново в течении многих лет.
   Всегда поражался искореженным металлическим дверям, открывавшим грязную вонючую внутренность капитальной кирпичной часовни.
Случившийся в 1984 небывалый смерч снес под основания дома, но только пощипал монолитные стены часовни.
    Всегда видел в здешних деревенских избах,  в красных углах -  внимательные вдумывающиеся лики почитаемых святых.
   Не мог понять, как этот народ, когда-то восставший против власти и переломивший полицейский порядок и силу, оказался настолько боязливым или бесчувственным к  загаживанию святого места.
  За десятки лет не нашелся ни один чуть преданный и слегка храбрый человек, чтобы ночью почистить драгоценные святые полы и стены.  Так и стояли они неподходными десятки лет, пока что-то не сломалось во власти.  Не уверен, что  в душах населения.
  Но в 2003-м обнаружил здесь заботливо восстановленное сооружение под золотым куполом и кружевными занавесками на окнах. Что произошло?
  Надо было заглянуть…  не решился.

Вот нашел. Так я описал свое впечатление от часовни, когда увидел её на другой день после смерча:

" Среди полного этого раззора, являя упорство или невозмутимость, или ещё что-то мистическое, высилось круглое краснокирпичное тело большой часовни. Она давно уже утратила всякое ритуальное значение и служила... не в соответствии с предназначением строителей и даже не укрытием путников от непогоды. Лучше было не заглядывать через искорёженные железные двери в тёмное внутреннее пространство. И даже не подступать к этим дверям. Странно, не нашлось за семь десятков лет ревностных христиан, чтобы выбрать пару часов для отчистки храма от срама.
   Строение не пострадало, лишь вся его поверхность была словно ощипана какой-то могучей силой, которая вырывала из плотных стен отдельные кирпичи".


Рецензии