Ночное сумасшествие

  В 2014 году дочку с семьёй, убегавших от войны на Донбассе, приютила на даче в пригороде Харькова моя родная сестра Аллочка. Дача расположена у Муромского водохранилища на бугристой местности. Там они прожили два с половиной месяца. Младшей внучке Эмилии шёл третий год. С собой пришлось брать для неё игрушки. Большая кукла умела плакать, смеяться, издавать потешные звуки, как это делают младенцы. Вынув из неё говорящее устройство величиной чуть поменьше спичечного коробка, Милочка просунула его в отверстие перьевой подушки, образовавшееся по шву. Никто этого не заметил.
  Дочка, зять и внучки вернулись домой, а кукла перестала плакать.
  Спустя какое-то время, на дачу к сестре приехала отдохнуть её незамужняя подружка Вика. Тема о ребёнке у неё была болезненной. Хотя она и взяла на воспитание сына своей неблагополучной двоюродной сестры, погибшей при невыясненных обстоятельствах, но маленькие дети её всегда приводили в восторг.
  Ночью сквозь сон ей послышался плач новорождённого. Вика, вздрогнув, проснулась. Тишина. Вокруг ни звука. В окно светит полная луна. Соседские постройки за оврагами с обеих сторон. Там тоже тихо. Перевернулась на другой бок. Провалившись в сон ненадолго, как ошпаренная вскочила. "Ребёнок" прямо здесь в этой комнате заливисто хохотал.
— "Ну, всё! С ума схожу", — подумала Вика.
  Сон, как рукой сняло. Следующей ночью сумасшествие повторилось. Теперь младенец "агукал" и пытался говорить "ма-ма".
  Уезжая после выходных, Вика всё-таки решилась рассказать Аллочке о своих ночных видениях. Обе пожали плечами, не догадываясь об истинной причине.
  В 2018 году, старшая внучка Валерия сдавала экстерном в Харькове экзамены за десятый и одиннадцатый класс и ЗНО. В перерывах между экзаменами поехала с Аллочкой и её мужем на их дачу. Взбивала подушку перед сном, а та ей в ответ расхохоталась. Просунув пальцы в отверстие, проделанное Милочкой, Валерия извлекла кукольное устройство, несмотря на то, что оно теперь жалобно плакало.


Рецензии
Сколько же забавных случаев было в Вашей семье, и как замечательно Вы о них рассказываете!
Спасибо за чудесную миниатюру, дорогая Людочка, невозможно читать без улыбки.
Радости Вам и новых творческих удач!

Александра Немтина   30.05.2021 13:50     Заявить о нарушении
Сердечно Вас благодарю, дорогая Сашенька, за отзывчивость и добродушие. Очень приятно, что Вы читаете мои рассказы. С признательностью души и самыми добрыми пожеланиями.

Людмила Мизун Дидур   08.06.2021 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.